Publicación:
Caracterización técnica y socioeconómica de los sistemas productivos de ñame (Dioscorea spp.), yuca (Manihot esculenta Crantz) y plátano (Musa x paradisiaca), en los departamentos de Córdoba, Bolívar Y Sucre

dc.contributor.advisorMARTÍNEZ REINA, ANTONIO MARÍA
dc.contributor.advisorSALCEDO HERNÁNDEZ, DAVID ENRIQUE
dc.contributor.authorGandía Severiche, Hernán Darío
dc.contributor.juryPEREZ POLO, DAIRO JAVIER
dc.contributor.juryTOSCANO HERNANDEZ, ANIBAL ENRIQUE
dc.date.accessioned2025-07-15T02:34:05Z
dc.date.available2025-07-15T02:34:05Z
dc.date.issued2025-07-09
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo caracterizar los sistemas de producción de plátano, yuca y ñame en Córdoba, Bolívar y Sucre, enfocándose en el manejo técnico tradicional, la rentabilidad y las limitaciones del sistema. Con base en 153 encuestas a productores, se evidenció una fuerte dependencia de prácticas tradicionales, bajo uso de tecnologías actualizadas y alta demanda de mano de obra, siendo este el mayor costo: 88,1% en yuca, 56,6% en ñame y 39% en plátano. Además, la eficiencia productiva se ve afectada por el uso de semillas no certificadas (75%), la falta de análisis de suelo (79%) y la ausencia de control fitosanitario (74,5%). Desde el punto de vista económico, el ñame resultó ser el cultivo más rentable, con una rentabilidad del 65,6% y un ingreso neto de 13.939.360 COP/ha, seguido por la yuca (53,2%, 4.687.540 COP/ha) y el plátano (23%, 3.393.168 COP/ha). Sin embargo, el mayor obstáculo no es productivo, sino comercial: la venta se realiza a través de intermediarios que fijan precios, reduciendo los ingresos del productor y generando inestabilidad en el mercado. Socialmente, la población productora presenta un envejecimiento marcado la edad promedio es de 56,3 años, también presenta una baja participación juvenil 9,4% y femenina 27,6%, lo que limita el relevo generacional y el acceso equitativo a recursos. Se recomienda impulsar nuevas y sostenibles prácticas agrícolas, mejorar el acceso a insumos, fomentar la inclusión de jóvenes y mujeres, y fortalecer los canales de comercialización directa para aumentar la rentabilidad y estabilidad del sector. Palabras clave: Costos, caracterización, ingresos, rentabilidad, tecnología local.spa
dc.description.abstractThis research aimed to characterize the production systems of plantain, cassava, and yam in the departments of Córdoba, Bolívar, and Sucre, focusing on traditional technical management, profitability, and system limitations. Based on 153 farmer surveys, the study revealed a strong reliance on traditional practices, low adoption of updated technologies, and high labor demand—identified as the main production cost: 88.1% in cassava, 56.6% in yam, and 39% in plantain. Additionally, productivity is limited by the use of uncertified seeds (75%), the lack of soil analysis (79%), and the absence of phytosanitary control (74.5%). From an economic perspective, yam proved to be the most profitable crop, with a profitability of 65.6% and a net income of 13,939,360 COP/ha, followed by cassava (53.2%, 4,687,540 COP/ha) and plantain (23%, 3,393,168 COP/ha). However, the greatest obstacle is not productive but commercial: sales are made through intermediaries who set the prices, reducing farmers' income and creating market instability. Socially, the farming population shows a clear aging trend, with an average age of 56.3 years, a low youth participation rate (9.4%), and limited female involvement (27.6%), which hinders generational renewal and equitable access to resources. It is recommended to promote new and sustainable agricultural practices, improve access to inputs, foster youth and women inclusion, and strengthen direct marketing channels to increase profitability and stability in the sector. Keywords: Costs, characterization, income, profitability, local technology.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................ 14spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT.................................................. 15
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN................................. 16
dc.description.tableofcontents1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA.................................. 18
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN............................................. 20
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS ............................................... 21
dc.description.tableofcontents4. MARCO TEÓRICO ....................................... 22
dc.description.tableofcontents4.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE PLÁTANO .......................................... 22
dc.description.tableofcontents4.2 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE YUCA ..................... 22
dc.description.tableofcontents4.3 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE ÑAME...................... 23
dc.description.tableofcontents4.4 ANTECEDENTES ................................. 24
dc.description.tableofcontents4.5 MARCO CONCEPTUAL ........................... 26
dc.description.tableofcontents4.5.1 Teoría general de sistemas. .............................. 26
dc.description.tableofcontents4.5.2 Teoría de agroecosistemas. ........................ 26
dc.description.tableofcontents4.5.3 Caracterización técnica-socioeconómica................ 27
dc.description.tableofcontents5. METODOLOGÍA .................................. 29
dc.description.tableofcontents5.1 LOCALIZACIÓN............................................ 29
dc.description.tableofcontents5.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN .............................. 31
dc.description.tableofcontents5.3 VARIABLES.......................................... 31
dc.description.tableofcontents5.3.1 Variables independientes............................. 31
dc.description.tableofcontents5.3.2 Variables dependientes............................. 31
dc.description.tableofcontents5.4 MATERIALES Y MÉTODOS ........................... 31
dc.description.tableofcontents5.5 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ............ 36
dc.description.tableofcontents6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................... 38
dc.description.tableofcontents6.1 RESULTADOS Y DISCUSIÓN DE LA CARACTERIZACIÓN TÉCNICA Y SOCIOECONÓMICA DEL CULTIVO DE PLÁTANO (Musa x paradisiaca) EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA....................................................................... 38
dc.description.tableofcontents6.1.1 Aspectos Socioeconómicos de la producción de plátano en el Departamento de Córdoba. .......... 38
dc.description.tableofcontents6.1.2. Aspectos de la tecnología local del cultivo de plátano en el Departamento de Córdoba según los datos arrojados por las encuestas................................... 42
dc.description.tableofcontents6.1.3 Tecnología local de producción plátano Tierralta (por consenso). ............ 48
dc.description.tableofcontents6.1.4 Tecnología local de producción de plátano en Valencia, Córdoba. (por consenso)................ 50
dc.description.tableofcontents6.1.5. Aspectos económicos del cultivo de plátano en el Departamento de Córdoba............... 52
dc.description.tableofcontents6.1.6. Discusión general de la producción de plátano en Tierralta y Valencia, Córdoba........ 55
dc.description.tableofcontents6.2 RESULTADOS DE LA CARACTERIZACIÓN TÉCNICO- SOCIOECONÓMICA DEL CULTIVO DE YUCA (Manihot esculent Crantz) EN LOS DEPARTAMENTOS DE BOLÍVAR Y SUCRE........................................................................................... 57
dc.description.tableofcontents6.2.1 Aspectos Socioeconómicos de la producción de yuca en los Departamentos de bolívar y Sucre. .... 57
dc.description.tableofcontents6.2.2 Aspectos de la tecnología local en el cultivo de yuca en el Departamento de Bolívar y Sucre según las encuestas. ...... 61
dc.description.tableofcontents6.2.3. Tecnología local de producción en Bolívar (por consenso)......... 66
dc.description.tableofcontents6.2.4 Tecnología local de producción en Morroa y San Antonio de Palmito, Sucre (por consenso)...... 67
dc.description.tableofcontents6.2.5 aspectos económicos del cultivo de yuca en Bolívar y Sucre. .......... 69
dc.description.tableofcontents6.2.6. Análisis y discusión general del Cultivo de yuca en Bolívar y Sucre........ 73
dc.description.tableofcontents6.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN DE LA CARACTERIZACIÓN TÉCNICO- SOCIOECONÓMICA DEL CULTIVO DE ÑAME (Dioscorea spp) EN EL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR Y SUCRE ........................................................... 75
dc.description.tableofcontents6.3.1 Aspectos Socioeconómicos de la producción de ñame en los Departamentos de bolívar y Sucre.. .............. 75
dc.description.tableofcontents6.3.2 Aspectos de la tecnología local en el cultivo de ñame en el Departamento de Bolívar y Sucre según las encuestas.. ................................................... 80
dc.description.tableofcontents6.3.3 Tecnología local por consenso en los Municipios de san juan, san Jacinto y el Carmen de Bolívar (por consenso)...... 87
dc.description.tableofcontents6.3.4 Tecnología Local por consenso de producción del sistema de ñame espino en Morroa y San Antonio de Palmito, Sucre. ....................................................... 88
dc.description.tableofcontents6.3.5 Aspectos económicos del cultivo de ñame.. ........... 89
dc.description.tableofcontents6.3.6 Discusión general del cultivo de ñame................... 92
dc.description.tableofcontents7. DISCUSIÓN GENERAL CARACTERIZACIÓN TÉCNICA – SOCIECONÓMICA DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE ÑAME (Dioscorea spp.), YUCA (Manihot Esculent Crantz) Y PLÁTANO (Musa x Paradisiaca.) EN LOS DEPARTAMENTOS DE CÓRDOBA BOLÍVAR Y SUCRE..................................... 94
dc.description.tableofcontents7.1 PERFIL DEL PRODUCTOR Y GÉNERO..................... 95
dc.description.tableofcontents7.2 EDAD Y EXPERIENCIA DE LOS PRODUCTORES ............ 97
dc.description.tableofcontents7.3 NIVEL EDUCATIVO DE LOS PRODUCTORES ................. 98
dc.description.tableofcontents7.4 TENENCIA Y ACCESO A TIERRA. ....................... 98
dc.description.tableofcontents7.5 ACCESO A SERVICIOS BÁSICOS ......................... 99
dc.description.tableofcontents7.6 PREPARACIÓN DEL SUELO Y ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO..... 100
dc.description.tableofcontents7.7 ORÍGENES Y MANEJO DE LA SEMILLA ............... 101
dc.description.tableofcontents7.8 SISTEMAS DE SIEMBRA Y DENSIDAD DE POBLACIÓN ......... 101
dc.description.tableofcontents7.9 MANEJO DE MALEZAS Y FERTILIZACIÓN ................... 102
dc.description.tableofcontents7.10 CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES............. 102
dc.description.tableofcontents7.11 COSECHA, COMERCIALIZACIÓN Y RENTABILIDAD ........ 104
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES.................................. 106
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES .................................. 107
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................ 108
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9330
dc.language.isospa
dc.publisherUnivesidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAgreda, V., Quijandría Salmón, B., & Ruiz, M. E. (1991). Metodología para el análisis económico: Aspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción (No. IICA-PRRET A1/SC No. 90-04; IICA-ID No. 29). IICA; Red de Investigación en Sistemas de Producción Animal en Latinoamérica-RISPAL Centro de Estudios y de Desarrollo Agrario del Perú.
dc.relation.referencesAgronet (2023). Cifras Agropecuarias. Red de información y comunicación del sector agropecuario colombiano. Agronet. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1.
dc.relation.referencesAguilar Brenes, E. (2021). Manual del cultivo de ñame (Dioscorea spp.). Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). Recuperado de https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8781.pdf
dc.relation.referencesAllem, A. C. (1995). The evolutionary relationships of Brazilian Manihot (Euphorbiaceae). Lecture delivered at the “Manihot taxonomy and conservation workshop.” CIAT, Cali, Colombia, 7- 11 November, 15p.
dc.relation.referencesAlvarez albanés, E. Y., González Gordon, R. A., Sánchez, J. D., & Castañeda Sánchez, D. A. (2019). Characterization, performance, and level of technology adoption of the plantain agro-systems in Antioquia, Colombia. Revista Facultad Nacional De Agronomia Medellin, 72(2), 8819–8828. https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n2.69897
dc.relation.referencesAo, X. H., Vu, T. V., Le, K. D., Jirakiattikul, S., & Techato, K. (2019). An analysis of the smallholder farmers’ cassava (Manihot esculenta Crantz) value chain through a gender perspective: The case of Dak Lak province, Vietnam. Cogent Economics & Finance, 7(1), 1645632. https://doi.org/10.1080/23322039.2019.1645632
dc.relation.referencesBertalanffy, L. von (1972). The history and status of general systems theory. The Academy of Management Journal, 15(4), 407- 426. https://doi.org/10.2307/255139
dc.relation.referencesCadena-Torres, J., Cuello-Pérez, D. M., Romero-Ferrer, J. L., & Pérez-Cantero, S. P. (2021). Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia. Ciencia y agricultura, 18(2), 67-82. https://doi.org/10.19053/01228420.v18.n2.2021.11610
dc.relation.referencesCIMMYT. (1988). La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económica. Edición completamente revisada. México D.F., México: CIMMYT https://repository.cimmyt.org/server/api/core/bitstreams/ac4c267d-bdf24b1c-a46b-97d85442c0eb/content
dc.relation.referencesComisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), & Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). (2021). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: Una mirada hacia América Latina y el Caribe 2021-2022. https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/ec3e9a9f-593e-4c5585a3-b5eefbeca839/content
dc.relation.referencesCuesta, M. (2013) Introducción al muestreo, universidad Andres Bello.; Flores Rodriguez, M., & Rurush Huaman, M. (2024) Los valores organizacionales y su relación con el desarrollo de las competencias profesionales de los trabajadores en el sector bancario Lima Metropolitana 2022. http://hdl.handle.net/10757/675961
dc.relation.referencesDassou, A. G., Tovignan, S., Vodouhè, F., & Vodouhè, S. D. (2024). Meta-analysis of agroecological technologies and practices in the sustainable management of banana pests and diseases. Environment, Development and Sustainability, 26, 21937–21954. https://doi.org/10.1007/s10668-023-03570-w
dc.relation.referencesDebebe, A. D., & Dagne, D. (2018). Analysis of socio-economic factors affecting banana production: Evidence from lowlands of uba debretsehay Woreda, Gamo Gofa Zone, SNNPRS. Journal of Economics and Sustainable Development, 9(9), 1-7. https://core.ac.uk/download/pdf/234648282.pdf
dc.relation.referencesEchiverri, E. D. (2024). Knowledge and Practice of Banana Growers on Good Agricultural Practices Input for Strategic Intervention. ISRG Journal of Arts, Humanities and Social Sciences, 2(4), 53-55. https://doi.org/10.5281/zenodo.12744430
dc.relation.referencesEsponda Pèrez, J. A., Lopez Zuñiga, E. J., Hernández García, M. I., Cuesta Gómez, M. A., & Cabrera Sarmiento, C. S. (2024). Aspectos nutrimentales de la alimentación regional. https://www.researchgate.net/publication/383174786_Aspectos_nutrimental es_de_la_alimentacion_regional_Aspectos_nutrimentales_de_la_alimentaci on_regional
dc.relation.referencesFAO. (2011). The Role of Women in Agriculture. In The State of Food and Agriculture 2010-2011. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/4/i2050e/i2050e.pdf
dc.relation.referencesFAO. 2015. Gender Opportunities and Constraints in Inclusive Business Models - The Case Study of Unifrutti in Mindanao, Philippines, by Leonard Rebeca, Osorio Martha, and Menguita-Feranil Mary Luz. Rome, Italy. https://www.fao.org/uploads/media/The%20case%20study%20of%20Unifrut ti%20in%20Mindanao%20Philippines.pdf
dc.relation.referencesFormación Avanzada Europea. (2024). El plan: un viaje desde la historia hasta tu mesa. Recuperado de https://www.formacionavanzadaeuropea.com/post/elpl%C3%A1tano-un-viaje-desde-la-historia-hasta-tu-mesa.
dc.relation.referencesGmakouba, T., Dzidzienyo, D. K., Tongoona, P., & Asante, I. K. (2024). Identifying cassava production constraints, farmers preferences, and cassava mosaic disease perceptions in Togo: insights for a participatory breeding approach. Agriculture & Food Security, 13(1), 63. https://doi.org/10.1186/s40066-024-00518-9
dc.relation.referencesGogile, A., Kebede, M., Wada, E., Kidanemariam, D., & Abraham, A. (2024). Survey of farmers’ knowledge of yam pests and diseases and management practices in southern Ethiopia. Journal of Integrated Pest Management, 15(1), 41. https://doi.org/10.1093/jipm/pmae030
dc.relation.referencesGómez Moreno J. E. (2022) ESTUDIO DE CARACTERIZACIÓN SOCIOECONÓMICA Y DEMOGRÁFICA DE BICITAXISTAS EN BOGOTÁ. Alcaldía mayor de Bogotá. https://ipes.gov.co/images/informes/Estudios_e_investigaciones/2022/CAR ACTERIZACION%20%20SOCIOECONOMICA%20Y%20DEMOGRAFICA %20DE%20BICITAXISTAS%20EN%20BOGOTA.pdf
dc.relation.referencesGómez Santos, R., Martín, J. E., & Palencia, G. E. (2006). Manejo sostenible del cultivo del plátano. http://hdl.handle.net/20.500.12324/12888
dc.relation.referencesGutiérrez, J. C., & Romero, M. F. (2018). Prácticas de manejo y conservación de suelos en el cultivo de banano. http://hdl.handle.net/20.500.12324/
dc.relation.referencesHarries, A. (2021). Estado de los sistemas de semillas en países seleccionados y su rol en la seguridad alimentaria. Blog del IICA. https://blog.iica.int/blog/estado-los-sistemas-semillas-en-paisesseleccionados-su-rol-en-seguridad alimentaria?utm_source
dc.relation.referencesHarvey Chavarría, Marianita y Estrada-León, Raciel Javier. (2023). Agricultores del Caribe sur de Costa Rica: Caracterización socioeconómica, productiva y comercial. Agronomía Mesoamericana, 34 (3), 53198. https://dx.doi.org/10.15517/am.2023.53198
dc.relation.referencesHinestroza C., A., Sanabria, Óscar, & Beltrán G., J. A. (2022). Conociendo el perfil socioeconómico de los productores para promover la adopción de tecnología. Palmas, 43(1), 82–91. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/13751
dc.relation.referencesHunter, L., & Leeflang, J. (2022). Cassava Nutrients. Nutrivore. de https://nutrivore.com/foods/cassava-nutrients/
dc.relation.referencesJibrin, S., Usman, N. S., Loko, A. I., Mshelizer, R. J., & Kolawole, M. T. (2019). Assessment of participation of women in yam production in Paikoro, Nigeria. Badeggi Journal of Agricultural Research and Environment, 1(1), 98–106. https://doi.org/10.35849/BJARE201901012
dc.relation.referencesLeón Agatón, L., Mejía Gutiérrez, L. F., y Montes Ramírez, L. M. (2015). Caracterización socioeconómica y tecnológica de la producción del plátano en el bajo occidente del Departamento de Caldas. Luna Azul (41), 184–200. https://doi.org/10.17151/10.17151/luaz.2015.41.11
dc.relation.referencesLi, Y., Ji, S., Xu, T., Zhong, Y., Xu, M., Liu, Y., ... & Lu, B. (2023). Chinese yam (Dioscorea): Nutritional value, beneficial effects, and food and pharmaceutical applications. Trends in Food Science & Technology, 134, 29-40. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.01.021
dc.relation.referencesLopera. J., Lopera H. (1985) Manual de evaluación económica. Manual de asistencia técnica número 37. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/23575/24904 _8519.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesMachado C., A. (1991). El sistema agroalimentario. Una visión integral de la reforma agraria en América Latina capitulo II Agroecosistema página 48 segunda edición. Editorial Siglo XXI ISBN 958-606-008
dc.relation.referencesmachado C., A. (1999). La cuestión agraria y el desarrollo agropecuario. Cuadernos de Economía, 18(31), 237–279. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/11119
dc.relation.referencesMaheswaran, M., Patel, M. R., & Patel, A. (2022) EDUCATION AND ITS RELATIONSHIP WITH THE LEVEL OF KNOWLEDGE OF BANANA GROWERS ABOUT INTEGRATED PEST MANAGEMENT. https://doi.org/10.56572/gjoee.2022.33.2.0008
dc.relation.referencesMantulak, M. J., Hernández Pérez, G. D., & Michalus, J. C. (2021). Procedimiento para determinar los recursos tecnológicos estratégicos en pequeñas empresas de manufactura. estudio de un caso. https://hdl.handle.net/20.500.13048/1190.
dc.relation.referencesMartínez Reina, A. M., Tordecilla Zumaqué, L., Grandett Martínez, L. M., Pérez Cantero, S. P., Regino Hernández, S. M., & Luna Castellanos, L. L. (2021). Caracterización socioeconómica y tecnológica del cultivo de ñame (Dioscorea sp) en la región Caribe colombiana. AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 25(2), 7-34. https://www.redalyc.org/journal/837/83766825002/html/
dc.relation.referencesMartínez Reina, A. M.., Tordecilla Zumaqué, L., Grandett. Martínez, L. M., Pérez Cantero, S. P., Regino Hernández, S. M.., & Luna Castellanos, L. L. (2022). Caracterización socioeconómica y tecnológica del cultivo de ñame (Dioscorea sp) en la región Caribe colombiana. AIA Avances En investigación Agropecuaria, 25(2), Pags 7–34. https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/216
dc.relation.referencesMartínez, A.M, 2019 Análisis económico de la producción de berenjena (Solanum melongena L.) en dos zonas productoras del Caribe colombiano: Sabanas de Sucre y Valle del Sinú en Córdoba. Ciencia y Agricultura (Cien. Agri.) . DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9514
dc.relation.referencesMartinez. A., Tordecilla L., Grandett. L., Rodriguez. M., Cordero. C., y Tofiño. A. (2020) fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp): Perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano. Ciencia y agricultura Volumen 17 número 2. Disponible en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/10644/ 9340
dc.relation.referencesMartínez-Reina, A. (2013). Caracterización socioeconómica de los sistemas de producción de la región de La Mojana en el Caribe de Colombia. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 14(2), 165–185. https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num2_art:406
dc.relation.referencesMartínez-Reina, A.M., L. Tordecilla-Zumaqué, L.M. Grandett-Martínez, S.M. Regino Hernández, L.L. Luna-Castellanos, and S.P. Pérez-Cantero. 2021. Analysis of the technical efficiency of the cultivation of yam (Dioscorea spp.) in the Caribbean Region of Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 15(2), https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12445
dc.relation.referencesMartínez-Reina, AM, Araujo, H., Regino, SM, Espitia, A., Tordecilla, L., Grandett, L., Pérez, S., Martínez, R. y Rosero, A. (2025). Tipologías de agricultores para la construcción de una base tecnológica y socioeconómica de organizaciones industriales de yuca para orientar la investigación, la producción y el diseño de políticas en la región Caribe colombiana. Agriculture, 15 (5), 488. https://doi.org/10.3390/agriculture15050488
dc.relation.referencesMeza, Y sabel, & Julca Otiniano, Alberto. (2015). Sustentabilidad de los sistemas de cultivo con yuca (Manihot esculenta Crantz) en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco. Ecología Aplicada, 14(1), 55-63. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S172622162015000100005&lng=es&tlng=es.
dc.relation.referencesMignouna, B. D., Abdoulaye, T., Alene, A. D., Asiedu, R., & Manyong, V. M. (2014). Characterization of Yam-growing Households in the Project Areas of Ghana. International Institute of Tropical Agriculture (IITA). DOI: 10.13140/RG.2.1.3122.3763
dc.relation.referencesMoran Troya, K. A. (2024). Sistemas de Drenaje en los Cultivos de Banano en el Ecuador (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2024). http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/16182
dc.relation.referencesMrema, H. L., Lokina, R. B., & Selejio, O. (2024). Gender differences in banana productivity in Tanzania. Interdisciplinary Journal of Rural and Community Studies, 6, 1-15. https://doi.org/10.38140/ijrcs-2024.vol6.16
dc.relation.referencesNarváez, A. V., Solano, J. R., & Rodríguez, C. G. (2021). Cultivos de interés comercial en el Departamento del Atlántico periodo 2018-2020. Dictamen Libre (29), 13. https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.29.7865
dc.relation.referencesNatural Resources Institute. (2021). Developing cassava value chains in Africa: outcomes, impacts and lessons learned. https://www.nri.org/latest/news/2021/developing-cassava-value-chains-inafrica-outcomes-impacts-and-lessons-learned
dc.relation.referencesNsiah Frimpong, B., Owusu, V., Aidoo, R., Owusu Asante, B., Oppong, A., Pita, J., Sawadogo-Compaore, É., Ndoye, O., & Modeste, K. (2024). Microlevel analysis of smallholder farmers’ knowledge and perspectives of cassava pests, disease risks, and eco-friendly management techniques in two agroecological landscapes of Ghana. SSRN. http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.4982874
dc.relation.referencesONU. (2023). En Colombia, las mujeres rurales son ‘Raíces, mujeres sembradoras del cambio https://lac.unwomen.org/es/stories/noticia/2023/10/en-colombialas-mujeres-rurales-son-raices-mujeres-sembradoras-del-cambio
dc.relation.referencesOrewa, S.I. and Izekor, O.B. (2012), “Technical efficiency analysis of yam production in Edo state: A stochastic frontier approach”, International Journal of Development and Sustainability, Vol. 1 No. 2, pp. 516–526.
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2024). FAOSTAT. Base de datos 2024. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
dc.relation.referencesOur Worldin Data (2025), Cassava production https://ourworldindata.org/grapher/cassava-production
dc.relation.referencesPadhan, B., & Panda, D. (2020). Potential of neglected and underutilized yams (Dioscorea spp.) for improving nutritional security and health benefits. Frontiers in pharmacology, 11, 496.
dc.relation.referencesPlatas-Rosado, D. E., Vilaboa-Arroniz, J., González-Reynoso, L., SeverinoLendechy, V. H., López-Romero, G., & Vilaboa-Arroniz, I. (2017). Un análisis teórico para el estudio de los agroecosistemaS. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 20(3), 395-399.
dc.relation.referencesQuijandria, B.; Agreda, V.; Escobal, J.; Twanama, W. (1990) Análisis dinámico de pequeñas fincas en cuatro regiones del Perú: aspectos metodológicos Santiago: RIMISP, 1990. 82p. Serie Materiales Docentes, 1Biblioteca(s): Embrapa Solos. Análisis dinámico de pequeñas fincas en cuatro regiones del Perú: aspectos metodológicos Santiago:
dc.relation.referencesQuijandria, B.; Ruiz, M.E. (eds). (1991) Aspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción. San José: IICA, 1991. 151p. Memorias
dc.relation.referencesREAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., [versión 23.7 en línea]. <https://dle.rae.es> [10/09/2024].
dc.relation.referencesRodríguez, J. (2005). Métodos de muestreo, casos prácticos. Editorial Centro de Investigaciones Sociológicas, I Cuadernos Metodológicos. https://libreria.cis.es/libros/metodos-de-muestreo-casos practicos/9788474763843/
dc.relation.referencesSharma, M., Chandra Dhakal, S., Adhikari, R. K., & Tiwari, U. (2021). Profitability, productivity and resource use efficiency of banana production in HetaudaDumkibas road corridor, Nepal. Cogent Food & Agriculture, 7(1), 1917134. https://doi.org/10.1080/23311932.2021.1917134
dc.relation.referencesSuárez Alvarado, Y. L. (2020). Caracterización de los sistemas de producción agropecuaria del Municipio de Sutatausa, Cundinamarca (Doctoral dissertation). http://hdl.handle.net/20.500.12558/3285
dc.relation.referencesTamayo M. 1999 Teoría general de sistemas. Revista Departamento de ciencias. Universidad Nacional de Manizales. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/60006/teoriageneraldes istemas.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relation.referencesTorrijos Muñoz, P. E. (2018). Uso de coberturas nativas para el manejo de suelos arenosos en el cultivo de banano. https://agris.fao.org/search/en/providers/122610/records/64745b7e542a3f9f 03b4c090
dc.relation.referencesUnidad de Planificación Rural Agropecuaria – UPRA. (2023). Resultados Evaluaciones Agropecuarias 2023. https://upra.gov.co/esco/Evas_Documentos/Resultados%20Evaluaciones% 20Agropecuarias%202023.pdf
dc.relation.referencesVasconcelos, IF, Protil, RM y Heidemann, FG (2002). Tecnologia e administração de recursos humanos: uma análise crítica da implantação de sistemas integrados de gestión em uma cooperativa agroindustrial. DOI: 10.1590/S1984-92302002000300007
dc.relation.referencesWorld Bank. (2022.). Female labor force participation. Gender Data Portal. https://genderdata.worldbank.org/en/data-stories/flfp-data-story
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsCostseng
dc.subject.keywordsCharacterizationeng
dc.subject.keywordsIncomeeng
dc.subject.keywordsProfitabilityeng
dc.subject.keywordsLocal technologyeng
dc.subject.proposalCostosspa
dc.subject.proposalCaracterizaciónspa
dc.subject.proposalIngresosspa
dc.subject.proposalRentabilidadspa
dc.subject.proposalTecnología localspa
dc.titleCaracterización técnica y socioeconómica de los sistemas productivos de ñame (Dioscorea spp.), yuca (Manihot esculenta Crantz) y plátano (Musa x paradisiaca), en los departamentos de Córdoba, Bolívar Y Sucrespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GandíaSevericheHernánDario.pdf
Tamaño:
2.12 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
formato de autorización.pdf
Tamaño:
394.6 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: