Publicación: Efecto de un biopreparado a base de Lactobacillus Spp en el comportamiento productivo en cerdas gestantes, lactantes y lechones de la Universidad de Córdoba
dc.contributor.advisor | Betancur Hurtado, Cesar Augusto | spa |
dc.contributor.advisor | Almentero Suárez, Carlos | spa |
dc.contributor.author | Ramírez Díaz, Dania Lucia | spa |
dc.contributor.author | Pérez Pacheco, Jesús Alberto | spa |
dc.coverage.spatial | Berastegui, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-23T21:49:36Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-23T21:49:36Z | spa |
dc.date.issued | 2020-05-19 | spa |
dc.description.abstract | La fase de lactancia es una de las más críticas para las producciones porcicolas, debido a que son recurrentes los casos de diarreas de diferentes causas y generalmente son de etiología bacteriana, viral y micótica. Los problemas entéricos son una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria porcina (1), lo que conlleva a la utilización de moléculas farmacológicas indicadas para el tratamiento, que en algunos casos no son utilizadas en la cantidad, indicación y frecuencia adecuada por falta de personal capacitado o por falta de la asistencia de un profesional del área; por otro lado los piensos generalmente contienen aditivos antibióticos y todas estas prácticas en conjunto no sólo reducen el número de antimicrobianos disponibles en la industria, sino que pueden generar resistencia en cierto tipo de bacterias patógenas e incrementa el riesgo para la salud humana.(1) Además el uso extensivo y prolongado de antibióticos puede dañar el balance de la flora intestinal e incrementar la susceptibilidad de los animales ante algunos microorganismos patógenos, que ganan resistencia a estos antibióticos. De igual forma, puede incrementar el riesgo de diarrea y de mala absorción en los intestinos (2). Por lo tanto se debe incidir en la búsqueda de otros aditivos, que ofrezcan mejores o similares beneficios que los antibióticos (1). Los probióticos han sido señalados como posibles reemplazos de los antibióticos (1). Estos han sido definidos como microorganismos vivos que ejercen un efecto benéfico para el tracto intestinal del hospedero, manteniendo y reforzando los mecanismos de defensa ante patógenos (1) | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Médico(a) Veterinario(a) y Zootecnia | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción ................................................................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Objetivos ................................................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Objetivo general ................................................................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Objetivos específicos ........................................................................................................................ 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Marco teórico .......................................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Definiciones ...................................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Características de los aditivos………………………………………………………………………………………………….14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Microorganismos probióticos ................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Efectos benéficos de los probióticos ................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Mecanismos de acción de los probióticos ......................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Fisiología y morfología digestiva del cerdo ...................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 Microorganismos del aparato digestivo del cerdo ............................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 Etapas de la colonización del tracto digestivo ............................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8 Efecto de los microorganismos sobre la fisiología del tracto digestivo ............................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.9 Alteraciones digestiva en los lechones .............................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.10 Problemática de los antibióticos en la alimentación animal y salud pública .................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.11 Normativa de la regulación de los aditivos en la alimentación animal…………………………………..23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.12 Efecto de los probióticos sobre los parámetros productivos ........................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Estado del Arte ........................................................................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Diseño metodológico .............................................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Tipo de estudio .................................................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Marco geográfico ....................................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Tipo de muestreo y tamaño de la muestra .................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Métodos e instrumentos de recolección de datos ....................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Procedimiento para la recolección de información .................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Plan para la tabulación y análisis de datos ................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6 Diseño experimental……………………………………………………………………………..........................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7Analisis estadistico………………………………………………………………………………………………………………………..33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Resultados y discusión ............................................................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | Comentarios finales .................................................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | Referencias bibliográficas ........................................................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexos ........................................................................................................................................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | Archivo fotográfico ................................................................................................................................. 46 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3015 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.publisher.program | Medicina Veterinaria y Zootecnia | spa |
dc.relation.references | 1. García M, López Y, Carcassés Vera A. Empleo de probióticos en los animales. Sitio Argentino De Producción Animal. 2012. | spa |
dc.relation.references | 2. Urbina A, Sánchez E. Uso de yogur como probiótico en dieta de lechones en la etapa de lactancia. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Honduras. 2016. | spa |
dc.relation.references | 3. Lázaro C. Efecto de la inclusión de probióticos en el alimento de marranas antes del parto y durante la lactación sobre los parámetros productivos de los lechones lactantes. Universidad Nacional Mayor De San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2005. | spa |
dc.relation.references | 4. Londoño S, Parra J. Efecto de la adición de cepas probióticas sobre metabolitos sanguíneos en cerdos en crecimiento. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2015. 13 (2): 49-56 | spa |
dc.relation.references | 5. Plata A, Fuentes M, Ramos M, Navarro M, Escudillo D. Producción de cerdos de recría y cebo. Eduforma. 2015. | spa |
dc.relation.references | 6. Duque J. Efecto del consumo de probióticos Lactobacillus Rhamnosus y Lactobacillus Bulgaricus en cerdas lactantes, sobre el desarrollo y crecimiento de los lechones. Corporación Universitaria Lasallista Facultad de Ciencias Administrativas y Agropecuarias Zootecnia. 2015. | spa |
dc.relation.references | 7. Giraldo J, Narváez W, Díaz E. Probióticos en cerdos: resultados contradictorios. Revista Biosalud. 2015. 14(1): 81-90. | spa |
dc.relation.references | 8. Grethel M, Pérez M, Bocourt R. Empleo de probióticos basado en Bacillus sp y de sus endosporas en la producción avícola. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2008. 48(2):117-122. | spa |
dc.relation.references | 9. Hernández Cruza P. Probióticos y Prebióticos. Departamento de Nutrición y Bromatología III. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid. | spa |
dc.relation.references | 10. FAO. Probioticos en los alimentos, Propiedades saludables y nutricionales y directrices para la evaluación. Roma. 2006. | spa |
dc.relation.references | 11. Castro L, Rovetto C. Probióticos: utilidad clínica. Colomb Med. 2006. 37: 308-314. | spa |
dc.relation.references | 12. Castro M, Rodríguez F. Levaduras: probióticos y prebióticos que mejoran la producción animal. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 2005. 6(1):26-38. | spa |
dc.relation.references | 13. Londoño S, Parra J. Efecto de la adición de cepas probióticas sobre metabolitos sanguíneos en cerdos en crecimiento. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 2015. 13 (2): 49-56. | spa |
dc.relation.references | 14. Morales C. Fisiología digestiva de monogástricos. Facultad de ciencias agrarias, Universidad de Antioquia. 2014. | spa |
dc.relation.references | 15. Gómez A, Vergara D, Argote F. Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiología digestiva del lechón. Facultad de ciencias agropecuarias. 2008. 6(1). | spa |
dc.relation.references | 16. Lázaro C, Carcelén F, Torres M, Ara M. Efecto de probióticos en el alimento de marranas sobre los parámetros productivos de lechones. Rev Inv Vet Perú; 2005. 16(2):97-102. | spa |
dc.relation.references | 17. Roca M. Estudio del ecosistema bacteriano del tracto digestivo del cerdo mediante técnicas moleculares. Facultad de veterinaria de Barcelona. 2008. | spa |
dc.relation.references | 18. Rodriguez M. Aislamiento y selección de cepas del genero Lactobacillus con capacidad probiotica e inmunomoduladora. Universidad Autónoma de Barcelona. 2009. | spa |
dc.relation.references | 19. Görgülü M, Siuta A, Yurtseven S, Öngel E, Kutlu H. Efecto de probióticos en el comportamiento y salud de terneros en crecimiento. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2003. 37(2). | spa |
dc.relation.references | 20. Ploog J, Ruiz Herrera F, Rodriguez A. Evaluación de la eficacia y tolerancia de una solución antibiótica en combinación con un AINES inyectable sobre la base de oxitetraciclina y ketoprofeno (Proxifen 23 LA) en el tratamiento de diarreas en lechones. Agrovetmarket. 2007. | spa |
dc.relation.references | 21. Sabogal J. Estudio Caso: Mortalidad temprana en lechones lactantes en una granja porcícola en Puerto Gaitan-Meta. Universidad de la Salle, Facultad de Ciencias Agropecuarias. 2015. | spa |
dc.relation.references | 22. Mejía W, Rubio J, Calatayud D, Rodríguez Caldera A, Quintero Moreno A. Evaluación de dos probióticos sobre parámetros productivo en lechones lactantes. Scielo, Zootecnia Trop; 2007. 25(4). | spa |
dc.relation.references | 23. Pabón N, Carrasquilla L. Identificación de E. coli de cuadros compatibles con colibacilosis neonatal a través de PCR en lechones de 1 semana de edad en 15 granjas porcinas en el Departamento de Antioquia. Universidad la Salle, Programa de Medicina Veterinaria. 2017. | spa |
dc.relation.references | 24. Quiles A, Heiva M. Colibacilosis Porcina. Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia; 247. 2008. | spa |
dc.relation.references | 25. Cano J, Carcelén F, Ara M, Quevedo W, Alvarado A, Jiménez R. Efecto de la suplementación con una mezcla probiótica sobre el comportamiento productivo de cuyes (cavia porcellus) durante la fase de crecimiento y acabado. Rev Inv Vet Perú. 2016. 27(1); 51-58. | spa |
dc.relation.references | 26. Lazara A, Bocourt R, Martínez M, Castro M, Hernández L. Respuesta productiva, hematológica y morfométrica de un probiótico comercial en cerdos jóvenes. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2008. 16(2): 181-184. | spa |
dc.relation.references | 27. Asipuela A. Influencia de un promotor de crecimiento sobre el comportamiento productivo en cerdos lactantes. Universidad Técnica de Cotopaxi. 2006. | spa |
dc.relation.references | 28. Gaibor C. Comparación de la respuesta biológica de un probiotico comercial Vs un antibiótico comercial en la etapa crecimiento engorde en porcinos. 2012. | spa |
dc.relation.references | 29. Rodríguez J, Sobrino O, Marcos A, Collado G. Pérez G, Martínez C. Peláez, T. Existe una relación entre la microbiota intestinal, el consumo de probióticos y la modulación del peso corporal. CIAL (CSIC-UAM). Madrid. España. 2013. | spa |
dc.relation.references | 30. Araque H, González C, Fuentes A, Sulbarán L, & Mora F. Efecto de dos tipos de raciones y cuatro alojamientos sobre el comportamiento productivo de cerdas gestantes. Rev. AIA. 2012. 16(3): 53-62. | spa |
dc.relation.references | 31. Rondón A, Ojito Y, Arteaga F, Laurencio M, Milián G, Pérez Y. Efecto probiótico de Lactobacillus salivarius C 65 en indicadores productivos y de salud de cerdos lactantes. Rev. Cub. Cien. Agr. 2013. 47 (4): 401 – 407. | spa |
dc.relation.references | 32. Hurtado E, Vera R, Arteaga F, Cueva T, & Omaza J. Efecto de la inclusión de probióticos (Lactobacillus plantarum y levadura de cerveza hidrolizada) en cerdas gestantes. Av. Tecnol. Porc. 2016. 14 (5): 22 – 26. | spa |
dc.relation.references | 33. Ojeda F, Blanco D, Cepero L & Izquierdo M. Efecto de la inclusión de un biopreparado de microorganismos eficientes (IHplus®) en dietas de cerdos en ceba. Rev. Pas. For. 2016. 39 (2): 119 – 124. | spa |
dc.relation.references | 34. Miranda JE, Marín A & Ayala L. Evaluación de dos preparados probióticos en el comportamiento productivo y de salud de reproductoras porcinas y su descendencia. Rev. Comp. Prod. Por. 2017. 24 (2): 1 – 8. | spa |
dc.relation.references | 35. Miranda JE, Marín A & González M. El comportamiento improductivo de cerdas reproductoras y su descendencia alimentada con aditivo probiótico. Rev. Cienc. Agr. 2018 35(1): 69-81. doi: http://dx.doi.org/10.22267/rcia.183501.84. | spa |
dc.relation.references | 36. Vázquez, JE. Uso de probióticos en la alimentación con suero de leche en cerdos al destete. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. México. . 2013 | spa |
dc.relation.references | 37. Parra, C. Arroyo, D. Evaluar un suplemento alimenticio con probiótico (Saccharomyces cerevisie) en cerdas (Landrace) en postparto. 2014. Universidad de Zulia. Venezuela. | spa |
dc.relation.references | 38. IDEAM (Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología). Hidrología. Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. Reporte Climático de Colombia. http://institucional.ideam.gov.co. (2014). | spa |
dc.relation.references | 39. Yang, K.M., Jiang, Z.Y., Zheng, C.T., Wang, L., & Yang, X.F. (2014). Effect of Lactobacillus plantarum on diarrhea and intestinal barrier function of young piglets challenged with enterotoxigenic Escherichia coli K88. Journal Animal Science, 92(4):1496-1503. | spa |
dc.relation.references | 40. Rodriguez, J.M. (2014). The origin of human milk bacteria: is there a bacterial entero-mammary pathway during late pregnancy and lactation. Adv. Nutr, 5:779-784. doi:10.3945/an.114.007229 | spa |
dc.relation.references | 41. Chen, L., Xu, Y., Chen, X., Fang, C., Zhao, L., & Chen, F. (2017). The Maturing Development of Gut Microbiota in Commercial Piglets during the Weaning Transition. Frontiers in Microbiology, 8, 1688. doi:10.3389/fmicb.2017.01688 | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.source.uri | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.subject.keywords | Lactic acid bacteria | eng |
dc.subject.keywords | Passive immunity | eng |
dc.subject.keywords | Strain | eng |
dc.subject.keywords | Piglets | eng |
dc.subject.proposal | Bacterias ácido lácticas | spa |
dc.subject.proposal | Inmunidad pasiva | spa |
dc.subject.proposal | Cepa | spa |
dc.subject.proposal | Lechones | spa |
dc.title | Efecto de un biopreparado a base de Lactobacillus Spp en el comportamiento productivo en cerdas gestantes, lactantes y lechones de la Universidad de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: