Publicación:
Caracterización morfológica de los hongos ambientales aislados en el área de empaque de mantequilla y envasado jugo tampico en la procesadora de alimentos Colanta-Planeta Rica en el año 2023

dc.audience
dc.contributor.advisorTorres Arroyo, Ena Luz
dc.contributor.authorAragon Triana, Valentina
dc.contributor.juryGastelbondo Pastrana, Bertha Irina
dc.contributor.juryArrieta Diaz, Jorge Daniel
dc.date.accessioned2025-02-03T14:44:04Z
dc.date.available2025-02-03T14:44:04Z
dc.date.issued2025-02-01
dc.description.abstractEl control microbiológico de las áreas de procesamiento de alimentos es indispensable para mantener la inocuidad y cuidado del producto durante toda la cadena de procesamiento y empaque; de esta manera se logra tener una buena seguridad alimentaria y así evitar la colonización de agentes microbianos al alimento; también se tiene en cuenta la eficacia de los protocolos de desinfección de las áreas y manipulación por parte de los trabajadores. Desde este proyecto de investigación se realizaron monitoreos ambientales para el aislamiento e identificación de las especies de hongos presentes en las áreas de empaque de mantequilla y envasado de jugo Tampico citrus en la empresa procesadora de alimentos Colanta. Caracterizar morfológicamente los aislados en el área de empaque de mantequilla y envasado jugo tampico en la procesadora de alimentos Colanta- Planeta Rica. Los muestreos ambientales en las áreas de estudio se realizaron mediante la técnica de sedimentación en placa y así se pudo aislar e identificar los hongos presentes en estas áreas de proceso mediante sus características macroscópicas y microscópicas y de esta manera saber cuál su incidencia en los procesos.spa
dc.description.abstractThe microbiological control of food processing areas is essential to maintain the safety and care of the product throughout the processing and packaging chain; in this way it is possible to have a good food safety and thus avoid the colonization of microbial agents to the food; it also takes into account the effectiveness of the protocols for disinfection of the areas and handling by workers. From this research project, environmental monitoring was carried out for the isolation and identification of fungi species present in the areas of butter packaging and packaging of Tampico citrus juice in the food processing company Colanta. To morphologically characterize the isolates in the butter packing and Tampico juice packaging areas of the Colanta-Planeta Rica food processing company. Environmental sampling in the study areas was carried out using the plate sedimentation technique to isolate and identify the fungi present in these processing areas by means of their macroscopic and microscopic characteristics and thus determine their incidence in the processes.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameBacteriólogo(a)
dc.description.modalityPasantías
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8988
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programBacteriología
dc.relation.referencesControl de microorganismos causantes del deterioro de alimentos. (s/f). Higieneambiental.com. Recuperado el 11 de septiembre de 2023.
dc.relation.referencesDeterminacion de hongos, mohos y levaduras - UNIVERSIDAD DEL PAPALOAPAN DETERMINACION DE HONGOS. (s/f). Studocu. Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de https://www.studocu.com/es- mx/document/universidad-del-norte-mexico/microbiologia-y- bacteriologia/determinacion-de-hongos-mohos-y-levaduras/12819513
dc.relation.referencesTecnic basicas cuenta-mohos-levaduras-6530. (s/f). Slideshare.net. Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de https://es.slideshare.net/sangel06/tecnic-basicas- cuentamohoslevaduras6530
dc.relation.referencesINTRODUCCION y Marco Teorico. (s/f). Scribd. Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de https://es.scribd.com/document/401956501/INTRODUCCION-y-Marco- Teorico
dc.relation.referencesINSTRUCTIVO DE ENSAYO CONTROL MICROBIOLÓGICO DE AMBIENTES, SUPERFICIES Y AGUA GRADO REACTIVO SM 9020B. Código: M-S-LC-I089 Versión : 01 Fecha: 25/10/2021 Página: 1 de 21. (s/f). Gov.co. Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de http://sgi.ideam.gov.co/documents/412030/35488871/M-S-LC- I089+INSTRUCTIVO+DE+ENSAYO+CONTROL+MICROBIOL%C3%93GICO +DE+AMBIENTES%2C+SUPERFICIES+Y+AGUA+GRADO+REACTIVO+SM +9020B+V1.pdf/4bc64679-a2f2-44f1-86ab-695ebf4ef122?version=1.0
dc.relation.referencesJohana, K., & Agàmez, A. (s/f). VALORACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS AMBIENTES DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO DE AGUAS DE PROACTIVA AGUAS DE MONTERIA S.A E.S.P. Edu.co. Recuperado el 11 de septiembre de 2023.
dc.relation.referencesGéneros Importantes de Mohos y Levaduras. (s/f). Scribd. Recuperado el 29 de octubre de 2023, de https://es.scribd.com/document/429242058/Generos-importantes-de- Mohos-y- Levaduras
dc.relation.referencesINSST. (2021, octubre 20). Aspergillus spp. Portal INSST. https://www.insst.es/agentes- biologicos-basebio/hongos/aspergillus-spp Gerardo, M., Valle, V.-D., Bautista-Baños, S., Niurka Hernández- Lauzardo, A., &
dc.relation.referencesGerardo, M., Valle, V.-D., Bautista-Baños, S., Niurka Hernández- Lauzardo, A., & Lazcano, A.-. (s/f). Estrategias de Control de Rhizopus stolonifer Ehrenb. (Ex Fr.) Lind, Agente Causal de Pudriciones Postcosecha en Productos Agrícolas. Org.mx. Recuperado el 29 de octubre de 2023, de https://www.scielo.org.mx/pdf/rmfi/v26n1/v26n1a8.pdf
dc.relation.referencesGarza, J. L. (s/f). Mohos productores de micotoxinas. Unam.mx. Recuperado el 29 de octubre de 2023, de https://masam.cuautitlan.unam.mx/mohos_toxigenos_unigras/penicillium.html
dc.relation.referencesINSST. (2021, noviembre 16). Trichophyton spp. Portal INSST.https://www.insst.es/agentes-biologicos-basebio/hongos/trichophyton- spp
dc.relation.referencesINSST. (2022, mayo 18). Penicillium spp. Portal INSST. https://www.insst.es/agentes- biologicos-basebio/hongos/penicillium-spp
dc.relation.referencesWatt, C. (s/f). Podredumbre de raíces. Gob.mx. Recuperado el 29 de octubre de 2023, de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/633031/Fusarium_spp ma_z 2020.pdf
dc.relation.referencesINSST. (2022, febrero 15). Cladosporium spp. Portal INSST. https://www.insst.es/agentes-biologicos- basebio/hongos/cladosporium-spp
dc.relation.referencesFundamentos de las micosis humanas. Medellín: Corporación para Investigaciones Biológicas;1a Ed. (2018) Editor: Ángel González, Coeditoras: Beatriz L. Gómez, Ángela M. Tobón y Ángela Restrepo.
dc.relation.referencesArenas R. Micología Médica Ilustrada. México: Interamericana/ Mc GrawHill; 2019
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsMicroorganism
dc.subject.keywordsFungi
dc.subject.keywordsHyphae
dc.subject.keywordsDairy
dc.subject.keywordsColonies
dc.subject.keywordsEnvironments
dc.subject.proposalMicroorganismo
dc.subject.proposalHongos
dc.subject.proposalLácteos
dc.subject.proposalColonias
dc.subject.proposalAmbientes
dc.titleCaracterización morfológica de los hongos ambientales aislados en el área de empaque de mantequilla y envasado jugo tampico en la procesadora de alimentos Colanta-Planeta Rica en el año 2023spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Valentina Aragon Triana.pdf
Tamaño:
1.94 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Autorización Publicación....pdf
Tamaño:
252.57 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: