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dc.contributor.authorGuerrero, Gloria E.
dc.contributor.authorSuárez, Diana L.
dc.contributor.authorOrozco, Diana M
dc.date.accessioned2017-07-30T03:28:02Z
dc.date.available2017-07-30T03:28:02Z
dc.date.issued2017-07-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/351
dc.description.abstractLa pectina es un polisacárido con características hidrocoloidales, gelificantes y estabilizantes, usada ampliamente en la elaboración de productos cosméticos, alimenticios, farmacéuticos, entre otros. Considerando su importancia y aplicación industrial se realizó el presente trabajo con el objetivo de evaluar la cascarilla de cacao nacional (Theobroma cacao Linneo), como fuente de este polímero natural y las condiciones determinantes en su proceso de extracción. Se empleó cascarilla de cacao la cual corresponde a una mezcla de diferentes materiales (Criollo, Forastero y Trinitario) y se implementó un método de extracción por reflujo con ácido cítrico. Se realizaron ensayos preliminares donde se evaluaron diferentes tiempos (100, 95, 85 y 75 minutos) y temperaturas (95, 90, 80 y 70 ºC). Se realizó un análisis de varianza con un diseño 22 con las condiciones con las que se obtuvo los mayores porcentajes de metoxilo y de ácido galacturónico. Según los resultados el rendimiento de extracción de pectina se incrementó proporcionalmente a los factores tiempo y temperatura, sin embargo, el porcentaje de metoxilo no presentó una gran variación (2,65±0,16% y 2,90±0,03%), caracterizándose como de bajo metoxilo. Las mejores condiciones de extracción de la pectina fueron a 70 °C y 95 con un rendimiento de 8,82 g de pectina por 100 g de cascarilla. La pectina obtenida presentó un alto grado de esterificación (71,88±0,78%) y un contenido de 26,86%±0,86 de ácido galacturónico. Esto indica que la cascarilla procedente de la industria chocolatera nacional puede ser considerada una alternativa para la obtención de pectina.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectÁcido galacturónicospa
dc.subjectcascarillaspa
dc.subjecthidrólisisspa
dc.subjectmetoxilospa
dc.subjectpectinaspa
dc.subjectTheobromaspa
dc.subjectcacao L.spa
dc.titleImplementación de un método de extracción de pectina obtenida del subproducto agroindustrial cascarilla de cacaospa
dc.title.alternativeImplementation of a method of extraction conditions of pectin obtained fromagroindustrial by-product cocoa husksspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribuciónspa


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