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Seguimiento de labores de protección de fruta en cultivo de banano (Musa AAA simmonds) tipo exportación en la empresa Grupo 20 S.A en Turbo, Antioquia

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luis
dc.contributor.authorTapias González, Anyi Paola
dc.date.accessioned2022-03-14T14:51:52Z
dc.date.available2022
dc.date.available2022-03-14T14:51:52Z
dc.date.issued2022-03-07
dc.description.abstractThe business practice was carried out in the Oasis, Dunas and Guadalupe farms, belonging to the company GRUPO 20. S.A, located in the municipality of Turbo, Zona Bananera de Urabá. The purpose of the business practice, was to develop activities focused on the task fruit protection carried out by the operators, following the internal procedures manual. The main problems that affected the physical appearance of the fruit were identified, and to solve this, the management of field work was taken into account and in this way the importance of evaluating the execution of said activities within the cultivation, contributed to the efficiency in the production process and to the implementation of timely correction strategies that in turn allow obtaining a final product with the quality that is requested within the demands of the market.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenLa práctica empresarial se realizó en las fincas Oasis, Dunas y Guadalupe, pertenecientes a la empresa GRUPO 20. S.A, Ubicadas en el municipio de Turbo, Zona Bananera de Urabá. El propósito de la práctica empresarial fue desarrollar actividades enfocadas en las labores de protección de fruta realizadas por los operarios, siguiendo el manual interno de procedimientos. Se identificaron las principales problemáticas que afectaban el aspecto físico de la fruta, y para dar solución a esto se tuvo en cuenta el manejo de labores en campo y de este modo se valoró la importancia que representa la evaluación de la ejecución de dichas actividades dentro del cultivo, contribuyeron a la eficacia en el proceso de producción y a la implementación de estrategias de corrección oportuna que a su vez permiten obtener un producto final con la calidad que se solicita dentro de las exigencias del mercado.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN................................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT..............................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION............................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA....................................................15spa
dc.description.tableofcontents2.1. MISION............................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents2.2. VISION ............................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents2.3. POLITICAS DE LA EMPRESA .....................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS.....................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.1. OBJETIVO GENERAL ...................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS...........................................................................16spa
dc.description.tableofcontents4. REVISION DE LITERATURA.......................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.1. ORIGEN E HISTORIA DEL BANANO.........................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.2. IMPORTANCIA SOCIOECONOMICA.........................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.3. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS DEL CULTIVO.....................17spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Temperatura. .............................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Altitud y altitud. ........................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Precipitaciones. .........................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Humedad relativa. .....................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.3.5. Viento........................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.3.6. Brillo solar.................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.3.7. Suelos. .......................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents4.3.8. Nutrición. ..................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents4.4. LABORES DE PROTECCION DE FRUTA PRECOSECHA........................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Amarre.......................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Embolse.....................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Desflore.....................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents4.4.4. Desmane y debacote..................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents4.4.5. Despeje de racimo (deshoje). ....................................................................22spa
dc.description.tableofcontents4.4.6. Protección con guantelete o yumbolon .....................................................23spa
dc.description.tableofcontents4.4.7. Desvío de hijos y/o racimos. .....................................................................23spa
dc.description.tableofcontents Desvío de hijos.................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents Desvío de racimo..............................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents4.4.8. Reamarre. ..................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents4.5. PROTECCION DE FRUTA DURANTE LA COSECHA ..............................23spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Operarios en labores de cosecha. ..............................................................24spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES REALIZADAS .....................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.1. LOCALIZACIÓN ............................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.2. EVALUACION DE LABORES DE PROTECCION DE FRUTA PRECOSECHA...........................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Amarre.......................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Embolse.....................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.2.3. Desmane y desbacote. ...............................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.2.4. Desflore.....................................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2.5. Guantelete o yumbolon. ............................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2.6. Despeje de racimo (Deshoje). ...................................................................27spa
dc.description.tableofcontents5.2.7. Desvío de colinos o racimo.......................................................................27spa
dc.description.tableofcontents5.2.8. Reamarre. ..................................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents5.3. EVALUACIÓN DE LABORES DURANTE LA COSECHA.....................28spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS ................................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents6.1. LABORES PRECOSECHA.............................................................................31spa
dc.description.tableofcontents6.2. LABORES DURANTE LA COSECHA..........................................................33spa
dc.description.tableofcontents6.3. CAPACITACIONES A OPERARIOS ............................................................34spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSION ................................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES ..................................................................................37spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA ......................................................................................................38spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ..................................................................................................................39spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4958
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBunch clearanceeng
dc.subject.keywordsHarvesteng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsEvaluationeng
dc.subject.proposalDespeje de racimospa
dc.subject.proposalCosechaspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalEvaluaciónspa
dc.titleSeguimiento de labores de protección de fruta en cultivo de banano (Musa AAA simmonds) tipo exportación en la empresa Grupo 20 S.A en Turbo, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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