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Evaluación de dosis, formas de aplicación y frecuencias de riego de un hidrogel comercial en el cultivo de Sandía Citrullus lanatus (Thunb.) en condiciones semicontroladas en Montería - Colombia

dc.contributor.advisorCabrales Herrera, Eliécer Miguel
dc.contributor.authorGarcés León, José María
dc.date.accessioned2021-04-12T23:46:59Z
dc.date.available2021-04-12T23:46:59Z
dc.date.issued2021-04-09
dc.description.abstractEl agua es el recurso que más indispensable para satisfacer los requerimientos del cultivo en todo su ciclo. Esto hace que la agricultura estacional, totalmente dependiente de las lluvias, sea altamente riesgosa, para cualquier cultivo. Por tanto, la adopción de tecnologías que sean económicas, técnica, viables y amigables con el medio ambiente, son necesarias y urgentes para mejorar la producción agrícola, especialmente para los pequeños productores. Actualmente, la tecnología moderna ha desarrollado geles hidrorretenedores, materiales muy absorbentes de agua, también conocidos como polímeros superabsorbentes (SAP) o hidrogeles, que se usan como reservorios para prevenir pérdidas de agua en el suelo y para incrementar la eficiencia de riego. Con base en lo anterior y en aras de aportar resultados en especial para los productores en épocas de sequías, se estableció esta investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto del uso de hidrogeles en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) variedad Crimson Sweet, en condiciones semicontroladas en el municipio de Montería - Colombia. Se evaluaron cuatro dosis de hidrogel (0, 1, 2 y 3 g/sitio) y dos formas de aplicación (seco e hidratado). Se utilizó suelo aluvial del río Sinú, con características limosas. El diseño experimental utilizado fue completo al azar con arreglo factorial para cada forma de aplicación. Se evaluaron los componentes fisiológicos y del rendimiento de la sandía. Se encontró que las dosis utilizadas no incidieron significativamente para concluir la utilidad del hidrogel en el cultivo de sandía. Muchas plantas murieron por estrés hídrico, y entre las que llegaron al final del ensayo, su producción fue muy baja, con frutos no comerciales. Las dosis de hidrogel utilizadas no fueron suficientes para determinar su utilidad o efectos en el cultivo de sandía para las condiciones climáticas de Montería.spa
dc.description.abstractWater is the most essential resource to satisfy the requirements of the crop throughout its cycle. This makes seasonal agriculture, totally dependent on rainfall, highly risky, for any crop. Therefore, the adoption of technologies that are economic, technical, viable and friendly to the environment are necessary and urgent to improve agricultural production, especially for small producers. Today, modern technology has developed hydro-retaining gels, highly water-absorbent materials, also known as superabsorbent polymers (SAP) or hydrogels, which are used as reservoirs to prevent water losses in the soil and to increase irrigation efficiency. Based on the above and in order to provide results especially for producers in times of drought, this research was established whose objective was to evaluate the effect of the use of hydrogels in the cultivation of watermelon (Citrullus lanatus) variety Crimson Sweet, under conditions semi-controlled in the municipality of Montería - Colombia. Four doses of hydrogel (0, 1, 2 and 3 g / site) and two forms of application (dry and hydrated) were evaluated. Alluvial soil from the Sinú River was used, with silty characteristics. The experimental design used was completely at random with factorial arrangement for each form of application. The physiological and performance components of the watermelon were evaluated. It was found that the doses used did of the hydrogel not significantly affect the usefulness in the watermelon crop. Many plants died from water stress, and among those that reached the end of the trial, their production was very low, with non-commercial fruits. The doses of hydrogel used were not sufficient to determine its usefulness or effects in the cultivation of watermelon for the climatic conditions of Montería.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agronómicasspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontentsAbstract ....................................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN GENERAL ....................................................... 17spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO 1. REVISIÓN DE LITERATURA ..................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.1. INTRODUCCIÓN .................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.2. HIDROGELES O POLÍMEROS SUPERABSORBENTES .............................. 20spa
dc.description.tableofcontents1.2.1. Polímeros Hidrorretenedores ................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents1.2.2. Clasificación de polímeros super absorbentes SAPS .......... 24spa
dc.description.tableofcontents1.2.3. Efectos de los SAPs en los suelos .............................................. 25spa
dc.description.tableofcontents1.2.4. Efectos de los SAPs en los cultivos ............................................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.2.5. Dosis y forma de aplicación de hidrogeles ............................... 28spa
dc.description.tableofcontents1.3. EL CULTIVO DE LA SANDÍA ........................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents1.3.1. Generalidades del cultivo ....................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents1.3.2. Investigaciones de interés ............................................ 32spa
dc.description.tableofcontents1.4. CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO UTILIZADO EN EL EXPERIMENTO. .....34spa
dc.description.tableofcontents1.5. OBJETIVOS ............................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents1.5.1. Objetivo general ................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents1.5.2. Objetivos específicos ....................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents1.6. HIPÓTESIS .............................................................. 41spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .............................................. 42spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO 2. EFECTO DEL HIDROGEL APLICADO EN SECO SOBRE EL DESARROLLO DE LA SANDÍA EN CONDICIONES SEMICONTROLADAS. .....51spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ........................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontentsAbstract .......................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents2.1. INTRODUCCIÓN ............................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents2.2. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Área de estudio ................................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Preparación del sustrato ......................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents2.2.3. Manejo del cultivo ................................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents2.2.4. Tratamientos ........................................................................ 57spa
dc.description.tableofcontents2.2.5. Parámetros evaluados ......................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents2.2.6. Diseño estadístico ........................................................... 58spa
dc.description.tableofcontents2.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents2.3.1. Componentes fisiológicos ............................................................. 59spa
dc.description.tableofcontents2.3.2. Componentes del rendimiento. ...................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents2.4. CONCLUSIONES ............................................................................ 71spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .............................................. 72spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO 3. EFECTO DEL HIDROGEL HIDRATADO EN EL DESARROLLO DE LA SANDÍA EN CONDICIONES SEMICONTROLADAS. ....... 77spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................ 77spa
dc.description.tableofcontentsAbstract ................................................................ 78spa
dc.description.tableofcontents3.1. INTRODUCCIÓN ........................................................................ 79spa
dc.description.tableofcontents3.2. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................... 80spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Área de estudio ........................................................................... 80spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Preparación del sustrato .......................................................... 81spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Manejo del cultivo .................................................................. 81spa
dc.description.tableofcontents3.2.4. Tratamientos ........................................................................... 82spa
dc.description.tableofcontents3.2.5. Parámetros evaluados ............................................................ 83spa
dc.description.tableofcontents3.2.6. Diseño estadístico ...................................................................... 84spa
dc.description.tableofcontents3.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................. 84spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Componentes fisiológicos. .................................................... 85spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Componentes del rendimiento .......................................................... 92spa
dc.description.tableofcontents3.4. CONCLUSIONES ............................................................................ 96spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................... 97spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO 4. INTERACCIÓN ENTRE EL HIDROGEL APLICADO EN SECO E HIDRATADO EN EL DESARROLLO DE LA SANDÍA CON DISTINTAS FRECUENCIAS DE RIEGO EN CONDICIONES SEMICONTROLADAS EN MONTERÍA COLOMBIA. ........................................................ 101spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ....................................................................... 101spa
dc.description.tableofcontentsAbstract ...................................................................................... 102spa
dc.description.tableofcontents4.1. INTRODUCCIÓN ....................................................................... 103spa
dc.description.tableofcontents4.2. MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................ 104spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Área de estudio ................................................................. 104spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Preparación del sustrato ............................................................. 104spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Manejo del cultivo ..................................................................... 104spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Muestro para análisis foliar ............................................ 106spa
dc.description.tableofcontents4.2.5. Tratamientos .......................................................................... 106spa
dc.description.tableofcontents4.2.6. Parámetros evaluados .............................................................. 106spa
dc.description.tableofcontents4.4.7. Diseño estadístico ............................................................... 107spa
dc.description.tableofcontents4.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................ 108spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Componentes fisiológicos. ......................................................... 108spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Componentes del rendimiento. .................................................... 116spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Análisis foliar. ........................................................................... 121spa
dc.description.tableofcontents4.4. CONCLUSIONES ................................................................................ 124spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .............................................................. 125spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES ................................................... 129spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES GENERALES ....................................... 130spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4162
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agronómicasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsWater absorptioneng
dc.subject.keywordsMacronutrient absorptioneng
dc.subject.keywordsHydrokeeperseng
dc.subject.keywordsCitrullus lanatuseng
dc.subject.proposalAbsorción de aguaspa
dc.subject.proposalRetención de humedadspa
dc.subject.proposalAlmacenamiento de agua en el suelospa
dc.subject.proposalHidrorretenedoresspa
dc.subject.proposalCitrullus lanatusspa
dc.titleEvaluación de dosis, formas de aplicación y frecuencias de riego de un hidrogel comercial en el cultivo de Sandía Citrullus lanatus (Thunb.) en condiciones semicontroladas en Montería - Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
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