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Estudio químico de la madera de duguetia Vallicola y evaluación de su actividad antioxidante

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dc.contributor.advisorAngulo Ortiz, Alberto
dc.contributor.authorNegrete Muñoz, Juan Carlos
dc.contributor.juryValle Zapata, Hernan
dc.contributor.juryEnsuncho Muñoz, Adolfo
dc.date.accessioned2025-07-28T23:04:00Z
dc.date.available2025-07-28T23:04:00Z
dc.date.issued2025-07-24
dc.description.abstractCuando se menciona el género Duguetia, al que pertenece la especie Duguetia vallicola, es importante destacar la amplia gama de compuestos, tales como alcaloides, terpenoides, flavonoides, entre otros, que se han encontrado en las diversas especies de este género. Se sabe que los habitantes de las zonas de distribución de estas plantas, las utilizan en el tratamiento de diversas enfermedades, lo que ha motivado su estudio para comprender la composición química y las diversas propiedades biológicas que poseen. En este estudio, se aislaron e identificaron metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de la madera de Duguetia vallicola y también se evaluó su actividad antioxidante. La muestra de madera fue obtenida de un espécimen recolectado en el municipio de Montería-Colombia. Este extracto fue sometido a pruebas fitoquímicas preliminares para determinar cualitativamente la presencia de varios tipos de metabolitos secundarios, y luego fue fraccionado mediante cromatografía en columna convencional. Se empleó cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas (UHPLC-QToF-MS/MS) para identificar un total de 12 compuestos presentes en el extracto. Cuatro de estos compuestos fueron detectados por primera vez en esta especie: sulfamisterina, kaempferol 3-apiósido-7-ramnosil - (2-cafeoilgalactosido), kaempferol 3-isorhamninósido-7-ramnósido y persina. Por otro lado, se evaluó la actividad antioxidante del extracto etanólico de D. vallicola mediante los métodos DPPH y ABTS. Los resultados de ambos ensayos indicaron que el extracto contiene compuestos con capacidad para neutralizar los radicales libres DPPH y ABTS, con valores de IC90 de 66.36 ppm y 22.05 ppm, respectivamente. Además, la prueba de marcha fitoquímica confirmó la presencia de alcaloides, esteroides y/o triterpenoides, así como flavonoides en el extracto etanólico de la madera de D. vallicola.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsI.RESUMEN
dc.description.tableofcontentsII. INTRODUCCIÓN
dc.description.tableofcontentsIII. OBJETIVOS
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS GENERALES
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
dc.description.tableofcontentsIV. MARCO TEÓRICO
dc.description.tableofcontents1. GENERALIDADES DE LA FAMILIA Annonaceae
dc.description.tableofcontents1.1. DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LA FAMILIA Annonaceae EN COLOMBIA.
dc.description.tableofcontents1.2. FITOQUIMICA DE LA FAMILIA Annonaceae
dc.description.tableofcontents2. EL GÉNERO Duguetia
dc.description.tableofcontents2.1. QUÍMICA DEL GENERO Duguetia
dc.description.tableofcontents2.2. DISTRIBUCIÓN DEL GENERO Duguetia
dc.description.tableofcontents3. Duguetia vallicola
dc.description.tableofcontents4. ANTIOXIDANTES
dc.description.tableofcontents4.1. Métodos de evaluación de la actividad antioxidante
dc.description.tableofcontents4.1.1 Método del radical DPPH
dc.description.tableofcontents4.1.2 Método del radical ABTS
dc.description.tableofcontents5. PROCESO DE OXIDACIÓN Y LOS AGENTES PROMOTORES
dc.description.tableofcontents6. RADICALES LIBRES, PRODUCCIÓN Y ACCIÓN
dc.description.tableofcontents7. METABOLITOS SECUNDARIOS
dc.description.tableofcontentsV. ANTECEDENTES
dc.description.tableofcontentsVI. METODOLOGÍA
dc.description.tableofcontents1. Obtención del extracto etanólico de la madera de D. vallicola
dc.description.tableofcontents2. Separación en fracciones del extracto etanólico por cromatografía en columna
dc.description.tableofcontents3. Marcha fitoquímica
dc.description.tableofcontents3.1. Identificación de alcaloides
dc.description.tableofcontents3.2. Análisis de esteroides y/o triterpenoides libres
dc.description.tableofcontents3.3. Análisis preliminar de flavonoides
dc.description.tableofcontents3.3.1 Reacción de la Cianhidrina
dc.description.tableofcontents3.3.2 Reacción con ácido clorhídrico
dc.description.tableofcontents4. Actividad antioxidante o captadora de radicales libres por los métodos DPPH y ABTS.
dc.description.tableofcontents4.1. Ensayo antioxidante método DPPH
dc.description.tableofcontents4.2. Ensayo antioxidante método ABTS
dc.description.tableofcontents5. Identificación de compuestos por UHPLC–QTOF-MS/MS
dc.description.tableofcontents5.1. Metodología Preparación de las muestras
dc.description.tableofcontents5.2. Condiciones cromatográficas
dc.description.tableofcontents5.3. Espectrometría de masas
dc.description.tableofcontentsVII. RESULTADOS
dc.description.tableofcontents1. Obtención del extracto etanólico de la madera de D. vallicola
dc.description.tableofcontents2. Obtención de las fracciones por cromatografía en columna
dc.description.tableofcontents3. Marcha fitoquímica
dc.description.tableofcontents3.1. Prueba para alcaloides.
dc.description.tableofcontents3.2. Análisis de esteroides y/o triterpenoides
dc.description.tableofcontents3.3. Análisis de flavonoides
dc.description.tableofcontents4. Análisis de la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS
dc.description.tableofcontents4.1. Actividad antioxidante por el método DPPH
dc.description.tableofcontents4.2. Actividad antioxidante por el método ABTS
dc.description.tableofcontents5. Identificación de compuestos por UHPLC-QTOF-MS/MS
dc.description.tableofcontentsVIII. DISCUSIÓN
dc.description.tableofcontentsIX. CONCLUSIONES
dc.description.tableofcontentsX. RECOMENDACIONES
dc.description.tableofcontentsXI. BIBLIOGRAFIA
dc.description.tableofcontentsXII. ANEXOS
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponamehttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9501
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
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