Publicación: Práctica empresarial en el mejoramiento de los procesos del sector agropecuario con miras al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia
dc.contributor.advisor | Vergara Carvajal, Amir David | |
dc.contributor.author | Angulo Estrada, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.jury | Pemberthy Cogollo, Jesús Elías | |
dc.contributor.jury | Bula Montiel, Paola Melissa | |
dc.date.accessioned | 2023-11-15T16:07:48Z | |
dc.date.available | 2023-11-15T16:07:48Z | |
dc.date.issued | 2023-11-14 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo consiste en mejorar la cultura ambiental del sector agropecuario en el municipio de Cereté – Córdoba, considerando que las actividades agrícolas, ganaderas y comerciales han establecido a Cereté como un lugar de notables oportunidades, razón por la cual, la necesidad de un desarrollo sostenible se vuelve imperativa. Es por esto que dicho proyecto se enfoca en abordar específicamente las dinámicas del sector agropecuario, a través del desarrollo de estrategias pedagógicas para fomentar el pensamiento crítico, generando conciencia ambiental y promoviendo buenas prácticas agrícolas (BPA) con el fin de reducir los impactos ambientales. Se propone la elaboración de un cronograma de capacitación adaptado a las necesidades actuales de los pequeños productores, el cual busca instaurar una educación ambiental integral, enfocada al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia. En síntesis, este trabajo busca impulsar prácticas empresariales más sostenibles y conscientes en el sector agropecuario del municipio de Cereté, contribuyendo al desarrollo armonioso de la comunidad y su entorno. | spa |
dc.description.abstract | The objective of this work is to enhance the environmental culture in the agricultural sector ofCereté – Córdoba, considering that agricultural, livestock, and commercial activities haveestablished Cereté as a place of notable opportunities. This is why the need for sustainabledevelopment becomes imperative. Therefore, this project focuses on specifically addressing thedynamics of the agricultural sector by developing pedagogical strategies to promote criticalthinking, generate environmental awareness, and advocate for good agricultural practices (GAP)to reduce environmental impacts. The proposal includes the creation of a training scheduletailoredto the current needs of small-scale producers, aiming to establish a comprehensive environmentaleducation focused on sustainable development, green businesses, and cleaner production. Insummary, this work aims to promote more sustainable and conscious business practices in theagricultural sector of Cereté, contributing to the harmonious development of the community andits surroundings. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ..................................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .................................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 GENERAL ................................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 ESPECÍFICOS .......................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA .................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 MISIÓN .................................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 VISIÓN ................................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 OBJETO DEL PLAN MUNICIPAL DE DESARROLLO DE LA ALCALDIA DE CERETÉ ...................................................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 UBICACIÓN .......................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 ORGANIGRAMA .................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO ............................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL .................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 AMBIENTE ........................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 EDUCACIÓN AMBIENTAL .................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 DESARROLLO SOSTENIBLE ............................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) ........................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA .................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 REALIZAR UN DIAGNÓSTICO POR MEDIO DE UNA HERRAMIENTA ÁRBOL DE PROBLEMA ................................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 DESARROLLO DE ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA LOGRAR EL PENSAMIENTO CRÍTICO Y CONCIENCIA AMBIENTAL ..................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 REALIZAR UN CRONOGRAMA DE CAPACITACIÓN EN TEMAS AMBIENTALES PARA FOMENTAR UNA CULTURA AMBIENTAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE ... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 APOYAR EL MEJORAMIENTO DE LA CULTURA AMBIENTAL EN EL SECTOR AGROPECUARIO A TRAVÉS DE CAPACITACIONES ............................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1 TALLERES Y CHARLAS ..................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.2 ACTIVIDADES PRÁCTICAS ............................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 SOCIALIZAR EL CRONOGRAMA DE CAPACITACIÓN SOBRE EDUCACIÓN AMBIENTAL CON LA OFICINA DONDE SE DESARROLLA LA PRÁCTICA EMPRESARIAL .................................................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO ...................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA ................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 ACTIVIDADES REALIZADAS PARA MEJORAR LOS PROCESOS ....................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. APORTES DEL ESTUDIANTE ................................................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. CONCLUSIONES ................................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. RECOMENDACIONES ........................................................................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..................................................................................................................... 50 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7889 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | |
dc.relation.references | Arévalo, T. P. (2021). Diseño del Programa Gestión Ambiental para la Estación Piscícola las Brisas ubicada en la ciudad de Villavicencio, Meta. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1250 | |
dc.relation.references | Beltaco, M. (2016). El impacto ambiental de la generación gases de efecto invernadero en la seguridad alimentaria: análisis desde la perspectiva de la fabricación de envases flexibles para alimentos (Doctoral dissertation, Universidad ISALUD). Obtenido de http://localhost:8080/xmlui/handle/1/355 | |
dc.relation.references | Capitán, A. L. (2019). os objetivos del Buen Vivir. Una propuesta alternativa a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Revista iberoamericana de estudios de desarrollo, 8(1), 6. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6933773 | |
dc.relation.references | Castellano, V. J. (2018). Educación ambiental para el manejo de desechos sólidos en el barrio 23 de Mayo de la parroquia Chillogallo del DM QUITO, 2018 (Bachelor's thesis, Quito: UCE). Obtenido de http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17566 | |
dc.relation.references | García, B. S. (2013). El concepto de ambiente en los libros de texto de ciencias naturales. Obtenido de https://bibliotecadigital.udea.edu.co/handle/10495/3587 | |
dc.relation.references | Hernández, J. (2015). Desafíos de la justicia ambiental y el acceso a la justicia ambiental en el desplazamiento ambiental por efectos asociados al cambio climático. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-24742015000200018 | |
dc.relation.references | Laguna, K. (2018). Factores que limitan la aplicación de buenas practicas agrícolas en el sector papero del distrito de Chaglla, provincia de Pachitea, departamento de Huánuco. Obtenido de https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/4470/TEC00318R91.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Márquez, D. (2021). La educación ambiental: evolución conceptual y metodológica hacia los objetivos del desarrollo sostenible. Revista Universidad y sociedad, 13(2), 301. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202021000200301 | |
dc.relation.references | Muñoz, M. K. (2020). . Plan de trabajo de educación ambiental desarrollado con productores de la asociación ASOPRO-GÜEJAR como estrategia frente los impactos ambientales causados por las acciones del sector agropecuario . Obtenido de https://repository.usta.edu.co/handle/11634/31316 | |
dc.relation.references | Pardo, J. (2019). Buenas prácticas agrícolas. Observatorio de la Economía Latinoamericana, (marzo). Obtenido de https://www.eumed.net/rev/oel/2019/03/buenas-practicas-agricolas.html | |
dc.relation.references | Parrado, B. A. (2017). Escuelas comunitarias de agricultura familiar-ECAF. Una propuesta de formación integral para la transformación social. Guía metodológica. Obtenido de https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/handle/10625/57355 | |
dc.relation.references | Pinilla, P. M. (2015). Propuesta de educación ambiental que pueda contribuir al manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios en el sector urbano del municipio de Ráquira-Boyacá. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/handle/20.500.12746/2109 | |
dc.relation.references | Ramírez, J. (2020). Agricultura Colombiana: Adaptación al Cambio Climático. Obtenido de https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/57475/politica_sintesis1_colombia_cambio_climatico%202.pdf | |
dc.relation.references | Rengifo, B. (2020). La educacion ambiental una estrategia pedagógica que contribuye a la solucion de la problemática ambiental en Colombia. Obtenido de http://www.ub.edu/geocrit/coloquio2012/actas/06-B-Rengifo.pdf | |
dc.relation.references | Vides, A. (2018). Educación ambiental para generar una cultura ecológica en la institución educativa distrital inedter santa martA. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7020/3/2018_educacion_ambiental_generar.pdf | |
dc.relation.references | Viloria, J. (2002). Documentos de trabajo sobre economia regional. Obtenido de https://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/DTSER26-Cerete.pdf | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad de Córdoba | |
dc.subject.keywords | Environmental education | eng |
dc.subject.keywords | Agricultural sector | eng |
dc.subject.keywords | Good Agricultural Practices (GAP) | eng |
dc.subject.keywords | Green businesses | eng |
dc.subject.keywords | Agriculture | eng |
dc.subject.keywords | Sustainable development | eng |
dc.subject.keywords | Environmental impacts | eng |
dc.subject.proposal | Educación ambiental | spa |
dc.subject.proposal | Sector agropecuario | spa |
dc.subject.proposal | Buenas prácticas agrícolas (BPA) | spa |
dc.subject.proposal | Negocios verdes | spa |
dc.subject.proposal | Agricultura | spa |
dc.subject.proposal | Desarrollo sostenible | spa |
dc.subject.proposal | Impactos ambientales | spa |
dc.title | Práctica empresarial en el mejoramiento de los procesos del sector agropecuario con miras al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: