Publicación:
Acompañamiento y evaluación de labores de campo y su incidencia en la calidad poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds).

dc.contributor.authorDíaz Dorado, Alfonsospa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-05-24T16:18:00Zspa
dc.date.available2020-05-24T16:18:00Zspa
dc.date.issued2020-05-23spa
dc.description.abstractThe business practice was carried out at Group Santamaria S.A. Company dedicated to the production and marketing of export-type bananas, located in the municipality of Apartadó, Antioquia. In which a series of activities were developed, including; supervise the different field tasks, with emphasis on the bagging of the bunches, carry out follow-ups on the topping, planting counts, develop training and carry out waste analysis in the process of cutting and packing banana fruit. The main objective was to supervise and evaluate the cultural work carried out in banana cultivation (Musa AAA. Simmonds). According to the programming of the technical assistance department, the farms to be visited were assigned. Finding in these visits quite important findings since multiple opportunities for improvement in the quality of work were evident, some operators with instructions outside the company instructions and some inconsistencies at the company level. These findings were shared with the technical assistants and the determination was made to make adjustments to the evaluation formats, seeking to be more effective and to modify the periodicity of the field visits. Showing a positive impact on the quality of the field work, such as the removal work, which went from a general average of 94% quality to 98%, also highlighting the bagging and instruction work since the group historically It was presenting latex stain, burning of the bag, mechanical damage and unpacked bunches, all these factors affecting the appearance of the fruit and detracting from its commercial value. Starting to show a better appearance in the processed fruit in the packing plant, showing the great impact on the productivity indicators generated by the constant and correct execution of field work.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPráctica empresarialspa
dc.description.resumenLa práctica empresarial se realizó en el Grupo Santamaria S.A. empresa dedicada a la producción y comercialización de banano tipo exportación, ubicada en el municipio de Apartadó, Antioquia. En la cual se desarrollaron una serie de actividades entre las que se incluyen; supervisar las distintas labores de campo, con énfasis en el embolse de los racimos, realizar seguimientos en el desmache, conteos de plantación, desarrollar capacitaciones y realizar análisis de desperdicios en el proceso de corte y empaque de fruta de banano. Como objetivo principal se planteó Supervisar y evaluar las labores culturales realizadas en el cultivo de banano (Musa AAA. Simmonds). De acuerdo a la programación del departamento de asistencia técnica eran asignadas las fincas a visitar. Encontrando en estas visitas hallazgos bastante importantes ya que se evidenciaron múltiples oportunidades de mejora en la calidad de las labores, algunos operarios con instrucciones por fuera del instructivo de la compañía y algunas inconsistencias a nivel de empresa. Estos hallazgos se socializaban con los asistentes técnicos y se tomaron determinaciones como hacer ajustes en los formatos de evaluaciones, buscando ser más eficaces y modificar la periodicidad de las visitas a campo. Mostrándose un impacto positivo en la calidad de las labores de campo, tales como la labor de desmache la cual pasó de un promedio general de 93% de calidad a un 97%, destacando también la labor de embolse e instrucción de desdede que históricamente el grupo venia presentando mancha de látex, quema de bolsa, daños mecánicos y racimos sin embolsar, todos estos factores afectando la apariencia de la fruta y demeritando su valor comercial. Pasando a evidenciar un mejor aspecto en la fruta procesada en la planta empacadora, evidenciándose el gran impacto en los indicadores de productividad que genera la constante y correcta ejecución de las labores de campo.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ........................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA GRUPO SANTAMARIA S.A. …………………………………………………………………………...18spa
dc.description.tableofcontentsMISIÓN ................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontentsVISIÓN .................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ...................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVO GENERAL .......................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA ............................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN ............................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.2 MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DEL BANANO .............................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.3 GENERALIDADES ......................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4 TIPO DE APROVECHAMIENTO DEL BANANO ............................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.5 CARACTERÍSTICAS DE LA FRUTA DE BANANO ......................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Valor Nutricional.. ......................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Información nutricional. ................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.6 CULTIVO .................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Plantación.. .................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Suelos.. ........................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Clima.. .......................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.7 PLAGAS Y ENFERMEDADES ....................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.8 CONTROL DE MALEZAS ............................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.9 LABORES CULTURALES .............................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Sanidad foliar.. ........................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Desmane... ................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.9.3 Amarre y reamarre.. .................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.9.4 Embolsado y encinte del racimo.. ............................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.9.5 Protección de fruta.. .................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.9.6 Desvío de puyón.. ...................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.9.7 Halada de racimo.. ..................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.9.8 Postura de guantelete.. .............................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents3.9.10 Desmache con Palin.. ................................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents3.9.11 Aplicación de fertilizantes y materia orgánica.. ......................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.9.12 Cosecha.. .................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.9.13 El Puyero................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.9.14 El Colero. . ................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents3.9.15 El Garruchero... ......................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.10 TAMAÑO DEL RACIMO ................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents3.11 FRUTO ......................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.12 LONGITUD DE DEDOS ................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents3.13 DIÁMETRO DE LOS DEDOS ....................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ......................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.1 METODOLOGÍA PARA EVALUACIONES DE LABORES EN LAS FINCAS DEL GRUPO SANTAMARIA. .................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Labor de fertilización.. ................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Labor de desmache. . ................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Control arvenses .. ...................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Amarre y reamare.. ..................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.1.5 Sanidad Foliar. . ......................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.1.6 Protección de fruta.. .................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.1.7 Labor de puyero.. ........................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents4.1.8 Labor de colero.. ......................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.1.9 Labor de Garruchero y/o empinador.. ......................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.2 METODOLOGÍA PARA EVALUACIÓN DE EMBOLSE E IDENTIFICACIÓN, DESDE, DESFLORE Y DESMANE EN LAS FINCAS DEL GRUPO SANTAMARIA. .................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Desdede. ….. ............................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Desflore. ...................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Desmane.. ................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Postura guantelete. . .................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents4.3 CAPACITACIONES AL PERSONAL ADMINISTRATIVO Y OPERATIVO ......................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents4.4 METODOLOGÍA PARA REALIZAR ANALISIS DE DESPERDICIOS ………...………………………………………………………………………52spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Calidad del racimo. ...................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Ratio o conversión.. ..................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents4.5 METODOLOGÍA PARA REALIZAR CONTEOS DE POBLACIÓN “POGO” ................................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ............................................................................ 56spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .................................................................... 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2682spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAgrícola Santamaría S.A. (2010) Manual de procedimientos, Control del producto no conforme. (pp. 1-4). Apartadó.spa
dc.relation.referencesAgrícola Santamaría S.A. (2010). Manual de procedimientos, Deshoje, manejo de Sigatoka y protección de fruta en Banano (campo). Apartadó.spa
dc.relation.referencesArias, P.; Dankers, C.; Liu, P.; Pilkauskas, P. 2004. La economía mundial del banana 1985-2002. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Roma, IT. 98p.spa
dc.relation.referencesAugura. (2018). Coyuntura Bananera 2017.spa
dc.relation.referencesBarrera Violeth, J., Salazar, C., & Arrieta, K. (2010). Efecto del desmane y remoción de dedos sobre la calidad y producción del banano. Temas Agrarios, 15(2), 58-65.spa
dc.relation.referencesChillet, M; Jannoyer, M. 1996. Choice of bagging for the optimización of banana growth conditions. INFOMusa 5(1): 25-27.spa
dc.relation.referencesCubillo, D; Guzmán, M. 2004. Comparación de las fundas de polietileno y polipropileno en el desarrollo y protección de racimos de banano (Musa AAA). CORBANA 30(57):1-10.spa
dc.relation.referencesFiagiani, M.J; Tapia, A.C. 2007. El cultivo del banano “prácticas de manejo”.spa
dc.relation.referencesGómez, M. y Gualdrón, N. 2010. Mejoramiento de la cosecha y potscosecha del banano criollo Musa sapientum L de los productores asociados de San Vicente de Chucuri; Santander, Colombia. Universidad industrial de Santander. Colombia. Pp. 22.spa
dc.relation.referencesInfoagro. 2003. el cultivo del plátano. Características principales del cultivo de banano. Disponible en: http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/platano.htm. Revisado: 12/06/2011.spa
dc.relation.referencesManzo, G.; Orozco, M.; Martínez, L.; Garrido, E.; Canto, B. 2014. Enfermedades de importancia cuarentenaria y económica del cultivo de banano (Musa sp.) en México. Rev. Mex. Fitopatol. 2(32).spa
dc.relation.referencesMartínez, R. 1990. Introducción del nuevo conteo poblacional y distribución Standar Fruit Company. La Ceiba - Honduras. p.l.spa
dc.relation.referencesNavas, C. (2008). Tesis de grado en: Diseño de la Línea de Producción de Compotas de Banano. Escuela Superior Politécnica del Litoral Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción. Disponible en biblioteca de ESPOL. Ecuador – Guayaquil.spa
dc.relation.referencesOrlando, H.; Flores, R. 2003. Efecto de las condiciones de drenaje sobre el comportamiento y producción de banano (Musa spp.). Tesis: Licenciatura. Universidad EARTH. Guácimo, Limón, CR. 60pp.spa
dc.relation.referencesOrtiz, V. RA; López, Morales, A; Ponchner Geller, S; Segura Monge, A. 2001. El cultivo del Banano. San José, CR, EUNED. 187 p.spa
dc.relation.referencesOtero, L. 2008. Caracterización morfométrica del nematodo barrenador Radopholus similis y su niveles de poblaciones en varias zonas productoras del valle del Chira, Piura. Tesis de Ingeniero Agrónomo. Piura, Perú: Universidad Nacional de Piura, 35 páginas.spa
dc.relation.referencesPloetz R. 2004. Enfermedades y plagas: Un análisis de su importancia y manejo. Infomusa 13(2):11–16.spa
dc.relation.referencesPortal frutícola. 2013. Acercamiento a las problemáticas del cultivo del banano. Santiago, CL. Consultado el: 10/09/2013. Disponible en: http://www.portalfruticola.com/2013/07/23/acercamiento-a-las-problematicas-del-cultivodel-banano/?pais=guatemala.spa
dc.relation.referencesPronatta. 2002. Manejo del plátano orientado a la exportación Mocoa. Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria PRONATTA. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Funach-Aspplaguz. Proyecto de desarrollo tecnológico. Departamento del Putumayo. 27 p.spa
dc.relation.referencesRamos, C. 2008. Arboricultura. Principales frutales de clima tropical y subtropical. Enciclopedia práctica de la agricultura y la ganadería. MMVII Editorial Océano. Barcelona, España. pp. 676 – 679.spa
dc.relation.referencesRobinson, J. (1996). Bananas and plantains. CAB International, Wallingford, WK. 238 p.spa
dc.relation.referencesRobinson, JC. 1999. Bananas and Plantains. New York, US, CAB International. 238 p.spa
dc.relation.referencesRojas, J. C. 2009. Banano orgánico. Innovaciones para un cultivo sostenible.spa
dc.relation.referencesRosales, F. E.; Belalcazar. C.S.; Pocasangre. E L. 2004. Producción y comercialización de banano orgánico en la Región del Alto Beni. Manual práctico para Productores.spa
dc.relation.referencesSierra, L. (1993). EI cultivo de banano producción y comercio. Medellín - Colombia. pp. 289-295.spa
dc.relation.referencesSimmonds, N. 1973. Los Plátanos. Ed. Blume. Barcelona, España. 539 p.spa
dc.relation.referencesSoto, M. (1992). Banano, cultivo y comercialización. San José - Costa Rica pp. 272 - 282.spa
dc.relation.referencesSoto, M. 2008. Banano Técnicas de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercialización. Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD. Costa Rica: Litografía e Imprenta LIL, 1,090 páginas.spa
dc.relation.referencesSoto, M. 2015. Siembra y operaciones de cultivo. Págs. 153-278. In BANANOS: II. Tecnologías de producción. Editorial Tecnológica de Costa Rica. Cartago, CR.spa
dc.relation.referencesVargas, A.; F. Blanco. (2000). Consideraciones metodológicas para la evaluación del desmane en banano (Musa AAA, cv. Valery). Infomusa 9:19-21.spa
dc.relation.referencesVargas, A.; Valle, H. (2011). Efecto de dos tipos de fundas sobre el fruto de banano (Musa AAA). Costa Rica. Agronomía Mesoamericana. 22(1): 81- 89.spa
dc.relation.referencesVargas, A.; Valle, Henry.; González, m. (2010). Efecto del color y de la densidad del polietileno de fundas para cubrir el racimo sobre dimensiones, presentación y calidad poscosecha de frutos de banano y plátano. Agronomía Costarricense. Volumen 34, Número 2. 2 p.spa
dc.relation.referencesVargas, A; Cubillo, D; Mora, E. (2003). Evaluación de la desflora en el campo y de fundas impregnadas con bifentrina o clorpirifos sobre el desarrollo del racimo de banano (Musa AAA, Grande Naine). CORBANA 26(56): 39-56.spa
dc.relation.referencesVargas, O. 2009. Aplicación exógena de ácido giberélico en las primeras semanas posterior a la floración, en banano (musa aaa cv. gran enano), para mejorar la calidad del fruto para exportación. Trabajo Final de Graduación presentado a la Escuela de Agronomía como requisito parcial para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. Instituto tecnológico de Costa Rica, sede regional San Carlos. 86p.spa
dc.relation.referencesVelastegui, A. 1986. Comparación de sistemas de conteo de poblacional en el cultivo de banano, en la variedad Cavendish grande en la zona de San Juan de Pueblo Viejo. Tesis Ing. Agr. Universidad Técnica de Babahoyo. Facultad de ciencias agropecuarias, Babahoyo - Ecuador P p. 2-4.spa
dc.relation.referencesVillavicencio, V.; Vásquez, c. 2008. Guía técnica de cultivos. Quito, Ecuador, INIAP 444p. (Manual No. 73).spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsAssistanceeng
dc.subject.keywordsSupervisioneng
dc.subject.keywordsTrainingeng
dc.subject.keywordsProductivityeng
dc.subject.proposalAsistenciaspa
dc.subject.proposalSupervisiónspa
dc.subject.proposalCapacitacionesspa
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.titleAcompañamiento y evaluación de labores de campo y su incidencia en la calidad poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds).spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
díazdoradoalfonso.pdf
Tamaño:
3.59 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de Autorización.pdf
Tamaño:
1.85 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: