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Estudio químico y evaluación de las actividades antioxidante y bactericida del calamar Lolliguncula brevis (Blainville, 1823) recolectado en la Bahía de Cispatá

dc.audience
dc.contributor.advisorSantafé Patiño, Gilmar
dc.contributor.authorRivero Arrieta, Juan Andrés
dc.contributor.juryValle Zapata, Hernán
dc.contributor.juryPastrana Franco, Orlando
dc.date.accessioned2024-08-20T16:19:11Z
dc.date.available2024-08-20T16:19:11Z
dc.date.issued2024-08-20
dc.description.abstractLos problemas actuales de resistencia antimicrobiana y propagación de enfermedades ocasionadas por estrés oxidativo, han incentivado en los últimos años a que la fauna y flora de los océanos sean foco de interés de los investigadores alrededor del mundo, como fuente prometedora de compuestos químicos con potencial terapéutico. Como parte de este gran mundo marino, los cefalópodos, han sido objeto de estudio, principalmente debido a la secreción de tinta como mecanismo de defensa; dentro de ellos, el calamar Lolliguncula brevis es una especie con escasos estudios referentes a su composición química o de actividades biológicas, por ello surgió el interés de identificar sus metabolitos secundarios y evaluar su potencial antioxidante y bactericida. En este estudio, los ensayos químicos preliminares realizados, demostraron la presencia de triterpenoides y/o esteroides, saponinas y posible presencia de alcaloides. A partir de la aplicación de técnicas cromatográficas se logró el aislamiento y posterior identificación mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) de 23 ácidos grasos, destacándose la gran concentración de los ácidos hexadecanoico y docosahexaenoico (DHA); 2 hidrocarburos (Nonacosano y pentadecano) y 2 esteroles (Colesterol metil éter y colesterol). El extracto etanólico evidenció actividad antioxidante presentando valores de IC50 795,33 y 70,43 ppm en las metodologías DPPH• y ABTS+• respectivamente. En cuanto a la actividad bactericida, se notaron reducciones del crecimiento bacteriano superiores al 75% en todas las concentraciones evaluadas contra Staphylococcus aureus, mientras que Pseudomonas aeruginosa mostró una notable resistencia a las diversas concentraciones evaluadas.spa
dc.description.abstractThe current problems of antimicrobial resistance and the spread of diseases caused by oxidative stress, have encouraged in recent years the fauna and flora of the oceans to be the focus of interest of researchers around the world, as a promising source of chemical compounds with therapeutic potential. As part of this large marine world, cephalopods have been studied, mainly due to the secretion of ink as a defense mechanism; Among them, the squid Lolliguncula brevis is a species with few studies regarding its chemical composition or biological activities, therefore the interest arose to identify its secondary metabolites and evaluate its antioxidant and bactericidal potential. In this study, preliminary chemical tests performed showed the presence of triterpenoids and/or steroids, saponins and possible presence of alkaloids. From the application of chromatographic techniques, isolation and subsequent identification by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) of 23 fatty acids was achieved, highlighting the high concentration of hexadecanoic and docosahexaenoic acids (DHA); 2 hydrocarbons (Nonacosano and pentadecane) and 2 sterols (Cholesterol methyl ether and cholesterol). The ethanolic extract showed antioxidant activity with IC50 values of 795.33 and 70.43 ppm in the DPPH• and ABTS+• methodologies respectively. Bacterial growth was reduced by more than 75% at all concentrations evaluated against Staphylococcus aureus, while Pseudomonas aeruginosa showed remarkable resistance to the various concentrations evaluated.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ..............................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .....................................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo General .............................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos Específicos ......................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ..............................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.1 Antecedentes ..............................................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.2 Marco Conceptual ......................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Invertebrados Marinos ......................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Phylum Mollusca ......................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Clase: Cephalopoda ..............................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.1 Metabolitos Secundarios de la Clase Cephalopoda.............................................27spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Familia Loliginidae ..............................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents3.2.4.1 Metabolitos Secundarios de la Familia Loliginidae ......................................30spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Genero Lolliguncula ..............................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents3.2.5.1 Taxonomía y Descripción General de la Especie Lolliguncula brevis. ...............32spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Actividad Antioxidante ......................................................................................34spa
dc.description.tableofcontents3.2.6.1 Radical Libre .............................................................................................................34spa
dc.description.tableofcontents3.2.6.2 Estrés Oxidativo ......................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.2.6.3 Antioxidantes ......................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents3.2.6.4 Ensayos de Actividad Antioxidante .......................................................................36spa
dc.description.tableofcontents3.2.7 Actividad Bactericida ...............................................................................................38spa
dc.description.tableofcontents3.2.7.1 Resistencia a los Antimicrobianos .......................................................................38spa
dc.description.tableofcontents3.2.7.2 Ensayos de Actividad Bactericida .......................................................................39spa
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGÍA ...............................................................................................................40spa
dc.description.tableofcontents4.1 Materiales y Equipos .......................................................................................................40spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Materiales y Reactivos .......................................................................................40spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Equipos .......................................................................................................................41spa
dc.description.tableofcontents4.2 Procedimiento ...............................................................................................................41spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Recolección del Material Biológico .......................................................................41spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Obtención del Extracto Etanólico del Calamar Lolliguncula brevis ................42spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Evaluación Química Preliminar ...............................................................................42spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Fraccionamiento del Extracto Primario ...............................................................43spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Fraccionamiento Cromatográfico .......................................................................43spa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Obtención de Ésteres Metílicos de Ácidos Grasos................................................44spa
dc.description.tableofcontents4.2.7 Identificación de los Compuestos Aislados ......................................................44spa
dc.description.tableofcontents4.2.8 Evaluación de la Actividad Antioxidante. ..............................................................45spa
dc.description.tableofcontents4.2.8.1 Ensayo DPPH•.............................................................................................................45spa
dc.description.tableofcontents4.2.8.2 Ensayo ABTS+• ......................................................................................................46spa
dc.description.tableofcontents4.2.9 Evaluación de la Actividad Bactericida. ..............................................................47spa
dc.description.tableofcontents4.3 Análisis Estadístico .....................................................................................................49spa
dc.description.tableofcontents5. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS 50spa
dc.description.tableofcontents5.1 Obtención del Extracto Etanólico y Subextractos del Calamar L. brevis. ...............50spa
dc.description.tableofcontents5.2 Ensayos Químicos Preliminares ...............................................................................50spa
dc.description.tableofcontents5.3 Fraccionamiento Cromatográfico del Extracto Etanólico .......................................52spa
dc.description.tableofcontents5.4 Determinación de los Compuestos Aislados ...............................................................55spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Compuestos Aislados del Subextracto de Hexano .......................................55spa
dc.description.tableofcontents5.4.2 Compuestos Aislados de las Subfracciones Esterólicas.......................................64spa
dc.description.tableofcontents5.5 Ensayos de Actividad Antioxidante.................................................................................69spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 Actividad Antioxidante del Extracto Etanólico de Lolliguncula brevis Frente al Radical DPPH• 69spa
dc.description.tableofcontents5.5.2 Actividad Antioxidante del Extracto Etanólico de Lolliguncula brevis Frente al Radical ABTS+• 71spa
dc.description.tableofcontents5.5.3 Actividad Antioxidante del Extracto Etanólico de Lolliguncula brevis ..........73spa
dc.description.tableofcontents5.6 Ensayo de Actividad Bactericida ..................................................................................76spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES .................................................................................................................83spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES .........................................................................................................85spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................86spa
dc.description.tableofcontents9. ANEXOS.................................................................................................................................98spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8561
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
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dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsLolliguncula brevis
dc.subject.keywordsFatty acids
dc.subject.keywordsBactericidal activity
dc.subject.keywordsAntioxidant activity
dc.subject.keywordsCispatá Bay
dc.subject.proposalLolliguncula brevis
dc.subject.proposalÁcidos grasos
dc.subject.proposalActividad bactericida
dc.subject.proposalActividad antioxidante
dc.subject.proposalBahía de Cispatá
dc.titleEstudio químico y evaluación de las actividades antioxidante y bactericida del calamar Lolliguncula brevis (Blainville, 1823) recolectado en la Bahía de Cispatáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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