Publicación: Exposición inadvertida al ion flúor y su impacto sobre la fluorosis como problema de salud pública. Montería, 2019
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Resumen en español
El ion de flúor, halógeno, electronegativo, suministrado como medida de salud pública en la prevención de la caries por OMS desde el siglo XX, la Organización Mundial de la Salud, estableció su ingesta por vía oral como medida de salud pública para la prevención de la caries dental; se excreta por la orina. El efecto depende de: dosis, tiempo de exposición, grado de desnutrición, estado general de salud. Objetivo. Determinar las prácticas de consumo que predisponen a la exposición inadvertida al flúor y su impacto en la salud pública, en Montería – Córdoba. Metodología estudio descriptivo transversal; la fluorosis se midió utilizando el Índice de Dean y el ICF; los datos se correlacionaron con las variables edad, procedencia, promedio de consumo inadvertido del ion flúor, alimentos, bebidas, elemento de higiene bucal, en 235 participantes. Resultados. El ICF se estableció por regiones: ICF grave en región central del país, ICF medio en Sinú Medio, San Jorge, Sabana y Alto Sinú, por grupo de edad de 10 a 19 años ICF medio, de 10 a 14, 20 a 24 y ,25 a 29, ICF leve, el total general ICF leve. Conclusiones. La ingesta promedio de ion de flúor por el consumo del enjuague bucal, estableció posibles relaciones con el sexo masculino entre los 35 a 39 y de 15 a 19 años con ingesta de 33,75mg/mes, y 3,68mg/mes, respectivamente, en el sexo femenino, el factor de riesgo estuvo el grupo de 20 a 24 y de 15 a 19 años con un consumo 2,25mg/mes y 1,50mg/mes. Las diferencias permiten apreciar una aparente influencia del factor biológico “sexo”. Recomendaciones. Capacitar a la comunidad en los componentes de los productos que contienen ion de flúor.
Resumen en inglés
The fluorine ion, halogen, electronegative, supplied as a public health measure in the prevention of caries by WHO in the 20th century, its intake is through the respiratory and oral routes, its expression in the urine. The effect depends on: dose, exposure time, degree of malnutrition, general state of health. Objective. To determine the consumption practices that predispose to inadvertent exposure to fluoride and its impact on public health, in Montería - Córdoba. Descriptive crosssectional study methodology; fluorosis was measured using the Dean's Index and ICF; the data were correlated with the variables age, origin, average inadvertent consumption of the fluoride ion, food, beverages, oral hygiene item, in 235 participants. Results. The ICF was established by regions: severe ICF in the central region of the country, medium ICF in Sinú Medio, San Jorge, Sabana and Alto Sinú, by age group from 10 to 19 years old ICF average, from 10 to 14, 20 to 24 and , 25 to 29, mild ICF, the general total mild ICF. Conclusions. The average intake of fluoride ion for the consumption of mouthwash, established possible relationships with the male sex between 35 to 39 and 15 to 19 years with intake of 33.75mg / month, and 3.68mg / month, respectively, In the female sex, the risk factor was the group of 20 to 24 and 15 to 19 years with a consumption of 2.25mg / month and 1.50mg / month. The differences allow us to appreciate an apparent influence of the biological factor “sex”. Recommendations. Train the community in the components of the products that contain fluorine ion.