Publicación: Determinación del período crítico de competencias de arvenses en el cultivo de fríjol Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en el municipio de Cotorra, Córdoba
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Resumen en español
Las arvenses representan un problema importante en los cultivos de interés para los agricultores, porque cuando no se les controla, pueden causar pérdidas de hasta 80% en el rendimiento, además de incrementar los costos de la cosecha y disminuir la calidad de los productos. El daño que causan las arvenses en el cultivo de fríjol caupí es significativo, pues además de competir por luz, nutrientes y agua, ocasionan otros problemas como servir de hospederos para plagas y enfermedades, interfieren las labores de cosecha, afectan la producción y calidad del grano. El período crítico de competencia (PCC) de las arvenses, es un elemento indispensable que permite definir el momento óptimo para realizar las labores de control de arvenses lo que permite al agricultor ahorrar tiempo y gastos. El objetivo de la investigación fue, determinar el PCC de las arvenses en el cultivo de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.), en el municipio de Cotorra-Córdoba. La investigación se realizó durante el segundo semestre de 2022 y el primer semestre de 2023, mediante experimentos bajo el diseño bloques completos aleatorizados, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los primeros cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de control manual de arvenses en los intervalos 0-10, 0-20, 0-30 y 0-50 días después de la emergencia (dde), los segundos cuatro tratamientos correspondieron a la estrategia de coexistencia cultivo-arvense, en los mismos intervalos, usando los cultivares Missouri y Caupicor 50, en experimentos diferentes.
Resumen en inglés
Weeds represent a major problem in crops of interest to farmers, because when they are not controlled, they can cause losses of up to 80% in yield, in addition to increasing harvest costs and reducing productivity. quality of the products. The damage caused by weeds in cowpea bean cultivation is significant, because in addition to competing for light, nutrients and water, they cause other problems such as serving as hosts for pests and diseases, interfering with harvest work, affecting the grain production and quality. The critical period of weed competition (CPWC), is an essential element that allows defining the optimal moment to carry out weed control tasks, which allows the farmer to save time and expenses. The objective of the research was to determine CPWC in cowpea beans (Vigna unguiculata (L.) Walp.), in the municipality of Cotorra, Córdoba. The research was carried out during the second half of 2022 and the first half of 2023, using experiments under the randomized complete block design, with eight treatments and four repetitions. The first four treatments corresponded to the manual weed control strategy in the intervals 0-10, 0-20, 0-30 and 0-50 days after emergence (dae), the second four treatments corresponded to the coexistence strategy cultivation-weed, in the same intervals, using Missouri and Caupicor 50 genotypes, in independent experiments.