A.A Ingeniería Agronómica
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Examinando A.A Ingeniería Agronómica por Autor "Amaya Vergara, José Iván"
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Publicación Acceso abierto Determinación del período crítico de competencias de arvenses en el cultivo de fríjol Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en el municipio de Cotorra, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-12-02) Argumedo Peinado, Yarledys Del Rosario; Amaya Vergara, José Iván; Vergara Córdoba, César Augusto; Cardona Ayala Carlos Enrique; Pérez Polo Dairo JavierLas arvenses representan un problema importante en los cultivos de interés para los agricultores, porque cuando no se les controla, pueden causar pérdidas de hasta 80% en el rendimiento, además de incrementar los costos de la cosecha y disminuir la calidad de los productos. El daño que causan las arvenses en el cultivo de fríjol caupí es significativo, pues además de competir por luz, nutrientes y agua, ocasionan otros problemas como servir de hospederos para plagas y enfermedades, interfieren las labores de cosecha, afectan la producción y calidad del grano. El período crítico de competencia (PCC) de las arvenses, es un elemento indispensable que permite definir el momento óptimo para realizar las labores de control de arvenses lo que permite al agricultor ahorrar tiempo y gastos. El objetivo de la investigación fue, determinar el PCC de las arvenses en el cultivo de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.), en el municipio de Cotorra-Córdoba. La investigación se realizó durante el segundo semestre de 2022 y el primer semestre de 2023, mediante experimentos bajo el diseño bloques completos aleatorizados, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los primeros cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de control manual de arvenses en los intervalos 0-10, 0-20, 0-30 y 0-50 días después de la emergencia (dde), los segundos cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de coexistencia cultivo-arvense, en los mismos intervalos, usando los cultivares Missouri y Caupicor 50, en experimentos diferentes.