D.C.B. Monografías
URI permanente para esta colección
Navegar
Examinando D.C.B. Monografías por Autor "Chams Chams, Linda María"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Bacillus cereus y su relación con las intoxicaciones alimentarias(2022-02-22) Furnieles Mariotta, Dayana Rocío; Chams Chams, Linda MaríaIndustries engaged in food production have set themselves the goal of making their products safe, failure to meet this requirement could result in outbreaks of TSEs in the population, leading to serious public health problems; TSEs are often associated with B. cereus as it is frequently spread in the environment and due to improper storage has the necessary potential to rapidly contaminate products through poor storage practices, resulting in more favorable conditions for the growth of the microorganism and leading to the development of foodborne illnesses in humans. There are a variety of foods that tend to be contaminated by B. cereus due to their nutritional requirements, including all types of flour, especially wheat flour, red meat, milk, cheese, tubers, fruits and vegetables, seafood, rice grains and their derivatives.Publicación Acceso abierto Importancia y aplicación de bacteriófagos líticos en la industria alimentaria(2020-11-11) Morillo Bocanegra, Nelly; Chams Chams, Linda MaríaLas enfermedades transmitidas por alimentos, son un problema de Salud Pública, donde las bacterias patógenas juegan un rol trascendental. La industria alimentaria ha implementado diversas estrategias de control para enfrentar esta situación, es así como en los últimos años esta industria viene desarrollando herramientas biotecnológicas, entre las que está la aplicación de bacteriófagos directamente en los alimentos, para evitar su contaminación con bacterias patógenas y deterioradoras. Las propiedades bactericidas de los fagos y su inocuidad para el hombre y los animales los han convertido en una alternativa segura para la industria alimenticia en el mercado internacional. De esta manera, se logrará obtener la máxima actividad reductora de la carga bacteriana, generando así un alimento más seguro. Esta revisión aborda ciertos factores a considerar para el uso de bacteriófagos como agentes bío-controladores de patógenos alimentarios, incluyendo: definición, características, aplicación en la industria alimentaria entre otros.Publicación Acceso abierto Uso de alimentos funcionales con bajo índice glicémico y compuestos bioactivos utilizados para la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2(2022-02-22) Blanquiceth Arrieta, Jorge Luis; Chams Chams, Linda MaríaDiabetes mellitus is a chronic disease, which occurs when high blood glucose levels are present. An unbalanced diet has been found to be an important risk factor in the prevalence of chronic non-communicable diseases, including diabetes mellitus and the complications that can occur as the disease progresses. Therapy for this disease is mainly focused on glycemic control, leading to diets that reduce carbohydrate intake. The objective of this review was to search for and analyze information on functional foods used for the prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus and other chronic non-communicable diseases, for which a bibliographic search was carried out in different databases, where a large number of articles and documents related to the subject were obtained and to which certain criteria were applied to be used in the writing of this document. The main conclusions were that the adverse effects of carbohydrate consumption are absent when these are of complex character, with a considerable presence of resistant starches and slow digestion, capable of lowering the glycemic index, for this functional food uses processes that can produce beneficial changes in the structure or composition of food, within these processes we have mainly physicochemical treatments such as moisture and heat, chemical treatments and microbiological treatments.Publicación Acceso abierto Utilidad de las especias en la industria(2021-07-09) Mercado Díaz, Itaty; Chams Chams, Linda MaríaEn la actualidad la industria alimentaria y la farmacéutica, se posicionan como unas de las más importantes, debido al impacto directo que tienen en la vida de los individuos; hecho que representa a estas industrias enfrentar nuevos retos, para lograr captar la preferencia del consumidor a través de un producto de calidad que garantice el mínimo riesgo a su salud. Además, la aparición de microorganismos resistentes a los procesos de higienización en la empresa de alimentos y el aumento de la resistencia al efecto antimicrobiano de los antibióticos, obliga a estas empresas a buscar alternativas sostenibles, que les ayude a controlar estos puntos de riesgo. Es así, como últimamente ha tomado fuerzas en estas industrias retomar el uso de especias para la fabricación de productos que beneficien la salud por el mínimo riesgo que representa su uso. Las especias, en concentraciones adecuadas pueden llegar a tener efectos antimicrobianos y paliativos, que contribuirían a minimizar que afectan la salud individual y colectiva. En este orden de ideas, esta revisión busca dar a conocer los diferentes usos y utilidades de las especias en la industria, en pos de la salud y la mitigación de los agentes microbianos implicados en la producción de enfermedades infecciosas y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, de mucha importancia para la Salud Pública.