Publicación:
Exposición inadvertida al ion flúor y su impacto sobre la fluorosis como problema de salud pública. Montería, 2019

dc.contributor.advisorVergara Támara, Ramiro Alonso
dc.contributor.advisorAmador Ahumada, Concepción Elena
dc.contributor.authorMesa Ruiz, Victoria Eugenia
dc.date.accessioned2021-02-01T02:19:21Z
dc.date.available2021-02-01T02:19:21Z
dc.date.issued2021-01-29
dc.description.abstractEl ion de flúor, halógeno, electronegativo, suministrado como medida de salud pública en la prevención de la caries por OMS desde el siglo XX, la Organización Mundial de la Salud, estableció su ingesta por vía oral como medida de salud pública para la prevención de la caries dental; se excreta por la orina. El efecto depende de: dosis, tiempo de exposición, grado de desnutrición, estado general de salud. Objetivo. Determinar las prácticas de consumo que predisponen a la exposición inadvertida al flúor y su impacto en la salud pública, en Montería – Córdoba. Metodología estudio descriptivo transversal; la fluorosis se midió utilizando el Índice de Dean y el ICF; los datos se correlacionaron con las variables edad, procedencia, promedio de consumo inadvertido del ion flúor, alimentos, bebidas, elemento de higiene bucal, en 235 participantes. Resultados. El ICF se estableció por regiones: ICF grave en región central del país, ICF medio en Sinú Medio, San Jorge, Sabana y Alto Sinú, por grupo de edad de 10 a 19 años ICF medio, de 10 a 14, 20 a 24 y ,25 a 29, ICF leve, el total general ICF leve. Conclusiones. La ingesta promedio de ion de flúor por el consumo del enjuague bucal, estableció posibles relaciones con el sexo masculino entre los 35 a 39 y de 15 a 19 años con ingesta de 33,75mg/mes, y 3,68mg/mes, respectivamente, en el sexo femenino, el factor de riesgo estuvo el grupo de 20 a 24 y de 15 a 19 años con un consumo 2,25mg/mes y 1,50mg/mes. Las diferencias permiten apreciar una aparente influencia del factor biológico “sexo”. Recomendaciones. Capacitar a la comunidad en los componentes de los productos que contienen ion de flúor.spa
dc.description.abstractThe fluorine ion, halogen, electronegative, supplied as a public health measure in the prevention of caries by WHO in the 20th century, its intake is through the respiratory and oral routes, its expression in the urine. The effect depends on: dose, exposure time, degree of malnutrition, general state of health. Objective. To determine the consumption practices that predispose to inadvertent exposure to fluoride and its impact on public health, in Montería - Córdoba. Descriptive crosssectional study methodology; fluorosis was measured using the Dean's Index and ICF; the data were correlated with the variables age, origin, average inadvertent consumption of the fluoride ion, food, beverages, oral hygiene item, in 235 participants. Results. The ICF was established by regions: severe ICF in the central region of the country, medium ICF in Sinú Medio, San Jorge, Sabana and Alto Sinú, by age group from 10 to 19 years old ICF average, from 10 to 14, 20 to 24 and , 25 to 29, mild ICF, the general total mild ICF. Conclusions. The average intake of fluoride ion for the consumption of mouthwash, established possible relationships with the male sex between 35 to 39 and 15 to 19 years with intake of 33.75mg / month, and 3.68mg / month, respectively, In the female sex, the risk factor was the group of 20 to 24 and 15 to 19 years with a consumption of 2.25mg / month and 1.50mg / month. The differences allow us to appreciate an apparent influence of the biological factor “sex”. Recommendations. Train the community in the components of the products that contain fluorine ion.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Salud Públicaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDOspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN........................................................................ 11spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT................................................................13spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN..................................................................14spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS..........................................................................18spa
dc.description.tableofcontents1.1 GENERAL...............................................................18spa
dc.description.tableofcontents1.2 ESPECÍFICOS ..................................................18spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO DE REFERENCIA................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS.............................................20spa
dc.description.tableofcontents2.2 MARCO TEÓRICO...........................................23spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Fluorosis dental.......................................................23spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Factores de riesgo asociados a la fluorosis dental........................25spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Clasificación de la Fluorosis dental...................................30spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Historia natural de la enfermedad y la fluorosis dental..........................31spa
dc.description.tableofcontents2.3 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS......................................34spa
dc.description.tableofcontents2.4 MARCO CONCEPTUAL............................................37spa
dc.description.tableofcontents2.5 MARCO LEGAL.....................................................................38spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍA................................................................42spa
dc.description.tableofcontents3.1 TIPO DE ESTUDIO.........................................................42spa
dc.description.tableofcontents3.2 UNIDAD DE ANÁLISIS................................................................42spa
dc.description.tableofcontents3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA.........................................................42spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Criterios de inclusión..........................................................................................42spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Criterios de exclusión....................................................43spa
dc.description.tableofcontents3.4 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN...................................................43spa
dc.description.tableofcontents3.5 PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN.......................46spa
dc.description.tableofcontents3.6 CONSIDERACIONES ÉTICAS....................................47spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Principios éticos.......................................................47spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Tipo de riesgo.......................................................48spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Consentimiento informado.....................................................48spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS................................................................................49spa
dc.description.tableofcontents4.1 CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS DE LA MUESTRA....................49spa
dc.description.tableofcontents4.2 FACTORES DE RIESGO A LA EXPOSICIÓN INADVERTIDA DEL ION FLÚOR..53spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Ingesta promedio del ion de flúor en la muestra estudiada......53spa
dc.description.tableofcontents4.3 PREVALENCIA DE FLUOROSIS SEGÚN CLASIFICACIÓN DEAN.......68spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Prevalencia de fluorosis según edad y sexo........................................69spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Prevalencia de fluorosis según procedencia y lugar de residencia.........71spa
dc.description.tableofcontents4.4 RELACIÓN ENTRE LA EXPOSICIÓN INADVERTIDA DEL ION FLÚOR Y LA PRESENCIA DE FLUOROSIS DENTAL..........................76spa
dc.description.tableofcontents4.5. ÍNDICE COMUNITARIO DE FLUOROSIS DENTAL Y RIESGO PARA LA SALUD PÚBLICA..................................................................................78spa
dc.description.tableofcontents5. DISCUSIÓN.......................................................................83spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES..................................................................................87spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES............................................................89spa
dc.description.tableofcontents8. REFERENCIAS......................................................................91spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS....................................................................110spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4026
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Salud Públicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordTooth abnormaliteseng
dc.subject.keywordTooth diseaseseng
dc.subject.keywordFluorineeng
dc.subject.keywordPublic healtheng
dc.subject.keywordsOral healtheng
dc.subject.proposalSalud bucalspa
dc.subject.proposalAnomalías dentariasspa
dc.subject.proposalEnfermedades dentalesspa
dc.subject.proposalFlúorspa
dc.subject.proposalSalud pública (Consultadas en el DeCS)spa
dc.titleExposición inadvertida al ion flúor y su impacto sobre la fluorosis como problema de salud pública. Montería, 2019spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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