Publicación:
Evaluación y seguimiento de labores culturales en el cultivo de banano (musa aaa) en la finca Casco, Apartadó, Antioquia

dc.contributor.advisorJaraba Navas, Juan de Diosspa
dc.contributor.authorGarcés Ramos, Ximena Patriciaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-05T23:15:15Zspa
dc.date.available2020-11-05T23:15:15Zspa
dc.date.issued2020-11-05spa
dc.description.abstractThe practice was carried out in Urabá Antioqueño, exactly in the Casco farm belonging to the C.I Tropical S.A. business group. The objective was to carry out an accompaniment in the diagnosis, training and subsequent evaluation of the cultural work required in the cultivation of bananas to increase their efficiency, since there was a high rate of rejection for an inadequate technical operation. Therefore, it was necessary to train the operators, where the correct way to perform the tasks was specified, in order to give a complete rethinking of the established procedures, generating a constant improvement in the execution of each task to obtain a product of excellent quality and a minimum rejection. The different evaluation formats of work available to the group were used and the "pogo" method was implemented, which allows for the random selection of plants in a controlled manner. The "pogo" consists of taking an area of the lot at random and enclosing it in a frame of 30m by 30m in total gives an area of 900m2 within which we proceeded to evaluate 30 plants also taken at random, the parameters to evaluate were; moorage, bagging, deflowering, leaf removal, removal of the roots, debris, deflection of spikes, deflection of the bunch, etc. These tasks are known as fruit protection and it was here that the greatest inconsistencies were found. Fertilization, weed control, and drainage maintenance were evaluated generally by lots. These did not present major inconsistencies because they were done on time and in a controlled manner by the field coordinatorseng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPráctica empresarialspa
dc.description.resumenLa práctica se realizó en el Urabá Antioqueño, más exactamente en la finca Casco perteneciente al grupo empresarial C.I Tropical S.A. el objetivo de esta fue realizar un acompañamiento en el diagnóstico, capacitación y posterior evaluación de las labores culturales requeridas en el cultivo de banano para aumentar la eficiencia de estas, ya que se presentaba un alto índice de rechazo por manejo técnico inadecuado. Por lo tanto, se vio necesaria la realización de capacitaciones a los operarios, donde se especificó la manera correcta de realizar las labores, con el fin de dar un replanteamiento completo de los procedimientos establecidos, generando una mejora constante en la ejecución de cada labor para obtener un producto de excelente calidad y un mínimo rechazo. Se utilizaron los diferentes formatos de evaluación de labores con los que cuenta el grupo y se implementó el método del “pogo” el cual permite elegir plantas al azar de manera controlada. El “pogo” consiste en tomar un área del lote al azar y encerrarla en un marco de 30m por 30m en total da un área de 900m2 dentro de la cual se procedió a evaluar 30 plantas también tomadas al azar, los parámetros a evaluar fueron las labores de; amarre, embolse, desflore, deshoje, desmane, desbacote, desmache, desvió de puyones, desvió de racimo, desguasque, entre otras. Estas labores se conocen como protección de fruta y fue donde se encontraron mayores inconsistencias. La fertilización, control de malezas y mantenimiento de drenajes se evaluaron de formas general por lote, estos no presentaron inconsistencias importantes pues se hacían a tiempo y de manera controlada por los coordinadores de campo.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN...................................................................................................11spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT...............................................................................................12spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN.............................................................................................13spa
dc.description.tableofcontentsRESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ..................................................................16spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.1 Objetivo General.............................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.2 Objetivos Específicos...............................................................................................17spa
dc.description.tableofcontentsREVISIÓN DE LITERATURA...................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents3.1 Requerimientos Edafoclimaticos....................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Temperatura...............................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Vientos.................................................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Humedad Relativa........................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.1.5. Suelos y Topografía......................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents4. LABORES CULTURALES........................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.1 Amarre y Reamarre.....................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.2 Embolse e Identificación.......................................................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.3 Desflore y Desmane..................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Desflore........................................................................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Desmane..................................................................................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4 Desbacote...........................................................................................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.5 Desmache o Deshije.............................................................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.6 Deguasque.....................................................................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.7 Desvió De Puyones .................................................................................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.8 Deshoje, Despunte Y Cirugía.....................................................................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents4.9 Fertilización...................................................................................................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents4.10 Control Químico y Manejo De Arvenses .................................................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents4.11 Control y Monitoreo De Sigatoka..............................................................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents4.12 Mantenimiento de Drenajes ........................................................................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES A REALIZAR ..................................................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.1 Diagnostico...............................................................................................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.2 Capacitación............................................................................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.3 Evaluación De Labores........................................................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Embolse, Desflore Y Desmane .................................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Protección..........................................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 Deshoje...............................................................................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.3.4 Despunte O Cirugía ..........................................................................................................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.3.5 Amarre..............................................................................................................................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents5.3.6 Desmache..............................................................................................................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents5.3.7 Control Químico ......................................................................................................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents5.3 8 Resiembra...............................................................................................................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents5.3.9 Fertilización..........................................................................................................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents5.4 Análisis De Merma.........................................................................................................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents1. CONCLUSIONES.................................................................................................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES...........................................................................................................................................................34spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA...........................................................................................................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS..............................................................................................................................................................................................................38spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3505spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAugura. (2018). Asociación de Bananeros de Colombia. Coyuntura Bananera 2017.spa
dc.relation.referencesAugura. (2017). Asociación de Bananeros de Colombia coyuntura bananera. Extraído Enero 10 del 2020, AUGURA Sitio web: bibliotecadigital.agronet.gov.cospa
dc.relation.referencesAugura. (2015). Asociación de bananeros de Colombia. Coyuntura bananera colombiana 2014. Extraído Enero 10 del 2020, sitio web: http://www.augura.com.cospa
dc.relation.referencesAugura. (2009). Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano en la región del magdalena. Extraído Febrero 14 del 2020, sitio web: http://cep.unep.org/repcar/proyectos-demostrativosspa
dc.relation.referencesBanacol. (2012). Manual de tecnificación del cultivo del plátano. 67p.spa
dc.relation.referencesBarrera et al. (2011). El cultivo de plátano (Musa AAB simmonds): ecofisiología y manejo cultural sostenible. Primera edición 2011spa
dc.relation.referencesC.I Tropical S.A (2015) Historia de C.I Tropical S.A Dora Mejíaspa
dc.relation.referencesFAO. (2016) organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Extraído Marzo 2 del 2020, sitio web: http://www.fao.org/3/y5102s/y5102s05.htmspa
dc.relation.referencesGalán, S.V. (2013). Fisiología, Clima y Producción de Banano. XX Reunião Internacional da Associação para a Cooperação em Pesquisa e Desenvolvimiento Integral das Musáceas (Bananas e Plátanos). Brasil. 15 p.spa
dc.relation.referencesGiraldo, J. (2012). Manual para el cultivo de banano en la zona cafetera. Universidad católica de oriente, Rio Negro- Antioquia, p4. Recuperado el 4 de Marzo del 2020, sitio web: dehttp://www.uco.edu.co/investigacion/fondoeditorial/coleccionesspa
dc.relation.referencesGuzmán, M. (2006). Estado actual y perspectivas futuras del manejo de la Sigatoka negra en América Latina. Pag. 83-91. In XVII Reunión ACORBAT (2006, Joinville, Santa Catarina, BR). Extraído Mayo 14 del 2020, sitio web: http://infoagro.net/programas/ambiente/pages/adaptacion/casos/Sigatoka.pdf.spa
dc.relation.referencesIncoder. 2006. Instituto colombiano de desarrollo rural. Plan Estratégico Para La Región De Urabá–Darien, extraído 4 de abril del 2020, http://www.incoder.gov.co/documentos/Estrategia/Territoriales/de Urabáspa
dc.relation.referencesInta. (2013). Instituto Nacional de tecnología agropecuaria. Extraído 15 de abril 2020.spa
dc.relation.referencesIntagri. (2018). Instituto para la innovación tecnológica en la agricultura. Requerimientos de Clima y Suelos para el Cultivo de Banano. Serie Frutales Núm. 33. Artículos Técnicos de INTAGRI. Extraído 15 de abril del 2020. https://www.intagri.com/articulos/frutales/requerimientos-de-clima-y-suelo-para-el-cultivo-de-bananospa
dc.relation.referencesLassoudiere A. (2010). L’histoire du bananier, Editions Quae, France. Recuperado 15 de abril del 2020, sitio web: https://agris.fao.org/agris-search/search.dospa
dc.relation.referencesLescot, T (2016). La diversité génétique des bananiers, Fruitrop, (Ed. Française). Disponible: en http://publications.cirad.fr/une_notice.php?dk=580917 Consultado: 16/06/2020.spa
dc.relation.referencesRamos, C. 2008. Arboricultura. Principales frutales de clima tropical y subtropical. Enciclopedia práctica de la agricultura y la ganadería. MMVII Editorial Océano. Barcelona, España. pp. 676 – 679.spa
dc.relation.referencesSoto, M. 2008. Banano Técnicas de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercialización. Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD. Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL, 1,090 páginas.spa
dc.relation.referencesSierra, L.E. (2010). El cultivo del banano. Producción y comercio. En: XV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos. Editorial Olímpica. Medellín-Colombia.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsMermaeng
dc.subject.keywordsPogoeng
dc.subject.keywordsTrainingeng
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.proposalMermaspa
dc.subject.proposalPogospa
dc.subject.proposalCapacitaciónspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.titleEvaluación y seguimiento de labores culturales en el cultivo de banano (musa aaa) en la finca Casco, Apartadó, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
XimenaGarcesRamos.pdf
Tamaño:
606.05 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación.pdf
Tamaño:
435.73 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones