Publicación:
Práctica empresarial en el mejoramiento de los procesos del sector agropecuario con miras al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia

dc.audience
dc.contributor.advisorVergara Carvajal, Amir David
dc.contributor.authorAngulo Estrada, Luisa Fernanda
dc.contributor.juryPemberthy Cogollo, Jesús Elías
dc.contributor.juryBula Montiel, Paola Melissa
dc.date.accessioned2023-11-15T16:07:48Z
dc.date.available2023-11-15T16:07:48Z
dc.date.issued2023-11-14
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo consiste en mejorar la cultura ambiental del sector agropecuario en el municipio de Cereté – Córdoba, considerando que las actividades agrícolas, ganaderas y comerciales han establecido a Cereté como un lugar de notables oportunidades, razón por la cual, la necesidad de un desarrollo sostenible se vuelve imperativa. Es por esto que dicho proyecto se enfoca en abordar específicamente las dinámicas del sector agropecuario, a través del desarrollo de estrategias pedagógicas para fomentar el pensamiento crítico, generando conciencia ambiental y promoviendo buenas prácticas agrícolas (BPA) con el fin de reducir los impactos ambientales. Se propone la elaboración de un cronograma de capacitación adaptado a las necesidades actuales de los pequeños productores, el cual busca instaurar una educación ambiental integral, enfocada al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia. En síntesis, este trabajo busca impulsar prácticas empresariales más sostenibles y conscientes en el sector agropecuario del municipio de Cereté, contribuyendo al desarrollo armonioso de la comunidad y su entorno.spa
dc.description.abstractThe objective of this work is to enhance the environmental culture in the agricultural sector ofCereté – Córdoba, considering that agricultural, livestock, and commercial activities haveestablished Cereté as a place of notable opportunities. This is why the need for sustainabledevelopment becomes imperative. Therefore, this project focuses on specifically addressing thedynamics of the agricultural sector by developing pedagogical strategies to promote criticalthinking, generate environmental awareness, and advocate for good agricultural practices (GAP)to reduce environmental impacts. The proposal includes the creation of a training scheduletailoredto the current needs of small-scale producers, aiming to establish a comprehensive environmentaleducation focused on sustainable development, green businesses, and cleaner production. Insummary, this work aims to promote more sustainable and conscious business practices in theagricultural sector of Cereté, contributing to the harmonious development of the community andits surroundings.
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambiental
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT.....................................................................................................................................................11spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN......................................................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS................................................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.1 GENERAL................................................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.2 ESPECÍFICOS .........................................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents3. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA.....................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.1 MISIÓN....................................................................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.2 VISIÓN....................................................................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.3 OBJETO DEL PLAN MUNICIPAL DE DESARROLLO DE LA ALCALDIA DE CERETÉ...........................15spa
dc.description.tableofcontents3.4 UBICACIÓN ...........................................................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.5 ORGANIGRAMA.....................................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO..................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL.......................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.1 AMBIENTE .............................................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents5.2 EDUCACIÓN AMBIENTAL ....................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents5.3 DESARROLLO SOSTENIBLE .................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents5.4 BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) .............................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents6. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA.......................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents7. ACTIVIDADES DESARROLLADAS............................................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents7.1 REALIZAR UN DIAGNÓSTICO POR MEDIO DE UNA HERRAMIENTA ÁRBOL DE PROBLEMA.......26spa
dc.description.tableofcontents7.2 DESARROLLO DE ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA LOGRAR EL PENSAMIENTO CRÍTICO Y CONCIENCIA AMBIENTAL..............28spa
dc.description.tableofcontents7.3 REALIZAR UN CRONOGRAMA DE CAPACITACIÓN EN TEMAS AMBIENTALES PARA FOMENTAR UNA CULTURA AMBIENTAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE........32spa
dc.description.tableofcontents7.4 APOYAR EL MEJORAMIENTO DE LA CULTURA AMBIENTAL EN EL SECTOR AGROPECUARIO A TRAVÉS DE CAPACITACIONES..........35spa
dc.description.tableofcontents7.4.1 TALLERES Y CHARLAS........................................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents7.4.2 ACTIVIDADES PRÁCTICAS..................................................................................................................37spa
dc.description.tableofcontents7.5 SOCIALIZAR EL CRONOGRAMA DE CAPACITACIÓN SOBRE EDUCACIÓN AMBIENTAL CON LA OFICINA DONDE SE DESARROLLA LA PRÁCTICA EMPRESARIAL........38spa
dc.description.tableofcontents8. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO...........................................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents8.1 IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA........................................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents8.2 ACTIVIDADES REALIZADAS PARA MEJORAR LOS PROCESOS...........................................................42spa
dc.description.tableofcontents9. APORTES DEL ESTUDIANTE.....................................................................................................................44spa
dc.description.tableofcontents10. CONCLUSIONES.....................................................................................................................................45spa
dc.description.tableofcontents11. RECOMENDACIONES.............................................................................................................................46spa
dc.description.tableofcontents12. BIBLIOGRAFÍA.........................................................................................................................................47spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS.........................................................................................................................................................50spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7889
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Ambiental
dc.relation.referencesArévalo, T. P. (2021). Diseño del Programa Gestión Ambiental para la Estación Piscícola las Brisas ubicada en la ciudad de Villavicencio, Meta. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1250
dc.relation.referencesBeltaco, M. (2016). El impacto ambiental de la generación gases de efecto invernadero en la seguridad alimentaria: análisis desde la perspectiva de la fabricación de envases flexibles para alimentos (Doctoral dissertation, Universidad ISALUD). Obtenido de http://localhost:8080/xmlui/handle/1/355
dc.relation.referencesCapitán, A. L. (2019). os objetivos del Buen Vivir. Una propuesta alternativa a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Revista iberoamericana de estudios de desarrollo, 8(1), 6. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6933773
dc.relation.referencesCastellano, V. J. (2018). Educación ambiental para el manejo de desechos sólidos en el barrio 23 de Mayo de la parroquia Chillogallo del DM QUITO, 2018 (Bachelor's thesis, Quito: UCE). Obtenido de http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17566
dc.relation.referencesGarcía, B. S. (2013). El concepto de ambiente en los libros de texto de ciencias naturales. Obtenido de https://bibliotecadigital.udea.edu.co/handle/10495/3587
dc.relation.referencesHernández, J. (2015). Desafíos de la justicia ambiental y el acceso a la justicia ambiental en el desplazamiento ambiental por efectos asociados al cambio climático. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-24742015000200018
dc.relation.referencesLaguna, K. (2018). Factores que limitan la aplicación de buenas practicas agrícolas en el sector papero del distrito de Chaglla, provincia de Pachitea, departamento de Huánuco. Obtenido de https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/4470/TEC00318R91.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesMárquez, D. (2021). La educación ambiental: evolución conceptual y metodológica hacia los objetivos del desarrollo sostenible. Revista Universidad y sociedad, 13(2), 301. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202021000200301
dc.relation.referencesMuñoz, M. K. (2020). . Plan de trabajo de educación ambiental desarrollado con productores de la asociación ASOPRO-GÜEJAR como estrategia frente los impactos ambientales causados por las acciones del sector agropecuario . Obtenido de https://repository.usta.edu.co/handle/11634/31316
dc.relation.referencesPardo, J. (2019). Buenas prácticas agrícolas. Observatorio de la Economía Latinoamericana, (marzo). Obtenido de https://www.eumed.net/rev/oel/2019/03/buenas-practicas-agricolas.html
dc.relation.referencesParrado, B. A. (2017). Escuelas comunitarias de agricultura familiar-ECAF. Una propuesta de formación integral para la transformación social. Guía metodológica. Obtenido de https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/handle/10625/57355
dc.relation.referencesPinilla, P. M. (2015). Propuesta de educación ambiental que pueda contribuir al manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios en el sector urbano del municipio de Ráquira-Boyacá. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/handle/20.500.12746/2109
dc.relation.referencesRamírez, J. (2020). Agricultura Colombiana: Adaptación al Cambio Climático. Obtenido de https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/57475/politica_sintesis1_colombia_cambio_climatico%202.pdf
dc.relation.referencesRengifo, B. (2020). La educacion ambiental una estrategia pedagógica que contribuye a la solucion de la problemática ambiental en Colombia. Obtenido de http://www.ub.edu/geocrit/coloquio2012/actas/06-B-Rengifo.pdf
dc.relation.referencesVides, A. (2018). Educación ambiental para generar una cultura ecológica en la institución educativa distrital inedter santa martA. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7020/3/2018_educacion_ambiental_generar.pdf
dc.relation.referencesViloria, J. (2002). Documentos de trabajo sobre economia regional. Obtenido de https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/DTSER26-Cerete.pdf
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad de Córdoba
dc.subject.keywordsEnvironmental education
dc.subject.keywordsAgricultural sector
dc.subject.keywordsGood Agricultural Practices (GAP)
dc.subject.keywordsGreen businesses
dc.subject.keywordsAgriculture
dc.subject.keywordsSustainable development
dc.subject.keywordsEnvironmental impacts
dc.subject.proposalEducación ambientalspa
dc.subject.proposalSector agropecuariospa
dc.subject.proposalBuenas prácticas agrícolas (BPA)spa
dc.subject.proposalNegocios verdesspa
dc.subject.proposalAgriculturaspa
dc.subject.proposalDesarrollo sosteniblespa
dc.subject.proposalImpactos ambientalesspa
dc.titlePráctica empresarial en el mejoramiento de los procesos del sector agropecuario con miras al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
anguloestradaluisafernanda.pdf
Tamaño:
1.66 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorización.pdf
Tamaño:
259.92 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: