A.A.B. Monografías

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  • PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinú
    (2022-02) Bedoya Murillo, Leyner; Paternina Mejía, Dalmis; Pardo Plaza, Yuri Janio
    La investigación se realizó en la variedad MCol 2066 de yuca dulce para consumo humano, a nivel de campo cultivada en un suelo del valle medio del Sinú en el Caribe colombiano, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación a estacas, de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de yuca (M. esculenta) Var. MCol 2066, el experimento tuvo un arreglo factorial de 4*3+1, cuyas variables son la concentración de auxinas (0ppm, 100ppm, 200ppm y 300ppm) y el tiempo de inmersión (5min, 10min y 20min) más un testigo (seco). Con lo que se tienen 13 tratamientos. En la investigación el cultivo de yuca se llevó a cosecha (8 meses), donde se tomaron muestreos destructivos de 5 plantas por repetición, para un total de 15 plantas por tratamiento, a las que se les pesó la biomasa fresca total de raíces (MTR), masa promedio de raíces comerciales (MPRC), no comerciales (MPRNC), tallos (MTT) y hojas (MTH). Se contabilizo el número de raíces comerciales (NRC) y no comerciales (NRNC), se midió la longitud de las raíces comerciales y su diámetro. Posteriormente se tomaron alícuotas de 100 g de cada órgano en estudio de la planta y se llevaron a horno de secado para la obtención de biomasa seca y su posterior análisis de datos. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de ANA a concentraciones de 200ppm y 300 ppm por 20 minutos registraron incrementos significativos en la longitud de raíces, masa fresca promedio de raíces comerciales, masa seca de raíces totales y comerciales, rendimiento e índice total de cosecha. Con base en lo anterior se concluye que la aplicación de ANA puede mejorar varios componentes de rendimiento como la masa fresca, masa seca de raíces comerciales, longitud de raíces, rendimiento e índices de cosecha.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Efectos de la alelopatía y su utilización en malezas y cultivos de importancia agronómica del departamento de Córdoba
    (2021-06-30) Lozano Tordecilla, Dian Camilo; Arroyo Acosta, Nellys Lucia; Charry Mercado, Rogers Enrique
    Currently it is important to find alternatives that allow us to develop a more profitable and environmentally sustainable agriculture, leaving aside agrochemicals, which can cause irreversible damage to ecosystems, in nature plants are prone to biotic and abiotic factors which considerably affect their yields. Crops are frequently affected by the appearance of weeds, which can cause great losses. The presence of weeds will have a negative effect on the crop as they will be competing for water, light and nutrients. The department of Córdoba has a wide flora of weeds due to the edaphoclimatic conditions that are present, likewise a great diversity of crops of agronomic importance such as corn, cotton, rice, banana and vegetables are developed, it is believed that many of these weeds and crops develop allelopathic substances that have the ability to directly or indirectly inhibit the germination phases, growth and reproduction of other plants. In this sense, the objective of this research is to carry out a systematic review of information on the effects of allelopathy and its use for weed control in agricultural crops of agronomic importance in the department of Córdoba. The results obtained in the research showed that the phenomenon known as allelopathy can be a great alternative for weed control in agroecosystems, since many plants with allelopathic potential are currently known, which will allow us to have a more sustainable agriculture with the environment.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Efecto del calentamiento global en la evapotranspiración de los cultivos
    (2021-04-29) López Rhenals, Oscar Andrés; Mercado Fernández, Teobaldis
    Global warming and climate change has come consecuences such increasing of temperature, and evapotranspiration as well, turn into hydric déficits which in a sense have repercussion in the efficiency of crops, accordingly a decreasing on farmers families incomes, moreover the more are the days passing, more people exist on ground, therefore the demand of food is higher, for that reason it’s mandatory to find new technologies to produce foods without destroying natural resources.The main objective on this work it’s developing in a conceptual way, the efects of global warming on the evapotranspiration of crops, for that a systematized bibliographical revision will be made by three phases, a preliminary of imputs or planning, followed by the execution of the research, last but not least, the achievement of the expected results from products. Based on the compilation of information, it is affirmed that global warming has direct effects on the evapotranspiration of the crop, because by increasing the temperature, the evapotranspiration rates also increase, causing imbalances in the water balance, salting the soil, decreasing the growth and productivity, which will depress crop yields
  • PublicaciónAcceso abierto
    Monitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalena
    (Universidad de Córdoba, 2020-11-13) Lopez Contreras, Jesus David; Peroza Sierra, José Antonio
    El cultivo de banano es uno de los productos agrícolas de mayor trascendencia económica en el mundo, representando para Colombia una de las frutas exportables más importantes del país, puesto que, genera desarrollo social y económico en las principales zonas de producción, sin embargo, en los últimos años se han afrontado una serie de limitaciones principalmente en cuanto a exigencias para su comercialización y rendimiento por unidad de área. El trabajo tuvo como objetivo participar en el monitoreo de los procesos involucrados en la producción y procesamiento de calidad de banano tipo exportación en campo y planta empacadora, además acompañar la fase inicial del ensayo de investigación denominado Cosecha Programada en Unidades de Producción con Hijos Dobles. La práctica empresarial se llevó a cabo en la finca Porvenir perteneciente al Grupo de Unidades Agrícolas (UNIAGROS), Municipio Zona Bananera, Magdalena. Las actividades desarrolladas se enfocaron en el reconocimiento, monitoreo, evaluación y posterior retroalimentación de las labores realizadas por los operarios siguiendo el manual interno de procedimientos.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Efecto de los tratamientos térmicos en la microestructura y en las propiedades mecánicas de aceros de alta resistencia y baja aleación - HSLA
    (Universidad de Córdoba, 2020-11-06) Fuentes Vidal, Janio Alberto; Cañavera Caro, Jhan Carlos; Espitia Sanjuán, Luis Armando PhD
    Las propiedades mecánicas de los aceros de alta resistencia y baja aleación denominados HSLA por su nombre en inglés High Strength Low Alloy, al igual que cualquier tipo de acero, están íntimamente ligadas a la microestructura final obtenida, como consecuencia de las transformaciones de fase que ocurren durante el enfriamiento posterior a la aplicación de un tratamiento térmico. Por tal razón, se hace necesario conocer los cambios microestructurales producidos en los aceros a partir de la realización de tratamientos térmicos y por ende, establecer el procedimiento idóneo para obtener propiedades mecánicas en específico (Riesco, 2015). Esta monografía se centra en él análisis del estado del arte disponible en distintas fuentes como libros, manuales, normas y artículos de publicación científica, con el fin de entender los cambios en la microestructura y en las propiedades mecánicas producidos por diversos tratamientos térmicos en los aceros HSLA usados en la industria. Adicionalmente, como los aceros HSLA generalmente tienen la particularidad de ser clasificados por sus propiedades mecánicas y no por tener una composición química en específico, también se verifico los efectos que tienen los elementos aleantes en la microestructura de los aceros en función del tratamiento térmico. En este sentido, se presentan los diferentes mecanismos de endurecimiento producidos por estos elementos aleantes, entre los que destacan el refinamiento de grano, el endurecimiento por precipitación y el endurecimiento por solución sólida. También se contrastan las microestructuras iniciales de los aceros con las obtenidas después de los tratamientos térmicos, resaltando la formación de nuevas fases, las impurezas, carburos o nitruros presentes, los precipitados y el tamaño de grano.