Publicación: Evaluación del crecimiento de retornos implementando las técnicas capuchón, topyban y fertilizantes (Abotain S y Solu NK. P) en la Finca Santa Marta
dc.contributor.advisor | Narvaez Mejia, Humberto Angel | spa |
dc.contributor.advisor | Villa Cárdenas, Gilberto | spa |
dc.contributor.author | Canchila Cogollo, Duvan | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-13T20:32:28Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-13T20:32:28Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-12 | spa |
dc.description.abstract | Esta práctica empresarial se realizó en la zona bananera de Apartadó- Antioquia; en la finca Santa Marta, en el que se evaluó el crecimiento de retorno en plantas, con diferenciación floral, en floración y recién cosechadas con el objetivo de aumentar la productividad por unidad de producción, en el cual se planteó un ensayo que constaba de cinco tratamientos, un tratamiento testigo, uno de fertilización con Abotain S, la técnica o práctica de capuchón ,capuchón más fertilizante Abotain S y toyban, en el que se identificó la dosis más representativa de crecimiento en las plantas seleccionadas de acuerdo a un promedio de relación entre los datos recopilados, siendo así, el fertilizante edáfico Abotain S ineficiente al no ser aplicado con ninguna otra técnica; por tanto la combinación de este con la práctica capuchón da mejores resultados en materia de crecimiento de la plantación, puesto que las condiciones ambientales en que se cultivan los bananos en este semestre del año afectan a la productividad, duración del ciclo y calidad de la fruta que son los principales factores condicionantes del cultivo de banano en términos de beneficio para los productores, seguridad alimentaria y suministro a los mercados. Está generalmente aceptado que el ritmo de crecimiento y desarrollo de bananos está dirigido por la temperatura que influye sobre todos los procesos de la planta y que determina mayormente la duración del ciclo y el peso del racimo fundamentalmente a través de su influencia en el ritmo de emisión de hojas (LER del inglés ‘Leaf Emission Rate’) y raíces en los procesos de diferenciación floral y desarrollo del racimo. Además, se considera la disponibilidad de agua en el suelo uno de los factores más importantes, que ejercen su notable influencia. Así, por ejemplo, la tasa fotosintética y el LER disminuyen en los casos de estaciones secas prolongadas, muy elevadas temperaturas o escasa iluminación. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Practica empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. CLIMA, PRODUCCIÓN Y TÉCNICAS DE CULTIVO 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RETORNO 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. DESHIJE 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. VARIABLES DE PRODUCCIÓN 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES REALIZADAS 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. RESULTADOS Y DISCUSIÓN DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS 35 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2923 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | Alcaldía de Apartadó. (2013). Antioquia (zona bananera de Urabá: Apartadó, Carepa, Turbo y Chigorodó). Sintrainagro. Obtenido de http://sintrainagro.org/category/subdirectivas/antioquia-uraba/. | spa |
dc.relation.references | Azcón, J. T. (2008). Fundamentos de fisiología vegetal. McGraw hill. | spa |
dc.relation.references | Barrera, J. C. (2010). Efecto del desmane y embolse y embolse del racimo a la producción y calidad del plátano. Revista Agronómica, 58-65 p. | spa |
dc.relation.references | Belalcazar, V. (1995). Efecto de la defoliación selectiva durante la floración sobre el llenado de los frutos del clon dominico Hartón (Musa AA). Mejoramiento de la producción de plátano. Segundo informe técnico. ICA y CORPOICA, 256 p. | spa |
dc.relation.references | Garrido, E. (2011). Manual de producción de banano para la región del Soconusco. Estrategias para el manejo de la Sigatoka Negra. SAGARPA. | spa |
dc.relation.references | Gómez, C. (2016). Salida de Nitrógeno en el agro sistema de plátano (Musa AA) al sur del lago de Maracaibo. ResearchGate, Novum Scientiarum, 9-20 p. | spa |
dc.relation.references | González, J. (2012). Cultivo de banano en un arreglo espacial de siembra en hexágonos: innovación y producción. Costa Rica: En memorias IV congreso internacional de banano. | spa |
dc.relation.references | Hay, R y Porter, A. (2006). The physiology of crap yield. 2 nd edition Blackwell Publishing. | spa |
dc.relation.references | Henao, A. (1998). Guía práctica para el cultivo de banano en Urabá. UNIBAN, Medellín, Colombia, 49 p. | spa |
dc.relation.references | Lopez, A. (1995). Manual de nutrición y fertilización del banano. International Plant Nutrition Institute. | spa |
dc.relation.references | Machado, U. (2010). la lenteja del agua (Lemma sp) en el comportamiento biológico de la lombriz roja (Eisenia andrei). Facultad de agronomía, 545-559 p. | spa |
dc.relation.references | Martínez, C. (2016). Composición química y distribución de materia seca del fruto en genotipos de plátano y banano. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria, 217- 227. | spa |
dc.relation.references | Mira, A. (2004). Influencia del régimen de lluvias sobre la productividad bananera de Urabá. Memorias. XXXIV Congreso Sociedad Colombiana de Control de Malezas y Fisiología Vegetal, 72 p. | spa |
dc.relation.references | Muhidin, S. (2016). The response of Dwarf Banana Cavendish Growth and Production Under Natural Shade. Internacional Journal of Chen Tech, 541- 548 p. | spa |
dc.relation.references | Nivelo, J. (2017). Incidencia del manejo del retorno en la producción del cultivo de banano Cavendish en la provincia de el oro. Machala. | spa |
dc.relation.references | Ospina, M. (2019). Urabá, una economía del banano y el turismo. El Mundo, 10 p. | spa |
dc.relation.references | Ramos, T. (2016). Respuesta del cultivo del plátano a diferentes proporciones del suelo y bocashi, complementadas con fertilizante mineral en etapa de vivero. Cultivares tropicales, 165-174 p. | spa |
dc.relation.references | Refai, F. A. (2012). The response of banana production and fruit quality to shading nets. J. Applied Scielo, 5758-5764 p. | spa |
dc.relation.references | Robinson, J. Y. (1989). Plant density studies with banana in a subtropical climate. I. Components of yield and seasonal distribution of yield and seasonal distribution of yield. Journal of Horticultural Science, 211-222 p. | spa |
dc.relation.references | Sánchez, J y Mira, J. (2013). Principios para la nutrición del cultivo de banano. Medellín- Colombia. | spa |
dc.relation.references | Stover, R.Y. (1987). Bananas. Third Edition, 468 p. | spa |
dc.relation.references | Summerville, W. (1944). Studies in nutrition as qualified by development in Mussa cavendishii Lamb. Queensland J.Agr.Sci, 102-110 p. | spa |
dc.relation.references | Turner, D. (1998). Ecophysiology of banana: the generation and functioning of the leaf canopy. Acta Horticulturae, 211-222 p. | spa |
dc.relation.references | Turner, F. (2007). Environmental physiology of the bananas (Mussa spp.). Brazilian Journal of Plant Physiology, 463-484 p. | spa |
dc.relation.references | Turner, W. (2013). Crop physiology and cultural practices- a synergy in bananas a plantain (Mussa spp.). Acta Horticultura, 41-49 p. | spa |
dc.relation.references | Vargas, A. (2013). Evaluación de prácticas asociadas con la remoción de flores, frutos laterales o centrales y/o del primer mano basal en el racimo de banano. Dialnet, Agronomía Costarricense. | spa |
dc.relation.references | Vásquez, Y. (1990). Manual de procedimientos para la presentación y realización de estudios detallados de suelos y clasificación de tierras para el cultivo de banano. Departamento de investigaciones. Asociación bananera Nacional San José, 29 p. | spa |
dc.relation.references | Vegas, U. (2013). Manejo integrado de banano orgánico. Perú: La libertad. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Plant | eng |
dc.subject.keywords | Efficiency | eng |
dc.subject.keywords | Return | eng |
dc.subject.keywords | Productivity | eng |
dc.subject.proposal | Planta | spa |
dc.subject.proposal | Eficiencia | spa |
dc.subject.proposal | Retorno | spa |
dc.subject.proposal | Productividad | spa |
dc.title | Evaluación del crecimiento de retornos implementando las técnicas capuchón, topyban y fertilizantes (Abotain S y Solu NK. P) en la Finca Santa Marta | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: