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Seguimiento de labores para el manejo del picudo negro (cosmopolites sordidus germar, 1824) en el cultivo de banano (musa AAA) tipo exportación en Carepa, Antioquia

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dc.contributor.advisorVergara Carvajal, Amir Davidspa
dc.contributor.authorTorres Fernández, Ingris Sofía
dc.date.accessioned2022-11-08T11:53:10Z
dc.date.available2022-11-08T11:53:10Z
dc.date.issued2022-11-08
dc.description.abstractEl cultivo de banano ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. Este importante sector es el responsable del desarrollo social y económico generado en las últimas décadas en las principales zonas de producción. Esta práctica se desarrolló en la región del Urabá – Antioqueño, en la finca San Juan, de zona sur de la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., la cual se dedica a la producción de banano de alta calidad; el área total propia cultivada en banano alcanza hoy 2.228 has, las cuales se encuentran en plena producción, con ventas al exterior de 3.882.859 cajas durante el año 2021. El desarrollo de esta práctica empresarial consistió en seguimientos, evaluaciones y monitoreo al picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus G.) en el cultivo de banano (Musa AAA). En este proceso de prácticas se llevó a cabo una prueba de atracción en trampas con melaza y capacitaciones en labores como el desguasque, manejo de material vegetal, cosecha en siete largo, descompactación del suelo, mantenimiento de drenajes y evaluación de aplicaciones con hongos entomopatógenos para el control del complejo picudo bajo la supervisión del coordinador de sanidad vegetal de la empresa con el fin de darle control y manejo a este grupo de insectos plagas que pueden causar grandes pérdidas de importancia económica, para así mantener la buena producción en el cultivo de banano.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN.............................................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ..............................................................................17spa
dc.description.tableofcontents1.1. MISION AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A.....................................................................18spa
dc.description.tableofcontents1.2. VISION AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A.....................................................................18spa
dc.description.tableofcontents1.3. POLITICAS DE DESARROLLO AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A.......18spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS..........................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL...........................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS....................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA..................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL BANANO...................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3.2. TAXONOMIA DEL CULTIVO...................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3. GENERALIDADES Y MORFOLOGÍA DEL CULTIVO DE BANANO................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Planta............................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Rizoma o bulbo............................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Sistema radicular...................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.4. Tallo.................................................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.5. Hojas.....................................................................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.3.6. Flores...................................................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.7. Fruto................................................................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.4. FASES FENOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ........................................23spa
dc.description.tableofcontents3.5. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Latitud y altitud........................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Temperatura............................................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Precipitación............................................................................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents3.5.4. Suelos.................................................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.6. PROBLEMAS FITOSANITARIOS DEL BANANO............................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.7. PICUDO NEGRO DEL BANANO (Cosmopolites sordidus G.) ...............................................26spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Origen y distribución del picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus G.)...... 26spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Clasificación taxonómica del picudo negro............................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Morfología del picudo negro................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.7.4. Ciclo de vida del picudo negro del banano...................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.7.5. Daños ocasionados en el cultivo..................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.8. PICUDO RAYADO DEL BANANO.................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS.................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.1. FABRICACIÓN DE TRAMPAS ATRAYENTES................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2. MONITOREO DE TRAMPAS ATRAYENTES....................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.3. TABULACIÓN DE INFORMACIÓN ............................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents4.4. FABRICACIÓN Y MONITOREO DE TRAMPAS CON MELAZA.............................. 36spa
dc.description.tableofcontents4.5. CAPACITACIÓN AL PERSONAL DE FINCA EN LABORES PARA EL MANEJO DEL PICUDO NEGRO.... 44spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Desguasque........................................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Cosecha en siete (7) largo................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Manejo de residuos de plantación y cosecha................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents4.5.4. Descompactación y aireación del suelo......................................................................................46spa
dc.description.tableofcontents4.5.5. Buena fertilización........................................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.6. ANALISIS DE APLICACIONES DE HONGOS ENTOMOPATOGENOS................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES....................................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES.................................................................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS........................................................................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS..................................................................................................................................................................... 54spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6758
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordBanana
dc.subject.keywordCosmopolites sordidus G
dc.subject.keywordEntomopathogenic fungi
dc.subject.keywordMonitoring, Production.
dc.subject.proposalBananospa
dc.subject.proposalCosmopolites sordidus G
dc.subject.proposalHongos Entomopatógenos
dc.subject.proposalMonitoreos, Producción
dc.titleSeguimiento de labores para el manejo del picudo negro (cosmopolites sordidus germar, 1824) en el cultivo de banano (musa AAA) tipo exportación en Carepa, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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