Examinando por Materia "Actividad antioxidante"
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Publicación Acceso abierto Análisis químico y evaluación de la actividad bactericida y antioxidante de ácidos biliares presentes en la bilis de Ganado Bovino (Bos taurus) del Departamento de Córdoba(2023-02-28) Camargo Pereira, Cristian Javier; Guzman Terán, Camilo Antonio; Montaño Castañeda, Mary CeciliaLa ganadería bovina es una de las actividades más importante en Colombia y especialmente en el departamento de Córdoba, desde el punto de vista económico, social y cultura, y representa una de las principales fuentes de suministro de alimentos. En el desarrollo de esta actividad se generan varios subproductos, como la bilis, que no presentan una disposición final adecuada y que además podrían ser aprovechados. La bilis está compuesta por diversas sustancias, donde se destacan los ácidos biliares, que han despertado interés debido a sus importantes propiedades biológicas y farmacológicas. En este trabajo de investigación, se extrajeron los ácidos biliares presentes en la bilis del ganado (Bos taurus), la cual fue suministrada por FRIGOCER-EXPOCOL S.A.S (Cereté – Córdoba), para su identificación química fueron derivatizados como sus ésteres metílicos y analizados mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (CG-EM). Adicionalmente, a los ácidos biliares extraídos se le evaluó su actividad bactericida frente a Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa por el método de microdilución, empleando concentraciones entre 4000 μg/mL – 250 μg/mL. El potencial antioxidante fue evaluado frente al radical DPPH a una concentración de 100 μg/mL. Los resultados mostraron la presencia de 3 ácidos biliares mayoritarios, los ácidos cólicos, ácido desoxicólico y ácido 7alfa-hidroxi-3-oxo-colan-24-oico, representando más del 50% de la mezcla total de estos ácidos. La inhibición del crecimiento bacteriano se alcanzó en su totalidad con los dos microorganismos evaluados, aún a la concentración más baja utilizada (250 μg/mL). La actividad antioxidante de los ácidos biliares frente al radical DPPH fue muy baja, presentándose un porcentaje de inhibición de 8.9% a la concentración utilizada. Los ácidos biliares son agentes con pocos reportes sobre el estudio químico y el potencial bactericida y antioxidante en nuestro territorito, con este estudio se pretende dar una mejor disposición final a los subproductos del sacrificio del ganado bovino generado en nuestro departamento, y abrir la puerta a futuras investigaciones sobre el aprovechamiento de estos productos considerados de desechoPublicación Embargo Análisis químico y evaluación de las actividades antioxidante, antibacterial y antifúngica del aceite esencial de las plantas “Ocimum Tenuiflorum L y Ambrosia Cumanensis Kunth(Universidad de Córdoba, 2024-06-30) Gorrostola Yánez, Cristo Jesús; Angulo Ortíz, Alberto Antonio; Santafé Patiño, Gilmar; Páez Meza, Manuel SilvestreLa Ambrosia Cumanensis Kunth conocida como Altamisa y la Ocimum tenuiflorun L, conocida como Toronjil, son especies de origen aromático distribuida en todo el país. Sus infusiones hechas a partir de las hojas de estas plantas son utilizadas en la medicina tradicional. De acuerdo a la investigación bibliográfica realizada previamente, existen muchas publicaciones acerca del género Ambrosia y Ocimum. Como es de anotar, en la Ambrosia cumanensis se ha asociado su uso al tratamiento de afecciones renales, como antiinflamatorio y antiparasitario, por lo que se realizó la caracterización química de los extractos acuosos y etanolíticos de las hojas y así como su aceite esencial. Adema, en el Ocimum tenuiflorum el uso en el tratamiento de afecciones se caracteriza por un proceso quimico del aceite esencial, que permitió controlar la calidad de este producto acuoso , así como garantizar la materia prima óptima para asociar su uso a la elaboración de extractos y otras formas farmacéuticas eficientes para prevenir las inflamaciones e infecciones víricas. El estudio químico de los aceites esenciales de las hojas de las plantas de Altamisa (Ambrosia cumanensis Kunth) y el Toronjil (Ocimum tenuiflorum L), utilizando las técnicas CGEM se identificaron de Ambrosia cumanensis Kunth 25 compuestos de la cual, 8 son monoterpenos, como (α-pineno, β-pineno, β-mirceno, eucaliptol, cis-β-ocimeno,fenchona, linalool,estragol); 12 sesquiterpenos, como (trans-α-bergamoteno, humuleno, (E)-.β-farneseno; biciclo[8.1.0]undeca-2,6-dieno, 3,7,11,11-tetrametil; guaia-1(10),11-dieno; ciclo hexeno, 4-[(1E)-1,5-dimetil-1,4-hexadien]-1-metil; β-bisaboleno, epicubenol, tau.- cadinol ; α -bisabolol); β.-trans-bergamoteno y Germacreno D; 1 diterpeno, el fitol y 4 compuestos aromáticos, como benzaldehído , estragol, ácido E-cinamato de metilo y Z-cinamato de metilo; en el aceite esencial Ocimum tenuiflorum L se identificaron 9 compuestos: 1 monoterpeno, el eucaliptol, 3 compuestos aromáticos eugenol, cinamato de metilo y trans-chalcona, y 5 sesquiterpenos, como humuleno, β elemelo, elemol, cariofileno y neointermedeol. Se evaluó la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, la actividad antibacterial y antifúngica por el método de microdilución de los aceites esenciales de las plantas en estudiosPublicación Acceso abierto Estudio químico de la corteza del zanthoxylum caribaeum lam (rutaceae) y evaluación de su actividad antioxidante y antifúngica(Universidad de Córdoba, 2023-11-16) Salgado Vergara, Viviana Elena; Angulo Ortiz, Alberto; Santafé Patiño, Gilmar; Marin Severiche, Fernis JoséEl género Zanthoxylum comprende un vasto número de especies ricas en metabolitos secundarios como por ejemplo, alcaloides, flavonoides, cumarinas, terpenos, entre otros. Las diferentes especies que pertenecen a este género han sido objeto de estudio en diversas investigaciones, debido a la gran utilidad que tienen en el campo de la medicina tradicional para tratar dolencias y enfermedades. Este trabajo de investigación hizo énfasis en el extracto etanólico de corteza de la especie Z. caribaeum, recolectada en el municipio de Puerto Escondido, departamento de Córdoba, Colombia; del cual se aislaron y purificaron dos compuestos mediante el uso de técnicas cromatográficas, lográndose la identificación de uno de ellos, el cual coincidió ser un alcaloide oxoaporfínico denominado Liriodenina, reportado por primera vez en esta especie. Por otro lado, se le realizó un análisis de ultra cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas (UHPLC-QTof-MS/MS) identificando 40 compuestos de naturaleza variada. Por otra parte, se evaluó la actividad antioxidante del extracto, empleando los métodos DPPH● y ABTS+●, los cuales arrojaron valores de IC50 iguales a 69,638 ppm y 6,866 ppm, respectivamente, estos últimos fueron comparados con el IC50 calculado del ácido ascórbico, un antioxidante de tipo comercial, lo que denotó que la muestra de estudio inhibe la producción de especies reactivas de oxígeno. Mientras que la actividad antifúngica del extracto se evaluó por el método de microdilución en caldo contra seis aislamientos clínicos de Candida albicans, destacando los resultados de las cepas 02 y 80, puesto que estas presentaron porcentajes significativos de reducción de crecimiento a las diferentes concentraciones empleadas. Cabe decir, que, a una concentración igual a 125 ppm, ambos aislamientos mostraron porcentajes de disminución alrededor del 12 %Publicación Acceso abierto Estudio químico y evaluación de las actividades antioxidante y bactericida del calamar Lolliguncula brevis (Blainville, 1823) recolectado en la Bahía de Cispatá(Universidad de Córdoba, 2024-08-20) Rivero Arrieta, Juan Andrés; Santafé Patiño, Gilmar; Valle Zapata, Hernán; Pastrana Franco, OrlandoLos problemas actuales de resistencia antimicrobiana y propagación de enfermedades ocasionadas por estrés oxidativo, han incentivado en los últimos años a que la fauna y flora de los océanos sean foco de interés de los investigadores alrededor del mundo, como fuente prometedora de compuestos químicos con potencial terapéutico. Como parte de este gran mundo marino, los cefalópodos, han sido objeto de estudio, principalmente debido a la secreción de tinta como mecanismo de defensa; dentro de ellos, el calamar Lolliguncula brevis es una especie con escasos estudios referentes a su composición química o de actividades biológicas, por ello surgió el interés de identificar sus metabolitos secundarios y evaluar su potencial antioxidante y bactericida. En este estudio, los ensayos químicos preliminares realizados, demostraron la presencia de triterpenoides y/o esteroides, saponinas y posible presencia de alcaloides. A partir de la aplicación de técnicas cromatográficas se logró el aislamiento y posterior identificación mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) de 23 ácidos grasos, destacándose la gran concentración de los ácidos hexadecanoico y docosahexaenoico (DHA); 2 hidrocarburos (Nonacosano y pentadecano) y 2 esteroles (Colesterol metil éter y colesterol). El extracto etanólico evidenció actividad antioxidante presentando valores de IC50 795,33 y 70,43 ppm en las metodologías DPPH• y ABTS+• respectivamente. En cuanto a la actividad bactericida, se notaron reducciones del crecimiento bacteriano superiores al 75% en todas las concentraciones evaluadas contra Staphylococcus aureus, mientras que Pseudomonas aeruginosa mostró una notable resistencia a las diversas concentraciones evaluadas.Publicación Acceso abierto Estudio quimiotaxonómico y evaluación de la actividad antioxidante de extractos etanólicos foliares de cuatro especies del género Ficus l. (moraceae), Planeta Rica (Córdoba- Colombia).(2020-11-13) Furnieles Núñez, Héctor Javier; Arias Ríos, Jorge Enrique; Montaño Castañeda, Mary CeciliaIn the taxonomy of angiosperm plants, floral characters have generally been preferred over vegetative characters, as evidenced in many of the classification, systems; however, these can vary significantly, making it difficult in some cases to identify plant species. Chemotaxonomy or chemosystematics, evaluates the presence of chemical compounds in plant species; the chemical aspect of the classification of plants is based on their constituents, that is, on their molecular characteristics; These, like morphological characteristics, are genetically controlled, but have the advantage over morphological ones, of being able to be described exactly in terms of defined structures and configurational chemical formulas. In this study, it was proposed to determine the presence of phenolic compounds (Flavonoids) in the foliar ethanolic extracts of the Ficus benjamina L; Ficus insipid Willd; Ficus elastica Roxb ex Hornem and Ficus bullenei I.M. Johnst species, in order to apply the comparative method of chemical structures and the existing taxonomic relationship between the investigated species, from the chemotaxonomic point of view. On the other hand, the antioxidant activity of the foliar ethanolic extracts of the species F. benjamina, F. insipida, F. elastica and F. bullenei was evaluated, using the methods DPPH• (2,2- Diphenyl-1picrilhidrazil), ABTS+• (Acid 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6 sulphonic)) and FRAP (Iron Reduction Antioxidant Potential). For this, a range of working concentrations between 1 and 6 mg / L was established for all extracts. The IC50 values determined by the DPPH• method were 5.4 mg/L, 4.8 mg/L, 2.4 mg/L and 3.9 mg/L, respectively. For the ABTS+• method, the IC50 values calculated were 2.9 mg/L, 2.8mg/L, 3.7mg/L and 3.0 mg/L, for each species respectively. For these two methods 6-hydroxy-2, 5, 7, 8-tetramethylchroman-2-carboxylic acid (Tolox) was used as a reference. The FRAP method was used with a concentration range between 1 and 5 mg/L. All the foliar ethanolic extracts evaluated presented iron reduction potential, the most active being the extract of the Ficus elastica species and the one with the lowest potential against the TPTZ complex, was the foliar EtOH extract of the F. bullenei species, compared to the substance of reference (Gallic acid).Publicación Acceso abierto Evaluación de la actividad antioxidante de hermodice carunculata (polychaeta: amphinomidae) en ambientes protegido y expuesto al oleaje en Isla Fuerte, Caribe colombiano(2020-11-14) Guerra Salcedo, Ester Acsami; Santafe Patiño, Gilmar; Quirós Rodríguez, Jorge AlexanderThe fireworm Hermodice carunculata PALLAS, 1766 belongs to the family amphinomidae, is characterized by its hive bite and the presence of calcified quetas that cover its entire body, however, its aposematic coloration is the most striking of this species. These organisms have varied and bright colors and some can reach large size. With this work, antioxidant activity was evaluated by the methods of the radical DPPH• and ABTS+• of the primary methabolic extract of the species Hermodice carunculata of exposed environment and protected from the swell, collected in dry and rainy season, by means of free search and manually. Antioxidant activity was determined to have no significant results (IC50 > 1000 mg/ml), but IC5O values allowed the study to be brought to comparison of extracts by the possibility of active secondary metabolites. The mean inhibitory concentration (IC50) had variations between the two sectors, so that those in exposed environments were considered "better activity" as they had lower concentration than the rest. On the other hand, these values were influenced by the action of the swell, the values furthest from the activity, were associated with the low impact environments of the waves, therefore, the effect of temperature and precipitation was added to it, also the coloration and size was a fundamental factor to attribute it to the antioxidant activity of Hermodice carunculata. It was proven through an analysis of main components that yellow and large specimens had low activity compared to those of brown and smaller size.Publicación Acceso abierto Extracción y polimerización del eugenol obtenido del clavo de olor (Syzygium aromaticum), evaluación de su actividad antimicrobiana y antioxidante(Universidad de Córdoba, 2023-11-17) Ospino Sánchez, Daniel David; Banda Ayala, Dayana Vanessa; Marin Severiche, Fernis José; Angulo Ortiz, Alberto; Graner Pastrana, Enrique OrlandoEl clavo de olor (Syzygium aromaticum) es una planta aromática con una cantidad significativa de aceite esencial (AE). El eugenol es uno de los principales constituyentes volátiles del AE del clavo de olor (C. Romanet al; 2012). El propósito de este estudio fue evaluar comparativamente el rendimiento de extracción, la actividad antioxidante y antimicrobiana del eugenol y el polímero del eugenol. Este fue obtenido principalmente por hidrodestilación y destilación por arrastre de vapor a partir de los “botones” o brotes del árbol, posteriormente su derivado el Polieugenol fue elaborado mediante una polimerización catiónica. El potencial antioxidante del eugenol y el polieugenol se evaluó utilizando el ensayo de captación de radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•), seguido por la reacción del radical ácido 2,2’-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS•) y poder antioxidante reductor férrico (FRAP). La actividad antimicrobiana del eugenol y el polieugenol se evaluó por el método de microdiluciòn en caldo contra cepas bacterianas grampositivas y gramnegativas (Rahim et al., 2020). Se observó que los métodos de extracción empleados influyeron significativamente en el rendimiento y la composición química del eugenol. El rendimiento máximo se obtuvo por medio de hidrodestilación (14.983%) seguido de destilación por arrastre de vapor (10.124%). Los resultados revelaron que el eugenol presentó una alta capacidad de captación del radical DPPH• con un IC50 = 1.8 µg/mL, comparada con un IC50 = 5.8 µg/mL de su homólogo el polímero. Se realizó un análisis de espectroscopía infrarroja el cual confirmó los grupos funcionales del eugenol con claridad debido a la pureza, mientras que el espectro de GC-MS permitió cuantificar un 99% de pureza del Eugenol extraído. Se puede concluir que el polímero del eugenol exhibe menor capacidad antioxidante en comparación con el eugenol debido a la modificación de su anillo. Así mismo, tanto el polieugenol como el eugenol presenta mayor poder antimicrobiano contra bacterias grampositivas.