Publicación:
Evaluación del crecimiento de retornos implementando las técnicas capuchón, topyban y fertilizantes (Abotain S y Solu NK. P) en la Finca Santa Marta

dc.contributor.advisorNarvaez Mejia, Humberto Angelspa
dc.contributor.advisorVilla Cárdenas, Gilbertospa
dc.contributor.authorCanchila Cogollo, Duvanspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-13T20:32:28Zspa
dc.date.available2020-06-13T20:32:28Zspa
dc.date.issued2020-06-12spa
dc.description.abstractEsta práctica empresarial se realizó en la zona bananera de Apartadó- Antioquia; en la finca Santa Marta, en el que se evaluó el crecimiento de retorno en plantas, con diferenciación floral, en floración y recién cosechadas con el objetivo de aumentar la productividad por unidad de producción, en el cual se planteó un ensayo que constaba de cinco tratamientos, un tratamiento testigo, uno de fertilización con Abotain S, la técnica o práctica de capuchón ,capuchón más fertilizante Abotain S y toyban, en el que se identificó la dosis más representativa de crecimiento en las plantas seleccionadas de acuerdo a un promedio de relación entre los datos recopilados, siendo así, el fertilizante edáfico Abotain S ineficiente al no ser aplicado con ninguna otra técnica; por tanto la combinación de este con la práctica capuchón da mejores resultados en materia de crecimiento de la plantación, puesto que las condiciones ambientales en que se cultivan los bananos en este semestre del año afectan a la productividad, duración del ciclo y calidad de la fruta que son los principales factores condicionantes del cultivo de banano en términos de beneficio para los productores, seguridad alimentaria y suministro a los mercados. Está generalmente aceptado que el ritmo de crecimiento y desarrollo de bananos está dirigido por la temperatura que influye sobre todos los procesos de la planta y que determina mayormente la duración del ciclo y el peso del racimo fundamentalmente a través de su influencia en el ritmo de emisión de hojas (LER del inglés ‘Leaf Emission Rate’) y raíces en los procesos de diferenciación floral y desarrollo del racimo. Además, se considera la disponibilidad de agua en el suelo uno de los factores más importantes, que ejercen su notable influencia. Así, por ejemplo, la tasa fotosintética y el LER disminuyen en los casos de estaciones secas prolongadas, muy elevadas temperaturas o escasa iluminación.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPractica empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 13spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 17spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL 17spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA 18spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO 18spa
dc.description.tableofcontents3.2. CLIMA, PRODUCCIÓN Y TÉCNICAS DE CULTIVO 19spa
dc.description.tableofcontents4. RETORNO 20spa
dc.description.tableofcontents4.1. DESHIJE 21spa
dc.description.tableofcontents4.2. VARIABLES DE PRODUCCIÓN 21spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES REALIZADAS 23spa
dc.description.tableofcontents5.1. RESULTADOS Y DISCUSIÓN DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS 24spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 30spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES 31spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA 32spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS 35spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2923spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Apartadó. (2013). Antioquia (zona bananera de Urabá: Apartadó, Carepa, Turbo y Chigorodó). Sintrainagro. Obtenido de http://sintrainagro.org/category/subdirectivas/antioquia-uraba/.spa
dc.relation.referencesAzcón, J. T. (2008). Fundamentos de fisiología vegetal. McGraw hill.spa
dc.relation.referencesBarrera, J. C. (2010). Efecto del desmane y embolse y embolse del racimo a la producción y calidad del plátano. Revista Agronómica, 58-65 p.spa
dc.relation.referencesBelalcazar, V. (1995). Efecto de la defoliación selectiva durante la floración sobre el llenado de los frutos del clon dominico Hartón (Musa AA). Mejoramiento de la producción de plátano. Segundo informe técnico. ICA y CORPOICA, 256 p.spa
dc.relation.referencesGarrido, E. (2011). Manual de producción de banano para la región del Soconusco. Estrategias para el manejo de la Sigatoka Negra. SAGARPA.spa
dc.relation.referencesGómez, C. (2016). Salida de Nitrógeno en el agro sistema de plátano (Musa AA) al sur del lago de Maracaibo. ResearchGate, Novum Scientiarum, 9-20 p.spa
dc.relation.referencesGonzález, J. (2012). Cultivo de banano en un arreglo espacial de siembra en hexágonos: innovación y producción. Costa Rica: En memorias IV congreso internacional de banano.spa
dc.relation.referencesHay, R y Porter, A. (2006). The physiology of crap yield. 2 nd edition Blackwell Publishing.spa
dc.relation.referencesHenao, A. (1998). Guía práctica para el cultivo de banano en Urabá. UNIBAN, Medellín, Colombia, 49 p.spa
dc.relation.referencesLopez, A. (1995). Manual de nutrición y fertilización del banano. International Plant Nutrition Institute.spa
dc.relation.referencesMachado, U. (2010). la lenteja del agua (Lemma sp) en el comportamiento biológico de la lombriz roja (Eisenia andrei). Facultad de agronomía, 545-559 p.spa
dc.relation.referencesMartínez, C. (2016). Composición química y distribución de materia seca del fruto en genotipos de plátano y banano. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria, 217- 227.spa
dc.relation.referencesMira, A. (2004). Influencia del régimen de lluvias sobre la productividad bananera de Urabá. Memorias. XXXIV Congreso Sociedad Colombiana de Control de Malezas y Fisiología Vegetal, 72 p.spa
dc.relation.referencesMuhidin, S. (2016). The response of Dwarf Banana Cavendish Growth and Production Under Natural Shade. Internacional Journal of Chen Tech, 541- 548 p.spa
dc.relation.referencesNivelo, J. (2017). Incidencia del manejo del retorno en la producción del cultivo de banano Cavendish en la provincia de el oro. Machala.spa
dc.relation.referencesOspina, M. (2019). Urabá, una economía del banano y el turismo. El Mundo, 10 p.spa
dc.relation.referencesRamos, T. (2016). Respuesta del cultivo del plátano a diferentes proporciones del suelo y bocashi, complementadas con fertilizante mineral en etapa de vivero. Cultivares tropicales, 165-174 p.spa
dc.relation.referencesRefai, F. A. (2012). The response of banana production and fruit quality to shading nets. J. Applied Scielo, 5758-5764 p.spa
dc.relation.referencesRobinson, J. Y. (1989). Plant density studies with banana in a subtropical climate. I. Components of yield and seasonal distribution of yield and seasonal distribution of yield. Journal of Horticultural Science, 211-222 p.spa
dc.relation.referencesSánchez, J y Mira, J. (2013). Principios para la nutrición del cultivo de banano. Medellín- Colombia.spa
dc.relation.referencesStover, R.Y. (1987). Bananas. Third Edition, 468 p.spa
dc.relation.referencesSummerville, W. (1944). Studies in nutrition as qualified by development in Mussa cavendishii Lamb. Queensland J.Agr.Sci, 102-110 p.spa
dc.relation.referencesTurner, D. (1998). Ecophysiology of banana: the generation and functioning of the leaf canopy. Acta Horticulturae, 211-222 p.spa
dc.relation.referencesTurner, F. (2007). Environmental physiology of the bananas (Mussa spp.). Brazilian Journal of Plant Physiology, 463-484 p.spa
dc.relation.referencesTurner, W. (2013). Crop physiology and cultural practices- a synergy in bananas a plantain (Mussa spp.). Acta Horticultura, 41-49 p.spa
dc.relation.referencesVargas, A. (2013). Evaluación de prácticas asociadas con la remoción de flores, frutos laterales o centrales y/o del primer mano basal en el racimo de banano. Dialnet, Agronomía Costarricense.spa
dc.relation.referencesVásquez, Y. (1990). Manual de procedimientos para la presentación y realización de estudios detallados de suelos y clasificación de tierras para el cultivo de banano. Departamento de investigaciones. Asociación bananera Nacional San José, 29 p.spa
dc.relation.referencesVegas, U. (2013). Manejo integrado de banano orgánico. Perú: La libertad.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsPlanteng
dc.subject.keywordsEfficiencyeng
dc.subject.keywordsReturneng
dc.subject.keywordsProductivityeng
dc.subject.proposalPlantaspa
dc.subject.proposalEficienciaspa
dc.subject.proposalRetornospa
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.titleEvaluación del crecimiento de retornos implementando las técnicas capuchón, topyban y fertilizantes (Abotain S y Solu NK. P) en la Finca Santa Martaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CanchilaCogolloDuvan.pdf
Tamaño:
1.16 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato-Autorizacion.pdf
Tamaño:
560.09 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: