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Monitoreo y evaluación de prácticas culturales y fitosanitarias en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo Cavendish en Carepa, Antioquia

dc.contributor.advisorJaraba Navas, Juan de Dios
dc.contributor.authorPestana Linares, Jaider Alberto
dc.date.accessioned2021-11-05T00:45:41Z
dc.date.available2021-11-05T00:45:41Z
dc.date.issued2021-10-28
dc.description.abstractBananas are a staple in the diets of millions of people around the world and are vital for food security, in addition, they represent a valuable source of income, jobs and social development in the regions. However, the production is severely affected by the attacks of pests and diseases, which represent the main limiting factor in the production in the massive production of this tropical fruit. Therefore, it is necessary to implement integrated management strategies in banana cultivation that help minimize losses. Taking the above as a reference, the internship report was proposed, which aimed to accompany the Monitoring and evaluation of the management practices of the Cavendish-type banana crop (Musa AAA) at the Velero farm in Carepa, Antioquia. Cultural and sanitary work in the Cavendish-type banana cultivation was followed for 5 months at the Velero farm in the municipality of Carepa (Antioquia). In each lot of the farm, a visual inspection was carried out of the tasks of topping, surgery, deslamine, leaf removal, identification, tying and retying, deflowering, starting, stripping, weeding and fertilization. In addition, monitoring of insects, weeds and evaluation of disease incidence were carried out. The results showed that the timely performance of work monitoring will improve the quality in the performance of the work by the operators and by increasing the productive conditions of the plantation. Regarding phytosanitary management, the farm did not have an adequate system for the prevention and management of moko, which was reflected in the levels of incidence of the disease (10.95%) in some lots. Therefore, measures were implemented to mitigate the spread of the disease. Regarding pests, the presence of the insect Ceramidia viridis was found, although at very low levels (# adults / trap), which was managed in a timely manner by monitoring traps and the application of products was not necessary due to the low population. Of the insect. Within the cultivation work, it was found that during the weeding the operators did not bend the trunk and did not eliminate regrowth, errors that were very common in the lots. Based on the above, we can say that all the pertinent tasks for the proper management of the plantations were carried out, taking into account the indications given by the administration and improving the shortcomings found in the activities carried out by the operators.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica empresarialspa
dc.description.resumenEl banano es un alimento básico en la dieta alimenticia de millones de personas en todo el mundo y es vital para la seguridad alimentaria, además, representa una valiosa fuente de ingresos, empleos y desarrollo social en las regiones. Sin embargo, la producción es severamente afectada por los ataques de plagas y enfermedades, los cuales representan el principal factor limitante en la producción en la producción masiva de esta fruta tropical. Por tanto, se hace necesario implementar estrategias integradas de manejo en el cultivo de banano que ayuden a minimizar las perdidas. Tomando como referencia lo anterior, se planteó el informe de pasantía, el cual tuvo como objetivo acompañar el Monitoreo y la evaluación de las prácticas de manejo del cultivo de banano (Musa AAA) tipo Cavendish en la finca Velero en Carepa, Antioquia. Se realizó seguimiento a labores culturales y sanitarias en el cultivo de banano tipo Cavendish durante 5 meses en la finca Velero en el municipio de Carepa (Antioquia). En cada lote de la finca se realizó inspección visual de la realización de las labores de despunte, cirugía, deslamine, deshoje, identificación, amarre y reamarre, desflore, desdede, desbacote, desmache y fertilización. Además, se realizó monitoreo de insectos, malezas y evaluación de incidencia de enfermedades. Los resultados evidenciaron que la realización oportuna de seguimiento de labores permitió mejorar la calidad en la realización de las labores por parte de los operarios y por ende incrementar las condiciones productivas de la plantación. En cuanto a manejo fitosanitario, la finca no contaba con un sistema adecuado de prevención y manejo del moko, lo cual, se reflejó en los niveles de incidencia de la enfermedad (10,95%) en algunos lotes. Por lo cual, se implementaron medidas para mitigar la diseminación de la enfermedad. Con respecto a las plagas, se encontró la presencia del insecto Ceramidia viridis, aunque en niveles muy bajos (#adultos/trampa), el cual fue manejado oportunamente mediante el monitoreo de trampas y no fue necesaria la aplicación de productos debido a la baja población del insecto. Dentro de las labores del cultivo se encontró que durante la realización del desmache los operarios no doblaban el tronco y no eliminaban rebrotes, errores que fueron muy comunes en los lotes. Con base a lo anterior podemos decir que se cumplió con la realización de todas las labores pertinentes para el adecuado manejo de las plantaciones, teniendo en cuenta las indicaciones dadas por la administración y mejorando las falencias halladas en las actividades realizadas por los operarios.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontentsAbstract .............................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ....................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1.1. MISIÓN ........................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents1.2. VISIÓN ......................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION LITERARIA .................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DEL BANANO ............................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Importancia Económica ............................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. ORIGEN Y DISTRIBUCION ......................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.3. MANEJO INTEGRADO DEL CULTIVO ....................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Control cultural y químico de arvenses .................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Manejo integrado de enfermedades ...................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Manejo integrado de plagas .................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.4. LABORES CULTURALES ........................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4.1. INDUCCION ................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.2. METODOLOGIA .......................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Manejo de enfermedades ............................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Monitoreo y fumigación de malezas ......................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Monitoreo de plagas ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Inspección de labores culturales del cultivo de banano ............................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.5. Fertilización............................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.3. RESULTADOS ............................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Manejo de enfermedades ...................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Monitoreo y fumigación de malezas .......................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Monitoreo de plagas ................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Inspección de labores culturales del cultivo de banano ......................... 38spa
dc.description.tableofcontents4.3.5. Fertilización. .......................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ............................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFIA ............................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS ......................................................................................................... 49spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4684
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsWeedseng
dc.subject.keywordsDiseaseeng
dc.subject.keywordsInsectseng
dc.subject.keywordsMonitoringeng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.proposalArvensesspa
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dc.subject.proposalInsectosspa
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dc.subject.proposalProducciónspa
dc.titleMonitoreo y evaluación de prácticas culturales y fitosanitarias en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo Cavendish en Carepa, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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