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Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt en la ciudad de Montería(2019-12-19) Gómez Barazarte, Luis Segundo; Camilo Andrés, Sotomayor AcostaEn la actualidad presenciamos una creciente demanda sobre los patrones de consumo alimento en nuestra sociedad, el auge y el crecimiento en el consumo de productos naturales y alternativos, evidencian la tendencia del nuevo mercado mundial hacia elementos que resultan más benéficos para la salud, hoy en día los consumidores buscan productos saludables que le permitan resaltar todas las cualidades nutritivas que consumen en el producto adquirido por el cual permitimos ofrecer este producto y lograr una aceptación de las personas. Este auge se ve representado en el sector cordobés y también en Colombia como podemos ver el mercado lácteo movió $10,6 billones, esta cifra se debe al alto consumo de este tipo de productos en la canasta familiar. Agronet reveló que un colombiano gasta en promedio $25 mil 625 en yogurt al año, este indicador proyectado a 2021, permitirá que el consumo por capital llegue a $28 mil 109 (Colanta, 2018). Además, las cifras provenientes de la Unidad de Seguimiento de Precios del Ministerio de Agricultura muestran un importante crecimiento en el consumo local de leche y sus derivados. El colombiano destina cerca de $214 mil anuales a productos lácteos y consume 41,6 kilogramos de esta categoría, incluyendo leche, quesos y yogur (Agronet, 2018). Montería es considerada según Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) se evidencia que Córdoba es el segundo departamento con más especies bovinas del país, con 1’942.770 cabezas. La producción de leche es otra línea de este subsector, en Colombia del total de cabezas, 3’428.202, están dedicadas a esta actividad. Córdoba ocupa el tercer lugar en producción de leche y destina 136.729 cabezas de ganado, lo que demuestra que hay suficiente materia prima para montar empresa productora y comercializadora de yogurt (FEDEGAN, 2017) 12 La industria láctea en Colombia ha venido presentando un incremento en la producción de leche primaria. Ascendiendo un 1.68% pasando de 5.790 a 5888 millones de litros. De toda esta cantidad de leche el 12% no paso por ningún tipo de procesamiento industrial, esto quiere decir que se está perdiendo gran oportunidad de transformar esta materia prima (Fuente: Agrocadenas) Una empresa productora y comercializadora de yogurt ayudaría a procesar gran parte de la leche que solo se está utilizando para un solo propósito (Agrocadenas, 2017) Es por este motivo que el presente proyecto pretende resolver la necesidad que existe en el departamento y el municipio con respecto a la transformación de la materia prima que se está desperdiciando y dejando de utilizar para otros propósitos y a la vez brindar a los habitantes de la ciudad de Montería de consumir este producto saludable y accesiblePublicación Acceso abierto Propuesta para la implementación del control financiero en la Planta Piloto del programa Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba(2023-08-19) Herrera Yanez, Luis Daniel; Tordecilla Anaya, Alba LuciaLa Planta Piloto del Programa de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba fue creada para apoyar el desarrollo académico del programa. La instalación proporciona herramientas y procesos para que los estudiantes reciban capacitación de práctica integral, varios talleres de desarrollo de productos e investigaciones que deseen realizar de manera competente en sus carreras, brindándoles acceso a herramientas de laboratorio calificadas. Campo de alimentos, en su momento controle su entrenamiento, se podrán encontrar en diferentes fábricas. Actualmente las instalaciones de la Planta Piloto son utilizadas para el desarrollo de prácticas académicas para los estudiantes de la Universidad de Córdoba, consistentes en la elaboración de productos en los diferentes talleres académicos de lácteos, cárnico, frutas y verduras y cereales. Como tal, la Planta Piloto funciona bajo orientación académica y está sujeta a los lineamientos del esquema antes mencionado, lo que en cierto modo dificulta su desarrollo como una entidad independiente, como cualquier proceso y decisión que involucre el uso de la Planta Piloto, independientemente de su propósito o expectativas. Para utilizar sus instalaciones, se debe pasar por un proceso de decisión que determinará si se concede la moción. Aunque el principal objetivo de cualquier planta piloto está directamente relacionado con el principio de investigación y desarrollo, el cual, se asigna las instalaciones solo a aquellos interesados al desarrollo de investigaciones que den como resultados la búsqueda y conocimiento, no se puede subestimar la utilidad comercial que puede proporcionar una planta piloto a la sociedad. Dadas las limitaciones de la planta piloto en cuanto a sus procesos y lineamientos para su óptimo aprovechamiento y desarrollo dentro de su ámbito funcional, se plantea la idea de un proyecto capaz de reflejar los beneficios y funcionamiento de la planta piloto de acuerdo a sus lineamientos académicos. A través de la implementación y/o creación de un control financiero que demuestre a los demás y no solo a la comunidad estudiantil del Programa de Ingeniería de Alimentos las facultades que tiene la Planta Piloto, tanto en el campo operativo como en el investigativo. Asimismo, el uso de controles financieros siempre puede estar asociado al desarrollo, crecimiento competitivo y posicionamiento en el mercado de una empresa, teniendo en cuenta el desconocimiento de las instalaciones fabriles entre la población estudiantil de la Universidad de Córdoba, esto se basa en un problema sin formato a la mano, planteado a unos estudiantes; y de su operatividad del 65%, según los ingenieros auxiliares de la planta piloto, se hace necesario la creación de un control financiero para que mejore la funcionalidad y desarrollo de las instalaciones, el uso de ellas y desarrollo de investigaciones en el área.