Publicación: Creación de una empresa dedicada a la prestación de servicios de asistencia bovina en la ciudad de Montería
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | García Paternina, Jorge Rafael | spa |
dc.contributor.author | Sotomayor Paternina, Daniela Rosa | |
dc.contributor.author | Hernandez Vargas, Karen Lorena | |
dc.date.accessioned | 2023-08-14T15:02:36Z | |
dc.date.available | 2023-08-14T15:02:36Z | |
dc.date.issued | 2023-08-11 | |
dc.description.abstract | Según la Encuesta Nacional Agropecuaria, ENA, en 2020 la población ganadera en Colombia alcanzó los 20.944.801 animales, de los cuales 8.961.403 estaban orientados a la producción de carne y distribuidos a lo largo del ciclo de la siguiente manera: 3.429.538 en fase de crianza, 1.153.105 en crianza y 4.378.761 en ceba. El departamento de Casanare es el que tiene mayor cantidad de animales destinados a la producción de carne, con 1.854.015, seguido por los departamentos del Meta, Antioquia y Córdoba, entre otros (Molina et al., 2022). Dentro de las diversas acciones y actividades relacionadas con la producción bovina se encuentra la asistencia técnica, la cual comprende acciones veterinarias y de seguimiento alrededor del hato ganadero y que es un servicio que se debe brindar a los pequeños y medianos productores de todas las comunidades para mejorar las condiciones agrícolas a través de capacitaciones que incentiven la introducción de nuevas tecnologías para incrementar la producción y lograr mayores niveles de rentabilidad así como sostenibilidad en la ganadería (Cardozo Corzo, 2019). | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN....................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESUMEN EJECUTIVO.............14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL.........15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Referente Teórico.........15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Referente Conceptual.........15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MÓDULO DE MERCADO........17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Servicio........17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Características.........17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Usos..............19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Servicios sustitutos.........20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Servicios y Productos complementarios..........21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Usuarios o Consumidores............22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Delimitación del área geográfica.......23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Análisis de la demanda.............24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Cálculo tamaño de la muestra..................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2. Análisis de la Demanda.............25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Cálculo de la demanda actual.............25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4. Proyección de la demanda...............28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Análisis de La Oferta.................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Análisis de la Oferta..............29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Determinación del tipo de demanda Existente y proyectada....................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. Análisis de Precios..................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. Canales de Comercialización............31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9. Estrategias de Publicidad.............32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10. Imagen Corporativa – Logo............33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MÓDULOS TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL............34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Tamaño del Proyecto...............34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Localización..............35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Macrolocalización...............35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Microlocalización.................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Distribución en planta.............37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4. Proceso de Prestación del servicio.............38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5. Naturaleza Jurídica...............40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6. Misión................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7. Visión.................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8. Organigrama..............42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.9. Manual de Funciones.............43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. MÓDULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL...................53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. Impacto Social..............53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. Impacto Económico....................54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. Impacto Ambiental...........55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. MÓDULO FINANCIERO..............56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. Inversiones................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. Costos Operacionales...............58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. Cálculo del precio de servicio...................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. Proyecciones Financieras.....................65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5. Flujo del proyecto..................67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6. Evaluación Financiera................68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. FUENTES DE FINANCIACIÓN.....................70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. CONCLUSIONES................71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. RECOMENDACIONES...................73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. BIBLIOGRAFÍA..................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. ANEXOS..........................77 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexo 1 Cuestionario .................................77 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7631 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | cattle raising | spa |
dc.subject.proposal | Ganadería | spa |
dc.title | Creación de una empresa dedicada a la prestación de servicios de asistencia bovina en la ciudad de Montería | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Alva Cisterna Miller, L. G., Bustamante Cardenas, F. A., & Del Carpio Amesquita, C. A. (2022). Plan de negocio para producción y comercialización de alimento balanceado para ganado bovino. | spa |
dcterms.references | nítez, N. I. M., & Pérez, M. E. S. (2022). Incidencias de la planeación tributaria en los contribuyentes del sector ganadería y agroindustria en el departamento de Córdoba. Aglala, 13(1), 66–84. | spa |
dcterms.references | Bernales Meza, C. M., Cabrera Arias, E. J., Julca Vasquez, A. M., & Mone Pinccilotti, M. R. (2021). Plan de negocio para un servicio de monitoreo de ganado bovino basado en internet de las cosas y ciencia de datos. | spa |
dcterms.references | Cardozo Corzo, L. D. (2019). Fortalecimiento de las producciones ovinas mediante actividades de asistencia técnica en el sector rural del municipio de confines Santander. | spa |
dcterms.references | Castillo Núñez, O. E. (2022). Determinantes de la oferta primaria de ganado vacuno para ceba en el departamento de Córdoba, Colombia. Lecturas de Economía, 96, 279–314. | spa |
dcterms.references | Corrales, J., Qüenza, E., & Salamanca, A. (2016). Asistencia técnica integral pecuaria en la ganadería Comautes sas del municipio de Arauca, Arauca. Avances de Investigación En Medicina Veterinaria y Producción Animal, 85. | spa |
dcterms.references | Farroñan Huansi, K. M., & Castro Tapullima, J. M. (2019). Sistema experto para la asistencia técnica veterinaria de enfermedades sintomáticas en vacunos en el distrito de Cuñumbuque–2019. | spa |
dcterms.references | Fernández-Daza, A. A. (2020). Plan de Negocios para la Producción y Comercialización de un Alimento Alternativo para Ganado Bovino en el Municipio de Bosconia, Cesar. | spa |
dcterms.references | Maicelo, J. L., & Bardales, J. (2017). Caracterización de los sistemas de producción y formulación de indicadores de adaptabilidad del ganado bovino Simmental-Fleckvieh, región Amazonas. Revista de Investigación En Ciencia y Biotecnología Animal, 1(1). | spa |
dcterms.references | Marzola, G.-J., & Luis, H. (2020). Efectos ambientales y socio-económicos del sistema de producción ganadero con enfoque ambientalmente sostenible y el sistema tradicional, implementados en las fincas Escocia y Alejandría, respectivamente en el municipio de Montería, departamento de Córdob. Pontificia Universidad Javeriana. | spa |
dcterms.references | Meléndez Beltrán, N. (2017). Pasantía Apoyo en Asistencia Técnica Veterinaria en el Sector Rural y Diagnóstico Productivo Veredal del Municipio de Villavicencio. | spa |
dcterms.references | Molina, S. A. S., Hernández, H. M., & Osorio, B. C. (2022). Impacto de las exportaciones de ganado vacuno en la economía del departamento de córdoba con el tratado de libre comercio de los estados unidos. Revista Innova ITFIP, 10(1), 79–95. | spa |
dcterms.references | Pacherres Espejo, A. E. (2017). Plan de negocio para la creación de un centro dedicado a la crianza de ganado bovino en el Distrito Las Piñas-Bagua Grande 2016. | spa |
dcterms.references | Silva Rodriguez, M. F. (2019). Capacitación en buenas practicas ganaderas a productores bovinos de la asociación asogasur y asistencia técnica en el municipio de San Gil. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Hernandez Vargas Karen Lorena-Sotomayor Paternina Daniela Rosa.pdf
- Tamaño:
- 1.81 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- AutorizaciónPublicación..pdf
- Tamaño:
- 327.77 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: