Publicación:
Seguridad alimentaria en las familias del alto, medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba, 2023

dc.contributor.advisorBerrocal Narvaez, Neila Estherspa
dc.contributor.advisorTejada Vergara, Beatrizspa
dc.contributor.authorFlorez Rat, Sindry Paolaspa
dc.contributor.authorGalvis Perez, Ana Karinaspa
dc.contributor.juryPerez Villalba, Wilson Antoniospa
dc.contributor.juryLLorente Perez, Yolima Judithspa
dc.date.accessioned2024-07-04T11:38:58Z
dc.date.available2024-07-04T11:38:58Z
dc.date.issued2024-07-02
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria posee cuatro bases fundamentales, las cuales están descritas como la disponibilidad de los alimentos, acceso, calidad o inocuidad, utilización y estabilidad, cuando existe deficiencia en alguno de estos aspectos se califica como un estado de inseguridad alimentaria, este problema puede producir diversas afecciones para la salud de las familias, como por ejemplo enfermedades crónicas y alteraciones metabólicas, convirtiéndose en un problema de importancia en salud pública. Objetivo. Evaluar la seguridad alimentaria percibida en familias del alto, medio y bajo Sinú del Departamento de Córdoba. Materiales y métodos. Estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, muestra de 152 sujetos de estudio, recolección mediante una fuente primaria, empleando la Escala Latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria de la FAO y el cuestionario de características sociodemográficas diseñado por el equipo investigador. Resultados. En las subregiones del alto, medio y bajo Sinú se encontró 65,6% de inseguridad alimentaria leve y un 27,9% de inseguridad moderada y solo un 0,32% de seguridad alimentaria. Conclusiones. Es de suma importancia visibilizar el problema de inseguridad alimentaria actual, con el fin de prevenir la exacerbación de este y mitigar las consecuencias que puede conllevar para una familia. En las subregiones alto, medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba se evidencian distintos grados de inseguridad alimentaria en las familias, sujetos de estudio.spa
dc.description.abstractFood security has four fundamental bases, which are described as the availability of food, access, quality or safety, utilization and stability. When there is a deficiency in any of these aspects, it is classified as a state of food insecurity. This problem can produce various conditions for the health of families, such as chronic diseases and metabolic disorders, becoming an important problem in public health. Objective. To evaluate the perceived food security in families in the upper, middle and lower Sinu of the Department of Córdoba. Materials and methods. Collection through a primary source, using the FAO Latin American and Caribbean Food Security Scale and the sociodemographic characteristics questionnaire designed by the research team. Results. IN the subregions of upper, middle and lower Sinu, 65.6% of mild food insecurity and 27.9% of moderate insecurity were found. Conclusions. It is extremely important to make the current food security problem visible, in order to prevent its exacerbation and mitigate the consequences that it may entail for a family. In the upper, medium and lower Sinu subregions of the department of Córdoba, different degrees of food security are evident in the families, subjects of the study.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameEnfermero(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA ......................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ...................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA ................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ...................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS ............................................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERAL ............................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2 ESPECÍFICOS ....................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS .......................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.3 MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.4 DEFINICIÓN DE LOS CONCEPTOS CENTRALES DEL ESTUDIO ..................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.5 MARCO LEGAL ................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents5. DISEÑO METODOLÓGICO .................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents5.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents5.2 ESCENARIO DEL ESTUDIO ................................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents5.3 POBLACIÓN ....................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.4 MUESTRA ........................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN ............................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents5.6 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN ............................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents5.7 RECOLECCIÓN DE LOS DATOS ........................................................................ 49spa
dc.description.tableofcontents5.8 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS .............................................. 51spa
dc.description.tableofcontents5.9 ASPECTOS ÉTICOS ............................................................................................ 51spa
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES .................................................................................................. 62spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ..................................................................................................................... 74spa
dc.description.tableofcontents4. MARCO DE REFERENCIA ..................................................................................... 22spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8330
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programEnfermería
dc.relation.references• ARTEAGA, Irma & WILDE, Parke.Measuring Food Security in the United States for More Than 25 years: History, Methods, Findings, and Opportunities. In: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. [Online] United states, January 2023. Vol. 123, Issue 10, p. 1- 15. Consulted on October 6, 2023. Available in: https://doi.org/10.1016/j.jand.2023.01.007
dc.relation.references• ASENSIO, Raúl; EGUREN, Fernando y RUIZ, Manuel. Perú: el problema agrario en debate. En: Sepia XIV. [En línea] Perú, 2012. p. 712, ISSN 978-612-45829-9-8. Consultado el 6 de octubre de 2023. Disponible en: https://sepia.org.pe/publicaciones/peru-el-problema-agrario-en-debate-sepia-xviii-puno/
dc.relation.references• AULESTIA, Edgar y CAPA, Edwin. Una mirada hacia la inseguridad alimentaria sudamericana. Ciencia & Salud Colectiva. [En línea]. Brasil, Julio 2020. Vol. 25, Nro. 7, p.1-12, ISSN 2507-2517. Consultado el 28 de noviembre de 2023. Disponible en internet: https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.27622018
dc.relation.references• BANCO MUNDIAL. Actualización sobre la seguridad alimentaria. [En línea] Banco Mundial, 2023. Consultado el 13 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/brief/foodsecurityupdate#:~:text=En%20la%20nueva%20actualizaci%C3%B3n%20de,inseguridad%20alimentaria%20aguda%20desde%202022.
dc.relation.references• BEJARANO, Jhon Et al. Caracterización de la seguridad alimentaria en familias colombianas durante el confinamiento por COVID-19. Revista española de nutrición Comunitaria. [En línea]. Colombia Agosto, 2020. Vol. 26, Nro 4, p 1-12. Consultado el 14 de octubre de 2023. Disponible en internet: https://renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_4_08._-RENC-D-20-0047.pdf
dc.relation.references• CALDERÓN, Juan; ROSERO, Diego y ARIAS, Dolly. Soberanía alimentaria y salud: perspectivas de tres pueblos indígenas de Colombia. En: Revista Promoción de la salud mundial. [En línea]. Colombia, Octubre 2022. Vol. 30, Nro. 32, p 86-94. ISSN: 1757-9767. Consultado el 14 de octubre de 2023. Disponible en internet: https://doi.org/10.1177/17579759221113492
dc.relation.references• CAMPANERA, Mireia; GASULL, Mercé y GRACIA, Mabel. Desigualdad social y salud: la gestión de la (in)seguridad alimentaria en atención primaria en España. Salud Colectiva 2021 [En línea]. España, Junio 2021. Vol. 17, p. 1- 15. ISSN 1669-2381. Consultado el 28 de noviembre de 2023. Disponible en internet: https://doi.org/10.18294/sc.2021.3461
dc.relation.references• CÁRCAMO, Roberts y Alvarez, Adolfo. La Seguridad Alimentaria y las Políticas Públicas. Una visión conceptual. En: Sociedades rurales, producción y medio ambiente. [En línea]. Octubre de 2014. Vol. 14, Nro. 27, p 1-30. Consultado el 11 de octubre de 2023. Disponible en: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/260
dc.relation.references• CARLOSAMA, Luna. Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia piartal, cantón montufar, provincia del carchi. 2020. trabajo de grado. Irraba, Ecuador. Universidad técnica del norte facultad ciencias de la salud carrera de nutrición y salud comunitaria
dc.relation.references• COLOMBIA, CONGRESO DE LA REPÚBLICA. ley 1751 (16 de enero de 2015) “Por medio de la cual se regula el derecho fundamental a la salud y se dictan otras disposiciones”. Bogotá DC: república de Colombia, 2015 p1- p12.
dc.relation.references• COLOMBIA, CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 2120 (30 de julio de 2021). "Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones". Bogotá DC: república de Colombia, 2021. p1 - p9.
dc.relation.references• COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 3280 (2 de agosto de 2018). “Por la cual se adoptan los lineamientos técnicos y operativos de la ruta integral de atención para la promoción y mantenimiento de la salud y la ruta integral de atención en salud para la población materno perinatal y se establecen las directrices para su operación”. Bogotá DC, 2018. p1 - p348.
dc.relation.references• COLOMBIA, PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA. Decreto 0264 (23 de febrero de 2023). "Por el cual se establece la integración y presidencia de la Comisión intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN)". Bogotá DC: República de Colombia, 2023. p1 - p3.
dc.relation.references• COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Ley 1438 (19 de enero de 2011). “Por medio de la cual se reforma el sistema general de seguridad social en salud y se dictan otras disposiciones”. Bogotá DC, 2011. p1- p51.
dc.relation.references• COLOMBIA. CONGRESO DE LA REPÚBLICA. ley 266 (25 de enero de 1996). “Por la cual se reglamenta la profesión de enfermería en Colombia y se dictan otras disposiciones”. Bogotá DC, 1996. p1 - p8.
dc.relation.references• COLOMBIA.CONGRESO DE LA REPÚBLICA. Proyecto de ley número 383 de 2023(25 de abril de 2023). Por el cual se promueve la donación de alimentos, la seguridad alimentaria y se aporta al objetivo de “Hambre Cero” en Colombia y se dictan otras disposiciones. Cámara de representantes. Bogotá D.C, 2023. Nro. 383. p 1-22.
dc.relation.references• CORTÉS, Ivan. La Crisis Alimentaria Mundial: causas y perspectivas para su entendimiento. En: Razón y Palabra. [En línea] Ecuador, Diciembre 2016. Vol. 20, Nro. 94, p. 1-19, ISSN: 1605-4806. Consultado el 13 de Octubre de 2023. Disponible en: https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0,5&qsp=1&q=crisis+alimentaria+mundial&qst=ir#d=gs_qabs&t=1697228657765&u=%23p%3DXhK3VsuoFNsJ
dc.relation.references• CUADRADO Dina y CARMONA DARIO. PRODUCCIÓN PISCÍCOLA EN LA SUBREGIÓN ALTO SINÚ DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA, AÑO 2018. Trabajo de grado. Montería, Córdoba. Universidad De Córdoba, Colombia. Facultad ciencias de la salud. Programa de Enfermería. 2020.
dc.relation.references• DANTAS, Katharine Et al. Conocimiento de las enfermeras sobre seguridad regional de alimentos, alimentos y nutrición. Revista Brasilera de Enfermería. [En línea] Brasil, Julio 2020. Vol. 73, Nro 5, p. 1-7, e20190044. Consultado el 11 de septiembre de 2023. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.1590/0034-7167-2019-0044
dc.relation.references• DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS (DANE). Escala de experiencia de inseguridad alimentaria (FIES) 2022. Boletín técnico [En línea] Colombia, julio 2023. Consultado el 13 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/operaciones/FIES/bol-FIES-2022.pdf
dc.relation.references• Departamento Nacional de Planeación de Colombia. Censo de Población y Familia. [En línea] Observatorio de familias. 2020. Consultado el 15 de mayo del 2024 Disponible en internet: https://observatoriodefamilia.dnp.gov.co/Documents/Boletines/BOLETIN%20No.14.pdf
dc.relation.references• DEHOLLAIN, Paulina. CONCEPTO Y FACTORES CONDICIONANTES DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN HOGARES. [En línea] Agroalimentaria, 1995. Consultado el 25 de octubre de 2023. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3234351.pdf
dc.relation.references• ESTRADA, Alejandro; GIRALDO, Nubia y DEOSSA, Gloria. Inseguridad alimentaria en hogares donde habitan adultos mayores. Medellín, Colombia. Revista Facultad Nacional de Salud Pública [En línea] Colombia, Abril 2022. Vol. 40, Nro 1, p 1-10, e342583 Consultado el 12 de septiembre de 2023. Disponible en internet https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e342583
dc.relation.references• FAO, Et al. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. [En línea] 2019. Consultado el 13 de Octubre de 2023. Disponible en: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=lsCmDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR1&dq=info:r5EnGQTRzgMJ:scholar.google.com/&ots=XmJ4kUmsps&sig=Bs6Bqjp1kTJguCw48hCVt35CfP8#v=onepage&q&f=false
dc.relation.references• FAO, Et al. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo. [En línea] 2023. Consultado el 13 de octubre de 2023. Disponible en: https://doi.org/10.4060/cc6550es
dc.relation.references• FAO, Et al. Seguridad Alimentaria y Nutricional. Conceptos Básicos. [En línea] 2011. Consultado el 26 de octubre de 2010. Disponible en: https://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/
dc.relation.references• FAO, et al. Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional – América Latina y el Caribe 2022: hacia una mejor asequibilidad de las dietas saludables. [En línea] Chile, 2022. Vol. 15, p. 1-158 ISSN 978-92-5-137537-2. Consultado el 28 de noviembre de 2023. Disponible en internet: https://doi.org/10.4060/cc3859es
dc.relation.references• FAO. La Seguridad Alimentaria: Información para la toma de decisiones [En línea]. Consultado el 25 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf
dc.relation.references• FAO. Los Medios de Vida Sostenible: Análisis a Nivel Hogar. [En línea]. Consultado el 25 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.fao.org/in-action/herramientaadministraciontierras/modulo1/propuestametodologica/medios-vida-sostenibles/es/
dc.relation.references• FIGUEROA, Dixis. Seguridad Alimentaria Familiar. En: Revista de Salud Pública y Nutrición. [En línea]. Junio 2003. Vol. 4, Nro. 2, p 1-9.. Consultado el 24 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn2003/spn032f.pdfhttps://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2003/spn032f.pdf
dc.relation.references• GOBIERNO DE COLOMBIA. Plan nacional de seguridad alimentaria y nutricional (pnsan) 2012 -2019. [en línea] icbf 2012. Consultado el 30 de octubre de 2023. disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.PDF
dc.relation.references• GUISAO, Ángel; PEREZ, Geraldine y TOVAR, Marianela. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN HOGARES DE UN CORREGIMIENTO DE SAN ANTERO, CÓRDOBA. 2021. Trabajo de grado. Montería, Córdoba. Universidad De Córdoba, Colombia. Facultad ciencias de la salud. Programa de Enfermería. 2021. 70 p
dc.relation.references• HERNÁNDEZ Sampieri, R; COLLADO CF y BAPTISTA P. Metodología de la investigación. Ed. 6. Mc Graw Hill. Education. México. 2014. ISBN: 978-1-4562-2396-0. p. 589. (en línea) URL: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologiadelainvestigacionsextaedicion.compressed.pdf
dc.relation.references• HERNANDEZ, Luis, Et al. El modelo de la OMS como orientador en la salud pública a partir de los determinantes sociales. En: Revista de Salud Pública. [En línea]. Colombia, Mayo 2017. Vol. 19, Nro. 3. Consultado el 24 de octubre de 2023. Disponible en: https://doi.org/10.15446/rsap.v19n3.68470
dc.relation.references• HONARVAR, MR. Et al. Household food insecurity and associated factors in the Northeast of Irán: a cross-sectional study. In: Revist BMC nutrition. [Online] Northern Iran. January 2023. Vol. 9, Nro. 5, p 1-8, ISSN: 2055-0928.Consulted on October 17, 2023. Avaliable in: https://doi.org/10.1186/s40795-022-00665-x
dc.relation.references• JUSIDMAN, Clara. El derecho a la alimentación como derecho humano. En: Salud Púbica de México [En línea] México, Marzo 2014. Vol. 56, nro. 1, p. 1-6. Consultado el 18 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.scielosp.org/pdf/spm/2014.v56suppl1/s86-s91
dc.relation.references• LANDAETA, Maritza; SIFONTES, Yaritza y HERRERA, Marianella. Venezuela entre la inseguridad alimentaria y la malnutrición. En: Revista An Venez Nutr [En línea]. Venezuela, 2018. Vol. 31, nro. 2, p. 1-12, 66-77. Consultado el 13 de octubre de 2023. Disponible en: http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/17747.
dc.relation.references• LEAVITT, Maribelle. Nursing and family-focused care. In: Symposium on Family Nursing in Acute care, 1984. [Online]. September 2022. Vol. 19, Nro. 1, Pag. 83-87. ISSN 0029-6465. Consulted on October 25, 2023. Available in: https://doi.org/10.1016/S0029-6465(22)01808-4
dc.relation.references• LUISELLI, Cassio. La seguridad alimentaria frente a la pandemia del COVID-19. [En línea] Blog del IICA, 2021. Consultado el 13 de octubre de 2023. Disponible en: https://blog.iica.int/blog/seguridad-alimentaria-frente-pandemia-del-covid-19
dc.relation.references• LUQUE, Bret, Et al. Impactos del COVID-19 en la agricultura y la seguridad alimentaria. En: Centro agrícola. [En línea] Perú, Diciembre 2020. Vol. 47, Nro 1, p. 1-11, ISSN 2072-200172. Consultado el 16 de octubre de 2023. Disponible en internet: http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v48n1/0253-5785-cag-48-01-72.pdf
dc.relation.references• MALATESTA, Jesús. Factores sociodemográficos y económicos relacionados a la inseguridad alimentaria en hogares de tres AA. HH del centro del poblado Santo Tomas. 2019 [Tesis, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana].
dc.relation.references• MARTINES, Martin. Aspectos que influyen en el desarrollo de la seguridad alimentaria en el sector social. En: Poblac.Desarro. [en línea]. México, diciembre 2020. Vol. 26, Nro. 51, p. 1-20, ISSN 2076-054X. Consultado el 7 de octubre de 2023. Disponible en: https://doi.org/10.18004/pdfce/2076-054x/2020.026.51.051
dc.relation.references• MARTÍNEZ, José; AMADOR, Bárbara y GUERRA, María. Estrategias de afrontamiento familiar y repercusiones en la salud familiar: Una revisión de la literatura. En: revista Enferm. Glob. [En línea]. Julio 2017. Vol. 16. Nro 3. ISSN 1695-6141.Consultado el 26 de octubre de 2023. Disponible en: https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.16.3.255721
dc.relation.references• MENDEZ, Paola Andrea. Seguridad Alimentaria en Colombia: una propuesta para la sostenibilidad de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). Trabajo de grado Magíster en Estudios y Gestión del Desarrollo. Bogotá D.C.: Universidad De La Salle de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. 2019. 58 p
dc.relation.references• MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL DE COLOMBIA. Calidad e inocuidad de alimentos. Consultado el 25 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidadalimentos.aspx#:~:text=%E2%80%8B%E2%80%8BLa%20inocuidad%20de,un20riesgo%20para%20la%20salud. & text=consumo.
dc.relation.references• Ministerio de salud, Todos por un nuevo país. ABECÉ de la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Consultado el 25 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc-seguridad-alimentaria-nutricional.pdf
dc.relation.references• OLAV, Thor; WESTENGEN, Ola AND JERVEB, Morten. The history of hunger: Counting calories to make global food security legible, World Development Perspectives. In: El Sevier. [Online] April, 2023. Vol 30, ISSN 2452-2929. Consulted on October 17, 2023. Avaliable in: https://doi.org/10.1016/j.wdp.2023.100504.
dc.relation.references• ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD. Informe de las Naciones Unidas: las cifras del hambre en el mundo aumentaron hasta alcanzar los 828 millones de personas en 2021. [En línea]. 2022. Consultado el 10 de junio de 2024. Disponible en internet: https://www.who.int/es/news/item/06-07-2022-un-report--global-hunger-numbers-rose-to-as-many-as-828-million-in-2021
dc.relation.references• OPS y OMS. Seguridad Alimentaria y Nutricional. [En línea] 2013. Consultado el 25 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.paho.org/es/noticias/3-10-2010seguridadalimentarianutricional#:~:text=Los%20pilares%20de%20la%20seguridad,importaciones%2C%20y%20la%20asistencia%20alimentaria
dc.relation.references• OPS y OMS. Subsanar las desigualdades en una generación: Alcanzar la equidad sanitaria actuando sobre los determinantes sociales de salud Subsanar las desigualdades en una generación: Alcanzar la equidad sanitaria actuando sobre los determinantes sociales de salud. [En línea] 2013. Consultado el 25 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.paho.org/es/documentos/subsanar-desigualdades-generacion-alcanzar-equidad-sanitaria-actuando-sobre
dc.relation.references• ORTIZ, María. La Salud Familiar. [En línea] Rev. Cubana Med Gen Integr, 1999. Consultado el 26 de octubre de 2023. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S086421251999000400017&lng=es
dc.relation.references• PADILLA, Verónica Et al. Midiendo la seguridad alimentaria: Caso de estudios de los hogares rurales. En: Revista Económica [En línea]. Ecuador, Julio, 2022. Vol.10 Nro 2, p.1-6, -ISSN2737-6257. Consultado el 13 de octubre de 2023. Disponible en internet:<https://doi.org/10.54753/rve.v10i2.1462>
dc.relation.references• PAT, Lucio, Et al. MODOS DE VIDA SUSTENTABLES UNA METODOLOGÍA PARA EL ESTUDIO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. En: Revista Salud Pública y Nutrición. [En línea]. México, Marzo 2012. Vol. 13, Nro. 1, p 1-13. Consultado el 25 de octubre de 2023. Disponible en: https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=35294
dc.relation.references• PRADA, Geraldine Et al. Determinantes sociales asociados a la seguridad alimentaria y nutricional en hogares de mujeres con exceso de peso en Girardot, Cundinamarca. Rev. Esp. Nutr. Comunitaria. [En línea] Colombia, abril 2023. Vol. 29, nro. 2, p. 1-12, ID: ibc-223675. Consultado el 28 de noviembre de 2023. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/es/ibc-223675
dc.relation.references• PRADA, Gloria; DURAN, Samuel y MOYA, José. Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por Covid 19 en chile. En: Revista Chilena de Nutrición. [En línea]. Chile, octubre 2021. Vol. 48, Nro. 5, p. 1-6, ISSN 0717-7518. Consultado el 14 de octubre de 2023. Disponible en internet: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000500678
dc.relation.references• PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS. Colombia mejora su seguridad alimentaria, pero la mitad de la población continúa en vulnerabilidad por riesgos económicos y climáticos. [En línea] 2024. Consultado el 11 de junio de 2024. Disponible en: https://es.wfp.org/noticias/colombia-mejora-su-seguridad-alimentaria
dc.relation.references• RAMÍREZ, Javier. Seguridad alimentaria y la agricultura familiar en México. En: Revista Mexicana de Ciencias agrícolas. [En línea] México, Mayo 2022. Vol. 13, nro. 3, p. 1-13, ISSN 2007-9230. Consultado el 13 de octubre de 2023. Disponible en internet: https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2854
dc.relation.references• RÍOS M, Leidy Et al. Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños vinculados a centros de desarrollo infantil. En: Hacia Promoc. Salud. [En línea]. Colombia, Diciembre 2022 Vol. 27, Nro 2, p. 1-13, ISSN 0121-7577. Consultado el 11 de septiembre de 2023. Disponible en internet: https://doi.org/10.17151/hpsal.2022.27.2.12
dc.relation.references• RODRIGUEZ, Natalia y ARBOLEDA, Luz. Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia. Salud Pública [En línea]. Brasil, Abril 2022. Vol. 38, Nro. 3, p. 1-12 e00146521. Consultado el 12 de septiembre de 2023. Disponible en: https://doi.org/10.1590/0102-311X00146521Ç
dc.relation.references• SANSÓN, Ana Et al. Food insecurity and the double burden of malnutrition in Colombian rural households. Public Health Nutr. [Online] Colombia, Julio 2021. Vol. 24, Nro. 14, p. 1-13, ISSN 4417–4429. Accessed September 11, 2023. Available on the internet: DOI: 10.1017/S1368980021002895
dc.relation.references• SANZ, Gloria. Perspectivas de historia de la seguridad alimentaria. Entre la ley y la práctica social de la inspección 1855-1923. En: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros. [En línea] España, 2006. Nro 212, p. 1- 38. Consultado el 11 de octubre de 2023. Disponible en: 10.22004/ag.econ.167168
dc.relation.references• Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos 3ra Edición, febrero de 2011.Componente de Coordinación Regional Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA)en Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras.
dc.relation.references• TAFUR, Mc Allister. La inocuidad de los alimentos y el comercio internacional. En: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias [En línea]. Colombia, septiembre 2009. Vol. 22, Nro. 3. P 330-338. ISSN 0120-0690.Consultado el 26 de octubre de 2023. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0120-06902009000300009&lng=en&nrm=iso
dc.relation.references• Yohannes, Gizachew Et al. “Household food insecurity and coping strategies among rural households in Kedida Gamela District, Kembata-Tembaro zone, Southern Ethiopia: mixed-methods concurrent triangulation design”. In: Revist BMC nutrition. [Online]. January 2023. Vol. 9, Nro.4, p 1-13, ISSN: 2055-0928. Accessed October 14, 2023. Available on the internet: < 10.1186/s40795-022-00663-z>
dc.relation.references• ZEKERI, Andrew A. “Household Food Insecurity Is Associated with Self-Rated Health Status among Single Mothers in Alabama's Black Belt Counties.” Journal of healthcare, science and the humanities. [Online]. United States, 2020. Vol. 10, Number 1. Accessed October 14, 2023. Available on the internet: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9930495/
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsFood securityeng
dc.subject.keywordsFood and nutritional securityeng
dc.subject.keywordsNursingeng
dc.subject.keywordsPublic healtheng
dc.subject.keywordsFamily Healtheng
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentaria y nutricionalspa
dc.subject.proposalEnfermeríaspa
dc.subject.proposalSalud públicaspa
dc.subject.proposalSalud Familiarspa
dc.titleSeguridad alimentaria en las familias del alto, medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba, 2023spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
florezratsindrypaola-galvisperezanakarina.pdf
Tamaño:
1.5 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
AUTORIZACIÓN #.pdf
Tamaño:
2.06 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: