Publicación: Inseguridad alimentaria y el estado nutricional de adolescentes en colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba
dc.contributor.advisor | Chams Chams, Linda María | |
dc.contributor.author | Pertuz Guzmán, Deiby Luz | |
dc.date.accessioned | 2022-04-05T17:45:47Z | |
dc.date.available | 2022-04-05T17:45:47Z | |
dc.date.issued | 2022-04-05 | |
dc.description.abstract | El desarrollo integral de los adolescentes se relaciona con factores físicos, mentales y sociales; influenciados por varios aspectos entre los que se resalta, la seguridad alimentaria, indispensable para garantizar un estado nutricional óptimo. Objetivo: determinar el grado de asociación entre la inseguridad alimentaria y el estado nutricional en estudiantes adolescentes de colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 391 estudiantes de una población de 938 existentes en los colegios de la zona de estudio. Para la valoración sociodemográfica de las familias, se aplicó la encuesta: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), ajustada a la resolución 2465 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social. Para la evaluación del estado nutricional de los adolescentes se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC). La información se analizó mediante análisis descriptivo de las variables cualitativas y cuantitativas. Se utilizó la prueba t Student y MannWhitney con el fin de comparar los grupos objeto de estudio, el análisis estadístico de Fisher para medir la asociación de variables y la prueba de KolmogórovSmirnov y de Bartlet para establecer la normalidad de los datos e igualdad de varianzas respectivamente. Resultados: 225 (57,6%) familias mostraron inseguridad alimentaria severa, 119 (30,4%) moderada, 43 (11%) leve y solo 4 (1%) adecuada. | spa |
dc.description.abstract | The comprehensive development of adolescents is related to physical, mental and social factors; influenced by several aspects, such as food safety which is highlighted as essential to guarantee an optimal nutritional status. Objective: to determine the degree of association between food insecurity and nutritional status in adolescent students from schools in the rural area of the municipality of Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materials and methods: cross-sectional descriptive study with a quantitative approach. The sample consisted of 391 students from a population of 938 existing in schools in the study area. For the sociodemographic assessment of the families, a survey was applied: Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA), adjusted to resolution 2465 of 2016 of the Ministry of Health and Social Protection. For the evaluation of the nutritional status of adolescents, the Body Mass Index (BMI) was determined. The information was analyzed by descriptive analysis of the qualitative and quantitative variables. The tStudent test was used to compare the groups under study, Fisher's statistical analysis to measure the association of variables, and the Shapiro-Wilk and Bartlett tests to establish the normality of the data and equality of variances. Results: 225 (57.5%) families showed severe food insecurity, 119 (30.4%) moderate, 43 (11%) mild and only 4 (1%) adequate. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Salud Pública | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.resumen | El desarrollo integral de los adolescentes se relaciona con factores físicos, mentales y sociales; influenciados por varios aspectos entre los que se resalta, la seguridad alimentaria, indispensable para garantizar un estado nutricional óptimo. Objetivo: determinar el grado de asociación entre la inseguridad alimentaria y el estado nutricional en estudiantes adolescentes de colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 391 estudiantes de una población de 938 existentes en los colegios de la zona de estudio. Para la valoración sociodemográfica de las familias, se aplicó la encuesta: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), ajustada a la resolución 2465 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social. Para la evaluación del estado nutricional de los adolescentes se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC). La información se analizó mediante análisis descriptivo de las variables cualitativas y cuantitativas. Se utilizó la prueba t Student y MannWhitney con el fin de comparar los grupos objeto de estudio, el análisis estadístico de Fisher para medir la asociación de variables y la prueba de KolmogórovSmirnov y de Bartlet para establecer la normalidad de los datos e igualdad de varianzas respectivamente. Resultados: 225 (57,6%) familias mostraron inseguridad alimentaria severa, 119 (30,4%) moderada, 43 (11%) leve y solo 4 (1%) adecuada. La asociación entre variables categóricas y la seguridad alimentaria mostró diferencias significativas en el nivel educativo (p< 0,05) entre la talla y el Índice de Masa Corporal (IMC). Conclusión: Se evidencia el alto riesgo de inseguridad alimentaria en las familias estudiadas influenciadas por el tamaño del hogar, la falta de ingreso y los bajos niveles educativos. Es importante abordar la inseguridad alimentaria desde un contexto integral que involucre a las diferentes entidades gubernamentales y las poblaciones rurales directamente afectadas. | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT............................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 OBJETIVO GENERAL............... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO REFERENCIAL.................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 MARCO HISTÓRICO..................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MARCO TEÓRICO......................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Aproximación teórica de la seguridad alimentaria....................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Enfoque relacionado con la disponibilidad nacional, local y familiar.............................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Seguridad alimentaria y su relación con factores ecológicos, sociales y culturales. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Seguridad alimentaria y su enfoque con las titularidades de Amartya Sen............... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5 Factores de riesgo de la seguridad alimentaria y familia......................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.6 Seguridad alimentaria y estado nutricional en adolescentes...................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MARCO CONCEPTUAL......................................................................................................................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Seguridad alimentaria y nutricional.......................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Disponibilidad de alimentos....................................................................................................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Acceso de alimentos............................................................................................................ 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Aprovechamiento y utilización biológica.....................................................................55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5 Niveles de inseguridad alimentaria........................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6 Estado nutricional de las poblaciones.............................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 MARCO LEGAL..................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 MARCO CONTEXTUAL.................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS .............................................. .70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGÍA...................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Tipo de estudio................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Escenario de estudio....................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Población................................................81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Muestra.....................................................81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Tamaño de la muestra.................82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Técnicas de muestreo................83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Criterios de inclusión............. 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Criterios de exclusión........... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Unidad de análisis................... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 Unidad de observación.......... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 Fuentes de información........................... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 METODOS................................................................85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.1 Socialización de la investigación. 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.2 Método de recolección de datos 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.3 Procesos estadísticos........................... 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.4 Presentación de la información... 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11 Aspectos éticos.....................................................90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12 Aspectos de propiedad intelectual y derechos de autor.................................................... 91 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ANALISIS Y DISCUSION DE RESULTADOS.......................................................................................... 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. RESULTADOS................................................................................................................................................... 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Características socioeconómicas y demográficas de las familias................................... 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Determinación de la seguridad alimentaria en las familias.....................................................95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Asociación de la inseguridad alimentaria con las variables sociodemográficas. 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Distribución de edad y sexo de adolescentes......................................................................... 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4.1 Edad y características antropométricas de los adolescentes agrupados por sexo................ 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4.2 Estado nutricional de adolescentes.................................................................................................................... 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4.3 Asociación entre el estado nutricional y el grado de inseguridad alimentaria en adolescentes del estudio. 99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES............................................................................................................................................................................ 110 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES 112 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. REFERENCIAS 113 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS 129 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5153 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Salud Pública | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Food insecurity | spa |
dc.subject.keywords | Nutritional status | spa |
dc.subject.keywords | Sociodemographic characteristics | spa |
dc.subject.keywords | Adolescents | spa |
dc.subject.proposal | Inseguridad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Estado nutricional | spa |
dc.subject.proposal | Características sociodemográficas | spa |
dc.subject.proposal | Adolescentes | spa |
dc.title | Inseguridad alimentaria y el estado nutricional de adolescentes en colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | FAO, IFAD, UNICEF, WFP W. Food Security and Nutrition in the World. IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing. 2020. 320 p. | spa |
dcterms.references | Nackers LM, Appelhans BM. Food Insecurity Is Linked to a Food Environment Promoting Obesity in Households With Children. J Nutr Educ Behav [Internet]. 2013;45(6):780–4. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1499404613005812 | spa |
dcterms.references | Peña Axt JC, Soto Figueroa VE, Calderón Aliante UA. La Influencia de la familia en la deserción escolar. Rev Mex Investig Educ [Internet]. 2016;21(70):881–99. Available from: http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true%7B%5C&%7Ddb=a9h%7B%5C&%7DAN=117403493%7B%5C&%7Dlang=es%7B%5C&%7Dsite=ehost-live%7B%5C%25%7D5Cnhttp://content.ebscohost.com.v.biblioteca.ucuenca.edu.ec/ContentServer.asp?T=P%7B%5C&%7DP=AN%7B%5C&%7DK=117403 | spa |
dcterms.references | Dammann K, Smith C. Food-related Attitudes and Behaviors at Home, School, and Restaurants: Perspectives from Racially Diverse, Urban, Low-income 9- to 13-year-old Children in Minnesota. J Nutr Educ Behav [Internet]. 2010;42(6):389–97. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jneb.2009.09.003 | spa |
dcterms.references | AAVV(AECOSAN). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre condiciones de uso de determinadas sustancias para ser empleadas en complementos alimenticios-3. Rev del Com científico la AECOSAN [Internet]. 2014;19:51–93. Available from: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad%7B%5C_%7Dalimentaria/evaluacion%7B%5C_%7Driesgos/informes%7B%5C_%7Dcomite/COMPLEMENTOS%7B%5C_%7D3.pdf | spa |
dcterms.references | Guzmán NMJ. Causas que conllevan a una Inseguridad Alimentaria. Memorias Congr UTP. 2017;186–93. | spa |
dcterms.references | Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030 [Internet]. [cited 2021 Mar 30]. Available from: http://www.fao.org/3/y3557s/y3557s06.htm | spa |
dcterms.references | Kansiime MK, Tambo JA, Mugambi I, Bundi M, Kara A, Owuor C. COVID-19 implications on household income and food security in Kenya and Uganda: Findings from a rapid assessment. World Dev [Internet]. 2021;137:105199. Available from: https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105199 | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas. La inseguridad alimentaria se agudizará en Colombia, Honduras y Haití [Internet]. 2022. Available from: https://news.un.org/es/story/2022/01/1503232 | spa |
dcterms.references | FAO, FIDA, UNICEF P y O. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. 2021. | spa |
dcterms.references | Bernal J, Agudelo Martínez MA. Medición de inseguridad alimentaria-nutricional, hambre y estrategias de afrontamiento de niños y adolescentes en Medellín-Colombia. Arch Latinoam Nutr. 2020;70(1):20–9. | spa |
dcterms.references | Carmona Silva JL, Paredes Sánchez JA, Pérez Sánchez A. La Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA): Una herramienta confiable para medir la carencia por acceso a la alimentación. RICSH Rev Iberoam las Ciencias Soc y Humanísticas. 2017;6(11). | spa |
dcterms.references | Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2019. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2019. 2020. | spa |
dcterms.references | Cepeda L, Ocampo R, Rivas G, Álvarez S, Rodríguez RK, Álvarez L, et al. Pobreza monetaria y pobreza multidimensional. Análisis 2010 -2017. 2010;1–79. Available from: https://clck.ru/Pf3jA | spa |
dcterms.references | Pinedo López Jhon William. tesisUPV3820. Univ Politécnica Val [Internet]. 2012;1(URBANIZACIÓN MARGINAL E IMPACTO AMBIENTAL EN LA CIU DAD DE MONTERÍA):600. Available from: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/16468/tesisUPV3820.pdf? | spa |
dcterms.references | Alcaldía de Montería. Plan De Seguridad Alimentaria Y Nutricional Del Municipio De Montería 2014 – 2019. 2015;1–91. | spa |
dcterms.references | Nataly J, Correa L. Lecciones aprendidas de la política pública “ Escuelas saludables en Norte de Santander ” para el diseño de la cátedra de aprendizaje autónomo en salud pública Resumen. 2020; | spa |
dcterms.references | DANE. Boletín Técnico Pobreza Multidimensional en Colombia Pobreza multidimensional en Colombia. Dane [Internet]. 2019;24. Available from: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones%7B%5C_%7Dvida/pobreza/2018/bt%7B%5C_%7Dpobreza%7B%5C_%7Dmultidimensional%7B%5C_%7D18.pdf | spa |
dcterms.references | Henriques P, Lorena PUE. O Biodireito em prol da Segurança Alimentar : um reflexo no Direito Fundamental à Vida Digna Biodiversity for Food Safety : a reflection on the Fundamental Right to Dignified Life O traçado das novas rotas tecnológicas , mais especificamente com relação à. | spa |
dcterms.references | Martín Aceña P, Palafox Gamir J, BBVA F. Pasado y presente :de la Gran Depresión del siglo XX a la Gran Recesión del siglo XXI. 2011. 383, [3] p. | spa |
dcterms.references | Peyrano NF. La gran depresión de los años ´ 30 y la crisis económica del mundo actual : un análisis comparativo. Equilibrio Económico, Rev Econ Política y Soc. 2014;10(2):177–202. | spa |
dcterms.references | Garcia MB. Política de seguridad alimentaria nutricional ( SAN ) y desarrollo territorial en Colombia. Tesis Dr [Internet]. 2015;369. Available from: https://eprints.ucm.es/33919/1/T36626.pdf | spa |
dcterms.references | Di Z. Normativa internacional sobre derechos humanos relacionados con los problemas del hambre, la alimentación y la nutrición adecuada aplicables en Venezuela por remisión constitucional. Revencyt. 2019;37(August):30–42. | spa |
dcterms.references | Issn A. Hnmbre y Habrunas : UNA. 2020; | spa |
dcterms.references | José B. Cuando sonrían! tributo a los pioneros de la nutrición en los primeros años de las organizaciones internacionales. An Venez Nutr. 2012;25(1):42–50. | spa |
dcterms.references | Lira A. Aforismo da autonomia : a trajetória de john boyd orr na américa e as campanhas para a criação do food and agriculture organization of the united nations ( fao ). Aforism of autonomy : john boyd orr ’ s trajectory in america and the campaigns for the crea. 1942;4:19–41. | spa |
dcterms.references | ONU. El Estado Mundial De La Agricultura y La Alimentación. 1955; | spa |
dcterms.references | Ninla Elmawati Falabiba. DA CRISE À ABUNDÂNCIA: Segurança alimentar e modernização agrícola na Europa no pós-Segunda Guerra Mundial. 2019;(59):141–54. | spa |
dcterms.references | Historia agraria y políticas agrarias en España y América Latina desde el siglo XIX hasta nuestros días [Internet]. Minist. Agric. Pesca y Aliment. España. 2018. Available from: https://servicio.mapama.gob.es/tienda/jsp/ConsultaIndividual.jsp?codigo=110010 | spa |
dcterms.references | Martínez Baez MPC de las NU sobre A y AB de la OSP (OSP) 1943. 22 (7). 1943. Primera conferencia de las Naciones Unidas sobre la alimentación y la agricultura. Of Sanit Panam. 1943;7. | spa |
dcterms.references | FAO. 1945-55 | 70 aniversario de la FAO | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [Internet]. [cited 2021 Mar 30]. Available from: http://www.fao.org/70/1945-55/es/ | spa |
dcterms.references | Cáceres D. Tecnología agropecuaria y agronegocios. La lógica subyacente del modelo tecnológico dominante. Mundo Agrar. 2015;16(31):0–0. | spa |
dcterms.references | FAO. Historia de la FAO en siete décadas. 2015. | spa |
dcterms.references | Bianchi E, Szpak C. Seguridad alimentaria y derecho a la información. Ser Segur Aliment Br [Internet]. 2014;(42):6–7. Available from: http://latn.org.ar/wp-content/uploads/2015/01/Brief%7B%5C_%7D97%7B%5C_%7DSA%7B%5C_%7DBianchi%7B%5C_%7DSzpak.pdf | spa |
dcterms.references | JOSE M. Seguridad alimentaria y nutricional en La Cooperación Española: pasado, presente y futuro. 2018. 2018. | spa |
dcterms.references | Silvia J. Las cumbres mundiales sobre el ambiente Estocolmo, Río y Johannesburgo 30 años de Historia Ambiental. 2003;18:19–28. | spa |
dcterms.references | El derecho a la alimentación El derecho humano a una alimentación adecuada y a no padecer hambre [Internet]. [cited 2021 Mar 30]. Available from: http://www.fao.org/3/W9990S/w9990S03.htm | spa |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), FIDA, UNICEF, PMA, OMS. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición [Internet]. Informe. 2018. 199 p. Available from: http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdf | spa |
dcterms.references | Durand P, Gerabert C. Agricultura Sustentable En La Argentina: Una Mirada Social. 2020. 242 p. | spa |
dcterms.references | León Cabrera P, García Milian AJ, Castell-Florit Serrate P. Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Sostenible desde la Salud Pública cubana TT - The Millenium Development Goals and the Sustainable Development Goals in the Cuban public health. Rev Cuba salud pública [Internet]. 2016;42(4):0. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662016000400008%0Ahttp://www.revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/873 | spa |
dcterms.references | El incendio frío: ensayos sobre las causas y consecuencias del hambre en el ... - Bob Sutcliffe - Google Libros [Internet]. [cited 2021 Mar 30]. Available from: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=76mN-t1XLtYC&oi=fnd&pg=PA19&dq=Sutcliffe+B.+El+incendio+frio+“Ensayo+sobre+las+causas+del+hambre+en+el+mundo.”+Barcelona%3B+1996.&ots=_2PsbB1fMk&sig=Y8_uTy1aYRqFoyxPYNZqzUbQEFQ#v=onepage&q=Sutcliffe B. El incendi | spa |
dcterms.references | Kumar S, Kumar N, Vivekadhish S. Millennium Development Goals (MDGs) to Sustainable Development Goals (SDGs): Addressing Unfinished Agenda and Strengthening Sustainable Development and Partnership. Indian J Community Med [Internet]. 2016;41(1):1–4. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26917865 | spa |
dcterms.references | Patnaik U. Teorías sobre la pobreza y la seguridad alimentaria en la era de las reformas económicas. La Glob y el consenso Washingt. 2008;169–213. | spa |
dcterms.references | Burchi F, De Muro P. From food availability to nutritional capabilities: Advancing food security analysis. Food Policy [Internet]. 2016;60:10–9. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.03.008 | spa |
dcterms.references | Ramón Rivera Espinosa. Orientaciones de Filosofía de la ciencia. 1–171 p. | spa |
dcterms.references | Tercera L. El concepto globalización: ¿Poblamiento o erosión semántica? 2013;133–47. | spa |
dcterms.references | Félix J, Rodríguez G. Globalizacíon y crisis como factores condicionantes de pobreza,desigualdad y hambre en américa latina. | spa |
dcterms.references | Grigera J. Las hambrunas, Amartya Sen y la economía política del alimento. :66–79. | spa |
dcterms.references | Hernández G. ÁG, Díaz Morales KM. Hambre y hambrunas: Una interpretación contemporánea. Agroalimentaria. 2020;26(50):97–123. | spa |
dcterms.references | Qudrat-I Elahi K. Amartya Sen, Fad and the 1974 Famine in Bangladesh: a Closer Look. Bangladesh J Agric Econ. 2018; 38:17–33. | spa |
dcterms.references | Diccionario de Acción Humanitaria [Internet]. [cited 2021 Jun 4]. Available from: https://www.dicc.hegoa.ehu.eus/listar/mostrar/216 | spa |
dcterms.references | Sen AK, Nobel P. Amartya Kumar Sen: notas para pensar la pobreza y la desigualdad social. Sociológica. 1999;14(39):175–81. | spa |
dcterms.references | Long MA, Gonçalves L, Stretesky PB, Defeyter MA. Food insecurity in advanced capitalist nations: A review. Sustain. 2020;12(9):1–19. | spa |
dcterms.references | Baldivia AS, Ibarra GR. La disponibilidad de alimentos en méxico: Un análisis de la producción agrícola de 35 años y su proyección para 2050. Papeles Poblac. 2017;23(93):207–30. | spa |
dcterms.references | Ranulfo PG, Yolanda SQ, Autónoma U, Consultor M. Revista Salud Pública y Nutrición. 2019; | spa |
dcterms.references | Dungal EM. Children of War Childhood , child soldiers and agency . A case study of the children of FARC. 2020;(June). | spa |
dcterms.references | Cristaldo P. Seguridad alimentaria nutricional familiar en sectores populares: ¿responsabilidad de varones o mujeres? Rev Latinoam Estud Fam. 2016;8. | spa |
dcterms.references | Marín A, Hernández V, Santana A, Cabrera Z, Castro C. Percepciones socioculturales sobre la alimentación y escasa negociación cultural en las recomendaciones dietéticas. In: V Encuentro Latinoamericano de Metodología de las Ciencias Sociales. 2016. p. 1–18. | spa |
dcterms.references | El Bilali H, Callenius C, Strassner C, Probst L. Food and nutrition security and sustainability transitions in food systems. Food Energy Secur. 2019;8(2):1–20. | spa |
dcterms.references | Zúñiga-González N, Martínez-Olvera RE, Reyes Reza I. El Cambio Climático: Un Obstáculo Ambiental Y Económico En El Agotamiento De Los Recursos Naturales Para El. Rev Desarro Sustentable, Negocios, Emprend y Educ RILCO DS [Internet]. 2020;1–5. Available from: https://www.eumed.net/rev/rilcoDS/11/cambio-climatico.html %0A | spa |
dcterms.references | Estenssoro F. Escasez de recursos naturales y crisis ambiental como amenazas estratégicas a la seguridad de los Estados Unidos. Las implicancias para América Latina en el siglo XXI: Shortage of Natural Resources and Environmental Crisis as Strategic Threats to the Secu. Estud Av. 2018;(28):170–86. | spa |
dcterms.references | Borrego CEP. Climate change, food insecurity and obesity. Rev Cuba Salud Publica. 2019;45(3):1–18. | spa |
dcterms.references | Austral C. Conjuntura austaral, Journal of global south volume 9 | número 45. 2018. BEYOND Econ GROWTH Sustain DEVELOMENT AS AN Altern APPROACH. 2018;2. | spa |
dcterms.references | Urquijo MJ. Dialnet-LaTeoriaDeLasCapacidadesEnAmartyaSen-5010857. 2014;63–80. | spa |
dcterms.references | Boltvinik J. Amartya Sen Y La Pobreza. La Jorn [Internet]. 2008;28–30. Available from: https://www.insumisos.com/lecturasinsumisas/Boltvinik_discutiendo_la_pobreza.pdf | spa |
dcterms.references | Pérez-Escamilla R, Segall-Corrêa AM. Food insecurity measurement and indicators. Rev Nutr. 2008;21(SUPPL.):15–26. | spa |
dcterms.references | Pérez R. Food insecurity measurement and indicators. Rev Nutr. 2008;21(SUPPL.):15–26. | spa |
dcterms.references | Li H, Loyalka P, Rozelle S, Wu B. Human capital and China’s future growth. J Econ Perspect. 2017;31(1):25–48. | spa |
dcterms.references | Eli O, Mina C, Gómez G. Efectos de la escolaridad en el consumo de calorías y nutrientes de las familias mexicanas. 2020; 51:3–27. | spa |
dcterms.references | Lapo-Ordoñez DA, Quintana-Salinas MR. Relación entre el estado nutricional por antropometría y hábitos alimentarios con el rendimiento académico en adolescentes. Arch Médico Camagüey. 2018;22(6):755–74. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Protección Social. Indicadores antropométricos, patrones de referencia y puntos de corte para la clasificación antropométrica del estado nutricional de niñas, niños y adolescentes menores de 18 años de edad, adultos de 18 a 64 años de edad y gestantes adultas y se dictan ot. Resoluc 2465 2016 [Internet]. 2016;47. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/resolucion_no._2465_del_14_de_junio_de_2016.pdf | spa |
dcterms.references | Comisi L, Lancet T. carta al editor / letter to the editor Obesidad, desnutrición y cambio climático: una sindemia que Chile deberá enfrentar. 2020;882–4. | spa |
dcterms.references | González Sánchez R, Milián IRL, Mercedes I, Cuesta D, Lic II, Illa R, et al. Estilos de vida, hipertensión arterial y obesidad en adolescentes Lifestyles , blood hypertension and obesity in adolescents. Rev cubana Pediatr. 2015;87(3):273–84. | spa |
dcterms.references | Hernández García T, Rodríguez Zapata M, Giménez Pardo C. La malnutrición un problema de salud global y el derecho a una alimentación adecuada. Rev Investig y Educ en Ciencias la Salud. 2017;2(1):3–11. | spa |
dcterms.references | Ortiz YM, Marcela J, Lopez L, Elving D, Velarde I. Artículo Original Original Article Malnutrición infantil en Cochabamba, Bolivia: la doble carga entre la desnutrición y obesidad. 2019;42(1):17–28. | spa |
dcterms.references | Nettle D, Andrews C, Bateson M. Food insecurity as a driver of obesity in humans: The insurance hypothesis. Behav Brain Sci. 2017;40(2017). | spa |
dcterms.references | Non-comunicable G, No-transmisibles E, Risk NCD, Collaboration F. En el artículo “Esquizofrenia y su asociación con enfermedades médicas crónicas”, los coautores Matías Rodríguez, Nicolás González figuran con filiación incorrecta. En los dos casos debe decir: Ayudantes Alumno Departamento de Psiquiatría, Sede Orie. 2017;1363–4. | spa |
dcterms.references | Salud MDE. Guía de atención de la obesidad. | spa |
dcterms.references | CISAN, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MSPS FAO. Plan de SAN Nacional 2012 2019. 2012;68. Available from: http://www.osancolombia.org/doc/pnsan.pdf | spa |
dcterms.references | Ayala A, Meier BM. A human rights approach to the health implications of food and nutrition insecurity. Public Heal Rev. 2017;38(1):1–22. | spa |
dcterms.references | SAN EDGSE. Situación De La Seguridad Alimentaria Y Nutricional -SAN- En El Departamento De Córdoba Y Alternativas De Solución Para La Garantía Progresiva Del Derecho Humano A La Alimentación Adecuada. 2020;1–13 | spa |
dcterms.references | Hurtado Díaz AM. Seguridad alimentaria y nutricional, derecho humano a la alimentación adecuada y soberanía alimentaria: una aproximación desde los instrumentos del derecho internacional. La Calera. 2019;19(32):55–8. | spa |
dcterms.references | Chilton M, Knowles M, Bloom SL. The Intergenerational Circumstances of Household Food Insecurity and Adversity. J Hunger Environ Nutr [Internet]. 2017 Apr 3;12(2):269–97. Available from: https://doi.org/10.1080/19320248.2016.1146195 | spa |
dcterms.references | FAO.l. Panorama 2018 De La Seguridad Alimentaria Y Nutricional. ©FAO Julles Tusseau [Internet]. 2018;820–1. Available from: https://www.unicef.org/lac/sites/unicef.org.lac/files/2018-11/20181106%7B%5C_%7DPanoramaSeguridadAlimentaria2018%7B%5C_%7D0.pdf | spa |
dcterms.references | Mario B. Evaluación De Procesos En La Seguridad Alimentaria. Vol. 53, Journal of Chemical Information and Modeling. 2019. 1689–1699 p. | spa |
dcterms.references | Bergel-Sanchís M, Florencia-cesani M, Oyhenart E. Malnutricion infantil e inseguridad alimentaria como expresión de las condiciones socio-económicas familiares en Villaguay, Argentina (2010-2012). Un enfoque biocultural: Children malnutrition and food insecurity as expression of socio-economic conditions. Población y Salud en Mesoamérica [Internet]. 2016;14(2):1–26. Available from: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5763522.pdf | spa |
dcterms.references | Rosas LAA, Jiménez-Bandala CA. El desempleo y la probabilidad de caer en trampas de pobreza - Unemployment and the Probability of Falling into Poverty Traps. Reis Rev Española Investig Sociológicas [Internet]. 2018 May 12;(164):3–20. Available from: https://www.jstor.org/stable/26633315 | spa |
dcterms.references | Kim SY, Sim S, Park B, Kong IG, Kim JH, Choi HG. Dietary habits are associated with school performance in adolescents. Med (United States). 2016;95(12):1–10. | spa |
dcterms.references | Cortázar PA, Giraldo N, Perea L, Pico Fonseca SM. Relationship between food security and nutritional status: In indigenous children in north of Valle del Cauca, Colombia. Nutr Clin y Diet Hosp. 2020;40(1):56–61 | spa |
dcterms.references | Mundo-Rosas V, Vizuet-Vega NI, Martínez-Domínguez J, Morales-Ruán M del C, Pérez-Escamilla R, Shamah-Levy T. Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud Publica Mex. 2018;60(3, may-jun):309. | spa |
dcterms.references | Flores Navarro-Pérez C, González-Jiménez E, Schmidt-RioValle J, Meneses-Echávez JF, Correa-Bautista JE, Correa-Rodríguez M, et al. Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL. Nutr Hosp. 2016;33(4):915–22. | spa |
dcterms.references | ALjaraedah TY, Takruri HR, Tayyem RF. Dietary practices and nutrient intake among adolescents: A general review. Obes Med [Internet]. 2019; 16:100145. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S245184761930065X | spa |
dcterms.references | Sawyer SM, Azzopardi PS, Wickremarathne D, Patton GC. The age of adolescence. Lancet Child Adolesc Heal. 2018;2(3):223–8. | spa |
dcterms.references | Const constitución política de colombia. Constitución Política de Colombia 1991. Actualizada con los Actos Legislativos a 2016. Repub Colomb [Internet]. 1991;1–170. Available from: http://www.corteconstitucional.gov.co/inicio/Constitucion politica de Colombia.pdf | spa |
dcterms.references | Colombia C de la R de. Código de Infancia y Adolescencia. Ley 1098 2006. | spa |
dcterms.references | Gobierno de Colombia. Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Doc Conpes Soc [Internet]. 2008;47. Available from: http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2008/conpes_0113_2008.pdf%5Cnhttps://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/conpes_113_08.pdf | spa |
dcterms.references | Presidencia de la República de Colombia. Decreto 2055 De 2009. Normativa [Internet]. 2009;4–8. Available from: http://www.desarrolloeconomico.gov.co/sites/default/files/marco-legal/Decreto-2055-2009.pdf | spa |
dcterms.references | Ministerio de salud Colombia. Resolución número 3803 de 2016 - Recomendaciones de ingesta de energia y nutrientes (RIEN) para la población colombiana. 22 agosto [Internet]. 2016;26. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad%7B%5C_%7DNuevo/Resolución | spa |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución N° 2121 de 2010 [Internet]. D. Of. N° 47.774 Bogotá D.C. 2010. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad/Resolución | spa |
dcterms.references | García MB. Política de seguridad alimentaria nutricional (SAN) y desarrollo territorial en Colombia. Tesis Dr. [Internet]. 2015;369. Available from: https://eprints.ucm.es/33919/1/T36626.pdf | spa |
dcterms.references | Arango-Bautista CH, Mujica-Duarte AL. Aplicación de una guía metodológica para evaluar políticas públicas en salud y evaluación de la política de seguridad alimentaria y nutricional. Rev. Salud Publica. 2017;19(2):267–74. | spa |
dcterms.references | FAO, FIDA, UNICEF P y O. El Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo. Fomentado la Resilencia Climática en Aras de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición. Organización de las Naciones Unidas para la alimentacion y la agricultura [Internet]. Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. 2018. 218 p. Available from: https://www.who.int/nutrition/publications/foodsecurity/state-food-security-nutrition-2018-es.pdf | spa |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Protección Social. Pdsp, 2012-2021. 2012;12–538. Available from: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/epidemiologia/Paginas/cargue-planes-territoriales-de-salud.aspx | spa |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 01281 de 2014. 2014;2014. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Protección Social. Indicadores antropométricos, patrones de referencia y puntos de corte para la clasificación antropométrica del estado nutricional de niñas, niños y adolescentes menores de 18 años de edad, adultos de 18 a 64 años de edad y gestantes adultas y se dictan ot. Resolución 2465 2016 [Internet]. 2016;47. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/resolucion%7B%5C_%7Dno.%7B%5C_%7D2465%7B%5C_%7Ddel%7B%5C_%7D14%7B%5C_%7Dde%7B%5C_%7Djunio%7B%5C_%7Dde%7B%5C_%7D2016.pdf | spa |
dcterms.references | Alcaldía de Montería. Plan de la Gente 2020-2023.pdf. 2020. | spa |
dcterms.references | Gobernación de Córdoba. Plan de desarrollo 2020-2023: Departamento de Córdoba “Ahora le toca a Córdoba: Oportunidades, Bienestar y Seguridad 2020-2023.” 2020;667. | spa |
dcterms.references | FIDEL M. Plan de Desarrollo Municipal Pueblo Nuevo Córdoba | spa |
dcterms.references | Rosales G, Mercado W. Effect of changes in food price on the quinoa consumption and rural food security in Peru. Sci Agropecu. 2020;11(1):83–93. | spa |
dcterms.references | Beuchelt TD, Virchow D. Food sovereignty or the human right to adequate food: Which concept serves better as international development policy for global hunger and poverty reduction? Agric Hum Values. 2012;29(2):259–73. | spa |
dcterms.references | República de Colombia, Asamblea Constituyente de 1991. Constitución Política 1991 Gacetas Asam. Constituyente 1991 4, 5, 8, 12, 13, 21, 23, 24, 25, 26A, 28, 34, 35, 39, 62, 83, 84, 87, 90, 112 y 119. 2018. p. 1. Available from: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion%7B%5C_%7Dpolitica%7B%5C_%7D1991.html | spa |
dcterms.references | Luz P, Verdugo M, Irene S, García R. Modelo crítico en Salud para el abordaje de la situación de inseguridad alimentaria: hacia una nueva política alternativa. 2017;1–11. | spa |
dcterms.references | Squires VR, Gaur MK. Food security and land use change under conditions of climatic variability: A multidimensional perspective. Food Security and Land Use Change under Conditions of Climatic Variability: A Multidimensional Perspective. 2020. 1–355 p. | spa |
dcterms.references | Pérez Garcés R. Enfoques y factores asociados a la inseguridad alimentaria. RESPYN Rev. Salud Pública y Nutr. 2019;18(1):15–24. | spa |
dcterms.references | Landaeta-Jiménez M, Cuenca MH, Vásquez M, Ramírez G. La alimentación de los venezolanos, según la encuesta nacional de condiciones de vida 2015. An Venez Nutr. 2016;29(1):18–30. | spa |
dcterms.references | Shamah-levy T, Mundo-rosas V, Rivera-dommarco JA. La magnitud de la inseguridad alimentaria en México: su relación con el estado de nutrición y con factores socioeconómicos. 2014; | spa |
dcterms.references | Singh V, Tejerina M. Inseguridad alimentaria familiar percibida por mujeres embarazadas, atendidas en el primer nivel de atención de la ciudad de Salta, Argentina. :13–22. | spa |
dcterms.references | Aguayo-Téllez E, Rodríguez-villalobos M. Economía de la Salud en México Economía de la salud en México Aguayo • Rodríguez. 2020;(March). | spa |
dcterms.references | Rincón EHH, Giedelman PA, Celis PÁ, Vergara JFS, Carrillo MQ. Public health as a cornerstone for the education of health professionals in Colombia. Rev Cuba Educ Medica Super. 2020;34(1):1–16. | spa |
dcterms.references | Teresa Shamah-Levy, PhD, (1) Ismael Campos-Nonato P. Sobrepeso y obesidad en población mexicana en condición de vulnerabilidad. | spa |
dcterms.references | Ortale MS, Santos JA. Inseguridad alimentaria y desigualdades en Argentina (2014-2018). 2020;1–24. Available from: https://www.libros.fahce.unlp. | spa |
dcterms.references | Raccanello K. Vista de Inseguridad alimentaria, sobrepeso y obesidad en la Ciudad de México. Cieap/Uaem L [Internet]. 2021; 1:239–64. Available from: https://rppoblacion.uaemex.mx/article/view/12454/11710 | spa |
dcterms.references | Fajardo E, Méndez C, Jauregui A. Prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en una población de estudiantes de secundaria, Bogotá - Colombia. Rev Med. 2017;25(1):46–57. | spa |
dcterms.references | Navarrete Canchón D. Consideraciones sobre la seguridad alimentaria en la primera infancia en Colombia. Edusol. 2016;17(57):1–13. | spa |
dcterms.references | Aparici EZ. Educación alimentaria: Salud y cohesión social. Salud Colect. 2017;13(2):295–306. | spa |
dcterms.references | Pingali P, Sunder N. Transitioning Toward Nutrition-Sensitive Food Systems in Developing Countries. Annu Rev Resour Econ. 2017;9(March):439–59. | spa |
dcterms.references | Osiac LR, Rojas DE, Espinoza PG, Navarro-Rosenblatt D, Marcela Araya B, Carroza MB, et al. Let’s avoid food insecurity in covid-19 time in Chile [Internet]. Vol. 47, Revista Chilena de Nutricion. Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica; 2020 [cited 2021 Mar 23]. p. 347–9. Available from: https://www. | spa |
dcterms.references | Salazar Alvarado LF, Sofía OVA. Caracterización de los estados nutricionales para los departamentos Córdoba y La Guajira. 2018; | spa |
dcterms.references | Nader LIP. Una Mirada Desde La Organizaciones Responsables De La Implementacion De La Politica Pública De Seguridad Alimentaria En El Departamento De Cordoba 2012 - 2019. Angew Chemie Int Ed 6(11), 951–952 [Internet]. 2020;7(1):283. Available from: http://www.nostarch.com/javascriptforkids%0Ahttp://www.investopedia.com/terms/i/in_specie.asp%0Ahttp://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/35612/1/Trabajo de Titulacion.pdf%0Ahttps://educacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2019/01/GUIA-METODOL | spa |
dcterms.references | Carmona Silva JL, Paredes Sánchez JA, Pérez Sánchez A. La Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA): Una herramienta confiable para medir la carencia por acceso a la alimentación. RICSH Rev Iberoam las Ciencias Soc y Humanísticas. 2017;6(11). | spa |
dcterms.references | Vega-Macedo M, Shamah-Levy T, Peinador-Roldán R, Humarán IMG, Melgar-Quiñónez H. Inseguridad alimentaria y variedad de la alimentación en hogares mexicanos con niños menores de cinco años. Salud Publica Mex. 2014;56(SUPPL.1):21–30. | spa |
dcterms.references | Sánchez Viveros S, Álvarez Ramírez MM, Cortés Salazar CS, Espinosa Gómez R, Mateu Armand MV del S. Validación de la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en el contexto rural y urbano de Veracruz, México. Rev Médica la Univ Veracruzana. 2014;16–21. | spa |
dcterms.references | Oliva-peña Y, Ordóñez-luna M, Santana-Carvajal A, Marín- AD, Pech GA, Alberto I, et al. Concordancia del IMC y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de una localidad suburbana de Yucatán. 2016;27(490):49–60. | spa |
dcterms.references | Rodríguez Silva JLÁ. ¿Qué puede hacer el software R para resolver tus problemas? Rev Digit Univ. 2019;20(3). | spa |
dcterms.references | Miranda-Novales MG, Villasís-Keever MÁ. Research protocol VIII. The ethics of research on human subjects. Rev Alerg Mex. 2019;66(1):115–22. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Protección Social. Ley 10 De 1990. Colomb (Bogotá DC) 1990;1990(enero 10):31. Available from: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad%7B%5C_%7DNuevo/LEY | spa |
dcterms.references | Restrepo-Arango M, Gutiérrez-Builes LA, Ríos-Osorio LA. Retractión: Food security in indigenous and peasant populations: a systematic review (Cien Saude Colet [online]. 2018; 23(4), 1169-1181, 10.1590/1413-81232018234.13882016). Cienc e Saude Coletiva. 2019;24(1):343. | spa |
dcterms.references | Emami M, Almassi M, Bakhoda H, kalantari I. Agricultural mechanization, a key to food security in developing countries: Strategy formulating for Iran. Agric Food Secur 2018;7(1):1–12. Available from: https://doi.org/10.1186/s40066-018-0176-2 | spa |
dcterms.references | Mesoudi A. Pursuing Darwin’s curious parallel: Prospects for a science of cultural evolution. Proc Natl Acad Sci U S A. 2017;114(30):7853–60. | spa |
dcterms.references | Herrán OF, Bermúdez JN, Zea M del P. Cambios alimentarios en Colombia; resultados de dos encuestas nacionales de nutrición, 2010-2015. Rev la Univ Ind Santander Salud. 2020;52(1):21–31. | spa |
dcterms.references | Valle Suárez R, Milla García K, Chinchilla Ticas D, Molina Flores V. Estado nutricional, anemia y parasitosis intestinal en los niños y adolescentes del Hogar de Amor y Esperanza, Tegucigalpa, año 2017. Rev Cienc y Tecnol. 2019;(24):64–77. | spa |
dcterms.references | Pozo D. Estado nutricional y variables antropométricas en adolescentes del Policlínico Universitario “Luis Augusto Turcios Lima” Nutritional. Rev ciencias Médicas Pinar del Río. 2021;25(4). | spa |
dcterms.references | Ma X, Liese AD, Bell BA, Martini L, Hibbert J, Draper C, et al. Perceived and geographic food access and food security status among households with children. Public Health Nutr. 2016;19(15):2781–8. | spa |
dcterms.references | Mundo ENEL, De ELE. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. 2019. | spa |
dcterms.references | Aulestia-Guerrero EM, Capa-Mora ED. An overview of South American food insecurity. Cienc e Saude Coletiva. 2020;25(7):2507–17. | spa |
dcterms.references | Pérez Vázquez A, Leyva Trinidad DA, Gómez Merino FC. Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Rev Mex Ciencias Agrícolas. 2018;9(1):175–89. | spa |
dcterms.references | Recinos Méndez YE. Desnutrición materna, bajo peso al nacer, pobreza y sociedad. Rev Nat Soc y Ambient. 2018;5(1):41–9. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: