Publicación: Estudio de métodos y tiempos para la estandarización de la operación de siembra de semillas en el Área de germinación de la Empresa Flores Silvestres S.A. ubicada en La Ceja Antioquia
dc.contributor.advisor | Hernández Riaño, Helman Enrique | spa |
dc.contributor.author | Gomez Ramos, Alvaro Jose | |
dc.date.accessioned | 2022-03-23T22:10:42Z | |
dc.date.available | 2022-03-23T22:10:42Z | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.abstract | El proceso de siembra de semillas en el área germinación cuenta con dos personas que se encargan de controlar la producción y uno más para el alistamiento de mezcla y transporte de las bandejas del stand hasta las camas, el área también cuenta con una máquina dividida en tres células, es decir, una célula que se encarga de la preparación de las bandejas, la cual se encuentra dañada y por el momento solo se utiliza para preparar la mezcla de sungro, una segunda que se encarga del proceso de siembra de semillas y una tercera que se encarga del relleno de sustrato y riego, el cual el sistema de riego se encuentra dañado, de esta manera no todos los procesos y operaciones son ejecutados en la maquinaria, es decir, las maquinas no están en buen estado, el cual los operarios tienen que hacer operaciones manuales, de esta manera se generan demoras en los procesos de producción. El supervisor no puede estar en todas las actividades de producción razón por la cual los operarios no trabajan conscientemente obteniendo así tiempos no productivos en la siembra de semillas, es decir, carece de un control a los operarios generando tiempos suplementarios, incrementando la desocupación, disponiendo de la máquina a su gusto y manipulándola como ellos lo decidan, ya que no hay personal que los supervise y les instruya para que puedan manipular de mejor manera y no tengas que retrasar el proceso de producción con la obtención de tiempos muertos o improductivos. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .............................................................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA.....................................................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. RESEÑA HISTÓRICA .........................................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA........................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1. MISIÓN..........................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2. VISIÓN.........................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.3. OBJETIVOS ESTRATÉGICOS............................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.4. VALORES CORPORATIVOS.................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.5. POLÍTICA INTEGRAL.....................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.6. CERTIFICACIONES................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. DIAGNOSTICO........................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. DESCRIPCION DEL PROBLEMA.....................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. JUSTIFICACION..........................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS.........................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. OBJETIVO GENERAL...............................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS.......................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES PROGRAMADAS....................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO........................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. CUADRO METODOLÓGICO..............................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES A DESARROLLADAR..........................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO......................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1. ALISTAMIENTO DE MAQUINA DE RELLENO DE SUSTRATO ...............14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2. ALISTAMIENTO DE MEZCLA DE SUNGRO..............15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3. RELLENO DE BANDEJAS (MANUAL)....................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.4. ALISTAMIENTO DE MAQUINA DE SIEMBRA.....................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.5. SIEMBRA DE SEMILLAS.......................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.6. CAMBIO DE REFERENCIA......................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.7. RIEGO A BANDEJAS...........................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.8. ALMACENAMIENTO EN STAND........................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.9. ALMACENAMIENTO EN CAMA.................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. PLANO DE PLANTA.................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. LINEAS DE PRODUCTO......................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. ESTUDIO DE METODOS.......................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1. MAPEO DEL PROCESO ACTUAL........................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2. DIAGRAMA DE FLUJO ACTUAL DEL PROCESO DE SIEMBRA DE SEMILLAS DEL ÁREA DE GERMINACION..........26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2.1. ANALISIS DE LOS DIAGRAMAS DE FLUJOS ACTUALES DEL PROCESO PRODUCTIVO..................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3. DIAGRAMA DE RECORRIDO...........................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DESARROLLO DE PROPUESTA..................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. MAPEO DE PROCESO PROPUESTO......................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1. DIAGRAMA DE FLUJO PROPUESTO DEL PROCESO DE SIEMBRA DE SEMILLAS DEL ÁREA DE GERMINACION.........29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2. ANALISIS DE LOS DIAGRAMAS DE FLUJO PROPUESTOS DEL PROCESO PRODUCTIVO............31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. CÁLCULO DE CAPACIDAD PRODUCTIVA ACTUAL..................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. ESTUDIO DE TIEMPOS.........................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. LINEA ADECUADA DE PROCESAMIENTOS......................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.1. ALISTAMIENTO MAQUINA DE RELLENO DE SUSTRATO.............................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.2. ALISTAMIENTO DE MEZCLA........................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.3. ALISTAMIENTO DE RELLENO DE BANDEJAS (MANUAL).......................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.4. ALISTAMIENTO MAQUINA DE SIEMBRA DE SEMILLA........................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.5. SIEMBRA DE SEMILLAS Y RELLENO DE SUSTRATO.........................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.6. CAMBIO DE REFERENCIA...........................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.7. RIEGO A BANDEJAS.............................................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.8. ALMACENAMIENTO EN STAND...............................49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1.9. ALMACENAMIENTO EN CAMA..............................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. CÁLCULO DE CAPACIDAD PRODUCTIVA PROPUESTA CON TIEMPOS ESTANDARIZADOS..............53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1. TABLA COMPARATIVA DE LA CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN................55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA........................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUCIONES............................................................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES.........................................58 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5023 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Study of methods and times | eng |
dc.subject.keywords | Germination | eng |
dc.subject.keywords | Planting seeds | eng |
dc.subject.proposal | Estudio de metodos y tiempos | spa |
dc.subject.proposal | Germinacion | spa |
dc.subject.proposal | Siembra de semillas | spa |
dc.title | Estudio de métodos y tiempos para la estandarización de la operación de siembra de semillas en el Área de germinación de la Empresa Flores Silvestres S.A. ubicada en La Ceja Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | [ALZATE GUZMÁN, Natalia & SÁNCHEZ CASTAÑO, Julián Eduardo. Estudio de métodos y tiempos de la línea de producción de calzado tipo “clásico de dama” en la empresa de calzado caprichosa para definir un nuevo método de producción y determinar el tiempo estándar de fabricación. Universidad Tecnológica de Pereira, 2013. 79]. | spa |
dcterms.references | [CHACÓN ORTEGA, Edith Angélica. Estudio de métodos y tiempos en la Comercializadora Herluz S.A.S En la Ciudad de San José de Cúcuta. Universidad Libre Seccional Cúcuta, 2018. 50] | spa |
dcterms.references | Hernández , R. (2014). Metodología de la investigación. (Sexta edición). México: McGraw-Hill Educación. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
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