Publicación:
Inseguridad alimentaria y el estado nutricional de adolescentes en colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba

dc.contributor.advisorChams Chams, Linda María
dc.contributor.authorPertuz Guzmán, Deiby Luz
dc.date.accessioned2022-04-05T17:45:47Z
dc.date.available2022-04-05T17:45:47Z
dc.date.issued2022-04-05
dc.description.abstractEl desarrollo integral de los adolescentes se relaciona con factores físicos, mentales y sociales; influenciados por varios aspectos entre los que se resalta, la seguridad alimentaria, indispensable para garantizar un estado nutricional óptimo. Objetivo: determinar el grado de asociación entre la inseguridad alimentaria y el estado nutricional en estudiantes adolescentes de colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 391 estudiantes de una población de 938 existentes en los colegios de la zona de estudio. Para la valoración sociodemográfica de las familias, se aplicó la encuesta: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), ajustada a la resolución 2465 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social. Para la evaluación del estado nutricional de los adolescentes se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC). La información se analizó mediante análisis descriptivo de las variables cualitativas y cuantitativas. Se utilizó la prueba t Student y MannWhitney con el fin de comparar los grupos objeto de estudio, el análisis estadístico de Fisher para medir la asociación de variables y la prueba de KolmogórovSmirnov y de Bartlet para establecer la normalidad de los datos e igualdad de varianzas respectivamente. Resultados: 225 (57,6%) familias mostraron inseguridad alimentaria severa, 119 (30,4%) moderada, 43 (11%) leve y solo 4 (1%) adecuada. spa
dc.description.abstractThe comprehensive development of adolescents is related to physical, mental and social factors; influenced by several aspects, such as food safety which is highlighted as essential to guarantee an optimal nutritional status. Objective: to determine the degree of association between food insecurity and nutritional status in adolescent students from schools in the rural area of the municipality of Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materials and methods: cross-sectional descriptive study with a quantitative approach. The sample consisted of 391 students from a population of 938 existing in schools in the study area. For the sociodemographic assessment of the families, a survey was applied: Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA), adjusted to resolution 2465 of 2016 of the Ministry of Health and Social Protection. For the evaluation of the nutritional status of adolescents, the Body Mass Index (BMI) was determined. The information was analyzed by descriptive analysis of the qualitative and quantitative variables. The tStudent test was used to compare the groups under study, Fisher's statistical analysis to measure the association of variables, and the Shapiro-Wilk and Bartlett tests to establish the normality of the data and equality of variances. Results: 225 (57.5%) families showed severe food insecurity, 119 (30.4%) moderate, 43 (11%) mild and only 4 (1%) adequate.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Salud Públicaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenEl desarrollo integral de los adolescentes se relaciona con factores físicos, mentales y sociales; influenciados por varios aspectos entre los que se resalta, la seguridad alimentaria, indispensable para garantizar un estado nutricional óptimo. Objetivo: determinar el grado de asociación entre la inseguridad alimentaria y el estado nutricional en estudiantes adolescentes de colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 391 estudiantes de una población de 938 existentes en los colegios de la zona de estudio. Para la valoración sociodemográfica de las familias, se aplicó la encuesta: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), ajustada a la resolución 2465 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social. Para la evaluación del estado nutricional de los adolescentes se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC). La información se analizó mediante análisis descriptivo de las variables cualitativas y cuantitativas. Se utilizó la prueba t Student y MannWhitney con el fin de comparar los grupos objeto de estudio, el análisis estadístico de Fisher para medir la asociación de variables y la prueba de KolmogórovSmirnov y de Bartlet para establecer la normalidad de los datos e igualdad de varianzas respectivamente. Resultados: 225 (57,6%) familias mostraron inseguridad alimentaria severa, 119 (30,4%) moderada, 43 (11%) leve y solo 4 (1%) adecuada. La asociación entre variables categóricas y la seguridad alimentaria mostró diferencias significativas en el nivel educativo (p< 0,05) entre la talla y el Índice de Masa Corporal (IMC). Conclusión: Se evidencia el alto riesgo de inseguridad alimentaria en las familias estudiadas influenciadas por el tamaño del hogar, la falta de ingreso y los bajos niveles educativos. Es importante abordar la inseguridad alimentaria desde un contexto integral que involucre a las diferentes entidades gubernamentales y las poblaciones rurales directamente afectadas.spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT............................................. 15spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN................................. 17spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS................................ 21spa
dc.description.tableofcontents1.1 OBJETIVO GENERAL............... 21spa
dc.description.tableofcontents1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................... 21spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO REFERENCIAL.................................. 22spa
dc.description.tableofcontents2.1 MARCO HISTÓRICO..................................... 22spa
dc.description.tableofcontents2.2 MARCO TEÓRICO......................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Aproximación teórica de la seguridad alimentaria....................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Enfoque relacionado con la disponibilidad nacional, local y familiar.............................. 35spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Seguridad alimentaria y su relación con factores ecológicos, sociales y culturales. 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Seguridad alimentaria y su enfoque con las titularidades de Amartya Sen............... 40spa
dc.description.tableofcontents2.2.5 Factores de riesgo de la seguridad alimentaria y familia......................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents2.2.6 Seguridad alimentaria y estado nutricional en adolescentes...................... 46spa
dc.description.tableofcontents2.3 MARCO CONCEPTUAL......................................................................................................................52spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Seguridad alimentaria y nutricional.......................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Disponibilidad de alimentos....................................................................................................53spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Acceso de alimentos............................................................................................................ 54spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Aprovechamiento y utilización biológica.....................................................................55spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Niveles de inseguridad alimentaria........................................ 57spa
dc.description.tableofcontents2.3.6 Estado nutricional de las poblaciones.............................. 58spa
dc.description.tableofcontents2.4 MARCO LEGAL..................................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents2.5 MARCO CONTEXTUAL.................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontents2.6 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS .............................................. .70spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍA...................................... 81spa
dc.description.tableofcontents3.1. Tipo de estudio................................... 81spa
dc.description.tableofcontents3.2 Escenario de estudio....................... 81spa
dc.description.tableofcontents3.3 Población................................................81spa
dc.description.tableofcontents3.4 Muestra.....................................................81spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Tamaño de la muestra.................82spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Técnicas de muestreo................83spa
dc.description.tableofcontents3.5 Criterios de inclusión............. 84spa
dc.description.tableofcontents3.6 Criterios de exclusión........... 84spa
dc.description.tableofcontents3.7. Unidad de análisis................... 84spa
dc.description.tableofcontents3.8 Unidad de observación.......... 84spa
dc.description.tableofcontents3.9 Fuentes de información........................... 84spa
dc.description.tableofcontents3.10 METODOS................................................................85spa
dc.description.tableofcontents3.10.1 Socialización de la investigación. 85spa
dc.description.tableofcontents3.10.2 Método de recolección de datos 85spa
dc.description.tableofcontents3.10.3 Procesos estadísticos........................... 89spa
dc.description.tableofcontents3.10.4 Presentación de la información... 90spa
dc.description.tableofcontents3.11 Aspectos éticos.....................................................90spa
dc.description.tableofcontents3.12 Aspectos de propiedad intelectual y derechos de autor.................................................... 91spa
dc.description.tableofcontents4. ANALISIS Y DISCUSION DE RESULTADOS.......................................................................................... 93spa
dc.description.tableofcontents4.1. RESULTADOS................................................................................................................................................... 93spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Características socioeconómicas y demográficas de las familias................................... 93spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Determinación de la seguridad alimentaria en las familias.....................................................95spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Asociación de la inseguridad alimentaria con las variables sociodemográficas. 96spa
dc.description.tableofcontents4.1.4. Distribución de edad y sexo de adolescentes......................................................................... 96spa
dc.description.tableofcontents4.1.4.1 Edad y características antropométricas de los adolescentes agrupados por sexo................ 97spa
dc.description.tableofcontents4.1.4.2 Estado nutricional de adolescentes.................................................................................................................... 98spa
dc.description.tableofcontents4.1.4.3 Asociación entre el estado nutricional y el grado de inseguridad alimentaria en adolescentes del estudio. 99spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES............................................................................................................................................................................ 110spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES 112spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS 113spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS 129spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5153
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Salud Públicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsFood insecurityspa
dc.subject.keywordsNutritional statusspa
dc.subject.keywordsSociodemographic characteristicsspa
dc.subject.keywordsAdolescentsspa
dc.subject.proposalInseguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalEstado nutricionalspa
dc.subject.proposalCaracterísticas sociodemográficasspa
dc.subject.proposalAdolescentesspa
dc.titleInseguridad alimentaria y el estado nutricional de adolescentes en colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TM
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