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dc.contributor.advisorAlfonso Garzón, Luis Fernandospa
dc.contributor.authorGómez Barazarte, Luis Segundo
dc.contributor.authorCamilo Andrés, Sotomayor Acosta
dc.coverage.spatialMontería, Córdoba
dc.date.accessioned2019-12-20T18:34:50Z
dc.date.available2019-12-20T18:34:50Z
dc.date.issued2019-12-19
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2442
dc.description.abstractEn la actualidad presenciamos una creciente demanda sobre los patrones de consumo alimento en nuestra sociedad, el auge y el crecimiento en el consumo de productos naturales y alternativos, evidencian la tendencia del nuevo mercado mundial hacia elementos que resultan más benéficos para la salud, hoy en día los consumidores buscan productos saludables que le permitan resaltar todas las cualidades nutritivas que consumen en el producto adquirido por el cual permitimos ofrecer este producto y lograr una aceptación de las personas. Este auge se ve representado en el sector cordobés y también en Colombia como podemos ver el mercado lácteo movió $10,6 billones, esta cifra se debe al alto consumo de este tipo de productos en la canasta familiar. Agronet reveló que un colombiano gasta en promedio $25 mil 625 en yogurt al año, este indicador proyectado a 2021, permitirá que el consumo por capital llegue a $28 mil 109 (Colanta, 2018). Además, las cifras provenientes de la Unidad de Seguimiento de Precios del Ministerio de Agricultura muestran un importante crecimiento en el consumo local de leche y sus derivados. El colombiano destina cerca de $214 mil anuales a productos lácteos y consume 41,6 kilogramos de esta categoría, incluyendo leche, quesos y yogur (Agronet, 2018). Montería es considerada según Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) se evidencia que Córdoba es el segundo departamento con más especies bovinas del país, con 1’942.770 cabezas. La producción de leche es otra línea de este subsector, en Colombia del total de cabezas, 3’428.202, están dedicadas a esta actividad. Córdoba ocupa el tercer lugar en producción de leche y destina 136.729 cabezas de ganado, lo que demuestra que hay suficiente materia prima para montar empresa productora y comercializadora de yogurt (FEDEGAN, 2017) 12 La industria láctea en Colombia ha venido presentando un incremento en la producción de leche primaria. Ascendiendo un 1.68% pasando de 5.790 a 5888 millones de litros. De toda esta cantidad de leche el 12% no paso por ningún tipo de procesamiento industrial, esto quiere decir que se está perdiendo gran oportunidad de transformar esta materia prima (Fuente: Agrocadenas) Una empresa productora y comercializadora de yogurt ayudaría a procesar gran parte de la leche que solo se está utilizando para un solo propósito (Agrocadenas, 2017) Es por este motivo que el presente proyecto pretende resolver la necesidad que existe en el departamento y el municipio con respecto a la transformación de la materia prima que se está desperdiciando y dejando de utilizar para otros propósitos y a la vez brindar a los habitantes de la ciudad de Montería de consumir este producto saludable y accesiblespa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL.............................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents3. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL...................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents4. MÓDULO DE MERCADO........................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.1. PRODUCTO............................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.2. USOS DEL PRODUCTO........................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.3. PRODUCTOS SUSTITUTOS Y/O COMPLEMENTARIOS ................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.4. CONSUMIDOR FINAL............................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents4.5. DELIMITACIÓN GEOGRÁFICA ............................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents4.6. ANÁLISIS DE LA DEMANDA................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Cálculo del tamaño de la muestra ........................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.6.2. Instrumento para recolectar la información ............................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents4.6.3. Análisis de la demanda ........................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.6.4. Cálculo de la demanda actual ................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.6.5 Proyección de la demanda actual............................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents4.7. ANÁLISIS DE LA OFERTA..................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.7.1 Proyección de la oferta............................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents4.8. DEMANDA INSATISFECHA .................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents5. MÓDULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL ........................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.1. TAMAÑO DEL PROYECTO.................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5.2. LOCALIZACIÓN....................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Macrolocalización................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Microlocalización ................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents5.3. DISTRIBUCIÓN EN PLANTA.................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents5.4. MAQUINARIA Y EQUIPOS .................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents5.5 PROCESO DE PRODUCCIÓN..................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents5.6 NATURALEZA JURÍDICA .......................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents5.7 MISIÓN.......................................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents5.8 VISIÓN........................................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents5.9 ORGANIGRAMA DE LA EMPRESA.......................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents5.10 MANUAL DE FUNCIONES....................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents5.11 IMAGEN CORPORATIVA......................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents6. MÓDULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL.......................... 51spa
dc.description.tableofcontents7. MÓDULO FINANCIERO ................................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents7.1 INVERSIONES.............................................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents7.2 COSTOS OPERACIONALES....................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents7.3 CÁLCULO PRECIO DE VENTA Y PUNTO DE EQUILIBRIO................................. 60spa
dc.description.tableofcontents7.4 PROYECCIONES FINANCIERAS............................................................................... 61spa
dc.description.tableofcontents7.5 FLUJO DEL PROYECTO ............................................................................................. 63spa
dc.description.tableofcontents7.5 EVALUACIÓN FINANCIERA..................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontents8. FUENTES DE FINANCIACIÓN ........................................................................................ 65spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIONES ............................................................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONES .................................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA...................................................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS.............................................................................................................................. 71spa
dc.description.tableofcontentsANEXO 3 REGLAMENTO DE LA EMPRESA................................................................. 71spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleCreación de una empresa productora y comercializadora de yogurt en la ciudad de Montería
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dcterms.referencesMonroy, B. L. D., Iglesias, A. E., & Valiño, E. (2014). Consorcios microbianos con actividad ácido-láctica promisoria aislados desde inoculantes bacterianos nativos para ensilajes. Revista ciencia y Agricultura, 11(1), 17-25spa
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dcterms.referencesBANCOLDEX. Crece consumo de productos lácteos en Colombia. Jueves, 06 de enero de 2011. [Citado el 03 de enero de 2014] disponible en: http://www.sevenoticias.com/sn/jo1515/index.php?option=com_content&view=article&id=448:c rece-consumo-de-productos-lacteos-en-colombia&catid=36:noticiasspa
dcterms.referencesKayTamillow es analista de investigación de Euromonitor International y responsable del desarrollo y la calidad de la investigación de productos de consumo en Colombia y Venezuela Disponible en : http://www.americaeconomia.com/analisis-opinion/el-boom-del-consumo-deyogurt-en-latinoamericaspa
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dcterms.referencesALCAZAR RODRÍGUEZ, Rafael. El emprendedor de éxito. México D. F. Editorial Mc Graw Hill, 2001spa
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dcterms.referencesFernández, F. J. (2017). Estudio de mercado. Lulu. com.spa
dcterms.referencesBatista, J., Algurguez, M., & León, M. T. (2019). ESTUDIO DIAGNÓSTICO SOBRE LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS TÉCNICO DE INGENIERÍA. Laurus, 13(25), 146-173. de Jesús, M. O. J. (2017). Evaluación financiera de proyectos. Ecoe Ediciones.spa
dcterms.referencesJ. GITMAN, Lawrence. Principios de administración financiera 10ª. edición. México D.F., Editorial Pearson Educación. 2003spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.proposalplan de negociosspa
dc.subject.proposalestudio de factibilidadspa
dc.subject.proposalyogurtspa
dc.subject.proposalcomercializarspa
dc.thesis.disciplineAdministración en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyText
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.keywordsbusiness planspa
dc.subject.keywordsfeasibility studyspa
dc.subject.keywordsyogurtspa
dc.subject.keywordsmarketspa


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