Publicación: Modelos alométricos para la medición no destructiva del área foliar del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) sometido a condiciones de estrés
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Resumen en español
El frijol caupí es una especie de importancia económica para la seguridad alimentaria de muchos pueblos alrededor del mundo, puesto que es una planta que resiste condiciones de estrés abiótico en especial el hídrico, salino y manejo agronómico insuficiente, además de ser una importante fuente de proteínas, energía y de otros nutrientes. Las mediciones de área foliar emplean métodos costosos, lentos y poco aplicables no solo en cultivos de frijol caupí si no también en las demás especies importantes para el hombre. Hasta el momento en la especie de estudio no se han realizado mediciones de área foliar que impliquen los efectos del estrés ambiental y mucho menos el desarrollo de un modelo matemático que permita predecir de manera precisa esta variable física. Conocer el área foliar de la planta en ambientes adecuados y estresantes por medios no destructivos puede permitir tomar correctivos a nivel de manejo y puede ser de utilidad en programas de fitomejoramiento. Los datos obtenidos mostraron que el foliolo central de la hoja de frijol no modifica su morfología independientemente de la condición ambiental permitiendo utilizar un modelo predictivo de área foliar de la forma Y=0.63xLA1.01, en cambio el test de identidad sugirió diferencias entre los foliolos laterales entre todos los tratamientos, lo cuales absorbieron el efecto del estrés al cambiar su morfología dependiendo del ambiente lo que produjo tres modelos predictivos de área foliar de la forma Y=0.64xLA1.02, Y=0.67xLA1.02 y Y=0.68xLA1.01, para condiciones óptimas, salinidad y sequía respectivamente.
Resumen en inglés
Cowpea bean is a species of economic importance for the food security of many communities around the world, as it is a plant that withstands abiotic stress conditions, particularly water and saline stress, as well as insufficient agronomic management. Additionally, it is an important source of proteins, energy, and other nutrients. Leaf area measurements employ costly, slow, and impractical methods not only for cowpea bean crops but also for other important species for humans. To date, no leaf area measurements have been conducted on the species under study that consider the effects of environmental stress, much less the development of a mathematical model that accurately predicts this physical variable. Understanding the leaf area of the plant in both suitable and stressful environments through non-destructive means can allow for corrective measures at the management level and can be useful in plant breeding programs. The data obtained showed that the central leaf of the cowpea bean does not alter its morphology regardless of the environmental condition, allowing the use of a predictive model for leaf area in the form Y=0.63xLA1.01. However, the identity test suggested differences among the lateral leafs across all treatments, which absorbed the stress effect by changing their morphology depending on the environment, resulting in three predictive models for leaf area in the form Y=0.64xLA1.02, Y=0.67xLA1.02 , and Y=0.68xLA1.01, for optimal conditions, salinity, and drought, respectively