Publicación: Caracterización morfológica de los hongos ambientales aislados en el área de empaque de mantequilla y envasado jugo tampico en la procesadora de alimentos Colanta-Planeta Rica en el año 2023
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Resumen en español
El control microbiológico de las áreas de procesamiento de alimentos es indispensable para mantener la inocuidad y cuidado del producto durante toda la cadena de procesamiento y empaque; de esta manera se logra tener una buena seguridad alimentaria y así evitar la colonización de agentes microbianos al alimento; también se tiene en cuenta la eficacia de los protocolos de desinfección de las áreas y manipulación por parte de los trabajadores. Desde este proyecto de investigación se realizaron monitoreos ambientales para el aislamiento e identificación de las especies de hongos presentes en las áreas de empaque de mantequilla y envasado de jugo Tampico citrus en la empresa procesadora de alimentos Colanta. Caracterizar morfológicamente los aislados en el área de empaque de mantequilla y envasado jugo tampico en la procesadora de alimentos Colanta- Planeta Rica. Los muestreos ambientales en las áreas de estudio se realizaron mediante la técnica de sedimentación en placa y así se pudo aislar e identificar los hongos presentes en estas áreas de proceso mediante sus características macroscópicas y microscópicas y de esta manera saber cuál su incidencia en los procesos.
Resumen en inglés
The microbiological control of food processing areas is essential to maintain the safety and care of the product throughout the processing and packaging chain; in this way it is possible to have a good food safety and thus avoid the colonization of microbial agents to the food; it also takes into account the effectiveness of the protocols for disinfection of the areas and handling by workers. From this research project, environmental monitoring was carried out for the isolation and identification of fungi species present in the areas of butter packaging and packaging of Tampico citrus juice in the food processing company Colanta. To morphologically characterize the isolates in the butter packing and Tampico juice packaging areas of the Colanta-Planeta Rica food processing company. Environmental sampling in the study areas was carried out using the plate sedimentation technique to isolate and identify the fungi present in these processing areas by means of their macroscopic and microscopic characteristics and thus determine their incidence in the processes.