Publicación: Caracterización morfológica de los hongos ambientales aislados en el área de empaque de mantequilla y envasado jugo tampico en la procesadora de alimentos Colanta-Planeta Rica en el año 2023
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Torres Arroyo, Ena Luz | |
dc.contributor.author | Aragon Triana, Valentina | |
dc.contributor.jury | Gastelbondo Pastrana, Bertha Irina | |
dc.contributor.jury | Arrieta Diaz, Jorge Daniel | |
dc.date.accessioned | 2025-02-03T14:44:04Z | |
dc.date.available | 2025-02-03T14:44:04Z | |
dc.date.issued | 2025-02-01 | |
dc.description.abstract | El control microbiológico de las áreas de procesamiento de alimentos es indispensable para mantener la inocuidad y cuidado del producto durante toda la cadena de procesamiento y empaque; de esta manera se logra tener una buena seguridad alimentaria y así evitar la colonización de agentes microbianos al alimento; también se tiene en cuenta la eficacia de los protocolos de desinfección de las áreas y manipulación por parte de los trabajadores. Desde este proyecto de investigación se realizaron monitoreos ambientales para el aislamiento e identificación de las especies de hongos presentes en las áreas de empaque de mantequilla y envasado de jugo Tampico citrus en la empresa procesadora de alimentos Colanta. Caracterizar morfológicamente los aislados en el área de empaque de mantequilla y envasado jugo tampico en la procesadora de alimentos Colanta- Planeta Rica. Los muestreos ambientales en las áreas de estudio se realizaron mediante la técnica de sedimentación en placa y así se pudo aislar e identificar los hongos presentes en estas áreas de proceso mediante sus características macroscópicas y microscópicas y de esta manera saber cuál su incidencia en los procesos. | spa |
dc.description.abstract | The microbiological control of food processing areas is essential to maintain the safety and care of the product throughout the processing and packaging chain; in this way it is possible to have a good food safety and thus avoid the colonization of microbial agents to the food; it also takes into account the effectiveness of the protocols for disinfection of the areas and handling by workers. From this research project, environmental monitoring was carried out for the isolation and identification of fungi species present in the areas of butter packaging and packaging of Tampico citrus juice in the food processing company Colanta. To morphologically characterize the isolates in the butter packing and Tampico juice packaging areas of the Colanta-Planeta Rica food processing company. Environmental sampling in the study areas was carried out using the plate sedimentation technique to isolate and identify the fungi present in these processing areas by means of their macroscopic and microscopic characteristics and thus determine their incidence in the processes. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) | |
dc.description.modality | Pasantías | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8988 | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Bacteriología | |
dc.relation.references | Control de microorganismos causantes del deterioro de alimentos. (s/f). Higieneambiental.com. Recuperado el 11 de septiembre de 2023. | |
dc.relation.references | Determinacion de hongos, mohos y levaduras - UNIVERSIDAD DEL PAPALOAPAN DETERMINACION DE HONGOS. (s/f). Studocu. Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de https://www.studocu.com/es- mx/document/universidad-del-norte-mexico/microbiologia-y- bacteriologia/determinacion-de-hongos-mohos-y-levaduras/12819513 | |
dc.relation.references | Tecnic basicas cuenta-mohos-levaduras-6530. (s/f). Slideshare.net. Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de https://es.slideshare.net/sangel06/tecnic-basicas- cuentamohoslevaduras6530 | |
dc.relation.references | INTRODUCCION y Marco Teorico. (s/f). Scribd. Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de https://es.scribd.com/document/401956501/INTRODUCCION-y-Marco- Teorico | |
dc.relation.references | INSTRUCTIVO DE ENSAYO CONTROL MICROBIOLÓGICO DE AMBIENTES, SUPERFICIES Y AGUA GRADO REACTIVO SM 9020B. Código: M-S-LC-I089 Versión : 01 Fecha: 25/10/2021 Página: 1 de 21. (s/f). Gov.co. Recuperado el 11 de septiembre de 2023, de http://sgi.ideam.gov.co/documents/412030/35488871/M-S-LC- I089+INSTRUCTIVO+DE+ENSAYO+CONTROL+MICROBIOL%C3%93GICO +DE+AMBIENTES%2C+SUPERFICIES+Y+AGUA+GRADO+REACTIVO+SM +9020B+V1.pdf/4bc64679-a2f2-44f1-86ab-695ebf4ef122?version=1.0 | |
dc.relation.references | Johana, K., & Agàmez, A. (s/f). VALORACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS AMBIENTES DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO DE AGUAS DE PROACTIVA AGUAS DE MONTERIA S.A E.S.P. Edu.co. Recuperado el 11 de septiembre de 2023. | |
dc.relation.references | Géneros Importantes de Mohos y Levaduras. (s/f). Scribd. Recuperado el 29 de octubre de 2023, de https://es.scribd.com/document/429242058/Generos-importantes-de- Mohos-y- Levaduras | |
dc.relation.references | INSST. (2021, octubre 20). Aspergillus spp. Portal INSST. https://www.insst.es/agentes- biologicos-basebio/hongos/aspergillus-spp Gerardo, M., Valle, V.-D., Bautista-Baños, S., Niurka Hernández- Lauzardo, A., & | |
dc.relation.references | Gerardo, M., Valle, V.-D., Bautista-Baños, S., Niurka Hernández- Lauzardo, A., & Lazcano, A.-. (s/f). Estrategias de Control de Rhizopus stolonifer Ehrenb. (Ex Fr.) Lind, Agente Causal de Pudriciones Postcosecha en Productos Agrícolas. Org.mx. Recuperado el 29 de octubre de 2023, de https://www.scielo.org.mx/pdf/rmfi/v26n1/v26n1a8.pdf | |
dc.relation.references | Garza, J. L. (s/f). Mohos productores de micotoxinas. Unam.mx. Recuperado el 29 de octubre de 2023, de https://masam.cuautitlan.unam.mx/mohos_toxigenos_unigras/penicillium.html | |
dc.relation.references | INSST. (2021, noviembre 16). Trichophyton spp. Portal INSST.https://www.insst.es/agentes-biologicos-basebio/hongos/trichophyton- spp | |
dc.relation.references | INSST. (2022, mayo 18). Penicillium spp. Portal INSST. https://www.insst.es/agentes- biologicos-basebio/hongos/penicillium-spp | |
dc.relation.references | Watt, C. (s/f). Podredumbre de raíces. Gob.mx. Recuperado el 29 de octubre de 2023, de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/633031/Fusarium_spp ma_z 2020.pdf | |
dc.relation.references | INSST. (2022, febrero 15). Cladosporium spp. Portal INSST. https://www.insst.es/agentes-biologicos- basebio/hongos/cladosporium-spp | |
dc.relation.references | Fundamentos de las micosis humanas. Medellín: Corporación para Investigaciones Biológicas;1a Ed. (2018) Editor: Ángel González, Coeditoras: Beatriz L. Gómez, Ángela M. Tobón y Ángela Restrepo. | |
dc.relation.references | Arenas R. Micología Médica Ilustrada. México: Interamericana/ Mc GrawHill; 2019 | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Microorganism | |
dc.subject.keywords | Fungi | |
dc.subject.keywords | Hyphae | |
dc.subject.keywords | Dairy | |
dc.subject.keywords | Colonies | |
dc.subject.keywords | Environments | |
dc.subject.proposal | Microorganismo | |
dc.subject.proposal | Hongos | |
dc.subject.proposal | Lácteos | |
dc.subject.proposal | Colonias | |
dc.subject.proposal | Ambientes | |
dc.title | Caracterización morfológica de los hongos ambientales aislados en el área de empaque de mantequilla y envasado jugo tampico en la procesadora de alimentos Colanta-Planeta Rica en el año 2023 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: