A.A.B. Monografías

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  • PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación del efecto de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de la yuca (manihot esculenta crantz) var. mcol 2066, en un suelo del valle Medio del Sinú
    (2022-02) Bedoya Murillo, Leyner; Paternina Mejía, Dalmis; Pardo Plaza, Yuri Janio
    La investigación se realizó en la variedad MCol 2066 de yuca dulce para consumo humano, a nivel de campo cultivada en un suelo del valle medio del Sinú en el Caribe colombiano, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación a estacas, de diferentes concentraciones de ANA (ácido 1-naftalenacético) sobre los componentes de rendimiento de yuca (M. esculenta) Var. MCol 2066, el experimento tuvo un arreglo factorial de 4*3+1, cuyas variables son la concentración de auxinas (0ppm, 100ppm, 200ppm y 300ppm) y el tiempo de inmersión (5min, 10min y 20min) más un testigo (seco). Con lo que se tienen 13 tratamientos. En la investigación el cultivo de yuca se llevó a cosecha (8 meses), donde se tomaron muestreos destructivos de 5 plantas por repetición, para un total de 15 plantas por tratamiento, a las que se les pesó la biomasa fresca total de raíces (MTR), masa promedio de raíces comerciales (MPRC), no comerciales (MPRNC), tallos (MTT) y hojas (MTH). Se contabilizo el número de raíces comerciales (NRC) y no comerciales (NRNC), se midió la longitud de las raíces comerciales y su diámetro. Posteriormente se tomaron alícuotas de 100 g de cada órgano en estudio de la planta y se llevaron a horno de secado para la obtención de biomasa seca y su posterior análisis de datos. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación de ANA a concentraciones de 200ppm y 300 ppm por 20 minutos registraron incrementos significativos en la longitud de raíces, masa fresca promedio de raíces comerciales, masa seca de raíces totales y comerciales, rendimiento e índice total de cosecha. Con base en lo anterior se concluye que la aplicación de ANA puede mejorar varios componentes de rendimiento como la masa fresca, masa seca de raíces comerciales, longitud de raíces, rendimiento e índices de cosecha.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Efectos de la alelopatía y su utilización en malezas y cultivos de importancia agronómica del departamento de Córdoba
    (2021-06-30) Lozano Tordecilla, Dian Camilo; Arroyo Acosta, Nellys Lucia; Charry Mercado, Rogers Enrique
    Actualmente es importante encontrar alternativas que nos permitan desarrollar una agricultura más rentable y sostenible con el medio ambiente, dejando a un lado los agroquímicos, los cuales pueden llegar a causar daños irreversibles en los ecosistemas, en la naturaleza las plantas están propensas a factores bióticos como abióticos los cuales afectan considerablemente sus rendimientos. Los cultivos son afectados frecuentemente por la aparición de malezas, las cuales pueden llegar a causar grandes pérdidas. La presencia de arvenses tendrá un efecto negativo sobre el cultivo ya que estará compitiendo por agua, luz y nutrientes. El departamento de Córdoba cuenta con una amplia flora de arvenses debido a las condiciones edafoclimáticas que se presentan, así mismo se desarrollan una gran diversidad de cultivos de importancia agronómica tales como maíz, algodón, arroz, plátano y hortalizas, se cree que muchas de estas malezas y cultivos desarrollan sustancias alelopáticas que tienen la capacidad de inhibir de manera directa o indirecta las fases germinativas, crecimiento y reproducción de otras plantas. En este sentido el objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática de información sobre los efectos de la alelopatía y su utilización para el control de malezas en cultivos agrícolas de importancia agronómica del departamento de Córdoba. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que por medio del fenómeno conocido con el nombre de alelopatía puede ser una gran alternativa para el control de malezas en los agroecosistemas, debido a que actualmente se conocen muchas plantas con potencial alelopático lo cual nos permitirá tener una agricultura más sostenible con el medio ambiente.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Efecto del calentamiento global en la evapotranspiración de los cultivos
    (2021-04-29) López Rhenals, Oscar Andrés; Mercado Fernández, Teobaldis
    El calentamiento global y el cambio climático han traído numerosas afectaciones, como incrementos en la temperatura, aumentando la evapotranspiración, trayendo consigo déficits hídricos que de cierta manera repercute en el rendimiento de los cultivos, y por lo tanto pérdidas en la economía familiar de los agricultores, además cada día que pasa existen más personas sobre el suelo terrestre, por consecuente mayor demanda de alimentos, lo que obliga a buscar nuevas tecnologías para producir alimentos sin deteriorar los recursos naturales. El objetivo principal de este trabajo es desarrollar de manera conceptual los efectos del calentamiento global en la evapotranspiración de los cultivos, para ello se hará una revisión bibliográfica sistemática en tres etapas, una preliminar de insumos o planificación, seguida de la ejecución de la investigación y finalmente la consecución de los resultados esperados a través de los productos. A partir de la recopilación de información, se afirma que el calentamiento global tiene efectos directos en la evapotranspiración del cultivo, pues al incrementar la temperatura, las tasas de evapotranspiración también se aumentan, ocasionando desequilibrios en el balance hídrico, ensalitramiento de suelos, disminución del crecimiento y de la productividad, lo que mermará los rendimientos de los cultivos.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Efecto de los tratamientos térmicos en la microestructura y en las propiedades mecánicas de aceros de alta resistencia y baja aleación - HSLA
    (Universidad de Córdoba, 2020-11-06) Fuentes Vidal, Janio Alberto; Cañavera Caro, Jhan Carlos; Espitia Sanjuán, Luis Armando PhD
    Las propiedades mecánicas de los aceros de alta resistencia y baja aleación denominados HSLA por su nombre en inglés High Strength Low Alloy, al igual que cualquier tipo de acero, están íntimamente ligadas a la microestructura final obtenida, como consecuencia de las transformaciones de fase que ocurren durante el enfriamiento posterior a la aplicación de un tratamiento térmico. Por tal razón, se hace necesario conocer los cambios microestructurales producidos en los aceros a partir de la realización de tratamientos térmicos y por ende, establecer el procedimiento idóneo para obtener propiedades mecánicas en específico (Riesco, 2015). Esta monografía se centra en él análisis del estado del arte disponible en distintas fuentes como libros, manuales, normas y artículos de publicación científica, con el fin de entender los cambios en la microestructura y en las propiedades mecánicas producidos por diversos tratamientos térmicos en los aceros HSLA usados en la industria. Adicionalmente, como los aceros HSLA generalmente tienen la particularidad de ser clasificados por sus propiedades mecánicas y no por tener una composición química en específico, también se verifico los efectos que tienen los elementos aleantes en la microestructura de los aceros en función del tratamiento térmico. En este sentido, se presentan los diferentes mecanismos de endurecimiento producidos por estos elementos aleantes, entre los que destacan el refinamiento de grano, el endurecimiento por precipitación y el endurecimiento por solución sólida. También se contrastan las microestructuras iniciales de los aceros con las obtenidas después de los tratamientos térmicos, resaltando la formación de nuevas fases, las impurezas, carburos o nitruros presentes, los precipitados y el tamaño de grano.