Publicación: Caracterización de bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y productoras de ácido indol acético aisladas de suelo franco arenosos, como alternativa de biofertilización
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Resumen en español
Los microorganismos del suelo son fundamentales para el equilibrio ecológico, debido a que participan activamente en los ciclos de elementos esenciales como el carbono, nitrógeno, azufre y fósforo. Entre estos, las bacterias solubilizadoras de fósforo y productoras de ácido indol acético desempeñan un papel crucial en la rizosfera. Estas bacterias han atraído un gran interés en el campo de la agricultura por su potencial uso como biofertilizantes para mejorar la nutrición de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y productoras de ácido indol acético aisladas de suelo franco-arenoso como alternativa de biofertilización. A las cepas aisladas se les realizó la prueba de solubilización de fósforo empleando el Método de Molibdovanadato y la producción de ácido indol acético se evaluó a través del reactivo de Salkowski. Las cepas fueron identificadas molecularmente utilizando los cebadores universales 27F, 5′-AGAGTTTGATCMTGGCTCAG-3′ y 1492R, 5′-TACGGYTACCTTGTTACGACTT-3′, que amplifican el gen 16S rRNA. Se realizó un análisis de varianza unidireccional (ANOVA) siguiendo la prueba post hoc de Tukey (p <0.05), con un nivel de significancia del 5%. La secuenciación del gen 16S rRNA revela la confirmación de aislamientos de Enterobacter cloacae (cepa S105E PP405613.1 y S106F PP2688674632) y Enterobacter hormaechei (cepa S104B PP 2688674632. En condiciones in vitro, se encontró que la cepa S105E solubilizó una concentración de fósforo de 2224.73 ± 26.16 mg L-1, seguida por S104B con 2169.11 ± 49.31 mg L-1 y S106F con 2028.62 ± 44.03 mg L-1, por otro lado, las cepas 11 y 19 produjeron una concentración de ácido indol acético de 27.60 ± 0.25 mg L-1. Las cepas nativas S105E, S106F, S104B, 11 y 19 demostraron gran capacidad de solubilización de fósforo y producción de ácido indol acético en condiciones in vitro.
Resumen en inglés
Soil microorganisms are essential for ecological balance, since they actively participate in the cycles of essential elements such as carbon, nitrogen, sulfur and phosphorus. Among these, phosphorus-solubilizing and indole-acetic acid-producing bacteria play a crucial role in the rhizosphere. These bacteria have attracted great interest in the field of agriculture for their potential use as biofertilizers to improve crop nutrition. The objective of this research was to characterize native phosphorus-solubilizing and indole-acetic acid-producing bacteria isolated from sandy loam soil as an alternative for biofertilization. The isolated strains were tested for phosphorus solubilization using the Molybdovanadate Method and the production of indole-acetic acid was evaluated through the Salkowski reagent. Strains were molecularly identified using universal primers 27F, 5′-AGAGTTTGATCMTGGCTCAG-3′ and 1492R, 5′-TACGGYTACCTTGTTACGACTT-3′, which amplify the 16S rRNA gene. A one-way analysis of variance (ANOVA) was performed following Tukey's post hoc test (p < 0.05), with a significance level of 5%. 16S rRNA gene sequencing reveals confirmation of Enterobacter cloacae (strain S105E PP405613.1 and S106F PP2688674632) and Enterobacter hormaechei (strain S104B PP 2688674632) isolates. Under in vitro conditions, strain S105E was found to solubilise a phosphorus concentration of 2224.73 ± 26.16 mg L-1, followed by S104B with 2169.11 ± 49.31 mg L-1 and S106F with 2028.62 ± 44.03 mg L-1, on the other hand, strains 11 and 19 produced an indole acetic acid concentration of 27.60 ± 0.25 mg L-1. Native strains S105E, S106F, S104B, 11 and 19 showed great capacity for phosphorus solubilization and indole acetic acid production under in vitro conditions.