Publicación: Práctica empresarial para la determinación de la huella de carbono en las 21 fincas de agrícola Santamaría en el municipio de Apartadó, departamento de Antioquia
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Mejía Avila, Doris | |
dc.contributor.author | Almanza Lopez, Jessica Paola | |
dc.date.accessioned | 2025-01-22T17:57:44Z | |
dc.date.available | 2025-01-22T17:57:44Z | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | El cultivo de banano en la región de Urabá, Antioquia, es una actividad económica clave, representando el 7.2% del PIB Agropecuario de Colombia en 2023. Este sector ha experimentado un crecimiento constante en los últimos años, con exportaciones dirigidas principalmente a la Unión Europea, Estados Unidos y el Reino Unido. Sin embargo, el cultivo de banano enfrenta importantes desafíos ambientales debido a las emisiones de gases de efecto invernadero y residuos generados durante el proceso productivo. El Grupo Empresarial Santamaría, que opera en Urabá, produce banano de exportación en 21 fincas distribuidas en varias localidades, abarcando unas 3000 hectáreas. A lo largo de su producción, se generan emisiones por el uso de combustibles fósiles, energía, fertilizantes y plaguicidas, así como por la gestión de residuos. Para cumplir con los compromisos de desarrollo sostenible y mejorar su responsabilidad ambiental, se hace urgente medir y reducir la huella de carbono (HC) en sus operaciones. Este enfoque no solo contribuiría a la sostenibilidad, sino que también mejoraría la competitividad frente a mercados internacionales, como el europeo, que demandan prácticas sostenibles. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN........7 | spa |
dc.description.tableofcontents | PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA......................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL .............................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA ............................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS...............................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO ...............................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE ........................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ............................................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES ...................................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. BIBLIOGRAFÍA ..............................................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ................................................................................................................................40 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8914 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | |
dc.relation.references | Quiénes somos? - Grupo Santamaría. (2022, mayo 16). Grupo Santamaría. | |
dc.relation.references | Augura. (2024). Coyuntura Bananera 2023. https://augura.com.co/wp- content/uploads/2024/04/Coyuntura-Bananera-2023.pdf | |
dc.relation.references | CLIMETRÍA. (2018). ¿Por qué es importante el Desarrollo Sostenible para las organizaciones? Https://Www.Climetria.Com/2020/04/06/Desarrollo-Sostenible-En-La-Empresa/. | |
dc.relation.references | FAO. (2017a). Huella de Carbono de la Cadena de Suministro del Banano. Https://Www.Fao.Org/3/I6842s/I6842s.Pdf#:~:Text=La%20huella%20de%20carbono%20de%20la %20industria%20bananera,Terrestre%20y%20mar%C3%ADtimo%2C%20maduraci%C3%B3n%2 0%28par a%20los%20bananos%20exportados%29. | |
dc.relation.references | FAO. (2017b, June 23). GUÍA METODOLÓGICA PARA LA HUELLA DE CARBONO Y LA HUELLA DE AGUA EN LA PRODUCCIÓN BANANERA. https://www.fao.org/3/I8333ES/i8333es.pdf | |
dc.relation.references | FAO. (2018a, February 7). Producir bananos sin dejar huellas. https://www.fao.org/costarica/noticias/detailevents/ar/c/1103400/ | |
dc.relation.references | FAO. (2018b, February 10). GUÍA METODOLÓGICA PARA LA HUELLA DE CARBONO Y LA HUELLA DE AGUA EN LA PRODUCCIÓN BANANERA. https://www.fao.org/3/i8333es/I8333ES.pdf | |
dc.relation.references | Ghgprotocol.org. (s/f). https://ghgprotocol.org/sites/default/files/standards/protocolo_spanish.pdf https://www.gruposantamaria.co/quienes-somos%ef%bf%bc | |
dc.relation.references | Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia, Información Técnica sobre Gases de Efecto Invernadero y el Cambio Climático, METEO/008-2007 http://ideam.gov.co/documents/21021/21138/Gases+de+Efecto+Invernadero+y+el+Cambio+Climat ico.pdf | |
dc.relation.references | Intergovernmental Panel on Climate Change [IPCC]. (2015). 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Japan: Institute for Global Environmental Strategies [IGES]. https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2006gl/index.html | |
dc.relation.references | ONU. (2015, September 25). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Https://Www.Un.Org/Sustainabledevelopment/Es/Objetivos-de-Desarrollo-Sostenible/. | |
dc.relation.references | Rodríguez, M. R. (2021). Metodología y cálculo de la huella de carbono para productos agroalimentarios [Universidad de Coruña]. https://ruc.udc.es/dspace/bitstream/handle/2183/29232/RomanRodriguez_Mario_TFM_2021.pdf?se que nce=2 | |
dc.relation.references | Fajardo Espinoza , P., & Cadenas Martínez , R. (2022). Huella de carbono del cultivo de banano (Musa paradisiaca) en la hacienda La Victoria, provincia de El Oro. Pro Sciences: Revista De Producción, Ciencias E Investigación, 6(45), 167–178. https://doi.org/10.29018/issn.2588- 1000vol6iss45.2022pp167-178 | |
dc.relation.references | UNIBAN. (2024). Informe de gestión y sostenibilidad 2023. https://uniban.com/sostenibilidad/wp- content/uploads/Reporte-sostenibilidad-Uniban-2023.pdf | |
dc.relation.references | Val, E., & Romero, S. (2017). Bark-beetles (Coleoptera: Curculionidae) and climate change: current situation and perspectives for temperate forests. TIP, 53 - 60. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Carbon footprint | |
dc.subject.keywords | Environmental impact | |
dc.subject.keywords | Agricultural farms | |
dc.subject.proposal | Huella de carbono | |
dc.subject.proposal | Fincas agrícolas | |
dc.subject.proposal | Impacto ambiental | |
dc.subject.proposal | CO2 | |
dc.title | Práctica empresarial para la determinación de la huella de carbono en las 21 fincas de agrícola Santamaría en el municipio de Apartadó, departamento de Antioquia | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: