A.A.C. Pasantías
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Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el proceso de cosecha a los productores de frijol Caupí en el municipio de Cereté, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-06-26) Negrette Laza, Luisa Fernanda; Salcedo Hernández, David Enrique; Peroza Sierra, José Antonio; Pacheco Huertas, William de JesúsLa pasantía se enfocó en la evaluación de diferentes alternativas de cosecha y trilla del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en el municipio de Cereté, Córdoba. La importancia de este estudio radica en la necesidad de reducir los costos de producción asociados a la cosecha manual, que demanda cantidad considerable en mano de obra y recursos financieros. Los altos costos de producción limitan la rentabilidad y sostenibilidad de los pequeños productores de la región, quienes dependen de este cultivo tanto para su seguridad alimentaria como para sus ingresos económicos Esta se realizó durante el primer semestre del año 2024. En este período, se llevaron a cabo actividades de campo, capacitaciones y evaluaciones técnicas. La metodología incluyó visitas de campo para el análisis de los lotes de cultivo, diagnósticos de campo, acompañamiento en la cosecha y trilla tanto manual como mecánica, recopilación y organización de datos. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con arreglo en franjas fijas para la recolección de datos. Se realizaron demostraciones prácticas de las alternativas de cosecha y trilla mecánica, y se organizó un día de campo para socializar los resultados con los productores locales. Las Escuelas de Campo (ECA) jugaron un papel fundamental en la transferencia de conocimientos y tecnologías. Cada ECA incluyó cinco encuentros semanales en los que se abordaron temas relacionados con la producción sostenible del frijol caupí, desde la preparación del suelo y la siembra hasta la cosecha y trilla. Los productores participantes recibieron capacitación práctica y teórica, lo que facilitó la adopción de nuevas prácticas y tecnologías en sus propias parcelas. Finalmente, este acompañamiento ha permitido identificar y promover alternativas más eficientes y sostenibles para la cosecha del frijol caupí en Cereté, contribuyendo a la reducción de costos de producción y mejorando la resiliencia económica de los pequeños productores locales.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en la asistencia técnica al cultivo de arroz (oryza sativa l.) en la ejecucion de proyectos agricolas durante la emergencia sanitaria en el municipio de Montelibano, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020-11-13) Barreto Otero, Guillermo; Lafont Quiñonez, Orlando EnriqueLa presente pasantía se desarrolló en la secretaría de desarrollo económico, empresarial y agrícola en el municipio de Montelíbano-córdoba en el periodo comprendido entre febrero-agosto de 2020, la secretaria es la entidad encargada de la gestión, organización y ejecución de todos los proyectos productivos del sector empresarial y agropecuario del municipio de Montelíbano, su fuente principal de actividad es la formulación de proyectos y acompañamiento de todos los productores de la zona rural. La pasantía tuvo el objetivo de realizar un acompañamiento en la asistencia técnica a todos los pequeños productores arroceros del municipio de Montelíbano que se encontraban afectados por la pandemia. Para hacer efectivo este objetivo se programo un cronograma de actividades que nos permitió planificar el seguimiento correspondiente durante el periodo de pasantía. Se organizaron actividades semanales y días de acompañamiento a los productores, la principal idea fue hacer entrega de unos kits agrícolas para apoyar a los productores con la siembra, pero por temas presupuestales de la alcaldía, no se pudo realizar esta actividad, sin embargo, se ejecutaron otras actividades como charlas sobre el uso de agroquímicos, formulación de proyectos, formación como inspector de bioseguridad y manejo del cultivo de arroz. Debido a la pandemia no se pudieron concretar todas las actividades programadas, no obstante, se culminó la pasantía satisfactoriamente. El desarrollo de estas actividades logro afianzar los conocimientos adquiridos durante mi etapa académica y permitió incorporar nuevas habilidades en mi formación integral como ingeniero agrónomo.Publicación Acceso abierto Aplicacion de un sig (qgis) para determinar el uso potencial del suelo con base en la plataforma sipra en el municipio de Planeta Rica Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020-11) Zuñiga Mendoza, Omar David; Charry Mercado, Rogers EnriquePara el desarrollo de este trabajo primero se realizó una recopilación de información con respecto a la geografía del municipio de Planeta Rica y la aptitud del suelo de este. Con esta información y con información tomada de la base de datos SIPRA (sistema de información para la planificación rural agropecuaria), se hizo la zonificación del municipio según su aptitud agrícola. Luego, con la ayuda de folletos capacitamos a productores hablándoles acerca del uso potencial del suelo, la relación del suelo con los cultivos y de la zonificación realizada anteriormente, además, se les explico sobre el acceso que tendrían a esos datos. Por último, la información de la zonificación se incluyó como base para el desarrollo agrícola del municipio.Publicación Acceso abierto Apoyo a la gestión de agroecosistemas diversos en el fortalecimiento y capacitación de mujeres productoras del municipio de Cereté afectadas por la pandemia el Covid-19(2023-04-11) Pérez Ortega, María José; Barrera Violeth, José LuisEste trabajo de grado en la modalidad de pasantía se realizó en el periodo de marzo a septiembre de 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello se implantó la actividad agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 productoras pertenecientes al municipio de Cereté con la finalidad de brindarles el asesoramiento técnico necesario para el apropiamiento de unidades productivas limpias, con plantas de hortalizas (Ají, auyama, batata, berenjena, cebollín, cilantro, col, habichuela, lechuga batavia, pepino criollo, tomate), plantas leguminosas (Frijol cabecita negra), plantas gramíneas (Maíz) y plantas aromáticas (orégano, limoncillo y toronjil). Para el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en la transferencia de conocimientos a través de la metodología escuelas de campo ECAs, a fin de que los productores obtuvieran el conocimiento necesario de producir sus alimentos de una manera sana e inocua. En esta actividad se logró que las beneficiarias adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas en las ECAs, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo, contribuyendo a una mejor calidad de vida y empoderamiento rural.Publicación Acceso abierto Apoyo al establecimiento de unidades productivas en el municipio de lorica - córdoba, mejorando el acceso hortícola y seguridad alimentaria en familias afectadas por COVID-19(Universidad de Córdoba, 2024-01-22) Gamarra Fariño, Claudia Inés; Barrera Violeth, José Luis; Anaya Caraballo, Alba Luz; Marimón Lozano, Roger Alejandro; Anaya Caraballo, Alba Luz; Marimón Lozano, Roger AlejandroLa pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello, se desarrollaron actividades en agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Lorica con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en estrategia de acompañamiento técnico integral (ATI), entregas de insumos y herramientas como apoyo al desarrollo de las actividades de transferencia de conocimiento y de producción de sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos.Publicación Acceso abierto Apoyo al fortalecimiento del conocimiento y capacidades técnicas en familias periurbanas del municipio de Montería-Córdoba afectadas por la pandemia del Covid-19, mejorando sus sistemas agroalimentarios(2023-04-14) Castaño Dilicio, Kevin Andrés; Barrera Violeth, Jose LuisEste trabajo de grado en la modalidad de pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello se implantó la actividad agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Montería con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en la transferencia de conocimientos a través de la metodología ECAs, entregas de insumos y herramientas para llevar a cabo el propósito de crear estrategias a fin de que las familias obtuvieran el conocimiento necesario de producir sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas en las ECAs, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos.Publicación Acceso abierto Apoyo al incremento de la seguridad alimentaria a familias afectadas por la pandemia COVID-19 en el municipio de Chimá, mediante fortalecimiento del conocimiento y capacitación(2023-08-09) Velasquez Luna, Juan Camilo; Barrera Violeth, José LuisEl presente trabajo en la modalidad de pasantía como opción de grado se realizó en el periodo de agosto de 2022 a junio de 2023 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, con el fin de contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento. Para ello se implantó la actividad N°2 agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Chima con el objetivo de brindarles asesoramiento y acompañamiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. Dentro de esta actividad se realizaron entregas de insumos, transferencias de conocimientos y capacitación mediante ECAs, seguimiento técnico a cada productora con el fin de que puedan producir su propio suministro alimento aprovechando su patio o finca. En la actividad se logró que las productoras adoptaran las técnicas y recomendaciones transmitidas a través de ECAs, para la correcta elaboración de los semilleros, preparación del sitio, manejo de las hortalizas, Implementación de riego y cuidado de las unidades productivas, evidenciando que las productoras son capaces de apropiar y explotar los recursos que tienen para producir hortalizas en nuestro territorio para sus hogares y aportando a la seguridad alimentaria de todos nuestros cordobeses.Publicación Acceso abierto Apoyo al proceso de extensión agropecuaria para pequeños productores de la Asociación Semilla Productiva de Villas de Aranjuez en el Distrito de Cartagena(Universidad de Córdoba, 2024-01-20) González Herrera, Angelica María; Salcedo Hernández, David Enrique; Roca Guerrero, Pedro Javier; Castillo Núñez, Omar EnriqueLos procesos de extensión agropecuaria dentro de las zonas rurales de los municipios del país han sido relevantes para brindar acompañamiento profesional a los pequeños productores que no poseen herramientas de trabajo y recursos en conocimientos teóricos y técnicos en el manejo de sus cultivos. El objetivo principal de este proyecto de trabajo de grado como prácticamente vincula a la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria - UMATA del Distrito de Cartagena, es brindar apoyo y contribuir con la prestación de este servicio público de extensión agropecuaria a los pequeños productores de la Asociación Semilla Productiva de Villas de Aranjuez en la zona rural de Cartagena. A través de la realización y ejecución en desarrollo de una serie de actividades propias del extensionismo con asesorías y capacitaciones teórico-prácticas en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas como herramienta de aprovechamiento de los recursos orgánicos disponibles en el área de influencia y el correcto manejo agronómico para la implementación de cultivo de Berenjena. Obteniendo resultados positivos de interés colectivo de la comunidad por enriquecer sus conocimientos, permitiéndoles dar un mayor aprovechamiento a sus tierras productivas, llevando el cultivo de Berenjena a una cosecha eficaz que permitió satisfacer las necesidades individuales y colectivas con el consumo propio del producto final y la comercialización de estos en el mercado local.Publicación Acceso abierto Apoyo técnico y supervisión de labores de asistencia técnica del cultivo de Cacao (Teobroma Cacao l.) en el Municipio de Valdivia-Antioquia(2020-11-11) Ricardo Arias, Ricardo; Peroza Sierra, José AntonioLa Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, en especial la de Valdivia ayuda al avance y progreso del sector agropecuario, por medio de atención, interés y la formulación de proyectos con miras a apoyar al campesino el cual contribuye con la producción agropecuaria colombiana. La problemática desarrollada en este trabajo de grado es la supervisión de labores de asistencia técnica en el cultivo de cacao. Fue realizada en el Municipio de Valdivia- Antioquia durante aproximadamente 5 meses. En el marco teórico se expone la clasificación del cacao, propagación del cacao, metodología para realizar injertos exitosos, importancia de la injertación, entre otros temas abordados. La metodología empleada se basó en la supervisión de labores y/o visitas a campo con miras a mejorar la calidad de vida de los productores y así ayudar a la erradicación de cultivos ilícitos que se presentan en la zona. La propuesta está dirigida a pequeños y medianos productores del Municipio de Valdivia con el fin de supervisar labores de asistencia técnica requerida en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) De esta manera se implementaron actividades basadas en la mejora del cultivo, proporcionando acompañamiento a labores agrícolas desde la etapa de vivero hasta finalizar la pasantía, en consecuencia, para verificar el porcentaje de injertos exitosos con la ayuda de capacitaciones dirigida a los productores para mejorar habilidades y destrezas a futuras plantaciones. La pasantía contribuyó a la consolidación de lo aprendido en la Universidad, ayudando a la socialización y destreza en la comunicación con los productores del sector agropecuario.Publicación Acceso abierto Capacitación técnica y empresarial a pequeños productores agropecuarios del municipio de San Bernardo del Viento Córdoba y de la región de La Mojana(Universidad de Córdoba, 2024-07-20) Noriega Molina, Jessica Natalia; Salcedo Hernández, David EnriqueEn respuesta a los desafíos enfrentados por los pequeños agricultores de la región de la Mojana, afectados severamente por inundaciones del año 2021 , se llevó a cabo la presente pasantía en el programa de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba, durante el periodo comprendido entre Abril y Septiembre de 2022, implementando un programa de capacitación enfocado en el manejo y conservación de semillas, la planificación productiva familiar en las localidades de San Marcos y Majagual en el departamento de Sucre y la identificación de problemas y alternativas de solución en San Bernardo del Viento, en Córdoba, beneficiando a 107 productores locales, de los cuales 36 fueron mujeres y 21 hombres en la Mojana, y 24 hombres y 16 mujeres en San Bernardo del Viento. En términos de resultados diferenciados por región se puede decir que, en la Mojana, se identificó la desaparición de semillas locales como un problema central, los participantes acordaron la necesidad de establecer un banco de semillas comunitario para preservar variedades criollas. En contraste, en San Bernardo del Viento, el enfoque estuvo en el análisis de problemas comunitarios, identificando dificultades específicas como el acceso a tierras y las malas condiciones de vías, lo que afecta la comercialización de productos.Publicación Embargo Caracterización de variedades e híbridos de arroz bajo condiciones controladas para tolerancia a altas temperaturas y sequía(2022-02-27) Vargas Mendoza, Yani Sandrid; Araméndiz Tatis, HermesEl estrés ambiental es uno de los principales factores limitantes para la productividad de los cultivos de cereales en todo el mundo. El crecimiento de la planta de arroz está estrechamente con su entorno y su adaptación a las condiciones variables provocadas por la gran cantidad de factores ambientales que generan estrés abiótico. Con el objetivo de caracterizar variedades e híbridos de arroz bajo diferentes condiciones de estrés abiótico en condiciones controladas, se realizaron experimentos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical durante 2021, para evaluar el efecto de sequía, altas temperaturas nocturnas y baja radiación sobre el rendimiento y sus componentes. Los resultaron indican que la baja radiación redujo significativamente el porcentaje de fertilidad y el peso de 1000 granos lo que significa una reducción del rendimiento entre los genotipos evaluados; por su parte, el estrés por sequía causa una reducción de rendimiento principalmente en el hibrido HL23057. Estos resultados evidencian que estos estreses abióticos son factores limitantes para la productividad del cultivo y que el arroz es sensible a la falta de irrigación y baja radiación durante la fase de llenado de grano. Por lo tanto, comprender estos estreses e identificar genotipos tolerantes ayudará a lograr el objetivo de mejorar los cultivos y, por lo tanto, minimizar la pérdida en el rendimiento del cultivo del arroz, en aras de preservar la seguridad alimentaria de la población mundial.Publicación Acceso abierto Diagnóstico e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum l.) en la Granja Tesorito – Universidad de Caldas(2020-11-14) Tuirán Ariza, María Isabel; Cardona Ayala, CarlosLa producción de tomate en el territorio colombiano está a cargo mayoritariamente por medianos y pequeños productores que sustentan sus ingresos en este cultivo, pero que carecen de los conocimientos técnicos adecuados para su manejo. Sumado a esto enfrentan dificultades en relación con la serie de insectos plaga y enfermedades que lo atacan, la falta de materiales resistentes, el uso excesivo de agroquímicos, las pocas opciones de comercio internacional a causa de ser un producto perecedero, y las fluctuaciones de precio en el mercado. Por todo lo anterior se da la necesidad de implementar alternativas que hagan viable la producción de tomate en el país. Para ello es preciso gestionar la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas para garantizar la accesibilidad a nuevos mercados, la mejoría en los precios y la estabilidad de las familias encargadas de la producción y la comercialización del producto. El objetivo de este trabajo fue capacitar en la adecuación de la Granja Tesorito para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas que permitan iniciar un proceso de certificación basada en la resolución No. 030021 del 27 de abril del 2017 del ICA. Esta práctica contribuyó en la mejora de los procesos técnicos agronómicos aplicados en el cultivo de tomate, equipando de herramientas base requeridas para obtener una certificación en BPA, centrándose en crear conciencia en los productores de la importancia de un manejo racional y sostenible del medio ambiente y el cumplimiento de las normas laborales exigidas.Publicación Acceso abierto Efecto de la aplicación de agua magnetizada en la mancha de madurez en banano (musa aaa), en la finca Giselle Beatriz, zona bananera, Magdalena(Universidad de Córdoba, 2020-11-12) Galvan Valencia, Moises Elias; Mercado Fernández, TeobaldisLas actividades fueron realizadas en la finca GISSELLE BEATRIZ ubicada a 10°45′51″N 74°09′26″O, en el corregimiento de Rio Frio, que pertenece al municipio de Zona Bananera (Magdalena). Esta finca es propiedad de la empresa Agro inversiones bananeras del caribe sas (AGROBANACARIBE), y es donde se encuentra establecido el cultivo Banano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de agua tratada magnéticamente (ATM) sobre la calidad de la fruta y que efecto tiene el uso de esta tecnología en el desarrollo fisiológico de la mancha de madurez, para contribuir al ajuste de este protocolo fundamental en la producción de este promisorio cultivo para la región. Para alcanzar este objetivo se realizaron monitoreos antes y durante del ensayo en dos lotes con características químicas y físicas de suelo similares uno con aplicación de ATM y otro con agua normal (Lote 1 y Lote 5), se realizó un diagnóstico de fruta que nos permitió identificar con qué cualidades llegaba la fruta que se estaba cosechando y el monitoreo de la conductividad eléctrica para determinar que suelo presentaba más presencia de sales. Cuyo monitoreo consistió en realizar una evaluación de calidad de la fruta cosechada a 12 semanas teniendo en cuenta en encintaje correspondiente conforme al calendario bananero realizado por BANASAN 2019, que consistió en evaluar cada racimo de banano en la cual se tomaron como parámetros peso en kilogramos del racimo, número de manos, número de clústers del racimo, grosor de la fruta en pulgadas, largo de la fruta en pulgadas y clusters con presencia de mancha de madurez teniendo en cuenta los niveles de tolerancia estipulados por la comercializadora BANASAN SAS. De los lotes evaluados que fueron 1 y 5, se encontró que la aplicación de agua magnetizada ayuda a un mejor desarrollo de la fruta mientras que para la incidencia y la severidad de la mancha de madurez no se encontró que el agua magnetizada tenga un efecto sobre este fenómeno en la fruta.Publicación Acceso abierto Efecto del corte longitudinal del meristemo durante el establecimiento in vitro de explantes de plátano (Musa AAB, Simmonds cv Harton)(2023-07-05) Tatis Pernett, Kelly Johanna; Suárez Padrón, IsidroEn Colombia el cultivo de plátano es de gran importancia y el más prometedor del país, pues se da en todas las regiones y a lo largo de todo el año, aunque es un fruto que se da en todo el territorio y durante todo el año su producción es principalmente para el consumo interno. Este cultivo representa cerca del 50% del área sembrada en el país con aproximadamente 500 mil hectáreas cultivadas y es de gran importancia socioeconómica en Colombia, porque genera 35.000 empleos directos y 110.000 indirectos al año y por ser uno de los componentes básicos de la canasta familiar, este se ve reflejado en el alto consumo per cápita de 155 kg/año. El desarrollo de este trabajo de investigación consistió en evaluar los efectos que tienen los diferentes cortes longitudinales aplicados en un explante de plátano. En este proceso se llevó a cabo la aplicación de tres tipos de cortes longitudinales en un explante de plátano durante su establecimiento in vitro, esto se realizó con el fin obtener un mayor número de brotes por cada explante establecido. Este trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal ubicado en la Universidad de Córdoba, en la ciudad de Montería. Se obtuvieron resultados significativos entre los tratamientos establecidos.Publicación Acceso abierto Establecimiento del plan de adecuación de la granja experimental del SENA (ctpga) de sus unidades productivas para la formación en el municipio de Caucasia, Antioquia(2022-12-10) Lozano Pérez, Johan Sebastián; Peroza Sierra, José AntonioEl SENA (CTPGA) Complejo Tecnológico para la Gestión Agroempresarial del Municipio de Caucasia-Antioquia, presenta una granja experimental en la Hacienda La Uribe, que, durante el desarrollo de la formación profesional, se convierte en la unidad práctica de apoyo para la formación de aprendices. En el transcurso de 6 meses de pasantía, se trazó como objetivo establecer un plan de adecuación de las unidades productivas de la granja experimental, por medio del cual se realizaron actividades en pro de subsanar la problemática presentada, como auditorías y planes de mejora a los sistemas productivos de biofabrica y bioinsumos, elaboración de manuales, formatos y documentos maestros para el mantenimiento de la maquinaria agrícola, estudios diagnósticos, planificaciones desde el establecimiento hasta la cosecha del cultivo de arroz, mantenimiento de la estación climatológica, capacitaciones. Las actividades mencionadas anteriormente, se implementaron con miras a mejorar las condiciones ambientales de la granja para obtener una formación de calidad, ser un modelo de producción a seguir y transformar al país mediante la educación. Es importante mencionar que algunas actividades no se llevaron a cabo por motivos de la Pandemia-COVID-19; es de resaltar que la pasantía en el SENA fue de gran enriquecimiento, debido a que se implementaron y afianzaron los conocimientos adquiridos durante la carrera en la Universidad de Córdoba, generándose unas bases sólidas para el campo laboral.Publicación Acceso abierto Evaluación del efecto de vitrofural en la desinfección superficial de explantes de platano mussa aab simmonds(Universidad de Córdoba, 2024-02-01) Bustamante Salcedo, Mari Claudia; Suarez Padrón, Isidro Elías; Polo Santos, Janer Miguel; Ávila Ortega, MarledisEsta investigación se realizó en el periodo de julio a diciembre del año 2022 en la Universidad de Córdoba, en el laboratorio de Biotecnología Vegetal, en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del esterilizante químico VITROFURAL® en el establecimiento in vitro de explantes de plátano (Musa AAB Simmonds). Se formularon tres tratamientos: Desinfección convencional, Desinfección convencional + VITROFURAL® y Desinfección con VITROFURAL® sustituyendo el uso de la autoclave, los cuales se distribuyeron en un diseño completamente al azar (DCA) con 20 repeticiones por cada tratamiento. Se seleccionaron plantas madres de plátano hartón en campo para la obtención de explantes, los cuales fueron sometidos a los tratamientos mencionados para evaluar su efecto en la desinfección superficial de los mismos. Las variables consideradas fueron, porcentaje de explantes contaminados, porcentaje de medios de cultivos oxidados, porcentaje con brotación y porcentaje de explantes sin contaminación y sin brotación. Se observó que el esterilizante VITROFURAL® como agente para la desinfección de explantes y los medios de cultivo, no disminuyó los niveles de infección en los explantes evaluados.Publicación Acceso abierto Evaluación del tamaño en los propagulos de platano (Musa AAB simmonds cv hartón) previo a condiciones in vitro(Proyecto seguridad alimentaria “Fortalecimiento de procesos de transferencia y apropiación tecnológica y conocimiento para atender problemas asociados a la reactivación económica y seguridad alimentaria derivadas de la emergencia causada por el COVID 19 en el departamento de Córdoba” identificado con código BPIN 202000010075, 2023-07-17) Montalvo Payares, Miguel Farid; Suarez Padrón, Isidro Elías; Ávila Ortega, Marledis del CarmenEl plátano es uno de los alimentos más importantes en la canasta familiar a nivel mundial y de gran impacto tecnológico, económico y social para la agricultura en Colombia. Esta pasantía se desarrolló con el fin de incrementar la efectividad de las prácticas de limpieza y multiplicación de material vegetal de alto rendimiento de la variedad (Musa AAB Simmonds cv Hartón), previo al establecimiento in vitro. El experimento evaluativo se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnóloga Vegetal del Instituto de Biotecnología Aplicada del Caribe (IBAC) perteneciente a la Universidad de Córdoba ubicado en la ciudad de Montería, y en el municipio de Tierralta – Córdoba donde se realizó la georreferenciación y selección del material vegetal inicial. Se utilizó un DCA con 20 unidades experimentales por cada tratamiento. Los Tratamientos o métodos evaluados fueron: i). selección de colinos de manera convencional, ii). selección, reducción y desinfección de colinos en campo con NaCLO a 1.25% y iii). selección, reducción y desinfección con NaCLO al 1.25% a brotes caulinares extraídos con herramienta saca bocados. El objetivo del experimento fue reconocer que método de selección en campo presenta menor porcentaje o promedio de contaminación por patógenos en condiciones in vitro. Los resultados de la prueba estadística demuestran que no hubo diferencia significativa entre los tratamientos T1 y T2 en promedio de contaminación, por otro lado, el tratamiento T3 y T2 tuvieron diferencia significativa, el tratamiento T3 presento un promedio de 44.5 expresando el más alto rango de contaminación.Publicación Acceso abierto Implementación y seguimiento de la educación ambiental en la gestión integral de planes, programas y proyectos que desarrolla la CVS en el departamento de Córdoba(2020-11-08) Ruiz Pereira, Gloria Cristina; Vergara Córdoba, César AugustoEn cumplimiento de los Artículo 30 y 31, Numeral 3, de la Ley 99 de 1993, la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge CVS tiene como función Promover y desarrollar la participación comunitaria en actividades y programas de protección ambiental, de desarrollo sostenible y de manejo adecuado de los recursos naturales renovables existentes en el departamento de Córdoba. En función de lo anterior, la CVS realiza acciones de seguimiento, participación y control ambiental relacionadas con la Educación Ambiental del manejo de los residuos renovables y sensibilización en el cuidado del medio ambiente, abarcando entre diferentes aspectos, el cumplimiento y construcción de una nueva Ética y Cultura Ambiental en el departamento de Córdoba. El presente informe tiene como objetivo principal presentar una serie de estrategias que se utilizan en el manejo del entorno, perteneciente a lo que se refiera educar para generar un cambio, En la actualidad, las continuas reseñas de los problemas ambientales en los medios de comunicación han hecho que el conjunto de la sociedad vea este problema como algo indeseable, debido a que relacionan directamente la supervivencia de los seres vivos con respecto al futuro ambiental del planeta, me refiero con esto a que, si no cuidamos nuestro medio ambiente, aumentara el índice de Mortalidad. Esto ha conducido a evidenciar y cuestionar la agresividad de la conducta humana sobre el medio natural y pone de manifiesto la necesidad de cambiar los sistemas de conocimientos y valores sociales. Esta necesidad de cambio social, ha hecho que la educación y la formación sean requeridas como los instrumentos fundamentales para crear una cultura de concienciación hacia la sostenibilidad de nuestra Flora y Fauna. El objetivo preciso que plantea alcanzar la educación y formación para solventar los problemas del comportamiento humano agresivo ante el medio es la socialización y asimilación de nuevas pautas culturales: ética en la explotación de recursos, buenas prácticas ambientales en la vida cotidiana, tecnología limpia, etc. esto debe servir como instrumento de integración y cambio en la sociedad.Publicación Acceso abierto Manejo de practicas agroecológicas y siviculturales en la zona de influencia de la Hidroeléctrica Urra l(2022-03-02) Algarín Sánchez, Yohana; Narváez Mejía, HumbertoAlgunos países Latinoamericanos se han sumado a la tendencia mundial de reforestar sus bosques y así contrarrestar los daños ambientales causados por la deforestación en el pasado. Alrededor del mundo, los bosques son talados por diferentes factores tales como la agricultura insostenible e ilegal, las actividades mineras, el aprovechamiento maderable, la extensión de la agricultura, la ganadería, el crecimiento de los asentamientos humanos, la expansión de las áreas urbanas etc. Reforestar es vital para los ecosistemas terrestres y para las personas, pues ayuda a la recuperación de cuencas hidrográficas; crea barreras contra el viento, protegiendo los cultivos; detiene la erosión de los suelos, debido a que mantiene estables los niveles de humedad y nutrientes en el suelo; absorbe las partículas de carbono en el aire. Los resultados de este trabajo mostraron evidencias acerca de la necesidad que existe de seguir con el proyecto, de brindar manejo de prácticas agroecológicas y silviculturales para conservar y preservar las especies forestales nativas en la zona de influencia hidroeléctrica Urra en Tierralta Córdoba debido a que reforestar ayuda a potencializar los servicios ambientales que ayudan a mejorar la calidad de vida de los habitantes.Publicación Acceso abierto Monitoreo de prácticas agronómicas en plantaciones de banano (musa AAA simmonds) de la empresa agrícola Sara Palma S.A.(Universidad de Córdoba, 2020-10-30) González Fuentes, Guillermo; Barrera Violeth, José LuisEl desarrollo de la práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada en mayor escala a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional Como objetivo principal evaluar las labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds), para lo cual se ejecutaron todas actividades como supervisión de labores agronómicas, seguimiento de ensayo de incremento de retornos, seguimiento de ensayo de métodos de vigorización de plantas tales como desbunching y estaquillado, y la cuantificación de plantas por hectáreas por el método de conteo planta a planta. Con el seguimiento y culminación de las actividades de campo y ensayos agronómicos se logró mejorar los parámetros de calidad de los frutos y el tiempo de parición de los retornos y el aumento del diámetro de circunferencia del pseudotallo comparado con los historiales del lote intervenido fueron satisfactorios.