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dc.contributor.advisorBetancur Hurtado, Cesar Augustospa
dc.contributor.advisorAlmentero Suárez, Carlosspa
dc.contributor.authorRamírez Díaz, Dania Luciaspa
dc.contributor.authorPérez Pacheco, Jesús Albertospa
dc.coverage.spatialBerastegui, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-23T21:49:36Zspa
dc.date.available2020-06-23T21:49:36Zspa
dc.date.issued2020-05-19spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3015spa
dc.description.abstractLa fase de lactancia es una de las más críticas para las producciones porcicolas, debido a que son recurrentes los casos de diarreas de diferentes causas y generalmente son de etiología bacteriana, viral y micótica. Los problemas entéricos son una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria porcina (1), lo que conlleva a la utilización de moléculas farmacológicas indicadas para el tratamiento, que en algunos casos no son utilizadas en la cantidad, indicación y frecuencia adecuada por falta de personal capacitado o por falta de la asistencia de un profesional del área; por otro lado los piensos generalmente contienen aditivos antibióticos y todas estas prácticas en conjunto no sólo reducen el número de antimicrobianos disponibles en la industria, sino que pueden generar resistencia en cierto tipo de bacterias patógenas e incrementa el riesgo para la salud humana.(1) Además el uso extensivo y prolongado de antibióticos puede dañar el balance de la flora intestinal e incrementar la susceptibilidad de los animales ante algunos microorganismos patógenos, que ganan resistencia a estos antibióticos. De igual forma, puede incrementar el riesgo de diarrea y de mala absorción en los intestinos (2). Por lo tanto se debe incidir en la búsqueda de otros aditivos, que ofrezcan mejores o similares beneficios que los antibióticos (1). Los probióticos han sido señalados como posibles reemplazos de los antibióticos (1). Estos han sido definidos como microorganismos vivos que ejercen un efecto benéfico para el tracto intestinal del hospedero, manteniendo y reforzando los mecanismos de defensa ante patógenos (1)spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción ................................................................................................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents1. Objetivos ................................................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents1.1 Objetivo general ................................................................................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents1.2 Objetivos específicos ........................................................................................................................ 12spa
dc.description.tableofcontents2. Marco teórico .......................................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2.1 Definiciones ...................................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2.2 Características de los aditivos………………………………………………………………………………………………….14spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Microorganismos probióticos ................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents2.3 Efectos benéficos de los probióticos ................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents2.4 Mecanismos de acción de los probióticos ......................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.5 Fisiología y morfología digestiva del cerdo ...................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.6 Microorganismos del aparato digestivo del cerdo ............................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2.7 Etapas de la colonización del tracto digestivo ............................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.8 Efecto de los microorganismos sobre la fisiología del tracto digestivo ............................................ 19spa
dc.description.tableofcontents2.9 Alteraciones digestiva en los lechones .............................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents2.10 Problemática de los antibióticos en la alimentación animal y salud pública .................................. 22spa
dc.description.tableofcontents2.11 Normativa de la regulación de los aditivos en la alimentación animal…………………………………..23spa
dc.description.tableofcontents2.12 Efecto de los probióticos sobre los parámetros productivos ........................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3. Estado del Arte ........................................................................................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents4. Diseño metodológico .............................................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.1 Tipo de estudio .................................................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Marco geográfico ....................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Tipo de muestreo y tamaño de la muestra .................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Métodos e instrumentos de recolección de datos ....................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Procedimiento para la recolección de información .................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.1.5 Plan para la tabulación y análisis de datos ................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.1.6 Diseño experimental……………………………………………………………………………..........................................33spa
dc.description.tableofcontents4.1.7Analisis estadistico………………………………………………………………………………………………………………………..33spa
dc.description.tableofcontents5. Resultados y discusión ............................................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontentsComentarios finales .................................................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontentsReferencias bibliográficas ........................................................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontentsAnexos ........................................................................................................................................................ 46spa
dc.description.tableofcontentsArchivo fotográfico ................................................................................................................................. 46spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.source.uriCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.titleEfecto de un biopreparado a base de Lactobacillus Spp en el comportamiento productivo en cerdas gestantes, lactantes y lechones de la Universidad de Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalBacterias ácido lácticasspa
dc.subject.proposalInmunidad pasivaspa
dc.subject.proposalCepaspa
dc.subject.proposalLechonesspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.keywordsLactic acid bacteriaeng
dc.subject.keywordsPassive immunityeng
dc.subject.keywordsStraineng
dc.subject.keywordsPigletseng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a) y Zootecniaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.type.contentTextspa
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oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfspa
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