Según la Encuesta Nacional Agropecuaria, ENA, en 2020 la población ganadera en Colombia alcanzó los 20.944.801 animales, de los cuales 8.961.403 estaban orientados a la producción de carne y distribuidos a lo largo del ciclo de la siguiente manera: 3.429.538 en fase de crianza, 1.153.105 en crianza y 4.378.761 en ceba. El departamento de Casanare es el que tiene mayor cantidad de animales destinados a la producción de carne, con 1.854.015, seguido por los departamentos del Meta, Antioquia y Córdoba, entre otros (Molina et al., 2022). Dentro de las diversas acciones y actividades relacionadas con la producción bovina se encuentra la asistencia técnica, la cual comprende acciones veterinarias y de seguimiento alrededor del hato ganadero y que es un servicio que se debe brindar a los pequeños y medianos productores de todas las comunidades para mejorar las condiciones agrícolas a través de capacitaciones que incentiven la introducción de nuevas tecnologías para incrementar la producción y lograr mayores niveles de rentabilidad así como sostenibilidad en la ganadería (Cardozo Corzo, 2019).