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Dinámica de los flujos de gases de efecto invernadero (GEI) en el suelo asociados a estrategias de biorremediación de cadmio en cacao, en el sur de Córdoba

dc.contributor.advisorNovoa Yánez, Rafael Segundo
dc.contributor.advisorContreras Santos, José Luis
dc.contributor.authorSotelo Saker, Natalia Maria
dc.contributor.juryLafont Quiñonez, Orlando
dc.contributor.juryCombatt Caballero, Enrique
dc.date.accessioned2025-10-14T15:48:43Z
dc.date.available2026-12-01
dc.date.available2025-10-14T15:48:43Z
dc.date.issued2025-10-14
dc.description.abstractEl cambio climático representa uno de los mayores desafíos actuales, impulsado en gran parte por la conversión de ecosistemas naturales en áreas agropecuarias, lo que incrementa las emisiones de dióxido de carbono (CO₂) a la atmósfera. En este contexto, el presente estudio evaluó la dinámica de gases de efecto invernadero (GEI) —CO₂, metano (CH₄) y óxido nitroso (N₂O)— en suelos de cultivos de cacao (clon CCN51) ubicados en el sur de Córdoba, bajo diferentes estrategias de biorremediación de cadmio. Se empleó un enfoque cuantitativo para analizar los flujos de GEI bajo distintas condiciones edáficas y climáticas. Aunque no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en las emisiones de CO₂ entre tratamientos, se observaron patrones influenciados por la humedad del suelo y la precipitación. Las mayores emisiones de CO₂ se dieron en el tratamiento con solo AGROCACAO (T1), mientras que la combinación de AGROCACAO, zeolita y bacterias (T3) presentó menores emisiones. Las emisiones de CH₄ aumentaron con mayores precipitaciones, siendo T1 el que más emitió y T2 (zeolita) el más eficiente en su captura. En cuanto al N₂O, T1 también mostró las mayores emisiones, aunque las diferencias entre tratamientos fueron menores. Se identificaron relaciones directas entre CH₄ y CO₂ con la humedad del suelo y la temperatura, e inversas con propiedades como la textura y niveles de magnesio, fósforo y azufre. En conclusión, el tratamiento con fertilizante AGROCACAO fue el menos eficiente ambientalmente, mientras que su combinación con zeolita y bacterias resultó la estrategia más efectiva para reducir emisiones de GEI en estos suelos.spa
dc.description.abstractClimate change represents one of the greatest current challenges, largely driven by the conversion of natural ecosystems into agricultural areas, which increases carbon dioxide (CO₂) emissions into the atmosphere. In this context, the present study evaluated the dynamics of greenhouse gases (GHG) -CO₂, methane (CH₄) and nitrous oxide (N₂O)- in cocoa crop soils (clone CCN51) located in southern Córdoba, under different cadmium bioremediation strategies. A quantitative approach was used to analyze GHG fluxes under different edaphic and climatic conditions. Although no significant differences (p>0.05) were found in CO₂ emissions between treatments, patterns influenced by soil moisture and precipitation were observed. The highest CO₂ emissions occurred in the treatment with only AGROCACAO (T1), while the combination of AGROCACAO, zeolite and bacteria (T3) presented lower emissions. CH₄ emissions increased with higher rainfall, with T1 emitting the most and T2 (zeolite) being the most efficient in its capture. As for N₂O, T1 also showed the highest emissions, although the differences between treatments were smaller. Direct relationships were identified between CH₄ and CO₂ with soil moisture and temperature, and inverse relationships with properties such as texture and levels of magnesium, phosphorus and sulfur. In conclusion, the treatment with AGROCACAO fertilizer was the least environmentally efficient, while its combination with zeolite and bacteria was the most effective strategy to reduce GHG emissions in these soils.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN
dc.description.tableofcontentsABSTRACT
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN
dc.description.tableofcontents1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO
dc.description.tableofcontents3.1. ANTECEDENTES.
dc.description.tableofcontents3.2. MARCO CONCEPTUAL.
dc.description.tableofcontents3.2.1 Descripción del cultivo de cacao.
dc.description.tableofcontents3.2.2 Sistema de producción de cacao.
dc.description.tableofcontents3.2.3 interacción suelo – ambiente.
dc.description.tableofcontents3.2.4 Relación de enmiendas con las emisiones de GEI.
dc.description.tableofcontents3.2.5 Estrategias de biorremediación.
dc.description.tableofcontents3.2.6 Gases de efecto invernadero (GEI).
dc.description.tableofcontents4.2.7 Relaciones entre estrategias de biorremediación y emisiones de GEI.
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS
dc.description.tableofcontents4.1. OBJETIVO GENERAL
dc.description.tableofcontents4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
dc.description.tableofcontents5. HIPÓTESIS
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA
dc.description.tableofcontents6.1. LOCALIZACIÓN
dc.description.tableofcontents6.2. DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O DE MUESTREO
dc.description.tableofcontents6.2.1. Tratamientos aplicados.
dc.description.tableofcontents6.3. VARIABLES
dc.description.tableofcontents6.3.5. Propiedades fisicoquímicas del suelo
dc.description.tableofcontents6.3.1. Flujos de gases de efecto invernadero (Metano – CH4, oxido nitroso – N2O y dioxido de carbono – CO2).
dc.description.tableofcontents6.3.2. Periodicidad de muestreo
dc.description.tableofcontents6.3.4. Procesamiento de información
dc.description.tableofcontents6.3.3. Proceso de muestreo
dc.description.tableofcontents6.3.6. Toma de muestras para análisis.
dc.description.tableofcontents6.3.7. Ambientales
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
dc.description.tableofcontents7.1. COMPORTAMIENTO DE VARIABLES CLIMÁTICAS DURANTE LA ETAPA DE INVESTIGACIÓN.
dc.description.tableofcontents7.2. LINEA BASE DE PARÁMETROS FISICOQUIMICOS
dc.description.tableofcontents7.3. MONITOREO DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)
dc.description.tableofcontents7.3.1. Flujos de dióxido de carbono (F- CO2) en el suelo.
dc.description.tableofcontents7.3.2. Flujos de metano en el suelo (F-CH4)
dc.description.tableofcontents7.3.3. Flujos de óxido nitroso (F-N2O) en el suelo
dc.description.tableofcontents7.4. ANÁLISIS DE CORRELACIÓN DE VARIABLES EVALUADAS
dc.description.tableofcontents8. DISCUSIÓN
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIÓN
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONES
dc.description.tableofcontents11. REFERENCIAS
dc.description.tableofcontentsANEXOS
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9561
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.titleDinámica de los flujos de gases de efecto invernadero (GEI) en el suelo asociados a estrategias de biorremediación de cadmio en cacao, en el sur de Córdoba
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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