B.K. Maestría en Ciencias Ambientales
URI permanente para esta comunidad
Navegar
Examinando B.K. Maestría en Ciencias Ambientales por Materia "Alimentos"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Embargo Implementación de una plataforma tecnológica como sistema de alerta temprana para la reducción del riesgo a la salud originado por exposición a arsénico (As), cadmio (Cd), mercurio (Hg) y plomo (Pb) en la cuenca del río Atrato (Colombia)(Universidad de Córdoba, 2023-08-14) Molina Polo, Carlos Alberto; Marrugo Negrete, José LuisEl río Atrato se constituye como uno de los principales cuerpos de agua continentales de Colombia, albergando una vasta diversidad biológica y ambiental que representa uno de los ecosistemas más ricos del país. No obstante, debido a prácticas y actividades antrópicas como la minería del oro y el platino, la explotación forestal y las actividades agropecuarias, esta gran cuenca hidrográfica se ha visto alterada e impactada en todas sus matrices por la contaminación con metales pesados como el As, el Cd, el Hg y el Pb, los cuales se transfieren desde las redes tróficas hasta los consumidores finales humanos. Por consiguiente en el presente trabajo se evaluó la implementación de un sistema de alerta temprana para la prevención y reducción de riesgos a la salud humana por consumo de peces y alimentos contaminados con estos metales en 14 municipios que conforman las subregiones de la cuenca del Atrato (El Carmen de Atrato, Lloró, Bagadó, Quibdó, Bojayá, Rio Quito, Medio Atrato, Unguía, Riosucio, Turbo, Dabeiba, Cañasgordas, Vigía del Fuerte y Murindó: Bajo Atrato—Medio Atrato—Alto Atrato respectivamente). En total fueron analizadas las concentraciones de As, Cd, Hg y Pb en el músculo de las 47 especies de peces de mayor consumo, en 83 de las hortalizas y frutos de mayor consumo (otros alimentos), y en 3.234 muestras de análisis de 3 matrices biológicas de los pobladores de la cuenca del Atrato (sangre, cabello y orina). Siendo estas concentraciones registradas en bases de datos que alimentan una plataforma web construida a partir de un entorno HTML5 y un lenguaje PHP Script, la cual puede ser accesada fácilmente a través de los navegadores más conocidos (Chrome, Opera, etc). La plataforma consta de una serie de formularios a través de los cuales las personas una vez ingresan pueden suministrar información puntual sobre factores claves de sus hábitos alimenticios y su condición corporal, los cuales representan las variables en la estimación de los riesgos de exposición a partir del cálculo de la Ingesta Semanal Provisional Tolerable (ISPT) descrita por el FAO-WHO/JECFA (2011).