Publicación: Evaluación de parámetros morfométricos de frutos y semillas de bangaño (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) de seis procedencias del Caribe Húmedo colombiano
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Resumen en español
El bangaño se reconoce como una especie multifuncional debido a su uso en la medicina, artesanías, alimentación humana y animal, además de presentar una gran adaptación a las condiciones agroclimáticas y hace parte de la cultura de los pequeños agricultores de la región Caribe Colombiana, sin embargo, es escasa o casi nula la información referente a la especie y, en particular a las características morfométricas de frutos y semillas, lo que limita la conservación de la especie. Con el objetivo de determinar las características morfométricas de frutos y semillas, a partir de una muestra de 111 frutos de Lagenaria siceraria ((Molina) Standl.) procedentes de cinco municipios del departamento de Córdoba [Buenavista (11), Lorica (4), Tierralta (9), Tuchín (42), San Antero (43)] y un municipio del departamento del Cesar [Loma Cesar (2)], se realizó la evaluación de diferentes variables del fruto: peso, longitud (lineal y curva), circunferencia (superior, media e inferior) y grosor de la corteza; además de variables relacionadas con la forma (largo, ancho y grosor, de 50 semillas por futo), peso (total de semillas por fruto, de una y de 100 semillas), número de semillas por fruto y, calidad física de la semilla (en buen estado o mal estado), y diferentes variables compuestas de la semilla (número de semillas por kilogramo, esfericidad, diámetro aritmético, relación ancho/largo, diámetro geométrico y área de la semilla); para el análisis de datos se realizó un ANOVA bajo un diseño completamente al azar, desbalanceado con numero de repeticiones variables de acuerdo al número de frutos disponibles por procedencia. Posteriormente se realizó una prueba de Duncan para evaluar las diferencias entre las procedencias. Todas las variables evaluadas mostraron un coeficiente de variación alto (>30%), especialmente las variables peso del fruto, numero de semillas en mal estado y el peso de semillas por fruto, identificando variabilidad entre y dentro de las procedencias, además se evidenció diferencias altamente significativas (<0,001) para todas las variables evaluadas, y diferencias entre las accesiones de una misma procedencia. El análisis de correlación reveló asociaciones positivas entre el tamaño y peso de los frutos, comparadas con el número de semillas y variables de calidad física de semillas (r >0,5). El análisis de componentes principales indicó que las variables relacionadas con la forma y peso del fruto influyen en las características de las semillas.
Resumen en inglés
The bottle gourd is recognized as a multifunctional species due to its use in medicine, crafts, human and animal food, in addition to its great adaptation to agro-climatic conditions and its role in the culture of small farmers in the Colombian Caribbean region. However, there is little or almost no information regarding the species, particularly about the morphometric characteristics of its fruits and seeds, which limits the conservation of the species. With the aim of determining the morphometric characteristics of the fruits and seeds, a sample of 111 fruits of Lagenaria siceraria from five municipalities in the Córdoba department [Buenavista (11), Lorica (4), Tierralta (9), Tuchín (42), San Antero (43)] and one municipality in the Cesar department [Loma Cesar (2)] was used. The evaluation of different fruit variables was conducted: weight, length (linear and curved), circumference (upper, middle, and lower), and rind thickness; along with variables related to shape (length, width, and thickness of 50 seeds per fruit), weight (total seed weight per fruit, one seed, and 100 seeds), seed number per fruit, and physical seed quality (good or poor condition), as well as various seed-related variables (number of seeds per kilogram, sphericity, arithmetic diameter, width/length ratio, geometric diameter, and seed area). For data analysis, an ANOVA was performed under a completely randomized, unbalanced design with varying numbers of repetitions based on the number of available fruits from each origin. A Duncan test was then conducted to evaluate the differences between origins. All evaluated variables showed a high coefficient of variation (>30%), especially the fruit weight, number of seeds in poor condition, and seed weight per fruit, identifying variability both between and within origins. Additionally, highly significant differences (0.5). Principal component analysis indicated that variables related to fruit shape and weight influence the characteristics of the seeds.