Publicación: Seguridad alimentaria en las familias del alto, medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba, 2023
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Resumen en español
La seguridad alimentaria posee cuatro bases fundamentales, las cuales están descritas como la disponibilidad de los alimentos, acceso, calidad o inocuidad, utilización y estabilidad, cuando existe deficiencia en alguno de estos aspectos se califica como un estado de inseguridad alimentaria, este problema puede producir diversas afecciones para la salud de las familias, como por ejemplo enfermedades crónicas y alteraciones metabólicas, convirtiéndose en un problema de importancia en salud pública. Objetivo. Evaluar la seguridad alimentaria percibida en familias del alto, medio y bajo Sinú del Departamento de Córdoba. Materiales y métodos. Estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, muestra de 152 sujetos de estudio, recolección mediante una fuente primaria, empleando la Escala Latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria de la FAO y el cuestionario de características sociodemográficas diseñado por el equipo investigador. Resultados. En las subregiones del alto, medio y bajo Sinú se encontró 65,6% de inseguridad alimentaria leve y un 27,9% de inseguridad moderada y solo un 0,32% de seguridad alimentaria. Conclusiones. Es de suma importancia visibilizar el problema de inseguridad alimentaria actual, con el fin de prevenir la exacerbación de este y mitigar las consecuencias que puede conllevar para una familia. En las subregiones alto, medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba se evidencian distintos grados de inseguridad alimentaria en las familias, sujetos de estudio.
Resumen en inglés
Food security has four fundamental bases, which are described as the availability of food, access, quality or safety, utilization and stability. When there is a deficiency in any of these aspects, it is classified as a state of food insecurity. This problem can produce various conditions for the health of families, such as chronic diseases and metabolic disorders, becoming an important problem in public health. Objective. To evaluate the perceived food security in families in the upper, middle and lower Sinu of the Department of Córdoba. Materials and methods. Collection through a primary source, using the FAO Latin American and Caribbean Food Security Scale and the sociodemographic characteristics questionnaire designed by the research team. Results. IN the subregions of upper, middle and lower Sinu, 65.6% of mild food insecurity and 27.9% of moderate insecurity were found. Conclusions. It is extremely important to make the current food security problem visible, in order to prevent its exacerbation and mitigate the consequences that it may entail for a family. In the upper, medium and lower Sinu subregions of the department of Córdoba, different degrees of food security are evident in the families, subjects of the study.