Publicación: Inseguridad alimentaria y el estado nutricional de adolescentes en colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba
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Resumen en español
El desarrollo integral de los adolescentes se relaciona con factores físicos, mentales y sociales; influenciados por varios aspectos entre los que se resalta, la seguridad alimentaria, indispensable para garantizar un estado nutricional óptimo. Objetivo: determinar el grado de asociación entre la inseguridad alimentaria y el estado nutricional en estudiantes adolescentes de colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 391 estudiantes de una población de 938 existentes en los colegios de la zona de estudio. Para la valoración sociodemográfica de las familias, se aplicó la encuesta: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), ajustada a la resolución 2465 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social. Para la evaluación del estado nutricional de los adolescentes se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC). La información se analizó mediante análisis descriptivo de las variables cualitativas y cuantitativas. Se utilizó la prueba t Student y MannWhitney con el fin de comparar los grupos objeto de estudio, el análisis estadístico de Fisher para medir la asociación de variables y la prueba de KolmogórovSmirnov y de Bartlet para establecer la normalidad de los datos e igualdad de varianzas respectivamente. Resultados: 225 (57,6%) familias mostraron inseguridad alimentaria severa, 119 (30,4%) moderada, 43 (11%) leve y solo 4 (1%) adecuada.
Resumen en inglés
The comprehensive development of adolescents is related to physical, mental and social factors; influenced by several aspects, such as food safety which is highlighted as essential to guarantee an optimal nutritional status. Objective: to determine the degree of association between food insecurity and nutritional status in adolescent students from schools in the rural area of the municipality of Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materials and methods: cross-sectional descriptive study with a quantitative approach. The sample consisted of 391 students from a population of 938 existing in schools in the study area. For the sociodemographic assessment of the families, a survey was applied: Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA), adjusted to resolution 2465 of 2016 of the Ministry of Health and Social Protection. For the evaluation of the nutritional status of adolescents, the Body Mass Index (BMI) was determined. The information was analyzed by descriptive analysis of the qualitative and quantitative variables. The tStudent test was used to compare the groups under study, Fisher's statistical analysis to measure the association of variables, and the Shapiro-Wilk and Bartlett tests to establish the normality of the data and equality of variances. Results: 225 (57.5%) families showed severe food insecurity, 119 (30.4%) moderate, 43 (11%) mild and only 4 (1%) adequate.