Publicación:
Evaluación de las condiciones de estrés térmico por calor a los colaboradores del área de cocina de Hotel Sexta Avenida de la ciudad de Montería

dc.contributor.advisorPérez Varilla, Iparco Daríospa
dc.contributor.authorSánchez Castellanos, Rosiris Isabel
dc.contributor.authorMeza Carmona, Karikatikata
dc.date.accessioned2022-08-25T03:17:58Z
dc.date.available2022-08-25T03:17:58Z
dc.date.issued2022-08-24
dc.description.abstractEl Objetivo de este trabajo es evaluar las condiciones y riesgo de estrés térmico por calor en trabajadores expuestos en el área de cocina del Hotel Sexta Avenida, ubicado en la ciudad de Montería, Córdoba. Este será un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de campo. La población estuvo integrada por cuatro (4) trabajadores y la muestra representada por el total de la población. La interpretación y el análisis de los datos se realizó a través del Índice WBGT para interiores. De acuerdo a los hallazgos el trabajo tiene como finalidad mejorar las condiciones del medio ambiente laboral teniendo en cuenta todo lo que encierra el ejercicio de la labor y todo aquello que permita la mitigación de los factores de riesgo asociados. Para ello se realizará las mediciones medio ambientales y luego hacer las recomendaciones respectivas.spa
dc.description.abstractThe objective of this work is to evaluate the conditions and risk of thermal stress due to heat in exposed workers in the kitchen area of the Sixth Avenue Hotel, located in the city of Monteria, Córdoba. This will be a quantitative, descriptive field study. The population was made up of four (4) workers and the sample represented by the total population. The interpretation and analysis of the data was carried out through the WBGT Index for interiors. According to the findings, the work aims to improve the conditions of the work environment, having everything that encloses the exercise of the work and everything that allows the mitigation of the associated risk factors. For this, the environmental measurements will be carried out and then the respective recommendations will be made.eng
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Higiene y Seguridad Industrialspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents2. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ............................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4 OBJETIVOS ............................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1 Objetivo General ................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents5 ESTADO DEL ARTE ................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents6 MARCO REFERENCIAL ........................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents6.1.2 Temperaturas extremas por calor en el lugar de trabajo ........................ 22spa
dc.description.tableofcontents6.1.3 Principales efectos de las altas temperaturas sobre el organismo ....... 22spa
dc.description.tableofcontents6.1.4 Estrés y sobrecarga térmicos ..................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents6.1.6 Consumo metabólico ................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents6.1.7 Calor ............................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents6.1.8 Valor límite permisible para altas temperaturas ..................................... 27spa
dc.description.tableofcontents6.1.9 Grado de riesgo ........................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents6.2 Medidas de control del calor ........................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents6.3 Medidas preventivas ...................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6.4 Equipos de medición del estrés térmico ..................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents6.5 Marco Conceptual .......................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents6 .6 Marco Legal ..................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents7 METODOLOGÍA .................................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents9.1 Clasificación de la actividad .......................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents9.2. Resultados de las mediciones ..................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsFuente: Elaboración propia, 2022 ...................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents9.3. ANALSIS DE LOS RESULTADOS .................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents10. CONCLUSIONES ............................................................................................. 50spa
dc.description.tableofcontents11. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 51spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6399
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEspecialización en Higiene y Seguridad Industrialspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsThermal stresseng
dc.subject.keywordsTemperatureeng
dc.subject.keywordsKitcheneng
dc.subject.keywordsWBGT indexeng
dc.subject.keywordsHot thermal environmenteng
dc.subject.keywordsHeateng
dc.subject.proposalEstrés térmicospa
dc.subject.proposalTemperaturaspa
dc.subject.proposalCocinaspa
dc.subject.proposalÍndice WBGTspa
dc.subject.proposalAmbiente térmico calurosospa
dc.subject.proposalCalorspa
dc.titleEvaluación de las condiciones de estrés térmico por calor a los colaboradores del área de cocina de Hotel Sexta Avenida de la ciudad de Monteríaspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaperspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesDecreto 1072 (2015). Reglamento interno de trabajo: capítulo 6 sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo.spa
dcterms.referencesGTC45. (20 de 06 de 2012). GUIA TECNICA COLOMBIANA. Bogotá, D.C., COLOMBIAspa
dcterms.referencesIDEAM - Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. (2019). IDEAM. Obtenido de http://dhime.ideam.gov.co/atencionciudadano/spa
dcterms.referencesMINISTERIO DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL. (s.f.). Reglamento Técnico para Exposición a Sobrecarga Térmica. Obtenido de REGLAMENTO TÉCNICO EN HIGIENE INDUSTRIAL - TEMPERATURAS: http://www.ridsso.com/documentos/muro/207_1458913236_56f53fd47a5c8.pdfspa
dcterms.referencesCALDERON, (15 de 06 de 2016). SEGURIDAD OCUPACIONAL AMJAP. Obtenido de TEMPERATURAS EXTREMAS: NORMATIVIDAD Y CONCEPTOS BASICOS: http://segoamjap.blogspot.com/2016/06/temperaturas-extremas normatividady.htmlspa
dcterms.referencesVERONICA, (diciembre del 2021) DISEÑO DE UN PROGRAMA DE GESTIÓN ANTE EL ESTRÉS TÉRMICO, PARA LOS TRABAJADORES EXPUESTOS EN EL RESTAURANTE LA REGATTA DE SAN ANDRES ISLAS, COLOMBIA. Tomado https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/1806/Trabajo%20de%20grado.pdf?seq uence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesMINISTERIO DE TRABAJO DE ESPAÑA, CALOR Y TRABAJO, Tomado https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/AF2BD786-0A6D-4564-9076 BE42220B4843/225685/calorytrabajoprofesional.pdfspa
dcterms.referencesINSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO (INSHT). (2022). Obtenido de https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.insht.es%2FInshtW eb%2FContenidos%2FDocumentacion%2FCARTELES%2520Y%2520FOLLE TOS%2FFOLLETOS%2F2012%2FTRABAJAR%2520CON%2520CALOR.pdfspa
dcterms.referencesINSTITUTO DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO, Obtenido https://www.insst.es/documents/94886/328579/922w.pdf/86188d2e-7e81-44a5-a9bc- 28eb33cb1c08spa
dcterms.referencesESTRÉS TERMICO, obtenido de https://1library.co/article/estr%C3%A9st%C3%A9rmico-teorico-estudio-condiciones-estr%C3%A9s-confortt%C3%A9rmico.yee8n6eyspa
dcterms.referencescontrol de estrés térmico en área de producción, Gómez, Ruiz Obtenido de https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/9693/T07361.pdf;jsessionid=B4D640 1DEB85ABBA57F0B7791E63F99C?sequence=1spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
MEZA CARMONA KARIKATIKATA -SANCHEZ CASTELLANO ROSIRIS.pdf
Tamaño:
932.84 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
pdf AutorizaciónPublicación - Diligenciado H.pdf
Tamaño:
282.43 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: