Publicación:
Evaluación de parámetros morfométricos de frutos y semillas de bangaño (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) de seis procedencias del Caribe Húmedo colombiano

dc.audience
dc.contributor.advisorPastrana Vargas, Iván Javier
dc.contributor.authorJulio Martínez, Ana Carmela
dc.contributor.juryCardona Ayala, Carlos Enrique
dc.contributor.juryEspitia Camacho, Miguel Mariano
dc.date.accessioned2025-06-06T21:58:29Z
dc.date.available2025-06-06T21:58:29Z
dc.date.issued2025-06-04
dc.description.abstractEl bangaño se reconoce como una especie multifuncional debido a su uso en la medicina, artesanías, alimentación humana y animal, además de presentar una gran adaptación a las condiciones agroclimáticas y hace parte de la cultura de los pequeños agricultores de la región Caribe Colombiana, sin embargo, es escasa o casi nula la información referente a la especie y, en particular a las características morfométricas de frutos y semillas, lo que limita la conservación de la especie. Con el objetivo de determinar las características morfométricas de frutos y semillas, a partir de una muestra de 111 frutos de Lagenaria siceraria ((Molina) Standl.) procedentes de cinco municipios del departamento de Córdoba [Buenavista (11), Lorica (4), Tierralta (9), Tuchín (42), San Antero (43)] y un municipio del departamento del Cesar [Loma Cesar (2)], se realizó la evaluación de diferentes variables del fruto: peso, longitud (lineal y curva), circunferencia (superior, media e inferior) y grosor de la corteza; además de variables relacionadas con la forma (largo, ancho y grosor, de 50 semillas por futo), peso (total de semillas por fruto, de una y de 100 semillas), número de semillas por fruto y, calidad física de la semilla (en buen estado o mal estado), y diferentes variables compuestas de la semilla (número de semillas por kilogramo, esfericidad, diámetro aritmético, relación ancho/largo, diámetro geométrico y área de la semilla); para el análisis de datos se realizó un ANOVA bajo un diseño completamente al azar, desbalanceado con numero de repeticiones variables de acuerdo al número de frutos disponibles por procedencia. Posteriormente se realizó una prueba de Duncan para evaluar las diferencias entre las procedencias. Todas las variables evaluadas mostraron un coeficiente de variación alto (>30%), especialmente las variables peso del fruto, numero de semillas en mal estado y el peso de semillas por fruto, identificando variabilidad entre y dentro de las procedencias, además se evidenció diferencias altamente significativas (<0,001) para todas las variables evaluadas, y diferencias entre las accesiones de una misma procedencia. El análisis de correlación reveló asociaciones positivas entre el tamaño y peso de los frutos, comparadas con el número de semillas y variables de calidad física de semillas (r >0,5). El análisis de componentes principales indicó que las variables relacionadas con la forma y peso del fruto influyen en las características de las semillas.spa
dc.description.abstractThe bottle gourd is recognized as a multifunctional species due to its use in medicine, crafts, human and animal food, in addition to its great adaptation to agro-climatic conditions and its role in the culture of small farmers in the Colombian Caribbean region. However, there is little or almost no information regarding the species, particularly about the morphometric characteristics of its fruits and seeds, which limits the conservation of the species. With the aim of determining the morphometric characteristics of the fruits and seeds, a sample of 111 fruits of Lagenaria siceraria from five municipalities in the Córdoba department [Buenavista (11), Lorica (4), Tierralta (9), Tuchín (42), San Antero (43)] and one municipality in the Cesar department [Loma Cesar (2)] was used. The evaluation of different fruit variables was conducted: weight, length (linear and curved), circumference (upper, middle, and lower), and rind thickness; along with variables related to shape (length, width, and thickness of 50 seeds per fruit), weight (total seed weight per fruit, one seed, and 100 seeds), seed number per fruit, and physical seed quality (good or poor condition), as well as various seed-related variables (number of seeds per kilogram, sphericity, arithmetic diameter, width/length ratio, geometric diameter, and seed area). For data analysis, an ANOVA was performed under a completely randomized, unbalanced design with varying numbers of repetitions based on the number of available fruits from each origin. A Duncan test was then conducted to evaluate the differences between origins. All evaluated variables showed a high coefficient of variation (>30%), especially the fruit weight, number of seeds in poor condition, and seed weight per fruit, identifying variability both between and within origins. Additionally, highly significant differences (0.5). Principal component analysis indicated that variables related to fruit shape and weight influence the characteristics of the seeds.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL 14
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 16
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 18
dc.description.tableofcontents1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 20
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN 22
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO 24
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DEL BANGAÑO 24
dc.description.tableofcontents3.1.1. Orden y clasificación 24
dc.description.tableofcontents3.1.2. Morfología. 24
dc.description.tableofcontents3.2 VARIEDADES LOCALES 25
dc.description.tableofcontents3.3 IMPORTANCIA DE LAS CUCURBITÁCEAS 25
dc.description.tableofcontents3.4 IMPORTANCIA DE FRUTOS Y SEMILLAS 26
dc.description.tableofcontents3.5 PROCESAMIENTO DE SEMILLAS 26
dc.description.tableofcontents3.5.1. Extracción y limpieza. 27
dc.description.tableofcontents3.5.2. Secado 27
dc.description.tableofcontents3.6 CARACTERÍSTICAS PARA EL ALMACENAMIENTO DE LA SEMILLA 27
dc.description.tableofcontents3.7 ESTIMACIÓN DE CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS 28
dc.description.tableofcontents3.8 ESTUDIOS REALIZADOS 29
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS 31
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL 31
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 31
dc.description.tableofcontents5. HIPÓTESIS 32
dc.description.tableofcontents6. METODOLÓGÍA 33
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN 33
dc.description.tableofcontents6.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 33
dc.description.tableofcontents6.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 33
dc.description.tableofcontents6.4 VARIABLES 34
dc.description.tableofcontents6.4.1. Variables independientes. 34
dc.description.tableofcontents6.4.2. Variables dependientes 35
dc.description.tableofcontents6.5 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O MUESTREO 39
dc.description.tableofcontents6.6 PROCEDIMIENTO 40
dc.description.tableofcontents6.6.1. Procedimiento en campo. 40
dc.description.tableofcontents6.6.2. Procedimiento en laboratorio. 40
dc.description.tableofcontents6.6.2. Procedimiento en laboratorio. 40
dc.description.tableofcontents6.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCEDIMIENTO DE DATOS 40
dc.description.tableofcontents6.7.1. Análisis de datos. 40
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIONES 42
dc.description.tableofcontents7.1 ESTADÍSTICAS DESCRIPTIVAS GLOBALES DE FRUTOS Y SEMILLAS DE BANGAÑO (Lagenaria siceraria) 42
dc.description.tableofcontents7.1.1. Variables del fruto. 43
dc.description.tableofcontents7.1.2. Variables de la semilla. 44
dc.description.tableofcontents7.2 ESTADISTICAS DESCRIPTIVAS PARA LAS SEIS PROCEDENCIAS Y LAS DOCE ACCESIONES 46
dc.description.tableofcontents7.2.1. Características morfométricas del fruto 46
dc.description.tableofcontents7.2.2. Características morfométricas de la semilla 55
dc.description.tableofcontents7.3 ANÁLISIS DE VARIANZA Y PRUEBAS DE MEDIA PARA LAS SEIS PROCEDENCIAS Y LAS DOCE ACCESIONES 69
dc.description.tableofcontents7.3.1. Características morfométricas del fruto 69
dc.description.tableofcontents7.3.2. Características morfométricas de la semilla 76
dc.description.tableofcontents7.4 CORRELACIONES FENOTÍPICAS 87
dc.description.tableofcontents7.5 ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES 90
dc.description.tableofcontents7.6 ANÁLISIS DE CONGLOMERADOS 94
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIÓN 96
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES 97
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS 98
dc.description.tableofcontentsAnexos 107
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9178
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAlvarez, D. (2014). Las especies vegetales promisorias: caso del departamento de Antioquia [Tesis de pregrado]. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Medellín.
dc.relation.referencesAmaya, A. (2021). Diversidad y usos de especies de cucurbitáceas (Cucurbitaceae) silvestres y cultivadas en el departamento de Casanare Orinoquia Colombiana. [Tesis de pregrado]. Universidad de la Salle, Bogotá D.C.
dc.relation.referencesAraméndiz, H., Espitia, M., y Cardona, C. (2017). Adaptabilidad y estabilidad fenotípica en cultivares de fríjol caupí en el caribe húmedo colombiano. Biotecnología en el sector agropecuario y industrial, 15(2), 14-22. https://doi.org/10.18684/bsaa(15).589
dc.relation.referencesAraméndiz-Tatis, H., Cardona-Ayala, C., Espitia-Camacho, M., Peña-Salgado, L., & Doria-Pérez, T. (2022). Calidad fisiológica de la semilla de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) por conductividad eléctrica y prueba de germinación. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 16(1), 13458. https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i1.13458
dc.relation.referencesAsif, M., Ahmed, A., Ahmad, N., Tariq, M., Alruwaili, N., y Abbas, S. (2022). Extracción y caracterización de celulosa microcristalina de pedículos de frutos de Lagenaria siceraria. Polímeros, 14(9), 1-14. https://doi.org/10.3390/polym14091867
dc.relation.referencesAssis, J., Laite, D., Prates, P., Estigarribia, R., y Dias., R. (2012). Recursos genéticos de cucurbitáceas convencionais e subutilizadas no estado da Bahia, Brasil. Magistra, Cruz das Almas, 24(4), 323-331.
dc.relation.referencesBandeira, N., Sousa, F., Dias, C., Oliveira, W., y Dias, A. (2022). Rendimento de polpa e morfometria de frutos esementes em progenies de camucamuzeiro (Myrciaria dubia). Revista de Ciências Agroveterinárias, 22(2), 339-345. 10.5965/223811712222023339
dc.relation.referencesBezerra, A., Cardoso, J., Silva, L., Azevedo, C., y Alvo, E. (2022). Biometrics of mulungu seeds from different mother plants in the semi-arid region of paraíba, Brazil. Revista Cantinga, 35(2), 393-401. http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252022v35n215rc
dc.relation.referencesBrdar, M., Ljevnaic, B., Dolores, M., Schoebitz, M., Martorell, M., y Sharifi, J. (2024). A comprehensive review on Lagenaria siceraria: botanical, medicinal, and agricultural frontiers. Nutrire, 49(24). https://doi.org/10.1186/s41110-024-00266-7
dc.relation.referencesCaetano, C., Peña, R., Maigual, J., Vásquez, L., Caetano, N., y Pazdiora, B. (2015). Mejoramiento participativo: herramienta para la conservación de cultivos subutilizados y olvidados. Acta Agronómica, 64(3), 307-327. http://dx.doi.org/10.15446/acag.v64n3sup.50550
dc.relation.referencesCalvo, H., y Roja, J. (2022). Caracterización de bancos comunitarios de semillas criollas de granos básicos del departamento de Matagalpa. Revista de ciencia y tecnología, 6(1), 31-47.
dc.relation.referencesCardoso, A. I. I. y Pavan, M. A. (2013). Premunização de plantas afetando a produção de frutos e sementes de abobrinha-de-moita. Horticultura Brasileira, 31(1), 45-49. http://www.scielo.br/pdf/hb/v31n1/v31n1a07.pdf.
dc.relation.referencesCargua, J., Zurita, K., Luzcando, D., Cedeño, G., y Mesías, F. (2023). Calidad fisiológica y crecimiento temprano de plántulas de maíz en función de dosis y tiempos de remojo de semillas en bioestimulante. South sustainability, 4(1), 1-8. 10.21142/SS-0401-2023-e076
dc.relation.referencesCázanarez, L., Velázquez, T., Partida, L., Ayala F., Zazueta, M., y Yáñez, M. (2023). Cucumber and tomato seedlings fortified with silicon and chlorine. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 14(1), 123-128. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.2994
dc.relation.referencesDaryono, B. & Sentori, M. (2015). Variability and intraspecies classification of pumkin (Cucurbita moschata (Duch. ex Lam.) ( Duch. ex Poir.) based on morphological characters. KnE Life Sciences, 2(1), 286-293. https://doi.org/10.18502/kls.v2i1.160
dc.relation.referencesDelgado, G., Rojas, C., Sencie, A., Vásquez, L. (2014). Caracterización de frutos y semillas de algunas cucurbitáceas en el norte del Perú. Revista fitotecnica de Mexico, 37(1), 7-20.
dc.relation.referencesDoria, J. (2010). Generalidades sobre las semillas: su producción, conservación y almacenamiento. Cultivos tropicales, 31(1), 74-85.
dc.relation.referencesEspitia-Camacho, M., Araméndiz-Tatis, H., y Cardona–Ayala, C. (2021a). Genetic parameters of fruit and seed biometric traits in Benincasa hispida [(Thunb.) Cogn]. Revista Información Tecnológica, 32(4), 147-156. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000400147
dc.relation.referencesEspitia-Camacho, M., Villalba-Soto, A, Araméndiz-Tatis H., y Cardona-Ayala, C. (2021b). Morphometry, viability and germination of seeds of Benincasa hispida [(Thunb.) Cogn.]. Revista Colombiana de Ciencias Horticolas, 15(1), 21-37. https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i1.11724
dc.relation.referencesFAO- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Semillas. [http://www.fao.org/seeds/es/].
dc.relation.referencesFerreira, A., Menezes, W., y Albuquerque, J. (2007). Biometria de Frutos e Sementes de Desmanthus virgatus (L) Willd Nativas de Sergipe. Revista Brasileira de Biociências, 5(1), 252-254.
dc.relation.referencesFlores, S., Contreras, R., Carreño, G., y Maldonado, C. (2024). Comprehensive Assessment of Morphological Diversity in Bottle Gourd (Lagenaria siceraria) Accessions: A Focus on Roots and Morpho-Agronomic Traits. Diversity, 16(3), 136. https://doi.org/10.3390/d16030136
dc.relation.referencesGarcia, L., Diaz, L., Albán, J., y Melchor, R. (2023). Análisis morfométrico de las semillas del género Capsicum (Solanaceae) en el Perú prehispánico. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, 18(3). Doi: https://doi.org/10.1590/2178-2547-BGOELDI-2022-0034
dc.relation.referencesGrimaldo, O., Suárez, Á., Ceceña, C., y González, D. (2018). Diversidad morfológica de semilla y fruto de diez colectas mexicanas de Lagenaria siceraria. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 63-74. Doi:10.15517/ma.v29i1.28205
dc.relation.referencesHernández, J., Espinosa, F., Rodríguez, J., Chacón, J., Toloza, C., Arenas, M., Carrillo, S., y Bermúdez, V. (2018). Sobre el uso adecuado del coeficiente de correlación de Pearson: definición, propiedades y suposiciones. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 37(5), 586-601. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=55963207025
dc.relation.referencesHusna, A., Mahmud, F., Islam, M., Mahmud, M., y Ratna, M. (2011). Genetic Variability, Correlation and Path Co-Efficient Analysis in Bottle Gourd (Lagenaria siceraria L.). Advances in biological research, 5 (6), 323-327.
dc.relation.referencesJamal, A., Tahidul, M., Chowdhury, M., Shiam, I., y Merhaj, H. (2014). Evaluation of bottle gourd (Lagenaria siceraria) to growth and yield. International Journal of Biosciences, 5(12), 7-11.
dc.relation.referencesJuárez, G., Hernández, A., Cecea, C., y González, D. (2018). Diversidad morfológica de semilla y fruto de diez colectas mexicanas de Lagenaria siceraria. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 63-74. https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.28205
dc.relation.referencesKaraca, F., Yetişir H., Solmaz, İ., Çandir, E., Kurt, S., Sari, N., y Güler, Z. (2012). Rootstock potential of Turkish Lagenaria siceraria germplasm for watermelon: plant growth, yield and quality. TÜBİTAK, 36. 167-177. 10.3906/tar-1101-1716
dc.relation.referencesKalyanrao, K., Tomar, B., Singh, B., y Aher, B. (2015). Morphological characterization of parental lines and cultivated genotypes of bottle gourd (Lagenaria siceraria). Indian Journal of Agricultural Sciences, 86(1), 65-70. https://doi.org/10.56093/ijas.v86i1.55217
dc.relation.referencesKoffi, K.K., Anzera, G.K., Malice, M., Dje, Y., Bertin, P., Baudoin, J.P., Zoro-Bi, I.A., (2009). Morphological and allozyme variation in a collection of Lagenaria siceraria (Molina) Standl. from Cote D'Ivoire. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 13(2), 257-270.
dc.relation.referencesKumar, R., y Tomar, B. (2016). Influence of growing direction on seed yield and quality in bottle gourd (Lagenaria siceraria). Indian Journal of Agricultural Sciences 86 (7), 895–900.Kumar, R., y Tomar, B. (2016). Influence of growing direction on seed yield and quality in bottle gourd (Lagenaria siceraria). Indian Journal of Agricultural Sciences 86 (7), 895–900.
dc.relation.referencesLandázuri, P., Aguillón, N., Restrepo, B., Arismendi, J., Monsalve, V., y Maldonado, M. (2021). Descripción, caracteristicas y beneficios de Passiflora edulis: parchita, fruto de la pasión, maracuya. Editorial Universidad Pontificia Bolivariana. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/9567/Descripcion%20caracteristicas%20maracuya.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesMartins, S., Pinto, O., Ribeiro, C., y Carnide, V. (2015). Assessing Genetic Diversity in Landraces of Cucurbita spp. Using a Morphological and Molecular Approaches. Procedia Environmental Sciences, 29, 68-69. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2015.07.162
dc.relation.referencesMashilo, J., Mkhize, P., y Shimelis, H. (2021). Progreso en la mejora genética y el análisis de la calabaza de botella [ Lagenaria siceraria (Molina) Standl.] para determinar sus rasgos agronómicos, composiciones de nutrientes y tolerancia al estrés: una revisión. Frontiers in Nutricion, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.683635
dc.relation.referencesMashilo, J., Shimelis, H., y Odindo, A. (2017). Phenotypic and genotypic characterization of bottle gourd [Lagenaria siceraria (Molina) Standl.] and implications for breeding: A Review. Scientia horticulturae, 222, 1336-144. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.05.020.
dc.relation.referencesMashilo, J., Shimelis, H., Odindo, A., y Amelework, B., (2015). Genetic diversity of South African bottle gourd [Lagenaria siceraria (Molina) Standl.] landraces revealed by simple sequence repeat markers. American Society for Horticultural Science, 51(2), 120-126. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.51.2.120
dc.relation.referencesMashilo, J., Shimelis, H., y Odindo, A. (2016). Genetic diversity of bottle gourd (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) landraces of South Africa assessed by morphological traits and simple sequence repeat markers. South African Journal of Plant and Soil, 33(2), 113-124. https://doi.org/10.1080/02571862.2015.1090024
dc.relation.referencesMavengahama, S., Siyabonga, L., y Roemary, N. (2022). Morpho-Agronomic Evaluation of Lagenaria siceraria Landraces and Their F1 Populations. Plants, 11(12), 1558. https://doi.org/10.3390/plants11121558
dc.relation.referencesMinocha, S., Tiwari, A., Gandhi, S., Sharma, A., y Kumar, A. (2015). An overview on Lagenaria siceraria (Bottle gourd). Journal of Biomedical and Pharmaceutical Research, 4(3), 4-10.
dc.relation.referencesMiranda, D., Fischer, G., y Carranza, C. (2013). Los frutales caducifolios en Colombia. Fondo nacional de fomento a la Horticultura. https://www.researchgate.net/profile/Gerhard-Fischer-2/publication/259339482_Los_frutales_caducifolios_en_Colombia_Situacion_actual_caracterizacion_de_sistemas_de_produccion_y_plan_de_desarrollo/links/00b7d52b194cb4eb31000000/Los-frutales-caducifolios-en-Colombia-Situacion-actual-caracterizacion-de-sistemas-de-produccion-y-plan-de-desarrollo.pdf#page=22
dc.relation.referencesMladenovic, E., Berenji, J., Ognjanov, V., Ljuboevic, M., y Cukanovic, J. (2012). Genetic variability of bottle gourd Lagenaria siceraria (mol.) Standley and its morphological characterization by multivariate analysis. Archives of Biological Sciences, 64(2), 573-583. 10.2298/ABS1202573M
dc.relation.referencesMorimoto, Y., Maundu, P., Fujimaki, H., Morishima, H., (2005). Diversity of landraces of the white-flowered gourd (Lagenaria siceraria) and its wild relatives in Kenya: fruit and seed morphology. Genet Resour Crop Evol, 52, 737-747. https://doi.org/10.1007/s10722-004-6119-8
dc.relation.referencesMorais, G., Alves, V., Abreu, P., Pereira, L., Turini, F., y Nobrega, J. (2023). Polinização, Morfometria de Frutos e Sementes e Germinação em Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae). Ensaios e Ciências, 27(4), 503-516. https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n4p503-516
dc.relation.referencesNdor, E., Dauda, N. S.; y Chammang, H.B. (2012). Effect of germination media and seed size on germination and seedling vigour of fluted pumpkin (Telferia occidentalis) Hook. F. International Journal of Agricultural Sciences, 2(3) 113- 115.
dc.relation.referencesNkang, A., Omokaro, D., Egbe, A. y Amanke, G. (2003). Variations in fatty acid proportions during desiccation of Telfairia occidentalis seeds harvested at physiological and agronomic maturity. Global Journal of Agricultural Research, 2(2), 33-39. 10.5897/AJB2003.000-1006
dc.relation.referencesOhse, S., Rezende, A., Lisik, D., y Otto, R. (2012). Germinação e vigor de sementes de melancia tratadas com zinco. Revista Brasileira de Sementes, 34(2), 288-292. http://www.scielo.br/pdf/rbs/v34n2/14.pdf
dc.relation.referencesOrtiz, S., Rodríguez, R., y Valdés, M. (2018). Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp. Revista colombiana de ciencia animal recia, 10(1). https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.636
dc.relation.referencesPérez, B., y Mendoza, A. (2002). Morfología vegetal neotropical. Revista de biología tropical, 50(3), 893-902.
dc.relation.referencesQuirumbay, L. (2019). Producción de semillas de Lagenaria siceraria mediante diferentes técnicas de cultivo en la comuna Sinchal, Santa Elena [Tesis de pregrado]. Universidad Estatal Península de Santa Elena. Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena. https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4987
dc.relation.referencesQuispe, G., Rojas, S., y Maydana, A. (2022). Diversidad morfológica de fruto de una colección de tomate (Solanum lycopersicum L.) mediante fenotipado basado en imágenes digitales. Journal of the Selva Andina Research Society, 13(2), 51-68. https://doi.org/10.36610/j.jsars.2022.130200051
dc.relation.referencesRao, N.K.; Hanson, J.; Dulloo, M.E.; Ghosh, K.; Novell, D. y Larinde, M. (2007). Manual para el manejo de semillas en bancos de germoplasma. Manuales para Bancos de Germoplasma No. 8. Bioversity International, Roma, Italia.182p
dc.relation.referencesRambabu, E., Mandal, A., Hazra, B., Senapati, B., y Thapa, U. (2017). Morphological Characterization and Genetic Variability Studies in Bottle Gourd [Lagenaria siceraria E (Mol.) Standley.]. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(9), 3585-3592. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.609.440
dc.relation.referencesRamiro, E., y Caballero, A. (2011). Inconsistencia del coeficiente de variación para expresar la variabilidad de un experimento en un modelo de análisis de varianza. Cultivos tropicales, 2(3), 42-45.
dc.relation.referencesRestrepo J. A., A. Franco y C. Vallejo (2008) Caracterización molecular de introducciones colombianas de zapallo Cucurbita moschata. Acta Agronómica 57, 9-17.
dc.relation.referencesRibeiro, R., Alves, C., Anizio, H., Barboza, M., Espindula, I., Nunes, G., Silveira, L., y Barros, A. (2022). Genetic divergence between pumpkin accessions for morphoagronomic characters. Bioscience journal, 38. https://doi.org/10.14393/BJ-v38n0a2022-54198
dc.relation.referencesRocchi, L., Paolotti, L.; Cortina, C.; y Boggia, A. (2016). Conservation of landrace: the key role of the value for agrobiodiversity conservation. An application on ancient tomatoes varieties. Agriculture and Agricultural Science Procedia 8, 307 – 316
dc.relation.referencesRojas, S., Chambi, R., y Iquize, E. (2023). Caracterización morfológica de germoplasma de Cucurbitaceas existente en el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal. Revista de investigación agropecuaria y forestall Bolivariana, 7. https://doi.org/10.5281/zenodo.8303236
dc.relation.referencesRoopan, S. M., Rajeswari, V. D., Kalpana, V., & Elango, G. (2015). Biotechnology and pharmacological evaluation of Indian vegetable crop Lagenaria siceraria: an overview. Applied Microbiology And Biotechnology, 100(3), 1153-1162. https://doi.org/10.1007/s00253-015-7190-0
dc.relation.referencesRStudio Team (2023). RStudio: Integrated Development for R. RStudio, PBC, Boston, MA URL http://www.rstudio.com/.
dc.relation.referencesSaeed, M., Chao, S., Sajjad, M., Amir, K., Bi, J., Asif, M., Madni, A., Ali, A., Manzoor, Z., y Youna, U. (2022). Fruto de Lagenaria siceraria: una revisión de su fitoquímica, farmacología y usos tradicionales prometedores. Frontiers in Nutricion, 9, 1-15. 10.3389/fnut.2022.927361
dc.relation.referencesSantana, Z., y Silva, L. (2021). Desempenho agronômico e diversidade genética de linhagens de feijão-caupi nas condições do Recôncavo da Bahia. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 9(3), 285-294. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n3.goncalves
dc.relation.referencesSantos, B., Sampio, M., Araújo, M., Rodrigues, J., y Chaves, P. (2021). Morfometria de frutos, sementes e plântulas e métodos para superação da dormência de sementes de Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae). Research, Society and Developmen, 10(4). http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i4.137501
dc.relation.referencesSari, N., Silverman, E., Reiland, D., Wehner, T. (2021). Seed characterization and relationships between seed and cotyledon properties in Lagenaria spp. Accessions. Horticulture science, 56(2), 185-192. https://doi.org/10.21273/HORTSCI15569-20
dc.relation.referencesSAS Institute Inc. 2024. SAS® OnDemand for Academics. Cary, NC: SAS Institute Inc. Disponible en: https://welcome.oda.sas.com/
dc.relation.referencesSingh, R., Singh, B., Prakash, S., Kurma, M., Kurma, V., Chand, P., y Vaishali. (2021). Genetic variability, heritability andgenetic advance in bottle gourd(Lagenaria siceraria (Mol.) Standl). Annals of Horticulture, 14(1), 72-78. 10.5958/0976-4623.2021.00014.1
dc.relation.referencesSivaraj, N. y Pandravada, S.R., (2005). Morphological diversity for fruit characters in bottle gourd germplasm from Tribal pockets of Telangana region of Andhra Pradesh, India. Asian Agri-History, 9(4), 305-310.
dc.relation.referencesSolano, K. (2020). Tratamientos pregerminativos en semillas de “Lagenaria siceraria (Molina) Standl”. [Tesis de pregrado]. Universidad Estatal Península de Santa Elena, Santa Elena.
dc.relation.referencesSuarez, A. (2016). Selección y evaluación de portainjertos de Lagenaria sicerarea en la producción de sandía [Tesis de doctorado]. Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Baja California.
dc.relation.referencesTamara, P. (2021). What is the importance of seeds and what happens with themin the agribusiness model?. Estudios rurales, 11(25).
dc.relation.referencesTapia, C. (2023). La importancia de las especies subutilizadas para la agricultura sostenible: su conservación, uso y contribución a la seguridad alimentaria (Resumen de presentación de conferencia). Primer congreso de semillas Andinas, Ecuador, Cotopaxi. https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/6120/1/importancia%20de%20las%20especies%20subutilizadas.pdf
dc.relation.referencesTheilade, I.; Petri, L,. y Engels, J. (2007). Conservación ex situ mediante almacenamiento y utilización. Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos, 3, 51-66.
dc.relation.referencesValdemar, C., Martins, S., y Riveiro, C. (2015). Assessing phenotypic diversity of cucurbita portuguese germplasm. Agriculture & Forestry, 61(1), 27-33. 10.17707/AgricultForest.61.1.03
dc.relation.referencesVélez, L., Carreño, L., Corozo, L., Sánchez, F., Macías, C., y Peña, G. (2022). Recursos genéticos de cacao tipo Nacional en Ecuador: una revisión sistemática. Ciencias agrarias, 15(2), 30-42. https://doi.org/10.18779/cyt.v15i2.582
dc.relation.referencesVillareal, H. (2013). Caracterización morfológica de recursos fitogenéticos. Revista Bio Ciencias, 2(3), 113-118.
dc.relation.referencesXu, P., Wu, X., Luo, J., Wang, B., Liu, Y., Ehlers, J.D., Lu, Z., Li, G., (2011). Partial sequencing of the bottle gourd genome reveals markers useful for phylogenetic analysis and breeding. BMC Genomics 12, 467-417. https://doi.org/10.1186/1471-2164-12-467
dc.relation.referencesXu, Y., Ma, L., Wang, Q., Zheng, Y., Yuan, S., Fu, A., Bai, C., Zhao, S., Wen, C., Guo, S., Gao, L, Guo, J., y Grierson, D. (2022). Cucurbitaceae genome evolution, gene function, and molecular breeding. Horticulture Research, 9. https://doi.org/10.1093/hr/uhab057
dc.relation.referencesYetişir, H., Şakar, M., Serçe, S., (2008). Collection and morphological characterization of Lagenaria siceraria germplasm from the Mediterranean region of Turkey. Genetic Resources and Crop Evolution, 55, 1257-1266. https://doi.org/10.1007/s10722-008-9325-y
dc.relation.referencesZahoor, M., Ikram, M., Nazir, N., Naz, S., Batiha, G. E., Kamran, A. W., Tomczyk, M., & Kabrah, A. (2021). A comprehensive review on the medicinal importance; biological and therapeutic efficacy of Lagenaria siceraria (Mol.) (bottle gourd) Standley fruit. Current Topics In Medicinal Chemistry, 21. https://doi.org/10.2174/1568026621666210701124628
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsFruit morphology
dc.subject.keywordsSeed morphology
dc.subject.keywordsCucurbitaceae
dc.subject.keywordsPhenotypic variability
dc.subject.keywordsBotanical seed
dc.subject.keywordsPlant genetic resource
dc.subject.proposalMorfología del fruto
dc.subject.proposalMorfología de la semilla
dc.subject.proposalCucurbitáceas
dc.subject.proposalVariabilidad fenotípica
dc.subject.proposalSemilla botánica
dc.subject.proposalRecurso fitogenético
dc.titleEvaluación de parámetros morfométricos de frutos y semillas de bangaño (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) de seis procedencias del Caribe Húmedo colombiano
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
JulioMartínezAnaCarmela.pdf
Tamaño:
4.46 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorización.pdf
Tamaño:
4.49 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: