Publicación:
Actividades de diagnóstico poblacional y productivo en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa Banaexport S.A.S (Urabá - Antioquia)

dc.audience
dc.contributor.advisorCardona Ayala, Carlos Enriquespa
dc.contributor.authorBula Ochoa, Nerys Lorena
dc.date.accessioned2023-07-28T15:06:10Z
dc.date.available2023-07-28T15:06:10Z
dc.date.issued2023-07-21
dc.description.abstractLa práctica empresarial se realizó en cuatro fincas pertenecientes a la empresa Banaexport S.A.S, ubicada en Apartadó – Antioquia, durante el periodo de Septiembre (2022) – Marzo (2023). El objetivo fue Realizar diagnósticos poblacionales productivos, nutricionales y pruebas de amarre de racimos en las fincas bananeras de la empresa, con el fin de mejorar el rendimiento de fruta. Para el diagnóstico poblacional se seleccionaron sitios mediante muestreo y se midieron las variables: circunferencia del pseudotallo (CP) como una medida del vigor de las plantas, altura del hijo a la parición (AHP), altura del hijo a la cosecha (AHC), número de manos por racimo (NM), área foliar por planta (AFP) plantas lentas y sincronización. El contenido nutricional representado en macroelementos y microelementos, se determinó mediante análisis foliar. Para el amarre de racimos se evaluaron dos calibres de hilo fique manila. Los resultados del diagnóstico poblacional indican variación entre fincas, en la que la finca Velero estuvo en el rango ideal esperado en relación con las variables CP, NM, AHC y AF; las fincas Piragua, Fragata y semillero estuvieron en el rango ideal solo en AF, ninguna de las cuatro fincas alcanzó el rango ideal en sincronización. En cuanto al estado nutricional se encontraron niveles normales de potasio en las cuatro fincas; niveles normales de fósforo solo se observaron en las fincas Piragua y Semillero, niveles normales de calcio solo en las fincas Velero y Fragata y, nivel normal de magnesio en la finca Semillero. Las cuatro fincas presentaron bajos niveles de nitrógeno y azufre. En cuanto a microelementos, las todas las fincas presentaron deficiencia de boro y simultáneamente niveles altos de fósforo. El amarre con hilo fique manila de mayor calibre presentó una eficiencia de 73%, mientras que el de menor calibre de 0%.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA.................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN .................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN..................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA......................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.1 HISTORIA DEL BANANO EN COLOMBIA .............................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.2 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ..................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.3 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DE BANANO....................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.4 CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL BANANO ......................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Sistema radicular.................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Cormo – Bulbo ..................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Hojas.................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Inflorescencia y flores........................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Fruto..................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.5 FASES FENOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO................................ 20spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Fase infantil.......................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Fase Juvenil ......................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Fase Reproductiva ............................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.6 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Temperatura......................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Latitud y altitud ..................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Viento................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Luminosidad......................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.6.5 Precipitación......................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.8 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE BANANO ......................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Embolse ............................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Deshije ................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Desflore, desmane y desbellote ........................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.8.4 Aporque................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.8.5 Utilización del Hércules. ....................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.8.6 Fertilización .......................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.9 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DEL BANANO.............................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Funciones de los nutrientes y síntomas de su deficiencia en bananas........ 25spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .............................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents4.1. DIAGNÓSTICO POBLACIONAL Y PRODUCTIVO DEL CULTIVO DE BANANO............................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents4.2 ESTADO NUTRICIONAL DE LAS PLANTAS MEDIANTE MUESTREO FOLIAR.............................................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents4.3 SEGUIMIENTO A LA EVALUACIÓN DEL AMARRE DE PLANTAS JÓVENES ........................................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES.............................................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ..................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS..................................................................................................... 45spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7516
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsVigorspa
dc.subject.keywordsMineral nutritionspa
dc.subject.keywordsRangespa
dc.subject.keywordsMooringspa
dc.subject.proposalVigorspa
dc.subject.proposalNutrición mineralspa
dc.subject.proposalRangospa
dc.subject.proposalAmarrespa
dc.titleActividades de diagnóstico poblacional y productivo en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa Banaexport S.A.S (Urabá - Antioquia)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAboboreira, A. (1994). PRINCIPALES LABORES EN EL CULTIVO DE BANANO. FINCA COMERCIAL, DIV. BANANO, EART, Costa Rica. Obtenido de http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90013518.pdfspa
dcterms.referencesAgrobanco. (2013). MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMDEADES ORGANICO Y CONVECIONAL. Chulucanas, Perú. Obtenido de https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/009-d-banano.pdfspa
dcterms.referencesAgroCabildo. (2012). MAL DE PANAMÁ: Medidas de control y prevención. CABILDO DE TENERIFE, Servicio Tecnico de Agricultura y Desarrollo Rural, Santa Cruz de Tenerife. Obtenido de https://www.agrocabildo.org/publica/publicaciones/subt_443_mal_panama.p dfspa
dcterms.referencesAgroCabildo. (2016). DESHIJADO DE LA PLATANERA. Tenerife. Obtenido de https://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/subt_596_platanera.pdfspa
dcterms.referencesAGROSAVIA. (2012). Etapas del crecimiento de la planta de banano. En Agrosavia, Principios para la nutrición del cultivo de banano (pág. 12). Obtenido de https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19656spa
dcterms.referencesAlba, R. (2009). Beneficios de la herculación. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ecuador. Obtenido de http://dspace.ucuenca.edu.ec/simple search?location=123456789%2F318&query=alba&rpp=10&sort_by=score&spa
dcterms.referencesAPSNET. (2003). Sigatoka negra bananeros y plataneros. Florida. Obtenido de https://www.apsnet.org/edcenter/disandpath/fungalasco/pdlessons/Pages/Bl ackSigatokaEspanol.aspxspa
dcterms.referencesArias, Dankers, Liu, Pilkauskas. (2004). LA ECONOMÍA MUNDIAL DEL BANANO (Vol. 1). Roma, Italia. Obtenido de https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s00.htm#Contentsspa
dcterms.referencesAugura. (2017). Asociación de bananeros en Colombia, coyuntura bananera. Obtenido de https://augura.com.co/wp content/uploads/2020/10/COYUNTURA-BANANERA-2017.pdspa
dcterms.referencesBANABIO S.A. (31 de Enero de 2022). Arbol de banano o planta del banano. BANABIO S.A. Obtenido de https://www.banabiosa.com/es/arbol-del banano-o-planta-del-banano/spa
dcterms.referencesBarrera, J., Cardona, C., y Cayón, D. (2011). El Cultivo Del Plátano (Musa AAB Simmonds): Ecofisiolgía y manejo cultural sostenible. Colombia: Universidad de Córdobaspa
dcterms.referencesBelalcázar. (Cali de 1991). El cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico.spa
dcterms.referencesBrungardt, M. (1987). LA UNITED FRUIT COMPANY EN COLOMBIA. American Business History, 12. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/download/19092/20045 /62543spa
dcterms.referencesBuenasTareas. (12 de Diciembre de 2012). BuenasTareas. Obtenido de https://www.buenastareas.com/ensayos/Ceramidia/6846682.htmspa
dcterms.referencesContreras. (2006). Bananos. Manual de Agricultura. Mexico.spa
dcterms.referencesCropLife . (s.f.). CropLife. Obtenido de https://www.croplifela.org/es/plagas/listado de-plagas/sigatoka-negraspa
dcterms.referencesEcuRed. (4 de Octubre de 2012). EcuRed. Obtenido de https://www.ecured.cu/platanospa
dcterms.referencesEl Nuevo Siglo. (01 de Septiembre de 2022). Exportaciones de banano crecen, pero baja su rentabilidad. El Nuevo Siglo, 1. Obtenido de https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/08-31-2022-exportaciones-de banano-crecen-pero-baja-su-rentabilidadspa
dcterms.referencesEscálier, B., Grágeda, R. s.f. (s.f.). MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) EN EL CULTIVO DE BANANO (MUSA AAA). Bolivia. Obtenido de https://www.senasag.gob.bo/images/ia/programa_agroalimentaria/manuales /MANUAL%20DE%20BUENAS%20PRACTICAS%20EN%20BANANO%20 BOLIVIA.pdfspa
dcterms.referencesEspinel, Martínez y Peña. (2005). La cadena de banano en Colombia. Bogotá: Observatorio Agrocadenas Colombia - Ministerio de Agricultura y Desarrollo. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/18806/43862 _55621.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesFAGRO. (2 de Octubre de 2019). Fenología del platano/banano. fagro. Obtenido de https://blogdefagro.com/2019/10/02/fenologia-del-banano/spa
dcterms.referencesFedepacol. (2021). El moko del platano. Fedepacol. Obtenido de https://fedeplacol.com/mokospa
dcterms.referencesGullan, P. (24 de Diciembre de 2001). Identification of the immature instars of mealybugs (Hemiptera: Pseudococcidae) found on citrus in Australia. (Vol. 39). Obtenido de https://onlinelibrary.wiley.comspa
dcterms.referencesHaifa. (2021). RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA BANANO. Haifa group, 72. Obtenido de https://www.haifa-group.com/es/recomendaciones nutricionales-para-bananospa
dcterms.referencesHaifa. (2021). RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA BANANO. Haifa group, 72. Obtenido de https://www.haifa-group.com/es/recomendaciones nutricionales-para-bananospa
dcterms.referencesInfoAgro. (2011). El cultivo de platano (banano). infoAgro, 19. Obtenido de https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano banano_.as pspa
dcterms.referencesInfoAgro. (2011). El cultivo del banano II. Labores culturales. InfoAgro. Obtenido de https://www.infoagro.com/video/video_agricola.asp?id=213spa
dcterms.referencesInfoAgro. (25 de Abril de 2019). CARACTERÍSTICAS DE LA ARAÑA ROJA (Tetranychus urticae). InfoAgro.spa
dcterms.referencesIntagri. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. Obtenido de https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de clima-y-suelo-para-el-cultivo-de-bananospa
dcterms.referencesLa secretaría de Agricultura y Medio Ambiente. (2017). ACTUALIZACIÓN PLAN AGROPECUARIO MUNICIPAL DE CAREPA 2017 -2021. PROGRAMA AGROPECUARIO MUNICIPAL P.A.M., Antioquia. Carepa: CAREPA POSITIVA 2016-2019”. Obtenido de https://www.carepa antioquia.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControlspa
dcterms.referencesLassoudiére, A. (2007). Le bananier et sa culture. France: Ediciones Quae. Obtenido de https://www.quae.com/produit/90/9782759209576/le-bananier-et-sa culturspa
dcterms.referencesMontero, F. (Julio de 2020). Moko en banano (Ralstonia solanacearum). FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DE VIDA DE LA SOCIEDAD PRODUCTIVA AGRÍCOLA. Costa rica. Obtenido de 48 https://www.ingbiosistemas.ucr.ac.cr/wp content/uploads/2020/09/BoletinMoko.pdfspa
dcterms.referencesPalma, M., Blanco, M., Guillén C. (2019). Las cochinillas harinosas (Hemiptera: Pseudococcidae) y su impacto en el cultivo de Musáceas. Universidad de Costa Rica, Escuela de Agronomía. Laboratorio de Técnicas Moleculares de Fitopatología del Centro de Investigaciones en Protección cultivos (CIPROC)., San José. Obtenido de https://www.kerwa.ucr.ac.cr/bitstream/handle/10669/79808/Palma_revision %20bibliografica2019.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesProa, D. (20 de Mayo de 2021). Programa de Nutrición y sus Beneficios en el Cultivo de Banano. Yara. Obtenido de https://www.yara.com.mx/noticias-y eventos/noticias-mexico/programa-de-nutricion-y-sus-beneficios-en-el cultivo-de-bananspa
dcterms.referencesProMusa. (15 de Julio de 2020). Morfología de la planta del banano. Obtenido de https://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+bananospa
dcterms.referencesSabio et al. (2014). Manual del cultivo de banano. En C. S. Sabio, Manual del cultivo de banano (pág. 36). Obtenido de https://bdigital.zamorano.eduspa
dcterms.referencesServicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (20 de Junio de 2018). El aporque: labor cultural para una buena cosecha. (G. D. MÉXICO, Ed.) Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, 1. Obtenido de https://www.gob.mx/siap/articulos/el-aporque-labor-cultural-para-una-buena cosecha?idiom=esspa
dcterms.referencesSoto, M. (2014). Bananos conceptos Basicos I. Obtenido de https://ebooks.tec.ac.cr/product/bananos-i-conceptos-bsicosspa
dcterms.referencesUNCOMO. (16 de Enero de 2017). Origen e historia del platano. Obtenido de https://www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/articulo/origen-e-historia del-platano-44066.htmlspa
dcterms.referencesVargas et al.,. (2017). PRÁCTICAS EFECTIVAS PARA LA REDUCCIÓN DE IMPACTOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS EN EL CULTIVO DE BANANO. Obtenido de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdfspa
dcterms.referencesVargas, Watler, Morales, Vignola. (Diciembre de 2017). PRÁCTICAS EFECTIVAS PARA LA REDUCCIÓN DE IMPACTOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS EN 49 EL CULTIVO DE BANANO. Biblioteca Virtual. Obtenido de https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdfspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BulaOchoaNerysLorena.pdf
Tamaño:
1.14 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización. .pdf
Tamaño:
289.03 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: