Publicación: Evaluación de dosis, formas de aplicación y frecuencias de riego de un hidrogel comercial en el cultivo de Sandía Citrullus lanatus (Thunb.) en condiciones semicontroladas en Montería - Colombia
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El agua es el recurso que más indispensable para satisfacer los requerimientos del cultivo en todo su ciclo. Esto hace que la agricultura estacional, totalmente dependiente de las lluvias, sea altamente riesgosa, para cualquier cultivo. Por tanto, la adopción de tecnologías que sean económicas, técnica, viables y amigables con el medio ambiente, son necesarias y urgentes para mejorar la producción agrícola, especialmente para los pequeños productores. Actualmente, la tecnología moderna ha desarrollado geles hidrorretenedores, materiales muy absorbentes de agua, también conocidos como polímeros superabsorbentes (SAP) o hidrogeles, que se usan como reservorios para prevenir pérdidas de agua en el suelo y para incrementar la eficiencia de riego. Con base en lo anterior y en aras de aportar resultados en especial para los productores en épocas de sequías, se estableció esta investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto del uso de hidrogeles en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) variedad Crimson Sweet, en condiciones semicontroladas en el municipio de Montería - Colombia. Se evaluaron cuatro dosis de hidrogel (0, 1, 2 y 3 g/sitio) y dos formas de aplicación (seco e hidratado). Se utilizó suelo aluvial del río Sinú, con características limosas. El diseño experimental utilizado fue completo al azar con arreglo factorial para cada forma de aplicación. Se evaluaron los componentes fisiológicos y del rendimiento de la sandía. Se encontró que las dosis utilizadas no incidieron significativamente para concluir la utilidad del hidrogel en el cultivo de sandía. Muchas plantas murieron por estrés hídrico, y entre las que llegaron al final del ensayo, su producción fue muy baja, con frutos no comerciales. Las dosis de hidrogel utilizadas no fueron suficientes para determinar su utilidad o efectos en el cultivo de sandía para las condiciones climáticas de Montería.
Resumen en inglés
Water is the most essential resource to satisfy the requirements of the crop throughout its cycle. This makes seasonal agriculture, totally dependent on rainfall, highly risky, for any crop. Therefore, the adoption of technologies that are economic, technical, viable and friendly to the environment are necessary and urgent to improve agricultural production, especially for small producers. Today, modern technology has developed hydro-retaining gels, highly water-absorbent materials, also known as superabsorbent polymers (SAP) or hydrogels, which are used as reservoirs to prevent water losses in the soil and to increase irrigation efficiency. Based on the above and in order to provide results especially for producers in times of drought, this research was established whose objective was to evaluate the effect of the use of hydrogels in the cultivation of watermelon (Citrullus lanatus) variety Crimson Sweet, under conditions semi-controlled in the municipality of Montería - Colombia. Four doses of hydrogel (0, 1, 2 and 3 g / site) and two forms of application (dry and hydrated) were evaluated. Alluvial soil from the Sinú River was used, with silty characteristics. The experimental design used was completely at random with factorial arrangement for each form of application. The physiological and performance components of the watermelon were evaluated. It was found that the doses used did of the hydrogel not significantly affect the usefulness in the watermelon crop. Many plants died from water stress, and among those that reached the end of the trial, their production was very low, with non-commercial fruits. The doses of hydrogel used were not sufficient to determine its usefulness or effects in the cultivation of watermelon for the climatic conditions of Montería.