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dc.contributor.authorBettin Sánchez, Cindy Paola
dc.contributor.authorGalvis Padilla, Julieth Paola
dc.date.accessioned2017-12-13T02:19:34Z
dc.date.available2017-12-13T02:19:34Z
dc.date.issued2017-12-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/339
dc.description.abstractLa leña tiene una función importante como fuente de energía para cerca de tres mil millones de personas que generalmente son pobres, viven en zonas rurales de países en desarrollo y queman la leña para la cocción de los alimentos en fuegos abiertos que contribuyen su exposición al humo. En el presente proyecto se diseñaron y construyeron dos prototipos de estufas ecológicas en materiales diferentes (Bloque y Ladrillo) que fueron comparadas con la estufa tradicional (control) siguiendo protocolos internacionales que consistieron en dos (2) pruebas estándar: Prueba de Ebullición de Agua y Cocción Controlada de Alimentos. Los resultados de la prueba de Ebullición de Agua aplicadas en las cocinas de bloque y de ladrillo, demuestran un ahorro de leña del 72.63% y 76.64%, respectivamente frente al consumo de leña en la prueba control. De forma similar, la prueba de Cocción Controlada de Alimentos arrojó resultados favorables al presentarse un ahorro de leña de 72.88% en la cocina de bloque y de 80.71% en la cocina de Ladrillo, ambas destacándose frente al 45.83% obtenido en la prueba control (a ―tres piedras‖).en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectFogón tradicionalen_US
dc.subjectLeñaen_US
dc.subjectCocinas Ecológicasen_US
dc.titleimplementación y evaluación de cocinas ecológicas en la vereda quebrada del medio, corregimiento de pueblo bujo, zona rural del municipio de monteríaen_US
dc.typeThesisen_US


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