Publicación:
Acompañamiento en las labores agronómicas del cultivo de banano e identificación de plantas de banano sincronizadas en la finca Sayula en Apartadó – Antioquia.

dc.audience
dc.contributor.advisorCabrales Herrera, Eliecer M.spa
dc.contributor.authorDiaz Arroyo, Jhosman Antonio
dc.date.accessioned2022-11-28T16:01:01Z
dc.date.available2022-11-28T16:01:01Z
dc.date.issued2022-11-28
dc.description.abstractEsta práctica se realizó en la finca Sayula, subregión del Urabá Antioqueño, esta finca pertenece a la empresa Bananera Sanín. El objetivo fue brindar acompañamiento en el seguimiento, capacitación y posterior evaluación de las labores culturales requeridas en el cultivo del banano para aumentar su efectividad, buscando maximizar las distintas labores propias del cultivo de banano. Por lo tanto, fue necesario realizar capacitaciones a los operadores sobre la forma correcta de hacer sus labores, con el fin de revisar los procedimientos establecidos, creando una mejora continua en el desempeño de cada trabajo para obtener productos de calidad. Se utilizó la plataforma de Sioma para evaluar las labores de amarre, embolse, desflore, deshoje, desmane, desbacote, desmache, desvío de puyones, desvío de racimo, labores que se conocen como protección de fruta y fue donde se encontraron las mayores inconsistencias. Posterior se realizó un inventario de arvenses frecuentes en la finca, arvenses como cobertura vegetal. También se tuvo en cuenta el estado de sincronización de la plantación de la finca, para esto se realizaron evaluaciones de muestreo en cada uno de los lotes y con ello se identificó el porcentaje sincronizado, el cual tuvo como resultado un 64% de sincronización. A pesar de este resultado la finca Sayula sigue siendo competitiva en la región y de buena producción, con varios parámetros para mejorar.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ............................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA .................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ..................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents1.1 VISIÓN ...................................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS .................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ........................................................................................ 5spa
dc.description.tableofcontents3.1 CULTIVO DE BANANO............................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Origen. ................................................................................................ 5spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Taxonomía. ......................................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Importancia socioeconómica del banano. .......................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Requerimientos edafoclimáticos del cultivo de banano. .................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.2. LABORES DE CAMPO DEL CULTIVO DE BANANO ................................. 8spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Amarre y Reamare. ............................................................................ 8spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Embolse e Identificación. ................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Desflore y Desmane. ......................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.2.4. Desbacote. ......................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.2.5. Desmache o Deshije. ......................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.2.6. Desvío de hijos y/o racimos. .............................................................. 9spa
dc.description.tableofcontents3.2.7. Deshoje y cirugía. .............................................................................. 9spa
dc.description.tableofcontents3.2.8. Aplicación de fertilizantes y materia orgánica. ................................. 10spa
dc.description.tableofcontents3.2.9. Manejo integrado de arvenses. ........................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents3.2.10. Monitoreo de Sigatoka. .................................................................. 10spa
dc.description.tableofcontents3.2.11. Mantenimiento de drenajes. ........................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.3. ARVENSES PRESENTES EN EL CULTIVO DEL BANANO .................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.4. SINCRONIZACIÓN A PARICIÓN Y COSECHA ........................................ 11spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ...................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents4.1. DIAGNÓSTICO ...................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents4.2. CAPACITACIÓN .................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents4.3. EVALUACIÓN DE LABORES ................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Amarre y reamarre. .......................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Embolse e identificación. ................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Desmane. ........................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Desflore. .......................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.3.5. Desmache o deshije. ....................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.3.6. Desvío de hijos y/o racimos. ............................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents4.3.7. Deshoje y cirugía. ............................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents4.3.8. Aplicación de fertilizantes y materia orgánica. ................................. 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.9. Manejo integrado de arvenses. ........................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.10. Seguimiento de enfermedades en la Finca Sayula. ....................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.3.11. Inventario de coberturas en la Finca Sayula. ................................ 24spa
dc.description.tableofcontents4.3.12. Vegetación nativa de la rivera de los ríos Churidó y Apartadó....... 30spa
dc.description.tableofcontents4.4. SINCRONIZACIÓN A PARICIÓN EN LA FINCA SAYULA .................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.5. ESTIMACIÓN DE CAJAS POTENCIALES POR SINCRONIZACIÓN .... 33spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ......................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ................................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .......................................................................................................... 39spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6863
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaspa
dc.subject.keywordsWeeds.spa
dc.subject.keywordsSiomaspa
dc.subject.keywordsTrainingspa
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalArvensesspa
dc.subject.proposalSiomaspa
dc.subject.proposalCapacitación.spa
dc.titleAcompañamiento en las labores agronómicas del cultivo de banano e identificación de plantas de banano sincronizadas en la finca Sayula en Apartadó – Antioquia.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAgamez, W., Osorio, J., Herrera, N., & Sánchez, J. (2018). Fundamentos en fenología de banano Cavendish (Musa AAA). Cenibanano, 4.spa
dcterms.referencesAgrícola Santamaría. (2017). Manejo integrado de arvenses. Extraído 26 de febrero del 2022, de http://gruposantamaria.co/manejo-arvenses/spa
dcterms.referencesAgudelo, L. (01 de Noviembre de 2011). La industria bananera y el inicio de los conflictos sociales del siglo XX. Credencial Historia. No 258. Obtenido de http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/revistas/credencial/junio2011/in dustriabananera-agudelospa
dcterms.referencesAugura. (2018). Asociación de Bananeros de Colombia 2018, Coyuntura bananera en Colombia. Recuperado el 22 de febrero de 2022, de http://www.augura.com.co/wp-content/uploads/2015/08/COYUNTURABANANERA- 2017.pdfspa
dcterms.referencesAugura. (2009). Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano en la región del Magdalena. Extraído febrero 22 del 2022, sitio web: http://cep.unep.org/repcar/proyectos-demostrativosspa
dcterms.referencesArgel Roldan, L., Bornacelly Horta, H., & Hurtado Londoño, R. (2020). Metodologia para el diagnostico y la erradicacion del moko (Ralstonia solanacearum) en el cultivo de banano. Apartado : Cenibanano.spa
dcterms.referencesArteaga, F. (2015). ORIGEN Y EVOLUCIÓN DEL BANANO. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, Extraido pag, 2, 3. https://pdfcoffee.com/qdownload/2015-i-universidad-nacional-decolombiaorigen- y-evolucion-del-banano-pdf-free.html.spa
dcterms.referencesBanacol. (2012). Manual de tecnificación del cultivo del plátano. 67p.spa
dcterms.referencesBarrera, J., Cardona, C., Cayon, D. (2011). El cultivo de plátano (Musa AAB simmonds): ecofisiología y manejo cultural sostenible. Primera edición 2011.spa
dcterms.referencesBuiles, J., & Arias, L. (2017). Estudio de los obstáculos logísticos que tienen las Empresas Exportadoras de. Medellín, Antioquia, Colombia.spa
dcterms.referencesDawson, C. (2000) Sf. BANANO - Perfil de INFOCOMM. En: https://unctad.org/es/PublicationsLibrary/INFOCOMM_cp01_Banana_es. pdf. Fecha de acceso 19 ene. 2022.spa
dcterms.referencesFatsecret. (2008). Calorías en Banano (100 g) e Información Nutricional. En: FatSecret. Retrieved October 9, 2022, from https://www.fatsecret.com.mx/calor%C3%ADasnutrici% C3%B3n/gen%C3%A9rico/banano?portionid=58486&portionamo unt=100,000spa
dcterms.referencesFinagro.2018. Banano. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/ files/ficha_banano_v ersion_ii.pdf. Fecha de acceso 19 ene. 2022.spa
dcterms.referencesGalán, S.V. (2013). Fisiología, Clima y Producción de Banano. XX Reunião Internacional da Associação para a Cooperação em Pesquisa e Desenvolvimiento Integral das Musáceas (Bananas e Plátanos). Brasil. 15spa
dcterms.referencesGiraldo, J. (2012). Manual para el cultivo de banano en la zona cafetera. Universidad católica de oriente, Rio Negro- Antioquia, p4. Recuperado el 22 de febrero del 2022, sitio web: de http://www.uoc.edu.co/investigacion/fondoeditorial/coleccionesspa
dcterms.referencesGuzmán, M. (2006). Estado actual y perspectivas futuras del manejo de la Sigatoka negra en América Latina. Pag. 83-91. In XVII Reunión ACORBAT (2006, Joinville, Santa Catarina, BR). Extraído Febrero 14 del 2020, sitio web: http://infoagro.net/programas/ambiente/pages/adaptacion/casos/Sigatok a.pd f. https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencialhistoria/ numero-258/la-industria-bananera-y-el-inicio-de-los-conflictossociales- siglo-xxspa
dcterms.referencesIncoder. 2006. Instituto colombiano de desarrollo rural. Plan Estratégico Para La Región De Urabá–Darién, extraído 26 de Febrero del 2022, http://www.incoder.gov.co/documentos/Estrategia/Territoriales/deUrabáspa
dcterms.referencesIntagri. (2018). Instituto para la innovación tecnológica en la agricultura. Requerimientos de Clima y Suelos para el Cultivo de Banano. Serie Frutales Núm. 33. Artículos Técnicos de INTAGRI. Extraído 15 de febrero del 2022. https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-declima- y-suelo-para-el-cultivo-de-bananospa
dcterms.referencesMinagri. (2014). Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. 2014. Estadísticas Agropecuarias (en línea). de mayo de 2014.spa
dcterms.referencesMontalvo B. (2008). Physical and mechanical properties of durum whear (Triricum durum) sarc films prepared wiith A and B type granules. s.v: (60). 559-567 p.spa
dcterms.referencesPinilla- Gallego, C. H., & García- Cardona, J. M. (2001). Manejo integrado de malezas en plantaciones de banano. Apartado: C.I Uniban S.A.spa
dcterms.referencesPromusa. (13 de Septiembre de 2016). Cultivos de coberturas. Obtenido de Promusa: https://www.promusa.org/Cultivos+de+coberturaspa
dcterms.referencesQuintero, I., & Carbonó-Delahoz, E. (2015). Panorama del manejo de malezas en cultivos de banano en el departamento de Magdalena, Colombia. Scielo, 12.spa
dcterms.referencesReynolds, P. K. (1951). Earliest evidence of banana culture. J. Amer. Oriental Soc. Suppl 12,28pp.spa
dcterms.referencesSoto, M. 2008. Banano Técnicas de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercialización. Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD. Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL, 1,090 páginas.spa
dcterms.referencesSoto, M. (1985). Bananos: técnicas de producción, postcosecha y producción (ilustrada ed.). Ministerio de Agricultura y Ganadería.spa
dcterms.referencesSimmonds, N. W. (1962). The evolution of the bananas. Londresspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
diazarroyojhosman.pdf
Tamaño:
3.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorizacióng.jd.pdf
Tamaño:
485.25 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: