Publicación:
Práctica empresarial para la determinación de la huella de carbono en las 21 fincas de agrícola Santamaría en el municipio de Apartadó, departamento de Antioquia

dc.audience
dc.contributor.advisorMejía Avila, Doris
dc.contributor.authorAlmanza Lopez, Jessica Paola
dc.date.accessioned2025-01-22T17:57:44Z
dc.date.available2025-01-22T17:57:44Z
dc.date.issued2025-01-20
dc.description.abstractEl cultivo de banano en la región de Urabá, Antioquia, es una actividad económica clave, representando el 7.2% del PIB Agropecuario de Colombia en 2023. Este sector ha experimentado un crecimiento constante en los últimos años, con exportaciones dirigidas principalmente a la Unión Europea, Estados Unidos y el Reino Unido. Sin embargo, el cultivo de banano enfrenta importantes desafíos ambientales debido a las emisiones de gases de efecto invernadero y residuos generados durante el proceso productivo. El Grupo Empresarial Santamaría, que opera en Urabá, produce banano de exportación en 21 fincas distribuidas en varias localidades, abarcando unas 3000 hectáreas. A lo largo de su producción, se generan emisiones por el uso de combustibles fósiles, energía, fertilizantes y plaguicidas, así como por la gestión de residuos. Para cumplir con los compromisos de desarrollo sostenible y mejorar su responsabilidad ambiental, se hace urgente medir y reducir la huella de carbono (HC) en sus operaciones. Este enfoque no solo contribuiría a la sostenibilidad, sino que también mejoraría la competitividad frente a mercados internacionales, como el europeo, que demandan prácticas sostenibles.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambiental
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN........7spa
dc.description.tableofcontentsPLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA......................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL .............................................................................11spa
dc.description.tableofcontents4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA ............................................................19spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS...............................................................................20spa
dc.description.tableofcontents6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO ...............................................................................30spa
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE ........................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES ............................................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES ...................................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA ..............................................................................................................38spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ................................................................................................................................40
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8914
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Ambiental
dc.relation.referencesQuiénes somos? - Grupo Santamaría. (2022, mayo 16). Grupo Santamaría.
dc.relation.referencesAugura. (2024). Coyuntura Bananera 2023. https://augura.com.co/wp- content/uploads/2024/04/Coyuntura-Bananera-2023.pdf
dc.relation.referencesCLIMETRÍA. (2018). ¿Por qué es importante el Desarrollo Sostenible para las organizaciones? Https://Www.Climetria.Com/2020/04/06/Desarrollo-Sostenible-En-La-Empresa/.
dc.relation.referencesFAO. (2017a). Huella de Carbono de la Cadena de Suministro del Banano. Https://Www.Fao.Org/3/I6842s/I6842s.Pdf#:~:Text=La%20huella%20de%20carbono%20de%20la %20industria%20bananera,Terrestre%20y%20mar%C3%ADtimo%2C%20maduraci%C3%B3n%2 0%28par a%20los%20bananos%20exportados%29.
dc.relation.referencesFAO. (2017b, June 23). GUÍA METODOLÓGICA PARA LA HUELLA DE CARBONO Y LA HUELLA DE AGUA EN LA PRODUCCIÓN BANANERA. https://www.fao.org/3/I8333ES/i8333es.pdf
dc.relation.referencesFAO. (2018a, February 7). Producir bananos sin dejar huellas. https://www.fao.org/costarica/noticias/detailevents/ar/c/1103400/
dc.relation.referencesFAO. (2018b, February 10). GUÍA METODOLÓGICA PARA LA HUELLA DE CARBONO Y LA HUELLA DE AGUA EN LA PRODUCCIÓN BANANERA. https://www.fao.org/3/i8333es/I8333ES.pdf
dc.relation.referencesGhgprotocol.org. (s/f). https://ghgprotocol.org/sites/default/files/standards/protocolo_spanish.pdf https://www.gruposantamaria.co/quienes-somos%ef%bf%bc
dc.relation.referencesInstituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia, Información Técnica sobre Gases de Efecto Invernadero y el Cambio Climático, METEO/008-2007 http://ideam.gov.co/documents/21021/21138/Gases+de+Efecto+Invernadero+y+el+Cambio+Climat ico.pdf
dc.relation.referencesIntergovernmental Panel on Climate Change [IPCC]. (2015). 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Japan: Institute for Global Environmental Strategies [IGES]. https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2006gl/index.html
dc.relation.referencesONU. (2015, September 25). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Https://Www.Un.Org/Sustainabledevelopment/Es/Objetivos-de-Desarrollo-Sostenible/.
dc.relation.referencesRodríguez, M. R. (2021). Metodología y cálculo de la huella de carbono para productos agroalimentarios [Universidad de Coruña]. https://ruc.udc.es/dspace/bitstream/handle/2183/29232/RomanRodriguez_Mario_TFM_2021.pdf?se que nce=2
dc.relation.referencesFajardo Espinoza , P., & Cadenas Martínez , R. (2022). Huella de carbono del cultivo de banano (Musa paradisiaca) en la hacienda La Victoria, provincia de El Oro. Pro Sciences: Revista De Producción, Ciencias E Investigación, 6(45), 167–178. https://doi.org/10.29018/issn.2588- 1000vol6iss45.2022pp167-178
dc.relation.referencesUNIBAN. (2024). Informe de gestión y sostenibilidad 2023. https://uniban.com/sostenibilidad/wp- content/uploads/Reporte-sostenibilidad-Uniban-2023.pdf
dc.relation.referencesVal, E., & Romero, S. (2017). Bark-beetles (Coleoptera: Curculionidae) and climate change: current situation and perspectives for temperate forests. TIP, 53 - 60.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsCarbon footprint
dc.subject.keywordsEnvironmental impact
dc.subject.keywordsAgricultural farms
dc.subject.proposalHuella de carbono
dc.subject.proposalFincas agrícolas
dc.subject.proposalImpacto ambiental
dc.subject.proposalCO2
dc.titlePráctica empresarial para la determinación de la huella de carbono en las 21 fincas de agrícola Santamaría en el municipio de Apartadó, departamento de Antioquiaspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DETERMINACION HUELLA_ doc_final_con_ajustes.pdf
Tamaño:
2.27 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorización.pdf
Tamaño:
253.62 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: