A. Facultad de Ciencias Agrícolas
URI permanente para esta comunidad
Navegar
Examinando A. Facultad de Ciencias Agrícolas por Materia "Actividades agronómicas"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Manejo eficiente de labores agronómicas del cultivo de clavel estándar en el sistema productivo de la finca Flores La Mana S.A.S. (Tocancipá – Cundinamarca)(Universidad de Córdoba, 2024-11-05) Hoyos Otero, Maria Camila; Barrera Violeth, José Luis; Narváez Mejía, Humberto Ángel; Novoa Yanez, Rafael SegundoEl clavel (Dianthus caryophyllus L.) es una de las flores de corte más valoradas en la agroindustria de la floricultura colombiana, y su producción requiere un manejo agronómico eficiente para garantizar y optimizar la calidad de la cosecha. El objetivo de este estudio fue asegurar las actividades agronómicas involucradas en el cultivo, evaluando la calidad en el corte, el manejo de áreas de cultivo, los efectos de la luz fotoperiódica en clavel, el monitoreo del crecimiento y desarrollo de variedades Fastracks; y el apoyo para el manejo de cultivos relacionados como el Statice. La práctica empresarial se realizó durante el primer semestre del año 2024 en una finca productora de clavel Flores La Mana S.A.S, ubicada en el municipio de Tocancipá – Cundinamarca (Colombia). La metodología incluyo visitas de asesorías agronómicas en campo, evaluaciones estandarizadas, revisiones de los movimientos del personal en las áreas de cultivo, recopilación y consolidación de datos registrados semanalmente, y retroalimentaciones al personal. Los resultados indican que la implementación de prácticas agronómicas en el cultivo de clavel genera una mejora en la calidad de los tallos y en la eficiencia de la producción. Además, la evaluación continua de las labores realizadas ha permitido identificar áreas de mejora y asegurar que todos los colaboradores mantengan una buena calidad en su trabajo. En términos generales el desarrollo de este trabajo ha permitido no solo mantener un alto estándar de calidad poscosecha, sino también proporcionar un apoyo significativo a la empresa en sus procesos productivos.