Publicación:
Optimización de la calidad y rendimiento en el cultivo de alstroemeria: implementación de estándares y prácticas agronómicas

dc.audience
dc.contributor.advisorBarraza Alvarez, Fernando Vicente
dc.contributor.authorArgumedo Osorio, Yuliana
dc.contributor.juryMejía Quintana, Jorge Eliecer
dc.contributor.juryVega, Hugo Fabian
dc.date.accessioned2025-01-28T14:26:38Z
dc.date.available2025-01-28T14:26:38Z
dc.date.issued2025-01-28
dc.description.abstractEste documento de grado detalla la experiencia de pasantía en la empresa MG Consultores, situada en Valvanera, Chía, durante el periodo de marzo a septiembre de 2024, en la cual se desempeñó el rol de practicante en ingeniería agronómica. El principal objetivo fue desarrollar y fortalecer competencias en el sector de la producción agrícola. Se inició con una formación básica en los métodos de Manejo Integral de Riego y Fertilización (MIRFE) y Manejo Integral de Plagas y Enfermedades (MIPE), lo cual facilitó la comprensión del funcionamiento interno de la empresa.Durante la pasantía, se participó en una variedad de tareas en el campo, con un enfoque en optimizar la calidad de procesos como el corte, guiada, desbotone y limpieza de bases. Además, se asumió la función de capacitar a nuevos integrantes del equipo y supervisar el área de MIRFE durante la ausencia del supervisor, asegurando la adecuada realización de riegos y otras actividades. Como responsable de la monitorización, se recolectó información esencial sobre la calidad del agua y el estado de los cultivos. En el área de producción, se lideró un equipo más amplio al sustituir a la supervisora de ALZ1 (Alstroemeria) y se participó en discusiones importantes sobre estándares de calidad. Al concluir la pasantía, se realizaron evaluaciones de las flores para garantizar su cumplimiento con los requisitos de exportación, lo cual reforzó las habilidades en el ámbito agrícola.spa
dc.description.abstractThis degree document details the internship experience at the company MG Consultores, located in Valvanera, Chía, during the period from March to September 2024, in which the role of intern in agricultural engineering was performed. The main objective was to develop and strengthen skills in the agricultural production sector. It began with basic training in the methods of Integrated Irrigation and Fertilization Management (MIRFE) and Integrated Pest and Disease Management (MIPE), which facilitated the understanding of the internal functioning of the company. During the internship, the internship involved a variety of tasks in the field, with a focus on optimizing the quality of processes such as cutting, guiding, budding and base cleaning. In addition, the internship was responsible for training new team members and supervising the MIRFE area during the absence of the supervisor, ensuring the proper execution of irrigation and other activities. As the person responsible for monitoring, essential information was collected on water quality and the status of crops. In the production area, a larger team was led by replacing the ALZ1 (Alstroemeria) supervisor and important discussions on quality standards were participated in. At the end of the internship, evaluations of the flowers were carried out to ensure their compliance with export requirements, which reinforced skills in the agricultural field.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsIntroduccionspa
dc.description.tableofcontents1.RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESAspa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓNspa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓNspa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERALspa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOSspa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURAspa
dc.description.tableofcontents3.1 Aspectos morfológicosspa
dc.description.tableofcontents3.2 Productospa
dc.description.tableofcontents3.3 Establecimiento del cultivospa
dc.description.tableofcontents3.4 Condiciones edáficas y climaspa
dc.description.tableofcontents3.5 Usosspa
dc.description.tableofcontents3.6 Aspectos Económicosspa
dc.description.tableofcontents3.7 Sostenibilidad en el Cultivo de Alstroemeriaspa
dc.description.tableofcontents3.8 Prácticas Agrícolas Sosteniblesspa
dc.description.tableofcontents3.9 Certificaciones y Mercadosspa
dc.description.tableofcontents3.10 Educación y Capacitaciónspa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADASspa
dc.description.tableofcontents4.1 Actividades en Campospa
dc.description.tableofcontents4.2 Organización de la Ruta de Aprendizajespa
dc.description.tableofcontents4.3 Relevo del Supervisor en el Área MIRFEspa
dc.description.tableofcontents4.5 Sustitución del Monitorspa
dc.description.tableofcontents4.6 Formación del Personal Nuevospa
dc.description.tableofcontents4.7 Experiencia en el Área de Producciónspa
dc.description.tableofcontents4.7.1 Gestión del Personal y Mejora Continuaspa
dc.description.tableofcontents4.8 Finalización de la Pasantía y Evaluación de Calidadfra
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIASspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8947
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAguirre, J. &. (2019). Condiciones ambientales para el cultivo de alstroemeria en Colombia. . Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. Obtenido de Aguirre, J., & Martínez, A. (2019). Condiciones ambientales para el cultivo de alstroemeria en Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas.
dc.relation.referencesCastro, T. (2022). Diversificación y sostenibilidad en la producción de alstroemeria. Revista de Economía Agrícola. Obtenido de Castro, T. (2022). Diversificación y sostenibilidad en la producción de alstroemeria. Revista de Economía Agrícola.
dc.relation.referencesFlowers of colombia. (s.f.). Obtenido de Flowers of colombia: https://flowersofcolombia.co/es/flor/crisantemo/
dc.relation.referencesLópez, E. (2023). Estrategias de conservación del agua en la agricultura colombiana. Revista de Recursos Naturales.
dc.relation.referencesMartínez, Carlos., & Silva, Patricia. (2022). Cultivos Tropicales. Obtenido de Cultivos Tropicales.
dc.relation.referencesMartínez, Carlos., & Silva, Patricia. (2022). Fertilización orgánica en cultivos ornamentales. Cultivos Tropicales.
dc.relation.referencesardo, A. A. (2018). La actualidad técnica de la floricultura colombiana. METROFLOR
dc.relation.referencesPhD, M. P. (29 de 07 de 2018). Springer Nature Link. Obtenido de Springer Nature Link: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-90698-0_10
dc.relation.referencesProColombia. (2021). Informe sobre el sector floricultor en Colombia. ProColombia. SIAP. (s.f.). Obtenido de SIAP: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/838447/Alstromeria_monografi_a_2023.pdf
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsQuality
dc.subject.keywordsPerformance
dc.subject.keywordsTraining
dc.subject.keywordsOperational efficiency
dc.subject.keywordsData analysis
dc.subject.keywordsMIRFE
dc.subject.keywordsMIPE
dc.subject.proposalCalidad
dc.subject.proposalRendimiento
dc.subject.proposalCapacitación
dc.subject.proposalEficiencia operativa
dc.subject.proposalAnálisis de datos
dc.subject.proposalMIRFE
dc.subject.proposalMIPE
dc.titleOptimización de la calidad y rendimiento en el cultivo de alstroemeria: implementación de estándares y prácticas agronómicas
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Argumedoosorioyuliana.pdf
Tamaño:
2.15 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorización..pdf
Tamaño:
660.28 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: