D.C.B. Monografías
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Publicación Acceso abierto Bacillus cereus y su relación con las intoxicaciones alimentarias(2022-02-22) Furnieles Mariotta, Dayana Rocío; Chams Chams, Linda MaríaIndustries engaged in food production have set themselves the goal of making their products safe, failure to meet this requirement could result in outbreaks of TSEs in the population, leading to serious public health problems; TSEs are often associated with B. cereus as it is frequently spread in the environment and due to improper storage has the necessary potential to rapidly contaminate products through poor storage practices, resulting in more favorable conditions for the growth of the microorganism and leading to the development of foodborne illnesses in humans. There are a variety of foods that tend to be contaminated by B. cereus due to their nutritional requirements, including all types of flour, especially wheat flour, red meat, milk, cheese, tubers, fruits and vegetables, seafood, rice grains and their derivatives.Publicación Embargo Bioplásticos: contexto actual, aplicaciones y sostenibilidad(2022-02-23) Duarte Ramírez, Luis Antonio; Gastelbondo Pastrana, Bertha IrinaIntroduction. Worldwide, production of non-degradable plastic exceeds its recycling, only 1% of the total global production is recycled. The rest of these are deposited in seas, lakes, rivers, lagoons; evidencing secondary effects on these environments. Objective. To determine the current importance of bioplastics in industrial sectors and the impact on sustainable development. Method. A systematic search of articles in English and Spanish published from 2011 to 2021 was carried out through Google academic, University of Cordoba and PUBMEDNCBI databases. The following search was obtained using keywords such as bioplastic, biobased, environment. It was filtered by the scale of time designed before. Conclusions. The importance of bioplastics applications in various market sectors and the sustainability that is studied with the use of these is above the nondegradable plastic based on fossil materials because its degradability is faster, and contributes to the reduction of greenhouse gases.Publicación Acceso abierto Complicaciones más frecuentes del VIH/SIDA en Colombia y panorama del virus durante el periodo 2017-2020(2021) Petro, Néstor; Betancour, Neris; Cantero, MiriamDescribir las complicaciones más frecuentes del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y el panorama de la infección en Colombia durante los años 2017 - 2020. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica de artículos relacionados con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), sus generalidades, complicaciones asociadas y el panorama del virus en Colombia durante los años 2017 a 2020. Se realizaron búsquedas en bases de datos, tales como PubMed, Elsevier, Scielo, Medigraphic, para identificar y seleccionar estudios publicados en inglés o español entre los años 1997 hasta 2021, además se tuvieron en cuenta los datos publicados en los boletines epidemiológicos semanales del Instituto Nacional de Salud (INS) y el Fondo Nacional de Enfermedades de alto costo. Resultados: la infección por VIH sigue siendo un problema en salud pública a nivel mundial, por la cantidad de casos nuevos y muertes que se presentan anualmente. Las complicaciones asociadas al virus en dos tipos: las infecciosas y las no infecciosas (principalmente de origen neoplásico), siendo las primeras más comunes y causadas por un gran número de microorganismos. Conclusión: en Colombia, el VIH durante los años 2017-2020 es uno de los principales eventos en salud pública por la alta incidencia de los últimos años, no obstante, en el territorio nacional la mayoría de la población infectada recibe terapia antirretroviral.Publicación Acceso abierto Importancia y aplicación de bacteriófagos líticos en la industria alimentaria(2020-11-11) Morillo Bocanegra, Nelly; Chams Chams, Linda MaríaLas enfermedades transmitidas por alimentos, son un problema de Salud Pública, donde las bacterias patógenas juegan un rol trascendental. La industria alimentaria ha implementado diversas estrategias de control para enfrentar esta situación, es así como en los últimos años esta industria viene desarrollando herramientas biotecnológicas, entre las que está la aplicación de bacteriófagos directamente en los alimentos, para evitar su contaminación con bacterias patógenas y deterioradoras. Las propiedades bactericidas de los fagos y su inocuidad para el hombre y los animales los han convertido en una alternativa segura para la industria alimenticia en el mercado internacional. De esta manera, se logrará obtener la máxima actividad reductora de la carga bacteriana, generando así un alimento más seguro. Esta revisión aborda ciertos factores a considerar para el uso de bacteriófagos como agentes bío-controladores de patógenos alimentarios, incluyendo: definición, características, aplicación en la industria alimentaria entre otros.Publicación Acceso abierto Infecciones micóticas asociadas a la atención en salud(2021-07-10) Ramos Mendoza, Luis Felipe; Espitia Acevedo, Durley; Castro Cordero, Ana María; Torres Arroyo, luzA nivel mundial, las infecciones por hongos no se consideran un problema de salud pública prioritario y no son de notificación obligatoria. También existe una baja sospecha clínica entre los médicos, que con poca frecuencia incluyen las infecciones por hongos en sus diagnósticos diferenciales. Por lo tanto, en este trabajo se abarcarán temas como factores de riesgo, cadena epidemiológica, diagnóstico y prevención de las IAAS causadas por agentes fúngicos. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica de los factores de riesgo, cadena epidemiológica, diagnóstico y prevención relacionados con la presentación de las infecciones fúngicas asociadas a la atención en salud reportados en la literatura entre los años 2015-2020. Metodología: se realizó una revisión de diferentes bases de datos multidisciplinarias en idioma inglés y español, usando combinaciones de palabras clave como: epidemiología, infecciones asociadas a la atención en salud, hongos en infecciones nosocomiales, infecciones asociadas a catéter, factores de riesgo de las infecciones nosocomiales, cadena epidemiológica de las IAAS y fungemia. Resultados: Los estudios revisados aportaron información que permitió identificar a los géneros Candida spp, Aspergillus spp, Trichosporon spp, Malassezia spp, Cryptococcus spp e Histoplasma spp, como los más involucrados en las infecciones asociadas a la atención en salud, resaltando que cada año la lista de hongos emergentes aumenta, viéndose involucrados patógenos como, Curvularia spp, Alternaria spp, Coccidioides immitis/Coccidioides posadasii y Geotrichum spp. Conclusiones: la información relacionada con las IAAS de origen micótico es limitada. A lo largo de la historia las bacterias se han registrado como los agentes etiológicos involucrados con mayor frecuencia, sin embargo, en los últimos 5 años existen registros de casos de hongos como potencialmente patógenos asociados a estas infecciones. Debido a las repercusiones que pueden tener estas infecciones para los pacientes inmunosuprimidos y con comorbilidades se hace necesario que sean tenidas en cuenta como eventos de notificación obligatoria, contribuyendo con ello al manejo oportuno e implementación de estrategias de prevención y control eficaces.Publicación Restringido Seroprevalencia de VIH en el banco de sangre del hospital san jeronimo – monteria, 2017-2019.(2020-06-14) Bravo Demoya, Cesar Andrés; Romero Castillo, Valentina Judith; Cuadro Franco, Carmen Ines; Uribe Puche, TeresitaObjetivo. Determinar la seroprevalencia de VIH en los donantes del banco de sangre del Hospital San Jerónimo de Montería entre los años 2017 al 2019. Materiales y métodos. Se realizo un estudio descriptivo de corte transversal en donantes en el Banco Nacional De Sangre del Hospital San Jerónimo de Montería durante los años 2017-2019, 21.192 donantes fueron seleccionados bajo los criterios de la regulación vigente (resolución 901 de 1996). El análisis de datos se realizó en tres procesos básicos: codificación, tabulación y construcción de tablas y gráficos. La técnica utilizada para la verificación estadística de los resultados fue mediante analizador estadístico. Resultados. La prevalencia de la infección por VIH resultó en decrecimiento en comparación con cada uno de los tres años consecutivos abarcados en el estudio. Durante el periodo 2017-2019, 26 personas resultaron reactivas a la prueba de tamizaje (reactividad 0,12%) de las cuales 19 fueron confirmadas VIH positivos (prevalencia 0,31%). El hallar una mayor prevalencia en mujeres, donantes de reposición y personas de entre 31 a 40 años de edad, residente en el municipio de Montería constituye un hallazgo de interés para la orientación de investigaciones analíticas posteriores que confirmen las relaciones exploratorias detectadas en esta población. Conclusión. La prevalencia de infección por VIH y reactividad encontradas son similares a las reportadas en estudios nacionales e internacionales. Es importante mantener los criterios de tamización en los bancos de sangre ya que permite identificar donantes seropositivos asintomáticos.Publicación Acceso abierto Uso de alimentos funcionales con bajo índice glicémico y compuestos bioactivos utilizados para la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2(2022-02-22) Blanquiceth Arrieta, Jorge Luis; Chams Chams, Linda MaríaDiabetes mellitus is a chronic disease, which occurs when high blood glucose levels are present. An unbalanced diet has been found to be an important risk factor in the prevalence of chronic non-communicable diseases, including diabetes mellitus and the complications that can occur as the disease progresses. Therapy for this disease is mainly focused on glycemic control, leading to diets that reduce carbohydrate intake. The objective of this review was to search for and analyze information on functional foods used for the prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus and other chronic non-communicable diseases, for which a bibliographic search was carried out in different databases, where a large number of articles and documents related to the subject were obtained and to which certain criteria were applied to be used in the writing of this document. The main conclusions were that the adverse effects of carbohydrate consumption are absent when these are of complex character, with a considerable presence of resistant starches and slow digestion, capable of lowering the glycemic index, for this functional food uses processes that can produce beneficial changes in the structure or composition of food, within these processes we have mainly physicochemical treatments such as moisture and heat, chemical treatments and microbiological treatments.Publicación Acceso abierto Utilidad de las especias en la industria(2021-07-09) Mercado Díaz, Itaty; Chams Chams, Linda MaríaEn la actualidad la industria alimentaria y la farmacéutica, se posicionan como unas de las más importantes, debido al impacto directo que tienen en la vida de los individuos; hecho que representa a estas industrias enfrentar nuevos retos, para lograr captar la preferencia del consumidor a través de un producto de calidad que garantice el mínimo riesgo a su salud. Además, la aparición de microorganismos resistentes a los procesos de higienización en la empresa de alimentos y el aumento de la resistencia al efecto antimicrobiano de los antibióticos, obliga a estas empresas a buscar alternativas sostenibles, que les ayude a controlar estos puntos de riesgo. Es así, como últimamente ha tomado fuerzas en estas industrias retomar el uso de especias para la fabricación de productos que beneficien la salud por el mínimo riesgo que representa su uso. Las especias, en concentraciones adecuadas pueden llegar a tener efectos antimicrobianos y paliativos, que contribuirían a minimizar que afectan la salud individual y colectiva. En este orden de ideas, esta revisión busca dar a conocer los diferentes usos y utilidades de las especias en la industria, en pos de la salud y la mitigación de los agentes microbianos implicados en la producción de enfermedades infecciosas y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, de mucha importancia para la Salud Pública.