Examinando por Materia "Cacao"
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Publicación Acceso abierto Alerta inteligente con arquitectura IoT para el seguimiento y monitoreo de la fermentación del cacao(Universidad de Córdoba, 2023-12-19) Doval Sanchez, Juan Camilo; Parra Portillo, Sebastian; Gomez Gomez, Jorge Eliecer; Alvis Bermudez, Armando; Caicedo Castro, Isaac; Velez Langs, OswaldoSe identifica un problema en la fermentación de cacao en Colombia debido al bajo nivel tecnológico y la falta de control, lo que resulta en una mala calidad del grano y pérdidas financieras para los productores. Se destaca la necesidad de un monitoreo adecuado para garantizar la calidad y seguridad alimentaria. La justificación del trabajo destaca el papel de las tecnologías de Internet de las cosas (IoT) en la agricultura, especialmente en la optimización de procesos. Se argumenta que la implementación de IoT en el monitoreo de la fermentación del cacao puede mejorar la calidad y rentabilidad de la producción.Publicación Acceso abierto Diversidad de la macrofauna edáfica en sistemas agroforestales con Theobroma cacao, Córdoba (Colombia)(Universidad de Córdoba, 2024-07-11) Sierra Arroyo, Camilo Andrés; Linares Arias, Juan Carlos; Martínez Atencia, Judith del Carmen; Garrido Pineda, Jeyson Fernando; Garcés Villalba, Jaiber DavidLas prácticas agrícolas ejercen presiones ambientales que comprometen las condiciones fisicoquímicas del suelo y por ende su sostenibilidad, esto provoca variaciones en la diversidad de la macrofauna edáfica y sus funciones ecosistémicas. Por lo que surgen alternativas como los sistemas agroforestales que buscan mejorar las propiedades edafoclimáticas. En Córdoba se desconoce sostenibilidad del suelo de los SAF y la diversidad que albergan. Por lo que se busca evaluar la diversidad de la macrofauna edáfica en SAF con cacao en el municipio de Tierralta, Córdoba. Se realizaron muestreos en nueve fincas productoras de cacao en el área de estudio. La macrofauna edáfica se colectó mediante la metodología TSBF, colectándose 1006 individuos, clasificados en 3 phyllum, 10 clases y 19 orden. Se estimó la diversidad alfa y beta, y se describieron los grupos funcionales presentes. Se encontró una alta diversidad de macroinvertebrados edáficos en sistemas agroforestales de cacao en Córdoba, con 19 órdenes identificados. La presencia de detritívoros e ingenieros del suelo sugiere una regeneración y estructuración positiva del suelo. Grupos dominantes como Opisthopora, Polydesmida, Hymenoptera y Blattodea contrastan con órdenes "raros" indicativos de condiciones específicas del suelo.Publicación Acceso abierto Efectos del proceso de fermentación en la capacidad antioxidante y ácido láctico del cacao cultivado y procesado en la regiones del alto sinú (córdoba) y montes de maría (bolívar)(2018-10-31) SALCEDO PEINADO, YESICA YOHANA; MARTINEZ CASTILLO, LUDIS YOHANAEl cacao (Theobroma cacao L.), no solo es uno de los productos agroalimentarios de origen neotropical de mayor penetración en el mercado internacional, sino que está reconocido como una importante fuente de antioxidantes dado su elevado contenido en compuestos fenólicos, principalmente flavanoles y procianidinas, los cuales aportan beneficios para la salud humana. Esta investigación tuvo como objetivo diagnosticar el estado actual del proceso de fermentación artesanal de cacao, caracterización fisicoquímica, ácido láctico, fenoles totales y capacidad antioxidante mediante los métodos ABTS y FRAP, del cacao utilizado por los productores de las zonas del Alto Sinú y Montes de María. Se trabajó en cada zona el clon de cacao con el cual los productores han tenido mejores resultados, ICS-39 para Alto Sinú e ICS-95 para Montes de María. En el Alto Sinú la actividad cacaotera presenta mayores avances, reflejándose en un proceso más tecnificado, mayor terreno cultivado por productor (2,8 ha.), mayores rendimientos (830 Kg.ha-1.año-1) con respecto a la zona de los Montes de María (250 Kg.ha-1.año-1). El clon ICS-95 presentó mayores valores de: humedad (10,44%) proteína (20,77%), fibra (14,78%), y mucílago (69,50%), a diferencia del clon ICS-39 con valores mayores de azucares reductores (0,85 mg glucosa eq. /g. cacao) y °Brix (17,57%). Se encontró que el contenido de ácido láctico no presentó cambios xix durante la fermentación en Alto Sinú, pero si en Montes de María, entre las zonas no se presentaron diferencias en ninguno de los días del proceso. El contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante atrapadora (ABTS) no variaron entre los días del proceso ni entre las zonas de estudio; sin embargo, la capacidad antioxidante reductora (FRAP) de los granos de cacao mostró diferencias entre los días como entre las zonas de estudio, disminuyó, pasando de 33,99 a 13,38 en el Alto Sinú y de 23,84 a 5,02 mg. ác Ascórbico /g cacao en Montes de María. El Clon ICS 95 de la zona Montes de María es más rico fisicoquímicamente de acuerdo con el análisis bromatológico, presenta mayor contenido en proteína bruta, fibra, y porcentaje de mucílago, mientras que el clon ICS 39 del Alto Sinú es más rico en grasa y cenizas. Sin embargo, en Alto Sinú el proceso es más tecnificado y más productivo. La cantidad de fenoles, capacidad atrapadora de radicales (ABTS) no se ven afectadas por el proceso de fermentación en las dos zonas; en cambio la capacidad reductora (FRAP) presenta diferencias durante la fermentación en cada zona y entre las mismas a través de los días del proceso fermentativo de estudio.Publicación Embargo Optimización de un método analítico para la determinación de cadmio en Theobroma cacao y suelos por espectrometría de absorción atómica por llama directa aire - acetileno(Universidad de Córdoba, 2024-07-30) Trujillo Garcés Arnaldo Andrés; Lans Ceballos, Edineldo; Díaz Pongutá, Basilio; Paternina Uribe, RoberthSe estudiaron las técnicas de extracción de cadmio en suelos franco arenoso, usando técnicas de irradiación por microondas, digestión húmeda con agua regia y cavitación con ultrasonido, se demostró estadísticamente que la cavitación por ultrasonido reflejaba una mayor favorabilidad para liberar el cadmio del suelo, así como también demostró que es una técnica que implica el uso de la química de la analítica verde, debido a la poca cantidad de reactivos ácidos usados, que generen poco riesgo a la salud, y al medio ambiente. Se aplicaron las condiciones óptimas de extracción de cadmio en suelos a la extracción de este metal en granos de cacao enriquecidas con material de referencia certificado para determinar la recuperación del mismo, usando frecuencias de ultrasonido, por consiguiente, se validó el método analítico de extracción y cuantificación de cadmio en las dos matrices, obteniéndose que el límite de detección y cuantificación fue de 0.030 y 0.050 mg Cd/kg respectivamente para ambas matrices. El método a su vez reflejó buena precisión en la cuantificación de cadmio para suelo franco arenoso y grano de cacao, debido a que para el análisis de suelos reflejó %RSD de 3.05, 4.61 y 3.73 para muestras fortificadas a 0.20, 0.60 y 1.20 mg Cd/kg respectivamente, mientras que para granos de cacao se obtuvieron valores de %RSD de 0.63, 0.65 y 2.07 en el mismo orden de fortificaciones de matrices fortificadas. En cuanto a la exactitud se obtuvieron porcentajes de recuperación de cadmio en suelo de 94.89, 101.30 y 97.40% para concentraciones fortificadas de 0.20, 0.60 y 1.20 mg Cd/kg respectivamente, mientras que para granos de cacao se presentaron recuperaciones de92.17, 96.44 y 93.28% a las mismas concentraciones adicionadas.