Publicación: Actividades de diagnóstico poblacional y productivo en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa Banaexport S.A.S (Urabá - Antioquia)
dc.contributor.advisor | Cardona Ayala, Carlos Enrique | spa |
dc.contributor.author | Bula Ochoa, Nerys Lorena | |
dc.date.accessioned | 2023-07-28T15:06:10Z | |
dc.date.available | 2023-07-28T15:06:10Z | |
dc.date.issued | 2023-07-21 | |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se realizó en cuatro fincas pertenecientes a la empresa Banaexport S.A.S, ubicada en Apartadó – Antioquia, durante el periodo de Septiembre (2022) – Marzo (2023). El objetivo fue Realizar diagnósticos poblacionales productivos, nutricionales y pruebas de amarre de racimos en las fincas bananeras de la empresa, con el fin de mejorar el rendimiento de fruta. Para el diagnóstico poblacional se seleccionaron sitios mediante muestreo y se midieron las variables: circunferencia del pseudotallo (CP) como una medida del vigor de las plantas, altura del hijo a la parición (AHP), altura del hijo a la cosecha (AHC), número de manos por racimo (NM), área foliar por planta (AFP) plantas lentas y sincronización. El contenido nutricional representado en macroelementos y microelementos, se determinó mediante análisis foliar. Para el amarre de racimos se evaluaron dos calibres de hilo fique manila. Los resultados del diagnóstico poblacional indican variación entre fincas, en la que la finca Velero estuvo en el rango ideal esperado en relación con las variables CP, NM, AHC y AF; las fincas Piragua, Fragata y semillero estuvieron en el rango ideal solo en AF, ninguna de las cuatro fincas alcanzó el rango ideal en sincronización. En cuanto al estado nutricional se encontraron niveles normales de potasio en las cuatro fincas; niveles normales de fósforo solo se observaron en las fincas Piragua y Semillero, niveles normales de calcio solo en las fincas Velero y Fragata y, nivel normal de magnesio en la finca Semillero. Las cuatro fincas presentaron bajos niveles de nitrógeno y azufre. En cuanto a microelementos, las todas las fincas presentaron deficiencia de boro y simultáneamente niveles altos de fósforo. El amarre con hilo fique manila de mayor calibre presentó una eficiencia de 73%, mientras que el de menor calibre de 0%. | spa |
dc.description.abstract | The business practice was carried out in four farms belonging to the company Banaexport S.A.S, located in Apartadó - Antioquia, during the period of September (2022) - March (2023). The objective was to carry out productive and nutritional population diagnoses and bunch tying tests in the company's banana farms, in order to improve fruit yield. For population diagnosis, sites were selected by sampling and the following variables were measured: pseudostem circumference (CP) as a measure of plant vigor, shoot height at birth (SHB), shoot height at harvest (SHH), number of hands per bunch (NH), leaf area per plant (LAP), slow plants and synchronization. The nutritional content represented in macroelements and microelements was determined by foliar analysis. For the tying of bunches, two gauges of manila fique thread were evaluated. The results of the population diagnosis indicate variation between farms, in which the Velero farm was in the expected ideal range in relation to the variables CP, NM, AHC and AF; the Piragua, Fragata and semillero farms were in the ideal range only in AF. None of the four farms reached the ideal range in synchronization. Regarding the nutritional status, normal potassium levels were found in the four farms; normal phosphorus levels were only observed in the Piragua and Semillero farms, normal calcium levels only in the Velero and Fragata farms, and normal magnesium levels in the Semillero farm. The four farms presented low levels of nitrogen and sulfur. Regarding microelements, all the farms presented boron deficiency and simultaneously high levels of phosphorus. The tying with manila fique thread of greater caliber presented an efficiency of 73%, while that of smaller caliber of 0%. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA ............................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ............................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN ................................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 HISTORIA DEL BANANO EN COLOMBIA ......................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DE BANANO ................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL BANANO ...................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Sistema radicular ........................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Cormo – Bulbo ............................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Hojas ................................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Inflorescencia y flores ................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Fruto ................................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 FASES FENOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ......................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Fase infantil .................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Fase Juvenil ..................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Fase Reproductiva ......................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO ......................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Temperatura .................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Latitud y altitud .............................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.3 Viento .............................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.4 Luminosidad ................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.5 Precipitación ................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE BANANO .................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Embolse ........................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Deshije ............................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Desflore, desmane y desbellote .................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4 Aporque .......................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.5 Utilización del Hércules ................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.6 Fertilización ..................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DEL BANANO ...................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 Funciones de los nutrientes y síntomas de su deficiencia en bananas .. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ......................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. DIAGNÓSTICO POBLACIONAL Y PRODUCTIVO DEL CULTIVO DE BANANO ..................................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ESTADO NUTRICIONAL DE LAS PLANTAS MEDIANTE MUESTREO FOLIAR .................................................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 SEGUIMIENTO A LA EVALUACIÓN DEL AMARRE DE PLANTAS JÓVENES ...................................................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................ 45 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7516 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Vigor | eng |
dc.subject.keywords | Mineral nutrition | eng |
dc.subject.keywords | Range | eng |
dc.subject.keywords | Mooring | eng |
dc.subject.proposal | Vigor | spa |
dc.subject.proposal | Nutrición mineral | spa |
dc.subject.proposal | Rango | spa |
dc.subject.proposal | Amarre | spa |
dc.title | Actividades de diagnóstico poblacional y productivo en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa Banaexport S.A.S (Urabá - Antioquia) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Aboboreira, A. (1994). PRINCIPALES LABORES EN EL CULTIVO DE BANANO. FINCA COMERCIAL, DIV. BANANO, EART, Costa Rica. Obtenido de http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/90013518.pdf | spa |
dcterms.references | Agrobanco. (2013). MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMDEADES ORGANICO Y CONVECIONAL. Chulucanas, Perú. Obtenido de https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/009-d-banano.pdf | spa |
dcterms.references | AgroCabildo. (2012). MAL DE PANAMÁ: Medidas de control y prevención. CABILDO DE TENERIFE, Servicio Tecnico de Agricultura y Desarrollo Rural, Santa Cruz de Tenerife. Obtenido de https://www.agrocabildo.org/publica/publicaciones/subt_443_mal_panama.p df | spa |
dcterms.references | AgroCabildo. (2016). DESHIJADO DE LA PLATANERA. Tenerife. Obtenido de https://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/subt_596_platanera.pdf | spa |
dcterms.references | AGROSAVIA. (2012). Etapas del crecimiento de la planta de banano. En Agrosavia, Principios para la nutrición del cultivo de banano (pág. 12). Obtenido de https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/19656 | spa |
dcterms.references | Alba, R. (2009). Beneficios de la herculación. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ecuador. Obtenido de http://dspace.ucuenca.edu.ec/simple search?location=123456789%2F318&query=alba&rpp=10&sort_by=score& | spa |
dcterms.references | APSNET. (2003). Sigatoka negra bananeros y plataneros. Florida. Obtenido de https://www.apsnet.org/edcenter/disandpath/fungalasco/pdlessons/Pages/Bl ackSigatokaEspanol.aspx | spa |
dcterms.references | Arias, Dankers, Liu, Pilkauskas. (2004). LA ECONOMÍA MUNDIAL DEL BANANO (Vol. 1). Roma, Italia. Obtenido de https://www.fao.org/3/y5102s/y5102s00.htm#Contents | spa |
dcterms.references | Augura. (2017). Asociación de bananeros en Colombia, coyuntura bananera. Obtenido de https://augura.com.co/wp content/uploads/2020/10/COYUNTURA-BANANERA-2017.pd | spa |
dcterms.references | BANABIO S.A. (31 de Enero de 2022). Arbol de banano o planta del banano. BANABIO S.A. Obtenido de https://www.banabiosa.com/es/arbol-del banano-o-planta-del-banano/ | spa |
dcterms.references | Barrera, J., Cardona, C., y Cayón, D. (2011). El Cultivo Del Plátano (Musa AAB Simmonds): Ecofisiolgía y manejo cultural sostenible. Colombia: Universidad de Córdoba | spa |
dcterms.references | Belalcázar. (Cali de 1991). El cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico. | spa |
dcterms.references | Brungardt, M. (1987). LA UNITED FRUIT COMPANY EN COLOMBIA. American Business History, 12. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/download/19092/20045 /62543 | spa |
dcterms.references | BuenasTareas. (12 de Diciembre de 2012). BuenasTareas. Obtenido de https://www.buenastareas.com/ensayos/Ceramidia/6846682.htm | spa |
dcterms.references | Contreras. (2006). Bananos. Manual de Agricultura. Mexico. | spa |
dcterms.references | CropLife . (s.f.). CropLife. Obtenido de https://www.croplifela.org/es/plagas/listado de-plagas/sigatoka-negra | spa |
dcterms.references | EcuRed. (4 de Octubre de 2012). EcuRed. Obtenido de https://www.ecured.cu/platano | spa |
dcterms.references | El Nuevo Siglo. (01 de Septiembre de 2022). Exportaciones de banano crecen, pero baja su rentabilidad. El Nuevo Siglo, 1. Obtenido de https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/08-31-2022-exportaciones-de banano-crecen-pero-baja-su-rentabilidad | spa |
dcterms.references | Escálier, B., Grágeda, R. s.f. (s.f.). MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) EN EL CULTIVO DE BANANO (MUSA AAA). Bolivia. Obtenido de https://www.senasag.gob.bo/images/ia/programa_agroalimentaria/manuales /MANUAL%20DE%20BUENAS%20PRACTICAS%20EN%20BANANO%20 BOLIVIA.pdf | spa |
dcterms.references | Espinel, Martínez y Peña. (2005). La cadena de banano en Colombia. Bogotá: Observatorio Agrocadenas Colombia - Ministerio de Agricultura y Desarrollo. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/18806/43862 _55621.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | FAGRO. (2 de Octubre de 2019). Fenología del platano/banano. fagro. Obtenido de https://blogdefagro.com/2019/10/02/fenologia-del-banano/ | spa |
dcterms.references | Fedepacol. (2021). El moko del platano. Fedepacol. Obtenido de https://fedeplacol.com/moko | spa |
dcterms.references | Gullan, P. (24 de Diciembre de 2001). Identification of the immature instars of mealybugs (Hemiptera: Pseudococcidae) found on citrus in Australia. (Vol. 39). Obtenido de https://onlinelibrary.wiley.com | spa |
dcterms.references | Haifa. (2021). RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA BANANO. Haifa group, 72. Obtenido de https://www.haifa-group.com/es/recomendaciones nutricionales-para-banano | spa |
dcterms.references | InfoAgro. (2011). El cultivo de platano (banano). infoAgro, 19. Obtenido de https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_platano banano_.as p | spa |
dcterms.references | InfoAgro. (2011). El cultivo del banano II. Labores culturales. InfoAgro. Obtenido de https://www.infoagro.com/video/video_agricola.asp?id=213 | spa |
dcterms.references | InfoAgro. (25 de Abril de 2019). CARACTERÍSTICAS DE LA ARAÑA ROJA (Tetranychus urticae). InfoAgro. | spa |
dcterms.references | Intagri. (2018). Requerimientos de Clima y Suelo para el Cultivo de Banano. Obtenido de https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de clima-y-suelo-para-el-cultivo-de-banano | spa |
dcterms.references | La secretaría de Agricultura y Medio Ambiente. (2017). ACTUALIZACIÓN PLAN AGROPECUARIO MUNICIPAL DE CAREPA 2017 -2021. PROGRAMA AGROPECUARIO MUNICIPAL P.A.M., Antioquia. Carepa: CAREPA POSITIVA 2016-2019”. Obtenido de https://www.carepa antioquia.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl | spa |
dcterms.references | Lassoudiére, A. (2007). Le bananier et sa culture. France: Ediciones Quae. Obtenido de https://www.quae.com/produit/90/9782759209576/le-bananier-et-sa cultur | spa |
dcterms.references | Montero, F. (Julio de 2020). Moko en banano (Ralstonia solanacearum). FORTALECIMIENTO DE LA CALIDAD DE VIDA DE LA SOCIEDAD PRODUCTIVA AGRÍCOLA. Costa rica. Obtenido de 48 https://www.ingbiosistemas.ucr.ac.cr/wp content/uploads/2020/09/BoletinMoko.pdf | spa |
dcterms.references | Palma, M., Blanco, M., Guillén C. (2019). Las cochinillas harinosas (Hemiptera: Pseudococcidae) y su impacto en el cultivo de Musáceas. Universidad de Costa Rica, Escuela de Agronomía. Laboratorio de Técnicas Moleculares de Fitopatología del Centro de Investigaciones en Protección cultivos (CIPROC)., San José. Obtenido de https://www.kerwa.ucr.ac.cr/bitstream/handle/10669/79808/Palma_revision %20bibliografica2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Proa, D. (20 de Mayo de 2021). Programa de Nutrición y sus Beneficios en el Cultivo de Banano. Yara. Obtenido de https://www.yara.com.mx/noticias-y eventos/noticias-mexico/programa-de-nutricion-y-sus-beneficios-en-el cultivo-de-banan | spa |
dcterms.references | ProMusa. (15 de Julio de 2020). Morfología de la planta del banano. Obtenido de https://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano | spa |
dcterms.references | Sabio et al. (2014). Manual del cultivo de banano. En C. S. Sabio, Manual del cultivo de banano (pág. 36). Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu | spa |
dcterms.references | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (20 de Junio de 2018). El aporque: labor cultural para una buena cosecha. (G. D. MÉXICO, Ed.) Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, 1. Obtenido de https://www.gob.mx/siap/articulos/el-aporque-labor-cultural-para-una-buena cosecha?idiom=es | spa |
dcterms.references | Soto, M. (2014). Bananos conceptos Basicos I. Obtenido de https://ebooks.tec.ac.cr/product/bananos-i-conceptos-bsicos | spa |
dcterms.references | UNCOMO. (16 de Enero de 2017). Origen e historia del platano. Obtenido de https://www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/articulo/origen-e-historia del-platano-44066.html | spa |
dcterms.references | Vargas et al.,. (2017). PRÁCTICAS EFECTIVAS PARA LA REDUCCIÓN DE IMPACTOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS EN EL CULTIVO DE BANANO. Obtenido de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf | spa |
dcterms.references | Vargas, Watler, Morales, Vignola. (Diciembre de 2017). PRÁCTICAS EFECTIVAS PARA LA REDUCCIÓN DE IMPACTOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS EN 49 EL CULTIVO DE BANANO. Biblioteca Virtual. Obtenido de https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: